这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(26)



2021/05/02济南圣道教会 


以弗所书证道系列(26


主日证道经文:弗2:19-22


主日证道题目:是与圣徒同国

以弗所书对教会论教导的丰富,令我们不得不细心查考。保罗祈祷求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛(弗1:17节),免得我们将教会是为一般的,普通的存在。


保罗使用不同的角度和画面教导教会的丰富,唯有主的道使我们正确认识教会。在一章,教会是基督的身体(弗1:23节);在二章,教会是新人,教会是一个国度,教会是神的家,教会是主的殿(弗2:11-22节);在三章,教会是天上使者学习神救赎计划的研究所(弗3:10节);在五章,教会和主耶稣基督的关系比作新妇与新郎的关系(弗5:22-32节)。我们对教会的看重和轻视,显明我们教会认识丰富和贫瘠。我们在教会生活中,更多是看到教会贫瘠,败坏,世俗,却无法超越狭隘的眼界,看到教会的丰富和荣耀。我们来看与圣徒同国,教会被比作一个国家。


1.与圣徒同国


在十九节上半节,重新提及我们从前的身份是外人和客旅。如前面陈述你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神(弗1:12-13节)。


如今藉着基督十字架的救赎,我们身份发生变化,与基督有关,在以色列国民之内,在应许的诸约上有份,有盼望,有神的人。接着保罗将教会比作一个国家,强调外邦人因着基督的救赎,与圣徒同国,这些圣徒乃是从旧约诸圣徒亚伯拉罕,雅各,大卫,以赛亚等同在教会中,同为神国的国民,这是一件极为伟大荣耀的事。很少有人因成为教会的成员而欢喜,能与旧约的圣徒同国,感到无比荣耀。但是,你称为神国的国民,却不是不件容易的事。乃是出于神拯救的大能,出于基督十字架的拯救,使我们进入神的国,成为天上的国民。


保罗如此使我们想起,旧约神对亚伯拉罕的的应许。我们因基督救赎,进入应许的国度,与犹太人没有区别,同为亚伯拉罕的子孙。因犹太人将外邦人视为外人,被咒诅的民。如今无论是犹太人,还是外邦人同在应许的国度中,同在教会中,同为神儿女。在创世纪十二章,神拣选亚伯拉罕,并应许使他成为大国, 我必叫你成为大国(创12:2节)。这是十二章之前,人因为犯罪,抵挡神,拒绝神的治理,被咒诅。


神按自己的旨意,开始救赎的计划,神的国度就是神要治理他的百姓。神对亚伯拉罕清晰的表明,地上的万族都要因你得福(创12:3节)。应许的国度,关乎万民的,不只限于一个民族,而是多种族的群体。但在旧约的历史的中,国度的发展范围较为以以色列人为中心,在新约中,国度更加清晰包括犹太人和外邦人同成为神的子民。这是神救恩的计划,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(罗1:16节)。


应许的国度不断在救恩的历史中出现,在出埃及之后,以色列人来到西奈山下再度出现同一个观念。出埃及记如此记载:

摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。(出19:3-6节)


神在颁布十诫之前告诉摩西,以色列百姓必须知道他们是属于圣洁的国度,是神的选民,是属乎神的,祂是他们的君王,他们是祂的民。这个国度是神的百姓,神要治理他们子民。国度是因神拯救的大能而存在,不是因为人多;国度的存在就是为了侍奉神;国度的本质和目标是圣洁的。在旧约的历史中,我们看到以色列重蹈覆辙屡见不鲜,他们不晓得神的国是圣洁的,他们三番五次犯罪,作恶的神,被管教,被审判,流离失所,在万国中被抛来抛去。因为神晓谕摩西告诉以色列人,你们是我施行大能拯救回来的,你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。


在历史的发展中,我们看到以色列群体,神的国度一度衰弱,甚至毫无希望。因着他们的犯罪,国王不复存在,国民分散在列邦,国土一片荒凉。你如果读但以理书,你会发现神的国度观念再度出现,并且与其他列国之间的关系清晰的启示出来。


