这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:在耶稣基督里面才能得真正的自由(罗3)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗3】。

 

在【罗3】里面,保罗继续讲述了所有人在神面前都会被定罪的,这样的一个事件。也许很多的人,会利用以下的理由来否认自己是罪人。他们的理由是:第一,没有神,我按着我的良心行事;第二,我不至于像那一些犯罪和心胸邪恶的人那么坏;第三,我相当的敬虔。以上种种的借口和理由,在保罗的生命中全都被否定了。保罗在这里讲明:神对罪的审判,没有一个人能够逃脱。每个人都要承认自己是一个罪人,是被神定罪的。唯有这样,我们才能够明白和接受神奇妙的救恩。你会发现:在保罗的教义里面,在保罗的神学里面,罪,这个概念是非常非常清晰的。他非常坚定的在强调:人生命的一种状态,人都是在罪中,完全不能自拔,也不能为自己的罪做任何的改变。所以,你会发现:人就到了一个死胡同,没有办法了。

 

那么,在【罗3:1~2】里面讲什么呢?“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们”身为犹太民族的百姓,其实他们有很多的祝福。首先在【19~20】里面,神是将律法交付他们,然后弥赛亚在福音书降生在这个世界,来到犹太人的中间。他们是与神立约的受益者。所以,在【创12:1~3】里面,神与亚伯拉罕立约,这些权利,并不是说他们比其他的民族优秀,而是神将这福份先临到他们,以至于可以让他们传递给其他的民族。那么,因为上面我们提到的所有理由,他们就更有义务按着神的要求来生活。就像我们今天,可能我们在我们这个家族里面是第一个信主的,或者我们在我们的家庭中是第一个信主的。那你就应当比其他家庭的成员,更活出上帝赐予的那种身份和生命来。

 


所以,我觉得:我们不要以年龄,不要以这种辈份来区分,我们是不是为主而活。我们实际的,应该按属灵的这个时间来思考:我们是不是应该为主而活。信主两年的,应该成为信主一年的生命的榜样。当然你也可以说:“在前的要在后,在后的要在前。”那个其实和我们今天讲的并不冲突。我们今天特别要强调的是说:犹太人按理说,他们应该成为外邦人的榜样和美好的见证,但是他们却丢弃了这样的一种生活方式,反而成为无知的人。那我们今天也是如此。按理来说,信主三年的,就是应该为信主一年的人做榜样。但是,我们却常常丢弃了,我们这样为主活着的鲜活的生命。这不是说:我们就应该是这样的,而是说我们应当竭力的去追求

 

【罗3:5~8】“我且照着人的常话说,我们的不义若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是祂不义吗?断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢?若神的真实,因我的虚谎越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?”在这里我们看到,也许有的人认为:没有必要担当罪恶的问题,因为他们觉得神必然会赦免,神既是爱,就不会定我们的罪,罪可以带来教训,所以并不太坏。种种种种的原因,我们很容易仗着神的恩典,把罪看为理所当然。但是,神不会忽略罪恶。无论我们找多少的理由和借口,犯罪的人仍然要为自己的罪,来面对神。理由,不能够解决问题;借口,也不能抵消我们所犯的过错。   

 

所以,保罗其实在这里让人无可推诿。让我们了解:无论你怎么说,神还是要来对付你的罪。所以从【罗3:10~18】保罗就是要让人完全的了解,没有一个义人。所以【3:12】说“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”保罗给我们引用了【旧约】的经文来说明:人类已经陷入到罪恶当中,无法被神接纳。亲爱的弟兄姐妹:你如何看待自己?你是否认为自己还不错?还称得上是一个好人?其实,我们要借着这些经文来反思一下自己:我们有没有撒谎?我们有没有贪婪?我们有没有用很多的言语和语气伤害过别人?你曾经对人有过一些嫉妒、仇恨的念头吗?

 

其实,我们的思想、言语、行为,有的时候跟世人没有分别,在神面前都是有罪的。所以,作为基督徒我们应该记住:在神眼中,我们都是罪人。我们不能否认这个事实!因此,我们实在要归向基督,让的宝血洁净我们的罪。保罗就是要让人伏在神的面前,你没有办法去逃避这样的一个结论。所以,保罗强烈的讨论罪,以及神审判的这样的一个结论。也不是说让人就是在这种结论当中,痛苦的死亡。当保罗把人逼到死角上的时候,他又转过来给人一个喜讯:我们可以借着耶稣除去罪恶,而不被定罪。信靠的意思,其实是相信祂饶恕我们的罪,使我们在神面前可以成为义,并且有能力遵照祂的旨意而生活。神的救恩,是为所有人而设立的。不管他的背景和以前的行为如何,只要他来到神的面前,就可以除去生命中一切的过犯。

 

所以,其实对于保罗来讲,他在强调教义,他在面对罗马教会弟兄姐妹的时候,他在分享各种信心的时候,他是有一种策略的。堕落的焦点,是每一个传道人在讲道的时候,必须要提出来的一个内容,就是让人无可推诿。无论你怎么样,这个问题你不能逃避。我们都是活在罪中!怎么办?没有指望的时候,从神来的盼望那就是耶稣基督。所以,救赎,是在罪中人最大的指望,而这个指望耶稣基督已经带来。如果你接受,你就会得释放,得自由,生命完全的得见光明。

 

那在【罗3:21~31】这段经文里面,其实在强调的是,因着在神面前的信心,被神称为义。所以【罗3:26】“好在今时显明祂的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!”【罗3:28】“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”实在保罗确信:人来到的面前,因着他对耶稣基督的顺从,也靠着十字架上耶稣基督的救赎。所以,耶稣基督的牺牲,不是白白的牺牲,祂已经代替我们。那众人既因亚当的罪变成了罪人,那就因着耶稣基督的义,得以称义。所以,我们今天不是凭自己,乃是凭着耶稣基督被神称为义神透过基督看我们是圣洁的,是没有瑕疵的,是在基督里面一同享受荣耀的,这是我们的盼望。这因信称义的内容,不只是告诉罗马教会的弟兄姐妹,今天更是应告诉我们每一位弟兄姐妹,因着耶稣基督,你已经得自由了

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们来到你的面前,深深的知道我们是活在罪中,哪怕我们今天有了圣洁的身份,我们还是活在罪中,我们常常被罪犯所胜。天父,给我们力量,让我们的生命能够完全的向你降服。也让我们知道,我们今天就是靠着基督,不是靠着别的。求你让我们知道,我们已经在基督里面,被神称为义。求你赐给我们为耶稣基督做见证的勇气!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)