这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:谦卑顺服神绝对的主权(罗9)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗9】。

 

【罗9】保罗在这里描述的是神如何拣选以色列百姓,拣选以色列百姓的目的和意图,并且也分享了神的怜悯与神在人的罪中所发出的愤怒。在整个的【罗9】里面,其实保罗要说明的是,以色列百姓与福音之间,那种很微妙的关系。让我们来看一看经文。

 

【罗9:1~3】“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我做见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”在这段经文当中,让我们非常明确的了解了:保罗对以色列同胞的那种爱和关心,为了让自己的民族得到拯救,他甚至愿意付上生命的代价,他甚至愿意替他们受各样的刑罚。这是一种非常深厚的爱,好像基督愿意为别人舍命一样。

 

亲爱的弟兄姐妹:耶稣为了所有所爱的人,付上了生命的代价。保罗的生命中,也流露出这样的一种气息。那么,我们自己的生命中,有这样的气息吗?我们是否愿意,为那些没有信主的人付很多的代价?比如:时间、精力、钱财、舒适的生活。其实,我们讲爱,我们如果没有爱的行动,那就是一种空的理想。基督徒的爱的生命,是在我们的行动中能够表现出来的。那我们常常说传福音,其实很多弟兄姐妹,只愿意用言语来表达。比如这样的人,就去讲呀、说呀,但其实对别人的关心是不到位的,关系的这种关注是不到位的,而且我们也并不能把除了言语以外的一些负担摆上。所以,保罗在这里给我们一个很好的榜样,他愿意为着犹太人,为着他的同胞,做各样的事情,这是他对福音的一种追求,这也是他对福音的那种生命当中结出的美好的果实。那么,犹太人他们认为【旧约】的时代,神已经拣选了他们的族类。好像那个时候,神已经立他们成为自己的儿女。他们本来没有做神儿女的权柄,也是不配得到的。可是神却接纳了他们,并赐给他们儿女的名份。不管是过去,还是以前,犹太人必须清楚的了解:如果不是上帝的恩典,他们不能成为神所拣选的。但是时间长了,大家好像把这个事儿,就给忘记了。

 

大家记住的是,我们就是上帝拣选的。为什么拣选?这事儿就好像忽略了。所以,犹太人常常以自己是以撒的后代夸口。以撒,是亚伯拉罕的儿子。保罗指出:没有人可以因为他的家族,或者是他的好行为,被神拣选。神是按着的旨意来拣选人。这个拣选,告诉我们:神有主权,是绝对的主权,按着的良善和怜悯,来拯救我们,而不是凭着我们的长处和优势。其实,很多从小是基督徒的这些弟兄姐妹。事实上是对《圣经》的故事很熟悉,但对《圣经》的真理把握,还是不够的。那教会的弟兄姐妹,也是常常比较羡慕那些从小信主,然后教会的传道人、同工,也容易被这种特别奇怪的标签所迷惑,以为从小信主就怎样怎样。其实,我们会发现:千万不要贴标签,也不要因为是从小信主,就觉得他本来应该是什么样子。如果人不能够天天面对福音,人不能够来到神的面前,来面对我们和神之间的关系。 

 


从小信主,这个标签,甚至会让人离神更加的远。所以一切的内容,都不代表什么。无论你的家庭、背景,无论你的前辈,就是家里面的长辈,他们是传道人,或者怎么样,其实这个和你有什么关系呢?你的父亲是传道人,或者你的家里面的某个人是牧师,那和你有什么关系?这并不能代表说:“因为你家里面有几个牧师,你就和神的关系很紧密。”这个是没有任何连接的。因为信仰,不是靠自己的家室,不是靠自己家中的那些长辈,而是我们和神单独的,面对面的关系。所以【罗9:12~14】里面,神就对利百加说,将来大的要服侍小的。

 

神拣选了次子雅各,代替长子以扫。这样做合理吗?【玛1:2~3】说“爱雅各,厌恶以扫”。是指两个民族,不是指他们两个兄弟。神拣选雅各,因为神知道雅各对祂的心,但是祂并没有不让以扫认识祂和爱祂。所以,我们要知道:神是拥有绝对主权的。祂也不是说那种专横不讲理的。所做的都是为着我们的利益,是值得信靠的。所以,凡是信靠,《圣经》告诉我们说就必拯救”。只要我们明白神这样的一种本性,也就是说祂的属性,就能够认定,所拣选的必然是最好。虽然我们并不能完全了解其中的理由,但我们却是要顺从神的主权。那保罗他在分享的时候,就很有意思,他分享了人的软弱,分享了犹太人的这个传统,分享了这么多的内容。其实他也能够让人慢慢慢慢地听进去,然后了解他最后强调的:个人要单独面对神,神拣选谁,是的主权。所以【罗9:15】里面说:“我要怜悯谁,就怜谁我要恩待谁,就恩待谁   

 

蒙怜悯的,不要觉得:神不去怜悯那些余剩的人,神是不公的。没有蒙怜悯的,也没有理由说:凭什么不怜悯我,怜悯他。人,是神手中的器皿;器皿,没有办法对窑匠说:“你把我造成一个瓶,你把我造成一个盘。”只能够尊重神的主权。所以,作为基督徒来讲,我们实在能够了解到的是,如果不能够来到神的面前,那么他将要承受的,是神的愤怒。人既然来到神的面前,就常存感恩的心,不要论断人,更不要论断神。      

 

然后在【罗9】的最后一段,【罗9:30~33】的经文。其实,有的时候,我们也会像犹太人那样,竭尽全力遵守神的律法,以为不断的聚会、参与服侍,然后敬虔操练,这样就够了。但,保罗坚定的说:“没有人能够靠着这些得救。”所以,我们今天在教会服侍也好,我们今天守神的话语,圣洁的生活也好,我们奉献、我们爱主,这一切的一切,不是交换福音的条件,不是因为我做了这些,上帝就多爱我一点,而是说:已经将丰丰富富的爱,全备的爱已经放在我的生命中,让我们愿意回应

 

所以各位弟兄姐妹,我们要思考:在我们的生命中,究竟是一个什么样的对话?我们和神之间的这种关系,究竟是一个什么样的关系?其实你知道:我们信主之后,我们还是很功利的。我们希望通过我们所做了的事情,来交换上帝的恩典,来交换神的同在。其实你想多了,这个早就给你了,不需要你再交换,你只需要感受的爱,按着你感受的,回应就可以了。所以,一定不要进入这样的误区,因为这样的误区,会让我们离神越来越远,会让我们走到非常功利的一种状态中,而且心中如果是这样的一种状态,里面一定会有很多的抱怨和苦毒。所以,期待保罗对罗马教会所分享的这些信息,能够给我们一个很好的提醒。   

 

我们一起来祷告:

 

天父,你拣选我们,让我们成为你的儿女。今天我们应当看重我们和你之间的单独的关系。家庭的背景,曾经的经历,都不代表什么。无论如何神和我们是有个人性的这种关系。所以,让我们不要自夸,也让我们实在知道,我们是窑匠手中的器皿。让我成为顺从神主权的人,也让我们在我们的生命中,带着那种顺服神的谦卑,使我们知道:神先爱我们,所以,我们愿意回应上帝的爱。求你带领我们一天的时间能够警醒!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)