这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(24)

以弗所书证道系列(24


主日证道经文:弗2:14-18


主日证道题目:成为新人,成就了和睦

在以弗所书二章,我们看到神的大能使罪人活过来,除去罪人的敌意,与神和好。神救赎的工作并未只停留在人与神的关系上,神同时也救赎人与人之间的关系。我们看到神救赎人与人之间美好关系的陈述,因他使我们和睦,将两下合而为一” “为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦” “便藉这十字架使两下归为一体” “你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。这些陈述令我们惊叹,神救赎人与人的关系,在教会中成就新的群体,是多么令人向往神的家,神的教会。在这个世界上每天看到不同群体的纷争,工作单位的争端,家庭里的争吵,顾客与店主的争吵,孩子与孩子的争吵,每天上演。我们看教会在圣经如此美好呈现出来,将教会是视为陶渊明笔下的桃花源,终于寻到乐土。当你进入教会之后你发现,教会不过如此。难道圣经不真实吗?成为新人,归为一体,是神家里的人,只是写在圣经中令我们观赏的吗?求主帮助我们认识教会。



我们如何保持和睦的关系?人有种种的方法,有的方法任凭,有的方法采用社交手段。我们忘了最重要的事,就是福音。在本段经文中,我们藉着耶稣基督的福音彼此和好,进入教会的人没有不是靠着基督的名进入教会。福音不但是我们进入教会的唯一道路,福音也是我们维持和睦的方法。离开福音的和睦,就是将福音赶出教会之外。


有人也教导要谦卑,要忍耐,要包容,但没有福音的教导,不过是一切手段的。对于一些婚姻中家庭,我告诉他们,神怎样爱你,你怎样爱你的配偶;神怎样忍耐你,你怎么忍耐你的配偶。你配偶的样子就是你真实的样子。这是福音里的幸福婚姻秘诀。有人接受,有人拒绝,无疑明白福音的有福了。这并不是新的方法,保罗在腓立比书提到福音里的人际关系:


你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓22-11节)。


人与人真正的和睦方法,就是明白耶稣基督的救赎。不但如此,神按他旨意被召的人。就预先定下效法他儿子的模样(罗8:29节);神呼召我们不是让我们各有各的个性,而是让我们效法基督人性的楷模。弟兄姐妹,神不是单救赎你去天国,而是使你改变,慢慢像基督一样,有基督在世上的荣美。腓立比书使我们认识基督荣美,保罗说在基督里的人应像基督,效法基督的顺服和谦卑,不但承认耶稣基督是你的救赎主,也有效法基督的一生。你是否认识基督的荣耀?


1.基督是神与圣父同等,反而舍弃天上的荣耀,隐藏神性的荣耀,来到世界和我们一样。你在教会中,你和弟兄姐妹有诸多差异,你是否舍弃你的优越,隐藏你出身的荣耀,丢掉你的骄傲,像基督坐在妓女和税吏中间,与弟兄姐妹共同生活。


2.基督本是宇宙的创造者,反而以奴仆的样式,顺服父的旨意,来拯救堕落的罪人,基督对父的旨意凡事说,是。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。你在教会中是君王的样式,凡事想支配别人,还是像奴仆一样,愿意甘心服侍人,从事卑微之事。


3.基督取了人性,极为卑微来到世间。 他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他(赛53:3节)。但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!(诗22:6-8节)你在教会中是否能不受尊重和记念,仍然爱人如己。


4.基督以至于死,且死在十字架上。基督爱仇敌的最高表现,将自己生命舍了。基督以自己无罪的生命代替有罪之人的罪而死。这是何等伟大的爱。你在教会中是否不计代价的爱人?不计较得失的爱人如己。


5.基督不在意地上是否得到荣耀,不在于罪人对他的嘲笑侮辱定罪杀害。基督知道神永恒中对他的赏赐,对今生的一切的苦,不足介意了。


神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。基督所作的一切都是为了荣耀神。你是否介意教会中的伤害,或许无人理解,无人能帮助你,你仍继续敬畏神,爱人如己,凡事荣耀神。


弟兄姐妹,在教会中你是否明白和睦需要保守?保守和睦的方法就是相信基督,效法基督。相信基督的人有新的生命,不能让救恩停留嘴巴上。试问你,耶稣是你的主吗?试问你,你是否明白福音?基督为我们有罪之人死,甚至我们在教会人际关系,自私,骄傲,爱自己,伤害人基督仍然爱我们。你当如何在教会中生活,应该像基督爱我们一样爱他人,愿主帮助我们。阿门

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)