这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:在罪上死,在基督里面永远活着(罗6)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗6】。

 

从【罗6~8】是在强调:有关基督徒成圣的问题。神既然改变我们的生命,使我们在信心里成长。我们就应当回应神,不再受罪的辖制,而是持续的与罪对抗,并且当基督徒依靠神的时候,我们可以战胜罪恶。那在【罗6】里面是在讲述:信徒不再受罪的辖制,这是我们要思考的。

 

【罗6:1~2】这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”神假如喜悦饶恕人,人岂不是可以再犯罪,再求祂饶恕吗?如果饶恕是必然的,那么我们不是可以任意的去犯罪吗?保罗坚定而坚决的回答:不能!这种讨神便宜的态度,表示人还不了解罪的严重性。神的宽容,并没有减低罪的严重性。神的儿子被我们的罪而死,正好反映了罪的可怕。所以,请不要使用这种借口,表达神的怜悯。作为一个真正在基督里面的人,他不只看到的是上帝的恩典够用,他也能够真切认识到:罪的这种摧毁。耶稣基督为什么要道成肉身,来到这个世界?其实,某种程度上来讲,表达了罪的杀伤力。   

 

唯有神的儿子,来到这个世界上担当我们的罪,我们才可以成为无罪。不然的话,我们就不能够从罪的捆绑当中挣脱。这不是一个简单的事件,事实上通过十字架上的舍命,让我们看到:罪所带来的一个极其严重性,人并没有办法承受的一种后果。所以亲爱的弟兄姐妹:罪既然如此可怕,我们就不要来找理由说,要在我们的罪中让神的恩典显多,这个是完全没有道理的。所以,亲爱的弟兄姐妹,不要给自己的软弱找各样的理由,我们理当靠着神刚强起来。

 

那在保罗的时代,我们也看到:教会是有洗礼的。所以【罗6:3】“岂不知我们这受洗归入基督的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和一同埋葬,我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”教会采用洗礼的方式,表明基督徒完全的被水埋葬了。象征着把旧的生活,还有那种旧生活的状态,完全的处死,并且深深的埋葬。从水中起来,象征着基督在这个人生命当中的新生命,并且象征这个人通过在水中的埋葬,与基督一同复活,并且得了这新的生命。所以亲爱的弟兄姐妹,既然我们已经在基督里完全复活了,那么我们应该让这种旧的生命,也就是罪恶的生命,完全死去并且埋葬。其实,当我们真正了解洗礼含义的时候,我们就有决心和动力,去抵抗罪恶。当然人能抵抗罪恶吗?完全是靠着在基督里面的恩典。所以,我们今天面对这个生活的这种状态的时候,我们先要看一看:为什么要洗礼?洗礼当中到底象征着什么?我们在洗礼的这个过程中,我们获得的是什么?   

 


那么【罗6:5~14】其实是特别的要告诉我们:我们与基督的联合。因为我们在基督的死和复活上,都跟联合了,所以能够享受到新的生命。在相信耶稣基督之前的那些什么欲望,被罪的捆绑,还有一些我们犯罪的一些嗜好,其实都通通的与基督一同死了。所以我们今天,就借着信心与基督一同复活,并且与神建立了稳固的关系,不再被罪辖制。所以亲爱的弟兄姐妹,当我们相信主的那一天,我们的生命就完全更新了。这个是我们需要实在思考的。有的时候,我们并没有真切地面对我们的新生命,我们也没有仔细琢磨我们过去的罪的生活,是一种什么样的状况,和现在有什么样的关系。  

 

所以保罗特别强调这个权势和刑罚,都已经与基督一同钉在十字架上了。我们的老我和罪性也都一同随之死掉,因此我们不再受罪的辖制。罪身,不是指肉身,而是指亚当遗传给我们的这个贪婪的罪性的这种悖逆的本性。虽然我们的肉身会顺从罪恶的本性,但是绝不能认为身体是邪恶的,邪恶是我们里面的罪,是罪的势力,把我们的肉体给击败了。所以,保罗在前面已经指出:借着基督里面的信心,我们可以无罪的站在神的面前。他现在再一次的强调:我们不再活在罪的权势下,并没有力量捆锁我们,神是我们生命的保障,所以我们要靠着神喜乐,靠着神胜过一切的罪。那在这里事实上强调:人确实是有罪的,但是基督的能力胜过这一切。所以我们应当仔细的思考。   

 

【罗6:11】说“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”这经文的意思是说,看我们的罪恶的旧的本性如同死去一样,对罪不再有反应。因为我们已经认定了耶稣,并且与祂联合,所以我们就没有必要保留过去的动机、欲望和目标。那亲爱的弟兄姐妹,让我们的思想和旧的那种习惯,就因着耶稣基督的死亡,因着洗礼这样的一种象征,真正的与我们告别。让我们思想,神希望我们做什么样的人?我们已经有了新的开始,圣灵会在我们的日常生活中帮助我们,使我们成为基督所说的,新造的人。那在【罗6:15~23】这一段,其实是告诉我们:我们已经换了身份。以前我们是罪的奴仆,现在我们成为了义的奴仆。虽然都是奴仆,但是本质却是不同。      

 

所以,在【罗6:23】“因为罪的工价的乃是死唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”那“永生”指的是神的恩赐。既然是恩赐,就不是我们赚来的,也不是用什么东西换来的。如果某人接受了一份爱心的礼物,说是要为礼物付钱,这个人实在是愚昧无知。礼物,是不用人花钱购买的。当一个爱你的人,送给你一份礼物的时候,你最恰当的反应就是:满心的感谢接受救恩,是神赐给我们的礼物,不是因为我们的行为,也不是因为我们做了什么样的好的举动,而是因为神的怜悯和恩典。所以,神既然白白的将这份礼物赐给我们,我们应当带着什么样的感恩的心去接受呢?很多的人想要付上代价,很多人想付钱去买。其实,你并没有理解这礼物是白白赐给你,我们不需要花尽心思去考虑:我们要付多少钱?我们只要有一颗感恩的心,去回应!去称颂!去赞美!就够了。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们实在是一个罪人。但是,当我们就近耶稣基督的时候,我们的罪,旧的习性就与耶稣基督一同钉十字架。天父,求你让我们有新的开始。让我们与罪有新的决断。使我们知道:我们靠着神的恩典,可以胜过一切的罪。因为你已经将这样的力量,放在我们的生命中,求你带领我们能够有新生的样式,让我们知道:我们生命已经改变。求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)