这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:让我们每一天为福音活着(罗15)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗15】。

 

 【罗15:1~2】说“我们坚固的人应担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”保罗反对我们一心去讨人的喜悦,凡事逢迎。但是,如果为了别人的益处,我们也应该放下一些个人的利益。我们不应该以个人的这种价值观,个人为中心的想法,作为对肢体冷漠的借口。其实,保罗的教导,是非常平衡的。他一方面让我们把焦点放在神的身上,一方面又告诉我们如何去爱别人。其实爱别人最大的障碍,就是自己。人是按着罪性的话,是爱自己,不爱别人的。但是,你会发现:当我们有了信仰,当圣灵内住在我们里面的时候,祂就真的是带领我们放下自己,爱别人。这种爱,就是舍己的爱,牺牲的爱。可是有的时候,我们总是给自己找很多的理由:因为我很内向,因为我可能和别人的价值观不一样……因为这样,因为那样,总是有一大堆的理由,不去爱别人。那保罗在这里说,你应该去放下自己的这种得失,叫别人得喜悦,为的是要他生命得到益处。所以,我们应该去,带着基督里面的生命的翻转,去和人接触,然后慢慢操练对别人的爱。其实,爱不容易。那么,怎么操练呢?如果你想爱一个人,你爱不起来。你可以每一天在上帝的面前操练,为他祝福祷告。我想:如果你能坚持一个月,在神的面前天天为他祝福祷告,你对这个人的概念,会有很大的扭转。因为那个时候,圣灵会抓住你,让你很容易的去爱他。所以,保罗在这里特别强调的是,有关生活化的生命的一些方式。

 

那么,在【罗15:4】里面说“从前所写的《圣经》都是为教训我们写的,叫我们因《圣经》所生的忍耐和安慰可以得着盼望” 《圣经》其实影响我们对现在和将来的态度。我们对神过去的作为了解的越多,就越有信心面对未来的时间。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们常常讲:必须要努力的研读《圣经》,增加我们对神的信心,知道的旨意,对我们是最好的。那各位弟兄姐妹:我们应当彼此同心效法基督,而且让一切的人将荣耀归给神。所以,接受耶稣基督在我们生命每个方面的主权,表示我们要从的价值观和的角度来看事物。不是用旧我,而是用新我;不是用过去的方式,而是用新的方式。就好像我们接纳耶稣基督对《圣经》的权威和天国的性质,对复活的看法一样。我们也要用祂的爱,去对其他的基督徒,去对我们身边的每一个人。只要我们的信心不断增长,常常的来到耶稣基督面前,那我们就越有能力,去在每一天保持与别人的美好的爱的关系。所以,基督徒的生命是一个长期积累的生命。不是能够得到一个快捷方式,我们马上就能做到。其实,如果做做样子还可以,由心而发的,真的就是要看我们和神的关系怎么样。我们和神的关系好,我们可以爱别人接纳别人我们和神的关系不好,其实我们就是容忍了。容忍是有一个限度的,到了一定程度就会炸开的。所以,各位弟兄姐妹,你要想想:你爱你的丈夫,爱你的妻子,或者是爱邻居、同事、朋友。你是容忍?还是真的去接纳他?

 


在后面的一段【罗15:14~21】都在强调保罗宣教的一些使命,保罗非常知道自己怎么回事。所以,【罗15:17】说“所以我论到神的事,我在耶稣基督里有可夸的。除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提;只提祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺” 保罗,并没有以他自己的成就夸口,没有以他的学识背景,也没有夸耀神是如何使用他做了很多外邦人的事工。所以,以神的工作为荣耀,不单不是罪,反而是值得景仰的。假如我们不能确认自己,引以为傲的是出于自私,还是出于神?就可以问一下自己:我对神透过别人成就了大事,是否引以为荣?就像神透过我们成就了一样。我们不是窃取神的荣耀,是因为我们被上帝使用,所以我们非常觉得这是从神而来的荣耀。我们也感恩,不是说这功劳都是我的,这里面是有一些差别的。我们是觉得这一切的荣耀都是我的,还是这是神的荣耀?但是,因为上帝使用了我,所以我也非常的感到荣幸,因为这是圣灵的工作,是神的工作。那作为这个保罗来讲,其实他夸口的地方挺多的,就是他能夸口的地方是挺多的,但是他什么都不夸,他只夸耶稣基督的大能他只夸圣灵在他生命当中的工作,他只夸他被上帝使用。所以,一切的方向就从个人转向了神。这是我们看到保罗他分享的时候,很有意思的一些点面。

 

那么,保罗其实很早就希望能够拜访罗马教会。可是,由于一直以来他都听到罗马教会的好消息,得知教会很有秩序的这种良好的发展,也觉得不急于马上前往,于是就很多次的拖延了这个行程。他觉得:那些还没有听闻福音的地方,是更需要他去帮助的。所以,在保罗的一些概念当中,尤其在【罗15:22】开始,他就明确的讲:他开始计划去访问罗马。 那【罗15:23~24】里面说“但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过的时候得以见你们。”

 

 【罗15:23~24】里面,是指保罗在哥林多城已经完成了他的工作。【罗】很有可能就是在哥林多写的。保罗在雅该雅省的三个月的行程中,大部分的时间,我们都知道是留在哥林多城里面的。他相信自己已经完成了神要他做的事情,因此盼望去新的地方传福音,就是罗马以西的西班牙。保罗最后到达罗马的时候,竟然是一个囚徒的身份,但是教会的传统都说,保罗就是趁着那个机会去西班牙传福音的。当然,这个东西都是一些史料的记载了,到底有没有去西班牙,到底还去了什么样地方,其实已经不重要了,重要的是他将神的福音传开,能够把福音带到外邦人当中,使他们可以悔改信主,今天我们可以得领受这福音。所以,不需要为这些争论,如果你特别有兴趣,当我们去天国的那个时间,你或许可以好好和保罗聊一聊,到底他去哪儿,那些什么样的事。

 

我们真的是要看一看保罗所心中期待的,无论他活着、死了、吃饭、睡觉,他都期待福音能够扩展,这是他心中最大的期望,而这个期望是以耶稣基督的心为心。基督就是期待福音扩展,让更多的人来到的面前,重新的让那些迷失的羊回到的里面。所以保罗生命当中流露出来的,就是对耶稣基督生命的一种延续。那我们今天也是如此呀,我们每天思考的是什么?期待的是什么?盼望的是什么?我们唯愿神的国降临,唯愿神的旨意,成就在每个人的生命中;唯愿我们可以被神使用,成为传福音的,宝贵的器皿!

 

我们一起来祷告:

 

 天父,我们生命中没有爱,但是因为我们来到你的面前,被你的爱所包围,所以我们愿意改变自己去爱别人。我们愿意在祷告当中,为着那些不可爱的人,甚至让我们受委屈的人祷告。 天父 ,求你祝福他们,让我们有爱别人的心,也让我们看到福音的重要性。实在我们生命中没什么可夸口的,要夸就夸基督并祂钉十字架,是因着耶稣的爱,我们的生命翻转;因着耶稣的爱,我们肩负使命;因着耶稣的爱,我们有永生的盼望! 天父,求你打动我们的心,让我们每一天为福音活着! 祷告奉耶稣的名! 阿们! 愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)