这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(22)

2021/04/04济南圣道教会 


以弗所书证道系列(22


主日证道经文:弗2:14-18


主日证道题目:藉着十字架使两下归为一体

在一章保罗求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他(弗1:17节),知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。神的能力并非凭着人类的知识获得的,而是圣灵的光照,能经历和明白的。保罗指出神的能力体现在死在罪恶中的人和两个群体(犹太人和外邦人)藉着十字架归为一体。


唯有神的能力使罪恶中的人活过来,没有任何事物能使人转向神;同样神的能力使两个世代为仇的群体,成为一个身体,成为一个新人,成为神家里的人,就是教会。教会的教导在次进入我们视野,在一章二十二到二十三节,我们明白教会是基督的身体。教会论在以弗所书是主题,使我们明白教会在神旨意中是何等重要。对教会的认识不足,正是我们今天教会基督徒极为缺乏。教会的荣耀使极为有人能感受得到的。基督徒的教会生活显明我们对教会认识的丰富和缺乏。


这段经文我们分两次证道第一次归纳本段教会的主题,下一次逐节讲解。我们先来听几个教会真实小插曲,在一同认识教会在以弗所书中是何等荣耀。


1.教会真实小插曲


某位基督徒来自外地,在本教会有主日礼拜的参加。因为路程较为遥远,数次没有固定参加礼拜。出于临时牧养的关系,问候是否参加礼拜或者是否已有固定教会。所得到回复,工作很忙,每天收入几百元,主日在网上听道,并强调我没有缺少信仰生活。这是一种典型的,所谓新时代的信徒生活,网上听道,节省时间,金钱,精力,主日一边工作,一边听道一举两得。


某位基督徒,来到本教会热心参加教会生活,像是孩子找到家一样,满心的喜悦写在脸上。在某次参加主日礼拜之时,听到一位慕道友,说到自己参加公司培训,在不经意间向某个旗帜行了敬礼。从此,不在来教会,认为教会允许慕道友有这样的行为,是一件不合格的教会。这是对教会认识的不足,教会是救赎罪人的工厂,教会不是义人聚集地,何况一位慕道友没有成为基督徒之前,需要明白成为神的儿女,唯有信靠基督,不需要附加任何条件。庆幸大卫,参孙,彼得没有与他同在一间教会。


教会的群体充满各种各样的现象,有人认为一个主日不参加没有什么影响,补听录音也是一样的;有人认为教会只是听道的地方,一周一次,;有人认为教会只有主日才存在,其他时间是存在的;有人认识教会就是一群绝望的人,贫困潦倒的人,无所事事的人聚集的群体;有人认为这个教会小,那个教会大,这个教会豪华,那个教会简陋;有人每个主日必到教会,但主日从不听道,不让来教会是不行,来教会不听道是可以的;有人常来教会,从未看到教会的群体聚集之时,看见神大能的运行,预先品尝到天国将来的美好。


诸多现象无法一一表述,有些人出于无知不知道教会在神旨意的目的中是具有何等重要的地位,在基督的救赎中教会被基督何等恩宠,轻视教会如同轻视基督,基督是教会的头,教会是他的身体。出于无知并不是罪,也不是假冒为善,殷勤查考圣经便能悔改认罪,立志爱慕基督,爱慕教会。


有些人出于本性的中恶,不爱教会,不在教会过信仰生活,这是有意冒犯,这是罪,是假冒为善。有些人说爱神永远不会错,爱教会受伤,所以我们不爱教会只爱神。有些人出于个人的自由,按自己的意思生活,不愿委身地方教会尽任何责任,成为蹭教会听道的基督徒,他成为全世界牧师的会众,他视全世界的牧师为自己的牧者,直接说谁也不认识他,谁也不监督他,他不需要向任何教会负责,终然他为自己找说辞:我唯独向神负责,岂不是自欺欺人呢?


不顺服神设立有形,可见教会的权柄,岂会顺服那看不见的神呢?你若查考圣经,你找不到任何一个不委身地方教会,不成为教会成员的教导。圣经反而说,你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了(来13:17节)。如此多的现象,都是出于对教会论认识不足和个人自以为聪明任意而行。


对教会认识的不足,已经不是中国教会独有的问题,是普世教会共同的问题。在死灰复燃一书中作者哈利· 德提到,参考一些报告超过百分之八十五的美国教会出现停滞或逐渐衰退的情况” “美国每年有3500-4000间教会宣布关闭;美国长老会(PCA),可以说是成长最快的团体之一,从一份资料指出PCA最近一年成立28间新教会,若仔细查看同一年内有24间教会解散或关闭,所以一年真正增长只有四间教会。增长最快团体之一尚且如此,何况其他教会的群体呢?我们中国教会缺乏精确的数据考证,无法得知真实情况。从教会得知,我们既没有正统的救恩论,也没有正统的教会论。


