这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(1)




以弗所书证道系列(1


主日证道经文:弗1:1-3


主日证道题目:奉神旨意

我们本周开始进入以弗所书的证道系列。我们有读书的经历,拿到一本快速进入主题,阅读精彩的章节。常忽略每本书都有作者的序言或他人的序言,或推荐语,认为这并不重要,其实序言推荐语极为重要,包含作者的简介,著述的目的,对本书重要内容的总结。我们读保罗书信,可能有个习惯,快速的略过问候和祝福,进入书信的主要内容。这样的习惯,极为不好,甚至并不重视书信的权威性,神圣性。书信的问候提供作者,读者,信息,书信的作者常强调奉神旨意”“基督耶稣的仆人”“不是出于自己,也不是藉着人”“奉召作使徒,决定我们对全书的是否敬畏的态度。


1.奉神旨意提醒我们神透过书信对我们说话


按照惯例作者报上自己的名字,自称为使徒保罗。保罗强调,作使徒出于父神的旨意,在大马色路上蒙主耶稣基督拣选,委任,成为使徒。保罗作使徒,不是由于人,也不是藉着,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神(加1:1节),从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中(加1:15-16节)。如此强调,我们不能将保罗保罗视为普通的人,书信视为个人的意见,或者认为保罗会出错误的人。这样新约的书信,上帝的话语权威性,必荡然无存。当你参加某一场专业学科讲座,讲座的教授出于名校,你听课的态度决然不通,生怕落掉每一个字;如果讲座的教授是虚假的学位,荣誉,你听的态度必然漫不经心。彼得告诉我们,预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来(彼前1:21节)。保罗告诉我们,圣经都是神所默示的(提后3:16节)。保罗所写的书信,乃是神在对我们讲话,不是已死之人的遗书;每次打开圣经,神藉着圣灵和圣道,对我们讲话;每次听道,上帝话语的宣讲,是神藉着他仆人和圣灵,向他的百姓说话。


弟兄姐妹你可能认为够了,我知道了圣经是神的话语,神所默示的。可是不知道我们被罪污染之后,常将神的话语,视为人的话,听道的耳无法恭敬领受神的话语。保罗为何为帖撒罗尼迦教会感恩说,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中(帖前2:13节)。雅各告诫说,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道(雅1:21节)。先知以赛亚说,天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意(赛1:2-3节)。足以鲜明在神的儿女中对神的道,恭敬,渴慕,领受,是不够的,甚至厌烦。保罗在每封书信的惯例,介绍自己是奉神旨意,作耶稣基督的使徒;在提醒我们,神要对我们讲话,神正在对我们讲话,请预备好听上帝的道。


旧约圣徒如何领受上帝的道?


神要对以色列讲话时,要求他们三天洗衣服,不可亲近女人,预备好的,等候神对他们讲话(出19:10-15节),在西奈山,等候。当他们听完神所吩咐的,就说我们都必遵守(出24:7节);在礼拜中为何常常沉睡,无精打采;因为你只是为了参加礼拜,不是为了听神的道,也不想让神的道运行在你心中;预备好了衣服,时间,俊俏的容貌;听道的心却没有预备,礼拜豪无所获。没有领受神话语的人,怎么可能成圣,在你的生命中难以寻找敬虔的果子。有些人来教会就沉睡,平时精神,他的解释教会比较放松,紧绷的精神,得到缓解;但因你一天放松,一周在信仰是失败。没有预备好的来听道,礼拜,不敬畏神在周六已经开始。


以斯拉向以色列人宣读律法书,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听(尼8:2-3节);要留心听律法上的话(尼8:13节);并承认自己的罪,立约悔改(9-10章)。弟兄姐妹,留心听,侧耳,结出悔改的果子。你听道,是否留心听道?是否侧耳听道?什么东西吸引你,不留心听神的道?手机,私欲,其他事物?它们能夺走你的心,就是你偶像。神的话语,神本身,在你心中就是什么?每一次不留心听道,加剧对神的藐视,对神话语轻看,任凭自己刚硬的心,抵挡神的道。最后向以色列对先知一样,闭嘴我们不需要的先知,等于向上帝宣布我们不要上帝。


