这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们因信称义的福气是与神和好(罗5)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗5】。

 

【罗5:1】“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和”我们如今已经与神和好,这是我们每个人都确信的。那这是一种非同一般的,享受在基督里面平静的一种感觉,与神和好,是保罗在这里特别强调的。因为如果我们与神还是敌对,那我们就要承受神的愤怒和将来的审判。那与神和好,其实表示我们跟祂的关系恢复了。没有罪的阻隔,也没有了彼此之间的障碍。那这一切,是如何发生的呢?完全是在耶稣基督的十字架上,祂为我们的罪付上了代价,我们才能够与神和好。所以,短短的一句话,其实表达了一个非常重要的信息,就是:我们要透过耶稣基督,才能够与神和好。耶稣已经给了我们极大的恩典,这恩典就是让我们与神相合。

 

在【罗5:1~5】的这一段落里面,其实在向我们解释说:“我们相信了耶稣基督,还会不会受苦?还会不会有患难?在患难当中,谁可以帮助我们?”所以【罗5:3】里面,出现了比较经典的一句:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻

 

这个经文里面,其实告诉我们:苦难,是在我们生命当中,或者环境在我们生命当中,是挥之不去的。对于第一世纪的信徒来说,忍受苦难,已经真的是家常便饭了,因为他们正在经历着罗马帝国的逼迫。保罗告诉我们:信徒必须经历很多困难,才会成长。在患难中,欢喜并非因为我们喜欢痛苦,而是知道神借着各样的困境,借着我们生命当中各样的环境,来建立我们的品格,培养我们坚忍的心志,使我们在神的面前更加信靠,更加刚强,也是叫我们对将来更有盼望。所以,你可以在环境当中,靠着圣灵的同在,坚定信心,并且让我们正式的面对我们的环境,因为这是我们成长的机会。

 


所以,亲爱的弟兄姐妹:如果你现在有环境,必须要分辨:这环境,究竟是从何而来?是因为你的罪吗?是因为你与神的那种对抗吗?还是因为神要操练你的生命?这是完全不一样的!如果是因为我们生命当中的罪和污秽,那就赶紧认罪悔改;如果是因为神的操练,那我们就靠着神欢喜接受。其实,我们是非常软弱的。我们要承认自己的软弱,因为我们也不是靠着自己的力量得救,我们是靠着耶稣基督。当我们承认自己软弱的时候,我们就去寻求生命源头的神的帮助。如果我们觉得自己还可以,其实我们很难去寻求别人。

 

所以,在【罗5】的经文当中,保罗开始先向我们介绍了,我们和神之间的一种关系,并且在环境中,我们当如何去生活。在【罗5:12~21】这一段,保罗把所有人的目光,又退回到了亚当那个时期。亚当犯罪而被定罪,众人也因亚当的罪成为了罪人。有的人觉得:这个太不公平了。我们为什么要替亚当背黑锅呢?其实,不是替亚当背锅,而是亚当是全人类的代表。当他犯罪的时候,他就代表全人类犯罪。有的肢体也觉得:如果是我,我肯定不会这么做!其实,亲爱的弟兄姐妹:人和人之间,谁比谁更好一点呢?其实都是一样。如果是我们,可能我们比亚当吃的更快,分别善恶树上的果子。所以,其实在整个经文当中,我们会发现:亚当和我们众人犯罪的结果,都是一样,过程也是一样。那么,我们怎么办呢?保罗在这里提醒说:其实,为什么神要颁布律法?律法颁布的目的,就是帮助人知道自己是罪,自己干犯了神的圣洁、荣耀,也让我们了解了这个罪的严重性。

 

那么,促使人向神寻求,并且在神的面前转回。律法,让人知道自己是罪,知道自己是罪人,但是律法没有拯救的功效。只有归向耶稣基督,才能够寻求医治。那么,怎么改变呢?从肉体上来讲,我们都是亚当的后代,我们都是属于这个亚当大家庭的一员。所以,我们要面对罪带来的这种死亡,但是耶稣基督在十字架上,做成了救赎的工作,赦免和代替了我们生命当中一切的软弱。所以,基督赦免了我们,让我们成为属灵的大家庭的一份子,并且把我们引向永生。所以,如果罪从一人入了世界,那么也因着耶稣基督,人可以完全的转回。所以,各位弟兄姐妹,你知道:在经文当中,其实是有第二亚当的概念的。我们因为亚当成为了罪人,我们也因为第二亚当,就是耶稣基督成为义,我们来到耶稣基督面前,我们的生命就完全得以翻转。

 

所以,在【罗5:20】里面说“律法本是外添的,叫过犯显多只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”对于一个跟神隔绝的罪人来说,律法是高不可攀的,要借此爬上去接触神,实在是难过登天。但是,只要相信耶稣基督,并且依靠的大能膀臂,就会发觉:可以使我们越过律法的阶梯,直达到神那里。一旦我们与神同在,便得到顺从的自由,这一切都是因为爱因为神的能力,因为耶稣基督所付上的代价,所以神不愿意我们一蹶不振,而是愿意紧紧让我们抓住,让我们甘心顺从。所以,在这里给了我们一个很好的一个交替,就是你要思考,你现在是属于亚当?还是属于基督?如果你是属于亚当,你就没有办法逃离那将来的审判;如果你属于基督,你已经称义,并且在基督里面,拥有美好的福乐,那就是与神同在的生活。所以,各位弟兄姐妹:因信称义真正的福气,是神持续的护理我们的生命,直到见的日子。哪怕在环境中,我们也可以用不同的视角来看待,并且力上加力,恩上加恩!      

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们来到你的面前来感恩,因为你已经称我们为义,完全透过耶稣基督的生命,让我们得到帮助,并且成为愿意顺从你的人。我们曾经在亚当里是罪人,是被你弃绝的,如今我们却在基督里,被你接纳,完全的归回。我们的生命也有了新的盼望,这都是你的恩典,我们向你献上感恩!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)