有人告诉我说,我一直认为拣选的教义出于某个宗派,今天才知道出于圣经;有人归主多年,听道忿怒是神完美的属性之一,他惊讶并无法接受。可怜的中国教会,同时也是我们教会的现状。令人痛心,令人惋惜,我们多数以得救为满足,以蒙恩为信仰的终点,以信仰生活为买赎内心平安的入场卷。并不以认识真理缺乏为羞愧,为自己的无知而痛悔。旧约先知大声疾呼:我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女(何4:6节)。箴言也同样说到,你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事(箴3:5-7节)。一个没有真理的神的儿女,所行的就是恶事,若敬畏耶和华,必学习遵守神的律法,凡事都认定他,远离恶事。你若认识教会,必会如同诗人所说: 


万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生 神呼吁。万军之耶和华我的王,我的 神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。耶和华万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面!在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福(84:1-12节)!


你是否渴慕来到教会瞻仰神的大能的作为?你还是如耶稣所说,你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里。你们出去,究竟是要看什么?要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了(路7:24-26节)。


你是否渴慕流连忘返教会美好的聚集?你还是匆匆的来,匆匆的走,教会只是你的临时旅店,而非神的家,也是你属灵的家。诗人爱慕神的家说到,在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。如今我们宁愿在商场电影院旅游的路上游千日,也不愿在神的教会的中聚集两小时,宁愿在与恶人同行,也不愿来神的教会。你是这样的人吗?


你是否爱主的教会,愿意服侍主的教会?向爱慕基督,渴想基督一样,渴想教会,爱慕教会。你可能明白福音,热爱耶稣基督,你却不爱教会,可能出于无知。基督与教会是不可分割的,是头和身体的关系。你若爱基督必爱教会,你若服侍基督必服侍教会,你若远离基督,必远离教会。你若说我服侍基督,不服侍教会。你无非是假冒伪善的说辞,你见身体中的一个肢体可以独立于身体之外吗,除非你不是身体的一部分,换言之,你不是神的儿女。保罗说到,信从主耶稣,亲爱众圣徒(弗1:15节)。无法分开解释,那是何等愚昧。


若不认识教会,必不爱教会。


2.教会在神旨意中的显明


1)教会是神大能大力所运行的群体


保罗将神大能彰显指向两个方面:罪人从过犯中活过来和犹太人和外邦人组成新人,新的群体就是教会。教会有神大能的运行,在哪里?并非每个基督徒都是看到,有人出于无知,有人人死在罪中,有人从未详细查看教会彰显神大能的作为。有些弟兄姐妹认为,你看教会的某人一直没有改变或改变极为缓慢,便说神的大能我看不见,神的能力显给我看的方式就是其他人大的变化。其实不然,保罗在罗马书讲到,福音本是神的大能,要救一切犹太人和外邦人(罗1:16节)。犹太人和外邦人是永远不可能和好的。 保罗却说,因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了(弗2:14-16节)。人与人之间,种族与种族之间,国家与国家之间是没有和睦的。世界以种族立国,以国家为界限,为什么,无法相容,无法接纳,彼此高举自己贬低被人。白种人轻看黑种人,黄种人轻看黑种人,黑种人恨白种人,黑种人欺负黄种人。犹太人轻看所有外邦人,德国人认为日耳曼人血统最高贵,蒙古人统治汉民划分等级最低等,汉人将少数民族边缘化。北京人看不上外地人,上海看不上外地人,全国都一样。受高等教会的看不上受低等教会的,富有的看不上贫穷的,权贵看不上平民,男人轻视女人。堕落之后的世界没有和睦,没有合一。但神要行大事,是分离分裂的群体,重新获得生命,归在基督的之下。


任何一个人认识神,进入教会都是神大能的果效,没有人凭着身份血统地位成为神的百姓。神的大能使死的人重新活过来。被圣灵重生,打开眼睛的人可以看见信靠基督的人有神大能的印记。没有神的大能的运行,无法可以相信基督。当主日教会群体聚集之时,不同的人教育的程度不同,财富的多少不同,出身的家世不同,相貌不同,肤色不同,但一同口唱心合敬拜主,一同围绕基督宝座前,赞美他,这是何等奇妙的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河(赛43:19节)。从未有过的是,在教会就发生了。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了(加3:27-28节)。我们中间并未多种族群体,同样有各种割裂的关系,如今一同敬拜神守主日,便是神大能的显明。