有些人认为我听神的话,不听人的话。加尔文回答的好,其实这些工作神可以亲自作,不必借人或工具,甚或可以藉着天使来做;但他宁愿用人来作,是有许多理由的。第一,他用这种作法,是表示他对我们的慈爱,因为他从人当中选择一些人在世上充当他的大使,作他奥秘旨意的解释者,甚至作他的代表。这样,他屡称我们为他的殿,并非是没有意义的,因为他借用人的口来回答人,好像从他的圣所回答一般。第二,这是使我们谦卑最优美而有益的方法,因为这样他叫我们习惯于服从他的话,虽然这话是由像我们自己一样的人,有时甚至由低于我们的人传扬的。神若从天上直接向我们讲话,所有人必耳听心从,毫不迟延的以敬畏的态度领受他的言语,这是毋庸置疑。然而当一微不足到,用尘土所造的人奉主的名向我们说话时,即使此人并不比我们优秀,但是我们若以谦卑受教的心接受神的仆人。这就足以证明我们对神的敬畏和顺服。因此,他也将他属天智慧的宝藏,放在脆弱的瓦器中(林后47),以便证明我们是看重这属天的智慧。这样的连接将弟兄们团结在一起,没有比这更能培育信徒彼此相爱:神制定一人作牧师教导其余人,那些受吩咐作门徒的都从这一人的口中领受共同的教训。因为若有人可以自满自足,无需别人的帮助,这就是人性的骄傲,那么他就会藐视别人,也会被别人藐视。


所以,奉神旨意,作使徒的保罗提醒我们,神藉着他的仆人,正在对你讲话,在教训我们、督责我们、使我们归正、教导我们学义。


2.奉神旨意提醒我们神的话语是我们信仰的唯一准则


神藉着保罗,宣告圣经是他的话语,他的话安定在天,直到永远(诗11989节)。神知道人的罪,思想邪恶,抵挡神的道,不信神的道,拆毁神的道。以弗所书在一世纪到十九世纪初,保罗是此书的作者,乃是所公认的。在1820年,由德国的学者质疑书信的真实性,这种质疑今日依然广泛。它们说:我们有甚多理由支持这种想法,认为以弗所书不是出于保罗之手。1920年代, 教会中间开始出现尖锐的神学歧见,主要分为二大派,一为基要真理派, 一为自由派。影响美国某些主要的神学院,也开始聘请一些受到欧洲理性主义影响的德国批判主义的圣经学者。主要的歧异在于: 圣经的权威与可靠性,基督的神性与奇迹,基督的复活与再来等。基要派认为圣经的记载绝对无误,不容置疑;自由派神学家则从人本主 义的观点解释圣经,对超自然的因素,如创世纪是否真实,基督为童贞女所生,主耶稣所行的神迹、主耶稣的复活与再来等教义产生怀疑。这些思想有后来的宣教士带来自由主义的思想,还有中国留学生,比如吴耀宗在黑暗与光明一书中:

1.明确地否定圣经:吴耀宗认为圣经不是一本一字不错的神的话语,而是一本难免有错的教科书。(所以,后来三自会的机关报《天风》上刊登过圣经可以改编的文章。)2.否定创世记:公开声称创世记是古时流传的神话故事。3.否定基督是童贞女马利亚所生:认为童贞女生子只是美丽的寓言。4.否定基督代赎的救恩:认为耶稣基督被钉十字架,只是爱的象征。5.否定基督的复活:认为所谓基督的复活乃是精神不死。精神上伟大、有感召力而已。6.否定基督再临:不相信这个世界有一天会毁灭,认为将来人人都会变好,品格都会提高。而大同世界的来到,就是所谓的耶稣基督再临时带来的天国。当圣经被否认时,一切的教义土崩瓦解。


