这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:做一个有责任感的公民(罗13)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗13】。

 

【罗13】一共分享了三个方面。首先让我们看到的是【罗13:1~7】是要顺服掌权者。“在上有权柄的,人人当顺服他因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。”那么,对于基督徒来讲,这段经文常常是有分歧的。可是无论在什么样的处境中,基督徒其实要在这个经文里面看到的是一份责任,那就是:不要违反法律,而且要为着我们的这种执政掌权者好好祷告。一个真正的基督徒,他是一个有责任的公民,他在这个世界上,如果不能够成为一个很好的公民的话,那他怎么去面对上帝的国呢?所以,基督徒其实是生活在两个国度中,一个是我们在地上的国,一个是在天上的国。那么,用天上的国度来衡量地上国度的一些内容的时候,我们就会发现其实更严格的。

 

所以,作为基督徒,我们一定是守法的,有责任心的公民,也要维护这种社会上的治安,并且自己要持守。所以,我们要思考:公民在生活当中,应当是竭尽全力的维护法律,并且在生命当中,要践行基督徒的这种生命。那保罗也是思考,他其实也有机会,不去按照罗马的律法这样来进行;他也可以躲掉或者藏掉,或者怎么样,但他没有选择那样的一种生活方式。他还是靠着上帝的恩典,来尊重当时的执政掌权者。哪怕是被下到监狱当中。

 

所以,亲爱的弟兄姐妹:我们要用平衡的心,来看待这件事情,并且我们要特别强调这个在地上的,公民的这种权利和责任。我们既然在这个世界上生活,上帝也给我们这样的一种道路,我们就应该很好的把握我们公民的身份,并且在这个世界上生活的时候,要带着一种使命,去影响这个社会,影响我们生活的城市。无论别人是怎么做的,作为我们基督徒来讲,我们要维护我们的国家,我们要维护我们的城市,并且我们要在生活当中,成为一个信心或者是品德高尚的人。我们更应该尊重每一个城市的,这样的一种生活方式。所以,这并不是冲突的。我觉得作为基督徒来讲,我们应该了解:我们既然遵守天国的使命,遵守上帝的命令,我们就应当去爱护我们的社会,爱护我们生活的城市。

 


那么在【罗13】里面,特别第二段是要告诉我们说“我们也要爱上帝的律法”。【罗13:8】说“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法”其实,什么是律法?上帝的话语规定下来,就是让我们用律法来面对自己的生活。我们常常面对基督的话语的时候,我们就觉得:我们是一个负债的人。唯一可以使我们稍作偿债的一种方式,就是我们尽力去爱别人。所以基督徒的爱,永远是超过这个世界所需求的,永远都是带着一种责任去爱别人。爱别人,不是我们一种交换的方式。比如:别人爱我,我也爱他;爱别人,是我们的责任;爱别人,是我们在这个世界上的使命。所以,基督徒如果谈爱,那真的是谈着了。因为基督徒的这种生命里面,最能够体现耶稣基督生命的方式,就是去爱别人

 

爱,其实不是那么容易的,爱需要先和爱的泉源对接。那我们已经获得了十字架上的爱,这个爱是超乎我们想象的,是福杯满溢的,要溢出来的爱。所以,我们已经获得了这个爱的泉源,当然我们就可以去充分的去爱别人。那这个是我们要仔细思想的,有的时候,我们觉得:爱起来太难了。其实不是难,是因为我们没有活在神的爱的泉源中。当我们越了解神,越认识,越了解上帝的爱,是多么的丰富;越了解上帝的爱,是多么的长阔高深,我们也就越能够爱别人。这个是我觉得需要我们与神的关系,先调整的。常常有的人误解:以为《圣经》禁止我们爱自己,只讲爱别人。其实,《圣经》也没有说让我们忽略爱自己。所以,《圣经》告诉我们说:要爱人如己!如果真的是让我们禁止爱自己的话,那又何必说爱人如己呢?

 

所以,保罗其实肯定人必须要自爱,即使我们轻视自己,也不会任由自己忍受饥饿,饱受风寒,总是努力爱自己,让自己有个栖身之地,尽量不要让自己受到伤害。所以基督徒也当爱自己的生命,爱自己的生活状态。一个不爱自己的人,又怎么去爱别人呢?只不过我们在没有信主之前,可能爱自己的方式是极端的,可能爱自己的方式是自私的,可能爱自己的方式是扭曲的。当我们来到神面前的时候,我们就可以有一个正确的爱,来完全的摆上。所以,也特别的要强调:爱人如己,这句话其实是让我们看到:一个正确的爱自己和爱别人的,基督徒的生活方式。

 

那么在最后的一段【罗13:11~14】的经文当中,其实【罗13:12】是我非常喜欢的一节经文。黑夜已深,白昼将至,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。“黑夜”指的是现今的这个时代;“白昼”是指耶稣基督将来的那个时代,神的国度。所以,保罗在这里就做了一个比较。一种慌乱、淫乱,或者偷盗、贪婪的这样的一个光景当中,我们应当如何呢?其实,耶稣在登山宝训里面【太5~7】也特别的强调说:“我们要警醒,我们不要过以前的生活,我们要里外一致,并且完全追求那种清洁无瑕的,生命的状态

 

所以,基督徒要看今天的时代,用什么样的眼光?用什么样的方式?我们也是要特别谨慎的。我们不是活在当下,而是活在上帝的国度中。所以,不要像贪食好酒的人,放纵自己的私欲,而是真的要披戴耶稣基督。那我们怎么披戴耶稣基督呢?首先我们借着洗礼,表明与基督在一起,见证自己已经与其归同死同埋葬同复活。之后,我们要体现出基督在地上的生活榜样。比如:我们要有,要有谦卑,要有真诚,要有顺服……换句话说,我们在自己的生活中,要扮演基督的角色。所以,当别人看你的时候,他会不会在你的生命当中,看到基督的样式;当别人看你的时候,他会不会按着你的方式来经营他的人生。这个是非常重要。所以虽然我们不说我们是基督徒,但当我们思考,当我们行事,当我们言语行为的这些内容表现出来的时候,就会让别人觉得:哦,这个是和我不一样的。就会让很多人被吸引,这是基督的生命。所以,亲爱的弟兄姐妹:我们要了解我们如何活在这个世界上,我们要了解我们今天在这个世界上生活的时候,当如何活出耶稣基督的生命来。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们为着我们的国家祷告,为着我们生活的城市祷告,求你祝福我们生活的环境,也祝福执政掌权者,使他们更加有智慧,使他们按照公义来管理这个国家。也让我们常常为着国家的不同的人代祷,我们相信你是掌管我们生命的神,就求你让我们做一个守法的,做一个有责任感的一个公民;也祈求你让我们了解,我们需要去与爱的泉源对接,并且能够将这爱活在我们的生命中,尤其在今天的这样的一个时代中。求你让我们有对永恒国度的盼望,带着这样的一个盼望,去爱身边的每一个人。求你带领我们!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)