假如我们中间有不同肤色的,一同敬拜神,更能深深体会基督是两下合而为一。当你进入教会那一刻,便是进入神大能运行的群体,不是先去查考某某是否没有改变。一同站在基督的教会中就是神大能运行的果效。你看见了,你若没有看见,神的话语在提醒,不要寻求那些狂热人士宣讲的神迹。站在你周围身边的弟兄姐妹就是神行神迹的证明,因他已经从死里复活,现在是新人,新的生命。如此,你就明白教会是神大能运作彰显的所在。


2)教会群体每一次的聚集,便是预先品尝将来天国的滋味


基督使我们成为和睦,成为新人。在地上教会每一次的聚集,是神对亚伯拉罕应许的成就,地上的万族都要因你得福(创12:3节),也是为了彰显将来天国的场景。


使徒约翰看到,他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权(启5:9-10节)。此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的 神,也归与羔羊!(启7:9-10节)


地上的教会每次聚集在教导你将来天国更伟大的事,每一次你的缺席便少一次品尝天国团聚的操练。每一次操练促使你向往你天国将来的大团圆。地上教会的操练不参与其中,你也不会参与天国大团圆。天国的子民,必然在地上的教会显出天国子民的生命。地上的操练倍感艰难,有诸多美中不足,但将来必然完美。莱尔在与神同行写到:这将是一场伟大的团聚。每一个信徒都要到场,不分年龄的大小,也不分国籍,甚至最脆弱的信徒也要到场;无一失丧。团聚中的人多得没有人能数清。这将是一场美妙的团聚。今世从未谋面的人,操不同语言和来自完全不同文化背景的人,他们都将在完美的合一中团聚。在天堂,我们会看见一些我们意想不到的已得救的人。所有的人都赞美神恩典的奇妙。这将是一场谦卑的团聚。一切粗暴、偏激的态度和行为将永远地在此告终。一切分门结党的灵、不爱弟兄的心、信仰上的嫉恨和骄傲都将永远地被摧毁。最后,在那里,我们都要以谦卑束腰。你是否明白教会的聚集,映射天国荣耀的聚集。


3)教会是彰显耶稣基督福音的群体


在十四节到十八节,保罗用了6次基督救赎的功劳,使两个群体合二为一,成为一体。教会群体的相聚不只彰显神的大能,也同样彰显福音的荣美。我们在圣经中可以学习福音的教义,福音是神的大能,我们无法具体体会福音的能力。在教会中可以体会福音的真实,美善。在三章,保罗提到为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧(弗3:10节)。教会在地上彰显神百般的智慧,神并没有将这个特权交给个人而是交给教会。为何只只有教会能彰显神的智慧,这智慧,乃是这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。唯有教会聚集之时,我们才能看到不能相聚的人,不能合理的人合一,彼此成为弟兄姐妹,称神为父,同蒙天国的应许。神通过圣经的启示福音的教义,通过教会是我们知道福音的果效。唯有福音除去教会每一个人骄傲。


每个人生来都是骄傲,你总能在你身上找到你值得夸口的地方,用你夸口的地方贬低别人。保罗先在11-13节,先提醒外邦人不要骄傲,不要认为犹太人被弃绝,藐视犹太人;在14-18节,提醒犹太人他们和外邦人一样,需要相信基督。即使有血统,身份,割礼的特权,若不信基督与神无份。在一个群体每个人都想吸引别人的注意,使自己成为群体的中心,得到群体众人的关注的对象。一旦人有了这样的想法,定会轻看自己之外的人的。在福音群体中,只有福音的荣耀,没有个人的荣耀。你的任何优点都无法使你成为教会的成员。任何一个教会成员,都是藉着基督的身体,被一位圣灵所感,进到父面前。在教会中,除了福音拯救你,福音也不容许任何人夸口自己靠着自己到神面前。


你在教会的群体中,若认为你比他人更配站在神面前。或者认为向他这样的人也能来到基督面前。你就是与基督为敌,意思就是你在基督之外加上其他条件方可到神面前。你心中在构画另一个福音,就是另一个教训,与福音为敌。你对敬虔不如你弟兄姐妹,带着轻视,不屑一顾神态和无法遮掩内心的骄傲,就是不以基督为救主,为中保。教会聚集之时,祷告,唱诗,都是靠着基督,靠着基督,进到神前。富足的唯独靠着基督,贫穷的唯独靠着基督,男人和女人唯独靠着基督,受教育和目不识丁的唯独靠着基督,一周敬虔失败的和一周敬虔进步的依然唯独基督。教会是彰显福音的群体。