弟兄姐妹,再次宣告圣经是上帝的话语并不过时,更不应该厌烦。奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗写信,短短一句话,格外宝贵,重要。一位神学家说,以弗所书宣明自己出乎圣灵,如晨星昭启是神创造一般。昨天是20201031日,宗教改革运动503周年,回顾历史令我们感恩。改教家们总结五大唯独圣经”“恩典”“信心”“基督”“荣耀神,是我们所不能忘记的。但为什么唯独圣经放在首位,因为唯独圣经是一切的基础,基石。圣经如果不在是教会最高的权威,准则,其他就不用谈了。根基若毁坏,义人还能做什么呢?(诗11:3节)在威斯敏斯特信仰准则,第一章,论圣经,接着是神论;系统神学将圣经真理,以主题的方式归纳,第一个论点是启示论,就是圣经论;真教会的标记,首先传讲真道;撒旦破坏人与神之间的关系时,首先串改神的话,神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗(创3:1节)?你看神赐的话语是绝对的权威何等重要,神的话是我们信仰的基石, 神的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105节)。没有光,我们就在黑暗中,找不到方向。


我们思考没有圣经和不信圣经哪个更可怕?一般认为没有圣经更可怕。历史证明毁灭圣经,焚烧圣经,并不能使教会忘记圣经,反而激发信徒对圣经的渴慕。公元303年,戴克里先皇帝下令,所有圣经抄本都要交给罗马警卫焚烧。数以千计的宝贵的圣经抄本,就在公共广场烧掉了。许多基督徒因拒绝交出圣经而失去生命。当信仰公开,自由之时,圣经就不在被重视,更不在重视神的话。而不信圣经,不相信神的话,最为可怕。比如毁坏一幢房子最低限度有两个方法,明显而又迅速的方法就是用炸药来炸毁;比较不太明显而又缓慢的方法,但毕竟是有效的方法,就是一次拆一块木板或一块砖头。大家都了解,后者的法子比前者的法子更占优势;要是用炸药炸,房里的人还吓一大跳,而一板一砖地拆,拆完了,房里的人还不知道呢!撒但通常利用狡猾的办法来破坏基督徒信仰的根基,破坏神的话。我们知道圣经人人都有,甚至家中数十本圣经,如果圣经多能使我们遵行神的话,卖圣经的一定比传道的多;最大的危机,是我们不信上帝的话,那圣经就不是信仰生活的最高准则,生活必然常违背神的话语。


人类的历史充满对神话语不信的证据,它们的信仰生活极为败坏,常叫神的名蒙受羞辱。亚当不信神的话语,将罪带入世界;亚伯拉罕不信神的话,家庭问题不但没有解决,更加严重;以色列人不信神的话,一路抱怨;在我们一生中不顺服神的话,根本原因就是不信。撒旦以狡猾的诡计,如同吼叫的狮子吞吃我们,我们因罪性远离圣经。撒旦不拿走圣经,却叫我们怀疑神的话;不攻击,焚烧圣经,反而圣经拥有量更多,却对神的话语不感兴趣;对教会生活感兴趣,却对神的话语毫无兴趣;使我们谈论圣经以外内容,兴趣盎然,对神的话语却是知之甚少。弟兄姐妹,我们拥有圣经,却不信圣经中的每一句话,定我们的罪岂不更大?


再一次说,奉神旨意,作耶稣基督的使徒保罗写信给我们,就是神对我们讲话,他的话是最高权威,他的话毫无错误,他的话语绝对真实。我们信神的话语到什么程度,我们生活就改变多大;生活毫无改变,乃是不信神的话。


3.奉神旨意,提醒我们神的话语是关乎耶稣基督的福音


保罗以神旨意,基督的呼召为开头写信,使我们晓得神的话语,关乎主耶稣基督荣耀的福音,关乎我们的永生和永死,与神同在和与神隔绝,关乎我们属灵生命的成长。保罗问候在基督耶稣的圣徒,愿恩惠和平安归于它们。这不是犹太人和希腊人普通的问候,保罗将两个词汇基督化。两个词汇丰富表达了福音的真理,总结以弗所书的内容,甚至概括整体圣经。恩惠是神以主权发起的拯救行动(弗1-3章);平安是神拯救行动的结果,使罪人与神和好,叫人与人和好(弗4-6节)。


