这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:愿我们都能够成为祝福别人的管道(罗16)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗16】,也是最后一章。【罗16】保罗向很多的人问安,最后也有对神的一种称颂和赞美。 

 

在【罗16:1~2】里面“我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我。”非比,这个名字是很多姐妹喜欢的,所以很多的姐妹们都改名叫非比。非比是一个女执事,也是一个很好的助手。她大概很富有,以至可以在金钱上支持保罗的事工,她在教会也广受尊敬。也许这封信,就是由她从哥林多带回罗马的。通过这样的一个事例,可见妇女或者是姐妹在早期教会的地位是十分重要的。那么,教会里面姐妹能不能起来服侍呢?当然是可以的。很多的姐妹,在教会里面热心的服侍,但是因为不让服侍的缘故,所以很多姐妹大受打击。其实,不是不能服侍,而是很多的教会鼓励弟兄起来服侍。但是,当弟兄不愿意起来服侍,软弱的时候,最后导致教会没有人服侍。这是非常不健康的一种状态。所以,亲爱的弟兄姐妹:我们做事不能忽左忽右。意思是说:我们不能走极端。上帝给我们的恩典,我们要平衡的看,上帝给我们的这个服侍,我们也要合乎中道。所以,在教会是一定要让姐妹们起来服侍的。

 

那么,在【罗16:3】里面,“问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工。”百基拉和亚居拉夫妻,后来成为保罗亲密的朋友。他们跟其他犹太人一样,被皇帝驱逐出罗马,因而迁到了哥林多。他们在那里遇上了保罗,并且邀请他住在他们的家。在没有认识保罗之前,他们已经是基督徒了。那么,他们对于保罗的帮助,也是非常的巨大。因为爱主,所以也爱主的仆人,这是非常有意思的,也是很多弟兄姐妹常常做的事情,接待主的仆人,服侍他们,帮助他们,这是非常好的。那么,在今天的这个时代,更是需要有这一些愿意彼此服侍的人,起来担当。那我们看到:在初期教会,就有了这样的一种接待的方式,也有了一些很热心的肢体,他们愿意活在彼此侍奉的这样的一个道路上。所以我们看到:其实初期教会,就有一个雏形,我们到底如何服侍呢?透过彼得、保罗,透过这些同工们的摆上,我们可以找到很多的问题的答案。


 

那在【罗】不只是谈到了教义,更是讲了一些生活。从【罗16:5~16】保罗个人的问题,其实就在于说他透过宣教,认识了很多人,建立了教会,他就借着这样的最后的内容,问候那些罗马人、希腊人、犹太人、外邦人、男人、女人、囚犯,以及社会上有名望的人。教会,就是包括了各个阶层的人。超越了文化,超越了社会,超越了经济的界限。所以,从这些名单里面,我们也可以知道当时基督徒的活动范围,是非常广的。保罗虽然没有来过罗马,但他已经在旅途中,不同的场合和地点,接触到了很多罗马的信徒。所以,我们也看到:教会,就是一个多元的,或者多文化的一个集合。在这个过程当中,其实我们需要彼此的包容,彼此的劝勉,彼此的接纳。在保罗的服侍的过程当中,我们可以看到:初期教会,慢慢的被建造起来,并且完全和外邦人融在了一起,这个是非常重要的事情。所以,保罗也被称为外邦人的使徒。

 

那从【罗16:17~20】这一段我们看到说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们”非常时期,保罗给他们有一些非常的劝勉。躲避,不是躲避弟兄,而是躲避那些背道的人。你知道:很多的人是流于表面,非常肤浅的讲《圣经》,或者走另外一个极端,就是非常复杂的讲《圣经》。要不让人听不懂,要不让人听了不想听。所以,保罗劝勉当时的这个罗马教会的信徒说,你们要研读《圣经》。因为只有研读《圣经》,才不容易进入迷惑。

 

很多信徒一见《圣经》难的一些书卷,读都没有勇气读了。比如这个小先知书,比如【赛】,比如【启】读的勇气都没有了,别说研究了。其实不应该是这样的,神的话告诉我们,不是要难倒我们,而是要让我们从的话语当中,明白的旨意。所以,只要我们仔细的研究,安静去聆听阅读,我们是可以了解的。但是,有的时候我们的那种畏难的情绪,就控制了我们的生命。所以,保罗在这里劝勉说,你们要好好的读《圣经》,不然真的会进入迷惑。

 

那么,在最后一段【罗16:25~27】里面,保罗非常的兴奋,因为神的奥秘,也就是神对外邦人的拯救计划能够显露出来,和让很多的人知道,这是他非常开心的事情。【旧约】中所有关于救恩的预言都应验了,而且神借着他将福音传了出来。所以,保罗为自己成为了被神使用的祝福的管道,心中就欢喜。那么,今天我们为什么欢喜呢?可能我为了自己得到的一些什么好处欢喜。我们有没有为着,我们成为上帝祝福这个世界的管道,而欢喜快乐?

 

【罗16:25~27】里面,正如耶路撒冷是犹太人的生活的中心,罗马也是当时世界政治、宗教、文化以及经济的中心。政府很多的重大决策,都是在这里制定的,所以福音容易由这里传遍地极。罗马教会的信徒包括犹太人、外邦人、奴隶、自由的罗马公民,或者各地的商旅,这是一个很大的集合体。因此,这样的教会可以有很大的作为,但同时也潜伏着纷争的危机。所以,尤其在一线城市,更是要主动的负担教会的这种传福音、堂、宣教的服侍。因为这里,人才济济。我们凭着上帝给我们的恩典,我们要在我们所生活的城市,很好的被神使用。保罗虽然还没有到罗马和当地的信徒见面,他也不认识他们,但是保罗还是对他们有劝勉。那同样保罗也不认识我们,我们所处的环境,可能我们现在所经历的一些事情,我们觉得会是一个很大的障碍。但是,亲爱的弟兄姐妹:保罗就像当时劝勉罗马教会信徒一样,今天也借着这些话语劝勉我们。所以,我们应当带着一颗渴慕的心,来领受保罗的劝勉。那保罗的劝勉,其实是非常有意思的,他主动告诉他们教义,也主动教他们如何把教义活在生活中所以,千万不要有这样的一个误区:认为罗马书就是讲教义的。你看一看【罗】后面的内容,就是在讲基督徒如何生活。所以,今天我们也是要不断的思考:我们如何把我们的福音,活在我们的生命中,让我们的生命常常活出福音的香气来。

 

【罗】分享完了,不知道你得到了一些什么?期待神的福音,每一天在你的生命当中发动。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们在你面前向你发出赞美!因为你知道:我们在世界上生活的真正的需要,所以你就将你的话语不断地放在我们的里面。阿爸天父,求你让我们看到教会不只有弟兄服侍,也需要更多的姐妹起来服侍。求你让我们能够合乎中道的看待教会的侍奉,和每一件事情。也让我们实在了解:我们应该为着福音的缘故,欢喜快乐,应该为着我们能够被上帝使用,成为祝福别人的管道,欢喜快乐。天父,求你借着罗马书教导我们:我们应当把福音,活在我们的生命中。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)