 但以理解梦金像的梦时说到,当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明(但2:44-45节)。神的国要替代世上所有的国,神的国是永恒的国,神的子民是永恒国度的子民,神国如何神的子民也必如何。先知以赛亚同样指出, 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远(赛96-7节)。


在新约我们看到,施洗约翰和耶稣喊出同样的内容,天国近了,你们应该悔改。意思是说旧约百姓等候的时间已经告终,君王已经来了。耶稣就是应许的王,耶稣就是国度的王。藉着耶稣基督的死与复活,除去我们与神之间的罪,我们才与神关系和好。神作我们王,我们作他的子民。耶稣曾告诉尼哥底母,人若不重生,就不能见神的国(约3:3节)。进入神的国乃是超自然的作为,没有一个人生来就在神的国里,从肉身生的仍是肉身。虽然尼哥底母生来就是犹太人,耶稣却说你若不重生,与神的国无份。犹太人的血统,身份并不能成为神的国度的子民。


耶稣在马太福音也告诫说,我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了(太8:11-12节)。我们非神的选民,我们不是神的子民。就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的(罗9:25节)。以弗所书二章十二节也说,那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神(弗2:12节)。如今我们与圣徒同国是何等的恩典。以弗所书二章十六到十八节,既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了, 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。我们能与圣徒同国出于基督的救赎,圣灵将救赎果效的应用,使我们进入神应许的国度。


2.与圣徒同国对我们意义


保罗将教会比作一个国度,对我们而言至关重要。至少有几个方面值得我们思考?首先,我们若在这个国度里面,必定是分别出来的人。每个人出生必然属于一个国家有国籍,有国民的身份,有本国主体语言,有本国的护照。你若出游一个国家需要办理签证,才能到另一个国家,这是国与国之间的国界。我们生来在中国,也在另一个黑暗的国里,被魔鬼奴役。保罗在歌罗西书如此说,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里(西1:13节)。


一个人无法在神的国里,又在黑暗的国里。你必须被分别出来,进入基督的国里。你若有出国的经验,你一定明白,你在本国的语言,法律,文化,饮食习惯,无法在适用于你要去的国家,这叫入乡随俗。同样一理,在充满罪恶世界中,我们有一整套的生活方式。如今已经被基督拯救,进入新的国度里,应有一种新的生活方式。有一点需要提醒,这不等于从中国到美国,有了美国的身份,生活方式,等于变成另一种血统。


当你进入基督的国里,首先是分别出来的人,从本性到行为都发生变化。你的样貌还是一样,你的血统没有变化,但你的内心是新的,从你的内心爱慕基督的荣美。你的行为随着你的内心不断有新的变化。你的内心是判断你行为最好的标准。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里(太6:21节)。你的生活是圣洁的显明你的心属于神,你的生活若是世俗的显明你的心不属于神,你的生活若是败坏的,毫无懊悔,悔改,忧伤之心,你根本不在神的国里。无论行为多么敬虔,不过是外貌的样子。这是在神国里基本的特征之一。


其次我们在这个国度里,不是凭着我们信心,行为。乃是圣灵的工作。当你进入教会,你会有各种的原因表述如何进入教会,成为神的儿女。那些都不是进入教会的原因?在约翰福音三章,耶稣和尼哥底母的谈话中,我们可以明白重要的真理。有人说自己慕道多年,终于明白了;有人说我需要神帮助我,我就信了;尽管说辞众多。都无法将自己的优先决定权,至于神的恩典之前。耶稣实实在在告诉尼哥底母,人若不重生,就不能见神的国(约3:3节);从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵(约3:6节)。


神藉着圣灵的工作,一定在我们任何决定之前,先对我们吹气,赐我们新的生命,新的本性,开我们眼睛,看见耶稣基督的福音所带来的救赎。除此之外,圣经没有给我们留下任何,靠自己可以主动进入教会的教导。甚至说没有给我们留下任何夸口的机会。在教会里的任何夸口,都是不明白恩典的表现唯一值得我们夸口的,就是神的恩典使我们成为教会的成员,成为神的国民。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)