恩惠在本书充分的得以解释,神在永恒中拣选我们,在历史中赐爱子流血赎罪,差圣灵来重生我们。神为何如此作呢?因他丰富怜悯,因他爱我们大爱,因他丰富的恩典,因他长阔高深的爱。爱我们这些死在过犯罪恶中的人,本为可怒之子;他使我们活过来,与神和好,就是平安,在六章称为平安的福音。平安这个词是极为重要的。常被用在指没有喧闹,战争,灾害等事。书信中的平安并不是如此,在希腊文中是联合,分开之后的联合,在斗争与争论之后的和好。在二章,充分表达和好的意义,你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了(弗2:13节);以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦(弗2:15节)。在罗马书五章总结更加完美,因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好(罗5:10节)。所以这两个词汇,必须回答圣经解答,离开圣经必然是离开福音。信仰沦为异教,没基督的平安,根本不是平安。


我们主日礼拜常问,主日平安。会众,阿门。什么意思?有人认为上个礼拜总体比较顺利,盼望下个礼拜,继续顺利;有人认为中国人见面说你好,学的英语就是He llo,平安就是基督教的文化语;有人将平安降低到可见的,物质的层面,信耶稣万事顺利,出入平安。这些认识极为肤浅,不合乎圣经。当问候主日平安,在提醒我们,在神面前当思想,神怜悯,恩典,信实,基督成就的救恩,使你与神和好,何等大的恩典,神啊我来敬拜你,因你是拯救我的神;使我们想起一周以来悖逆,顽梗,背约,不遵守神的话,要想神悔改,如同浪子说神啊我唯独的罪了你,求你饶我,我愿意悔改转向你。主日平安,就是神与我们和好,我们悔改与神和好,一起享受救恩的喜乐。


神与人和好就是福音,好消息,这福音的真理就在圣经上,在教会讲台的宣讲上。保罗说注意听,注意看,关乎你生死的书在你面前。保罗不是写一套道德手册,不是写指引人生智慧的宝典,不是写逻辑严谨,修辞优美的论文。而是在圣灵的引导保守之下,写出平安的福音,关乎上帝的荣耀,关乎你我的生死。教会讲台的第一要务,就是宣讲荣耀的福音,耶稣基督并他钉十架,因教会的真理的柱石和根基。弟兄姐妹,圣经讲什么?耶稣说,摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验(路24:44节);使徒约翰说,你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经(约5:39节),但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命(约20:31节);雅各说,他按自己的旨意,用真道生了我们(1:18节),存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道(雅1:21节)。彼得同样解释说你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。因为:凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道(彼前1:23-24节)。保罗在以弗所书指出,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记(弗1:13节)。神的话语乃是生命的道,离开神的话语,没生命,因信道从听道而来。约翰指出,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约17:3节)。


弟兄姐妹,神的话每一次宣讲,就是福音再次临到你,耶稣基督的十字架活画在你眼前。对神话语的轻视,就是对得救的福音的轻视,更是对基督的远离。没有一个人骄傲到一定地步,不要在听福音。每一次福音的宣讲,就是宣告你是死的,基督将你救活了;你是被咒诅的,基督替你承担了;你是神的仇敌,基督的死,使你成为神儿子;你和神是远离的,如今藉着耶稣基督的血,与神和好了;每一次福音的宣讲,看到我们对福音真理的冷漠,显出我们心何等刚硬;我们听到福音对基督的救恩却无动于衷,显出我们已经远离的各各他;我们听到福音时并无兴趣,显出我们对罪的无视,不认识罪怎么会来带十字架下面呢?神的话语在说,快听,快看,快读,关乎你生活的真道,能拯救灵魂的福音。正在宣讲,你与神和好了吗?你若是抵挡神,你需要与神和好,免的灭亡;你若不爱神,你需与神和好,不要停止不前;你若不爱慕神的话,你需要与神和好,免的生命枯萎至死;你若不爱人,不能与人和好,你需要与神和好,因你认识神恩典不够。


愿我们在以恭敬的态度,聆听能拯救我们灵魂的道,每次听道如同初次听道,如同神在对我们说话。阿门





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)