4)藉着十字架使两下归为一体,成为基督的身体,教会是基督的身体


基督和教会不可分割的。保罗在大马色路上,被大光四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣(徒9:3-5节)。保罗逼迫教会,就是耶稣。你爱耶稣基督吗?如果你爱耶稣基督必然爱教会。有一些人说,我爱耶稣基督,不爱教会,教会没有基督完美;有些说我和基督关系好就行啦,去不去教会无所谓啦;还有些人说爱基督永远不会受伤,因基督永远爱我,爱教会啊,教会不一定爱我,反而教会的人常常伤害我。甚至有些人自以为虔诚,常读经,祷告,就是不去教会;理由是没有教会我信仰生活也没有停止。


弟兄姐妹,你是哪一种人?你爱教会吗?基督和教会能分开吗?保罗说基督是教会的头,教会是基督的身体(弗1:22-23节),你将基督和教会分开来看,如同将活人肢解,基督和教会没有关系,你的罪不大吗?基督爱教会,是因为教会完美的吗?不。教会不完美?甚至教会的荣耀的以弗所书和教会的败坏的哥林多书的书信皆是出于神的默示;教会里各样的罪都有,淫乱,嫉妒,纷争,贪婪,诡诈,不爱神,不爱人,不爱教会。难道基督说你们天天顶撞我受伤了?我的心被伤透了?我不与教会同在了?我要离开教会吗?基督没有说;他说他爱教会就爱教会到底;当你说我爱教会受伤了,显明你不明白基督的爱,你自以为爱基督,不过是肤浅的爱,经不起考验的爱。你若爱基督,必然想基督所想,爱基督所爱;基督想什么?想着如何保养顾惜他的教会?基督如何爱?爱教会为教会舍己。


基督如何爱教会?保罗正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗5:26-27节)。基督的一生诠释对教会的爱,凡事寻求教会的益处。基督为了救赎我们所遭遇的一切都是为了爱我们,爱教会,并非出于我们值得基督所爱,而是出于神对我们的怜悯。


基督从高天降下,取了人性,成为人的样式;基督顺从律法,并完全遵守律法;基督使自己忍受魔鬼的许多试探;基督承担我们的软弱;基督成为统治我们君王,教导我们的先知,为我们献祭赎罪的祭司;基督经为犹大背叛,被门徒离弃,受世人的嘲弄和弃绝,被彼拉多定罪,遭罗马兵丁的折磨,为死亡的恐怖、黑暗的权势所苦,忍受十字架上痛苦的,承受上帝的愤怒,受咒诅的死亡十字架那可怕咒诅的死亡,为我们的罪将自己献上为祭;基督被埋葬,有复活,升天坐在神的右边为了代求。这一切乃是为教会舍己,为了教会得到益处,使身为罪人的我们重获新生。


谁能像基督一样,爱教会。爱教会受伤的人,爱教会痛苦的人,本质是爱自己。爱自己的人才会受伤。他希望爱教会得到回报,尊重,认可,荣耀,如果没有得到这些,他的本质立马显露出来。基督如此爱教会,教会如何回报给基督的,所回报的多数都是败坏,看新约的教会你就明白,没有一间教会是没有问题的教会。折磨基督,另基督忧伤的都是自己家里的人。基督并未反悔,也未绝望,基督继续爱教会,教会历史2000多年,教会多少世俗,背叛,悖逆,远离。基督没有说罢了,基督爱教会,爱教会就爱教会到底。你可能因为教会的不完美,离开寻找完美的教会,基督没有因为教会不完美,抛弃他,你可能因教会的弟兄姐妹受伤委屈痛苦,因为你还要你的命,要你的名誉,基督爱教会将生命倾倒,他一切的尊严都被罪人践踏在尘埃里。你可能爱教会爱到没有力量了,不是没有力量,而是没有看到果效;基督并未因爱教会没有果效,而是失去爱的力量,基督知道教会离开的他的爱必然灭亡,教会一刻都不能离开基督的恩典,教会回报给基督的不是美德,而是刺痛基督的刀子,将无知,冷漠,无情,懒惰回馈给基督。基督那在十字架上祷告,在父的右边永不止息,父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。


弟兄姐妹,你认识教会吗?你若认识教会,为你轻视教会而悔改?你若认识教会,从今开始爱教会献一切尊荣基督爱教会。你若从前远离教会,如今回来吧,瞻仰教会的荣美。愿爱基督,爱教会,为基督舍命,为教会舍命。阿门。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)