这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(23)

以弗所书证道系列(23)


主日证道经文:弗2:14-18节


主日证道题目:因他使我们和睦


在2:1-10节,我们看到神的恩典和神的大能改变一个罪人与神和好。福音恢复了人与神的关系,是多数基督徒所经历和认同的,并在生命中深深确信福音的美好,享受经历神的爱。但2:11-22节,我们看到神的恩典和神的大能不仅改变罪人与神的关系,更加深入的改变罪人与罪人的关系。福音所改变的不仅是人与神和好,同时也是改变人与人和好。人与神和好我们可以透过个人蒙恩认识,人与人和好我们可以透过教会明白,两者都在基督里,藉着基督,没有基督就没有和睦。不认识教会无法明白人与人和好的根本,教会的群体藉着基督的救赎成为基督的身体,在基督合二为一,与神和好。教会之外的合一,是在基督之外的合一。唯有教会的合一,是在基督里合一。我们透过本段经文认识神使我们和睦,在教会中的彰显。


1.和睦真伪辨


你今天来到教会有没有新的感受,不知是否眼目焕然一新?上周我们特别讲到,教会:1.教会是神大能大力所运行的群体;2.教会群体每一次的聚集,便是预先品尝将来天国的滋味;3.教会是彰显耶稣基督福音的群体;4.藉着十字架使两下归为一体,成为基督的身体,教会是基督的身体。你环视教会,教会本身并没有发生变化,主日出席的人数或许有些变化,穿着打扮有些变化,其他与上周没有不同。需要变化的是我们被神的道,洗礼之后的心。我们的眼目若不被神的道洗礼,我们仍然无法看到教会在向我们彰显伟大奇妙的事。有人看到教会物质的缺乏,装饰的简陋;有人看到其他基督徒是否更换什么衣服,装饰;有人猜想某位基督徒是否出席礼拜,这样的基督徒休想从教会的聚集中,看到神大能的运行。教会的聚集,彰显神的大能使死在罪恶的人活过来,又使人与人和好,不同种族,不同肤色,不同语言,不同血统,不同性别,一同站在神的教会中敬拜神,这是令人惊叹的事情。


为什么认识福音使人与人和睦必须透过教会?因为我们没有和睦,没有人与人之间的和好。我们对和睦,和好的认识,并不一定出于圣经。你或许不认为,这世界是没有和睦的。你看到许多和睦的场景,你的父母相爱几十年;你的朋友之间如手足;你朋友的婚姻超越基督徒;你无法接受,相信没有神的人没有和睦。从现象来看的确如此,和睦的场景,和睦的事迹,充满世界的各个角落。


从本质而言,没有与神和好的人,人与人之间没有真正的和睦。没有神的和睦,是一种肤浅的,世俗的,满足肉体的人际关系。他们和睦的基础,不是彼此认罪,相信基督;而是为了某一个目的,某一种享受,彼此迁就,彼此包容,却没有神。你看一些非基督徒,他们的人际关系和睦,另基督徒好生羡慕。唯一的不同点,在于一个不需要神,不需要基督,不需要悔改;一个需要神,需要基督,需要悔改。在约翰·班扬所写的天路历程的第一章,讲到基督徒悔改信主前后,家人之间关系:


他终于把他的心事告诉了妻子和儿女,他对他们这样说:“唉,我亲爱的妻子,你们,我的亲生儿女,我是你们亲爱的友伴,我可要被那压在我 身上的重负毁了;并且我确实知道我们这个城市将要给天火烧 毁;在那场可怕的灾难里,我自己,你,我的妻子,和你们,我可爱的儿女,都将同归于尽,除非我们能够想出一个逃生的办法,可是到如今我还想不出什么办法来。”他家中的人听了这番话,好生诧异;这并非因为他们相信他的话,而是他们认为他的神经错乱了;因此,等到傍晚天快黑的时侯,他们希望睡眠能够使他的神经镇静下来,就急忙打发他去睡觉。


但是对他说来,黑夜和白天同样烦恼;因此,他不但睡不着觉,而且整夜的叹息、流泪。后来,天亮了,他们急着要知道他的情形。他告诉他们,更糟,更糟。他又开始对他们讲话;可是他们开始狠起心来了。他们还想用强硬粗暴的态度来驱除他的怪病;有时他们愚弄他,有时责骂他,有时根本不理睬他。


我们可以看到蒙恩之前家中是和睦,但没有神,信主之后是没有和睦的,因为有人成了基督徒,有人仍不信神。所以,没有神的和睦是一种假象,一旦有人信主,你会发现家中没有真和睦。耶稣在马太福音提到,你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏(太11:34-36节)。人的仇敌就是自己家里的人。各位单信耶稣的家庭,已经体验到和睦的真正意义了。


另外,有人认为人与人的和睦与信仰没有关系。这种观点不但在非基督徒群体中盛行,在基督徒的群体也是如此。非基督徒认为,如歌手韦唯演唱的“爱的奉献”,要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。人与人之间间隔,裂痕需要一种媒介改善,其媒介就是爱。某个主义的失败,就是忽略人是有罪的,罪人的爱是爱己而不是舍己。


一些基督徒也是如此,尤其在婚姻中,有位基督徒向我倾诉婚姻的苦恼。他们夫妻二人都受过一切神学的训练,或者说他们对教义和圣经的知识,比多数基督徒更显为丰富。他说他们夫妻之间的关系,主要在于三观不同,我问哪三观,比如购物,想法,钱财使用,生活等。这样解释,乃是说人际关系和睦在乎三观。但本段经文指出人与人之间的问题,在乎罪;我们稍后加以解释。在创世记,三章我们清楚的看到,人与人之间的不和睦,乃是罪的进入与神关系破坏,人与人的关系也是如此,


耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。” 耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。(创3:9-13节)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)