这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:靠着耶稣基督的救恩胜过罪恶(罗7)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗7】。

 

【罗7】向我们描述的是律法有关的信息。首先让我们看到了,律法对人的那种约束;也让我们看到了,律法与罪之间的关系;并且透过律法的分享,保罗表达了灵与肉的一种交战。那我们先来看【罗7:1~6】这一段,保罗在这里说:“弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就好像女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫律法。

 

保罗用婚姻的角度,来解释我们跟律法的关系。这个是让我们比较诧异的。配偶去世以后,婚姻的法律就全然消失了。因为我们已经与基督同死,律法也不能再定我们的罪了。我们已经与基督一同复活,所以成为新人,归入了耶稣基督,圣灵会帮助我们结出神所要的果子来。所以,现在我们不是依照一套规矩来侍奉,而是被基督的爱所激励,有了新的心志,所以我们来侍奉。所以保罗在这里,其实也是借着婚姻强调:我们进入了一个新的关系,而在这个关系以前的事儿,全都一笔勾销了。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们要思考保罗的话。我们也要用保罗的角度,来看待我们现在的生活。   

 

那【罗7:4】说“我的弟兄们,这样说来,你们着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。”当一个人属于基督,旧的生命死了,就开始了一个新的生命。还没有信主的人,都是以自我为中心的,是按自己的目标和靠自己的力量来生活。相反的,基督徒是以神为中心,神赐给我们生活的力量,改变了我们对世界的态度。所以,我们是新人。新人就要过新的生活。新的生活,就是改变对世界的态度,不是以自我为中心的方式。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们要思考:你生活的状态,是一种什么样的状态?是以自我为中心的状态吗?还是已经改换了生活和生命的方式?  

 

【罗7:6】再次提醒我们说“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”遵循耶稣基督的教训,是在遵守基督教的规矩。遵守律法和风俗,都不能拯救我们。其实,这个规矩,也不能拯救我们,就算我们可以在正直的行为,或者说拥有正直的行为,仍然是要被定罪的。因为我们的心思意念,仍然是悖逆不堪的,像保罗一样,我们不管是在会堂,还是在教会,其实都不能拯救我们。直到我们寻求耶稣基督的救恩,才可以得救。我们加入一个团体,加入一个群体,其实都不能让我们改变什么。真正改变我们的,是耶稣基督的救恩。所以,亲爱的弟兄姐妹:当我们归向耶稣得着释放之后,是不是应该努力的遵守律法呢?是的,但是这样的遵守律法,不是为了获得神的赞许和肯定,也不是为了外在的法规,而是因为我们被基督的爱所激励,存着感恩的心,甘心乐意的侍奉他,和遵行的旨意。这个次序,是完全不一样的。   

 


我们是为了遵守律法,得到上帝的恩典活着?还是因为上帝已经给了我们恩典,我们要回应祂,所以我们遵守祂的律法活着?虽然这个顺序不一样,但是带来的人生的方向是完全不同的。所以,亲爱的弟兄姐妹,你究竟是哪一种呢?对于犹太人来讲,他们非常明显是第一种。他们为了得到上帝的爱,而遵行律法。可是我们却不是这样,我们是因为已经有了神的爱,所以我们回应神的缘故,所以我们持守律法。那么,在律法当中,也分为两个部分。一个是仪文律,一个是道德律。仪文律是【利】、【申】里面强调内容,我今天已经不再守这仪文律,我们要守的道德律。那就是耶稣在福音书里面,所强调的内容。所以,其实今天我们对《圣经》的了解真的是少之又少,我们还是需要有更全面的、更深入的认识。不然的话,我们根本没有办法区分仪文律和道德律。  

 

我们接着往后看,【罗7:7~11】律法是叫人知罪的,如果没有律法是不是就更好了呢?没有律法,也就无所谓什么是罪,因为人并不知道他们的行为是罪。除非有一条律法,禁止他们不准那样行动。所以,神的律法,是让人知道自己是一个罪人,被判了死刑。可是知道了,也没有办法。罪,是真实而危险的。假设你来到海滩,准备游泳,却发现海边竖起了“海里有鲨鱼,禁止游泳”的警告牌,你只好扫兴而归。这警告牌的意思就是律法。这警告牌是错的吗?你会恨那个竖警告牌的人吗?其实没必要。这个律法,就像警告牌一样,就立在我们面前,让我们知道:我们就是没有办法胜过罪。所以,我们要感谢律法的存在。但是警告牌本身,并不能赶走鲨鱼。警告牌本身,不能够让我们脱离罪,所以我们要因着律法,正面地面对我们罪的问题。   

 

其实,罪常常会蒙骗人,使人误用了律法。律法,是神圣的,表明神的本性和对人的旨意。世人都是悖逆的,只因为神曾经说过罪是丑恶的,我们便觉得罪是赏心悦目的。正如亚当夏娃,在伊甸园里面被蛇欺骗一样。其实,我们常常无视神的禁令,反倒偏偏要触犯祂。只要我们以神的恩典和怜悯,去理解律法,就可以看到:所禁止的行为和意识,纯粹是出于神的爱。祂知道会伤害我们,所以,祂就用祂的方式,来警戒我们,让我们可以逃离。所以,你会发现在整个的【罗7】都是在强调:罪,究竟对我们的伤害有多大。那也给我们指出了一条光明的路,就是我们如何逃离这样的罪。逃离罪的方式,不是面对律法,而是面对救恩,也是面对基督      

 

在【罗7:14~25】的经文当中,其实也是强调了一个非常重要的内容。保罗的内心跟罪恶争战的经验,就借着这样的经文来教导我们。从他们身上,我们看到得着战胜罪恶的秘诀。他只要一犯罪和跌倒,马上回想自己已经被耶稣基督释放了,就靠着,并且靠着这圣灵的陪伴和恩典脱离罪。当我们感到被罪左右的时候,其实我们可以效法保罗的榜样,我们要感谢神着耶稣基督赐给我们自由,并且让我们的生命因着这救恩,因着这自由,就可以胜过罪恶。其实,有的时候,我们不警醒,所以当我们犯罪的时候,我们也顺其自然。保罗不是这样的。当他犯罪的时候,他立刻想到耶稣的救恩。他就靠着这救恩,靠着恩典胜过罪。所以,亲爱的兄弟姐妹:我们不是没有胜过罪的方法,是我们要不要学习这样的方法。当我们犯罪,不论是眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲,无论哪一个方面,我们只要回顾耶稣基督的救恩,我们就必得着能力。所以,盼望透过【罗7教给我们一个胜过罪恶的秘诀:就是靠着救恩!

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们很容易凭着律法的方式,获得生命的救赎。但你告诉我们:律法本是让人知罪,不能赐给人救赎。我们总想靠着自己的行为,获得一些什么。但今天你告诉我们:恩典,就是白白给我们的,因为我们本来什么都做不了。天父,求你赐给我们力量,让我们活在你的恩典中。也让我们知道:我们今天不是靠自己,而是靠耶稣基督的救恩。天父,求你赐给我们这样的寻求,也赐给我们坚定的信心!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)