这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:各人要将自己的事向神交账(罗14)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗14】。

 

【罗14】告诉我们两个非常重要的信息:一个是,不可论断弟兄;一个是,不可让其他的人跌倒。在这样的一个经文当中,其实告诉我们:教会里面,有不同的意见。保罗说我们不要为各自的观点,互相的争论;也不要害怕各自的分歧,或者是避而不谈。相反,我们可以借着爱心,去接纳和处理这些分歧。即使在最好的教会,也不可能每个人对每一件事的看法相同。借着表达自己的见解,我们可以更加明白《圣经》所教导的真理。所以,我们要聆听、接纳和尊重别人的意见。其实,不同的意见,未必会引起分裂,反而让我们可以彼此了解,而且互相学习,使我们的关系更加的改善。但是,你会发现:在教会中,常常因为不同的意见,会产生分歧,并且导致分裂。这种分裂,其实并不是从神来的

 

有的时候,我们在不同的见解之下,我们看到的是各自对《圣经》话语的不同的认知。其实,这是好的,但总是会发展到分裂,这是自以为是的想法。对于不同的见解,我们应当给予更多的尊重和接纳。因为上帝创造的人,他的想法就是很独特的。虽然意见不同,但是不可以违背《圣经》的总原则。《圣经》给我们的大使命是传福音。如果你得出来的一个异象和传福音无关,那么这个就是需要你调整的了。所以,亲爱的弟兄姐妹:在教会中,常有彼此辩论,还有解释或者是为着《圣经》的话语争辩的事。但是,我们要用宽阔的眼光,来看这件事情,不可以那么狭隘,觉得不合我意的,就是违背《圣经》的,这个倒是不至于啊。

 

那么,在整个的【罗14:1~12】里面,保罗其实特别想谈论。【罗14:1】说“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事”在这段经文当中,他告诉我们,我们不可以只顾着自己心里面想的事情。那么,如果只顾着自己心里面想的事,那就是犯了自私和骄傲的罪。 

 

【罗14:2】说“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。”保罗说:“吃的人,不可轻看不吃的;不吃的人,不可论断吃的人。因为神已经接纳了他”百物都可吃,是指在饮食上不受任何规矩的限制。基督徒,能不能吃祭过偶像的食物呢?在当时的罗马,献祭是整个宗教、社会及百姓的一个生活中心,是不可缺少的。祭牲被献上异教神庙的祭坛后,部分被焚烧,剩下的部分送到菜市场去贩卖。因此,基督徒很容易在无意之中,买了一些祭过偶像的肉,或在亲友家吃了这些肉。基督徒是不是应该在吃之前,追问这些肉类的来源呢?有人认为:吃祭偶像的食物,并没有什么不可的,反正偶像算不得什么。但另外有一些人,他们小心察验食物的来源,或者干脆不吃肉类,以免吃了之后良心不安。这个问题,其实对于以前曾经拜偶像的基督徒来讲,这个是特别敏感的。可能成为他们先前异教信仰的一种强烈的提示,反而动摇了他们的信心。

 

所以,保罗在【林前8】也讲到了这些问题。那么,到底吃?还是不吃呢?我想:大家已经非常明确了。吃不吃不重要,重要的是你是不是爱主;吃不吃不重要,重要的是,是不是让你产生疑惑。如果这件事情让你非常的痛苦,而且常常疑惑神的属性,那就不要去做;如果这件事情,对你来讲无所谓,你相信神的大能已经受过这一切,那真的是无所谓。但是有的时候,我们吃不吃,不是为了自己,是为了旁边的人。所以,各位弟兄姐妹:我们对很多的内容,不要那么偏执,而是真的可以合理的去看待,并且按着《圣经》的原则去处理。



 

在【罗14:10~12】的经文中说“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都站在神的台前每个人,其实最终都要向基督交账,不是向某个人交账。所以,教会对那些《圣经》明文禁止的行为,比如:这个淫乱、谋杀、偷盗,绝对不可以妥协,但是,也不可以在神的律法之外,增添任何新的,所谓的清规戒律。很多基督徒的道德抉择,与其说是建立在神的话语之上,倒不如说是个人的意见,还有他个人的喜好和文化上的偏见。他们这样做,其实正好暴露出他们自己信心的软弱,因为他们不相信神有足够的能力去带领祂的子民。当我们站在神公义的台前时,不必为其他弟兄的所作所为担忧。你也不需要去考虑这个人,究竟是怎样。所以,其实我们对神应该大有信心,我们也有机会去扶持别人。但是,你会发现:我们常常绊倒别人。这个是非常有意思的事情,信心稳固的,如果不能体察别人的情况,可能会滥用自己的自由,从而败坏了他人的信心。信心软弱的,同样可能因着不断为自己,或者说别人增添了琐碎的清规戒律,而引起了很大的分歧。

 

保罗希望我们既要有信心兼顾,又要善于体察别人的需要。因为我们每个人都必然有在某些方面的强项,另一方面的弱项。所以,我们要不断克制自己的行为,以免影响别人。所以,亲爱的弟兄姐妹:很多的事情,其实《圣经》给了我们原则。那我们要知道:原则最后得到的一个结果是什么?有的时候,我们自己加上了很多的戒律,我们自己加上了很多条条框框,其实并不是从神来的。那这个我们就要小心了,如果不是从神来的,那其实我们是在《圣经》的话语上加添了很多的内容。这个就有点麻烦了。所以,我们要思考:我们今天对别人的要求也好,对自己的要求也好,到底是不是《圣经》给我们的?这个是我们要一再考虑的。 

 

从【罗14:13~23】告诉我们:有些基督徒会利用软弱的肢体为借口,将他们自己的意见、偏见和标准,强加在别人的身上。要求别人支持自己的看法,他们说“你必须按照这样的标准生活,否则就会使软弱的肢体跌倒”。但事实上你不按照他的标准行事,并不会麻烦别人,只会触及他本人而已。保罗要求我们小心,别让自己的行为影响别人的信心。但是,同时又提醒我们,不必为着满足某些人,强加给别人的自私的动机,而牺牲自己在基督里的自由。不要怕这些人,也无需去批评他们,你只要紧紧跟随耶稣基督,就可以心安理得了。所以,不要使弟兄跌倒的意思是说:不要凭着你自己的想法,去随意的解读上帝的话

 

《圣经》的话语是有原则,也是有很明确的教义只要仔细考察就可以了。《圣经》不禁止的事,我们不要去禁止。《圣经》禁止的是我们不要去放松。也就是说,《圣经》强调我们要做的事,我们要去做;《圣经》没说的,你也不要去强求。因为神的旨意,超过人的想法和意念。 

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们在你面前向你仰望,因为我们相信:你是赐福我们生命的神!我们在你面前切切寻求,求你保守我们的心。让我们不是凭着自己的意思,乃是凭着《圣经》的话语,因为当我们凭自己意思的时候,可能触碰神的怒气。求你怜悯我们,赐给我们力量,让我们不是为自己活着,而是为那些信心软弱的人活着,也让我们单单的面对我们的神!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)