这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(21)

以弗所书证道系列(21


主日证道经文:弗2:11-13

主日证道题目:你们应当记念


去年,到访一个基督徒的家庭,听到讲述一件印象极为深刻的事情。有位基督徒每到他们生活的城市,都要请他教会的牧师,一起用餐,其原因就是这位牧师给他受的洗,常久如此。显明这位基督徒常纪念成为神儿女的日子,记念何时归入基督,加入主的教会。我想各位记得自己的生日一定比何时成为神的儿女,更加清楚。那日子并不重要,重要的是是否记念,想起神的的恩典,将从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。不止如此,因他使我们和睦,将两下合而为一,造成一个新人,成为教会的成员,


1.你们应当纪念


二章一到十节,从人性败坏解释神大能使死在过犯中的人活过来,与神和好;十一节到二十二节,从人与人之间隔绝的关系,解释神的大能使犹太人和外邦人和好成为一体,与神和好。神大能的运行彰显在教会之中,神的大能为要成就,神在基督里的旨意,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一(弗1:10节)。神旨意已经实现,教会是最好的证明。教会不同的人彼此聚集敬拜神之时,乃是神旨意的实现,大能的彰显。进入教会是极为荣耀的事,明白的人极为稀少。所以保罗先教导外邦人,你们当记念,记念从前远离神的悲惨状态,如今与神和好了。


从个人与神和好,到人与人和好共同与神和好,两个不同的角度,使人重视神的恩典,看重神在罪人身上所作成的救恩。多数基督徒不明白神的恩典,从未感受过神的恩典,虽然蒙恩,却是对神恩典的浩大显得无知。蒙恩却不知恩,在恩典中却不知神的恩典是藉着真理的知识教导我们。有些基督徒讲述自认为自己多么蒙恩典,对神救恩的知识完全无知。这是何等可怜。曾认识一位基督徒,滔滔不绝讲述神恩典,如何恩待他工作,生活,家庭;可他两年之久没有来过教会,他说的恩典,与救恩没有一点关系,因为没有救恩的知识,他怎么会认识神的恩典呢?


二章对神救恩的讲述多么丰富,多么令我们惊叹。神的恩典如此丰富,人容易忘记神的恩典,所以需要想起神恩典。一个忘记神恩典人,必然在信仰的生活上自满自足。比如从前不读圣经,如今还是不读;从前一年一遍如今还是一遍;从前只守主日,如今还是只守主日,自认为一周献给神几个小时,认为多的不了。忘记自己的在罪中的悲惨,在人际关系,教会生活上自义高高在上,不能容忍人的软弱败坏;不能与罪人同住同行;因为忘记自己本来的样子。在家庭中什么挑剔自己配偶问题之时,就是你忘记你也是败坏之人,魔鬼的奴隶,神却拯救了你。


或许你厌烦了救恩真理的宣讲,每次救恩真理的宣讲必然揭露你的罪,揭开你最黑暗的角落,你认为自义的地方要被击碎,最终需要基督的血涂抹,遮盖。但以弗所教会不是不明白福音,他们被被保罗亲自教导三年之久,他们绝对比我们更明白的福音,他们的体制健全有众长老治理教会(弗20:17-35节)。他们还是需要福音真理的教导。事实证明,多年之后他们忘记神的爱,忘记自己的败坏,成了死正统的教会:


我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事(启22-5节)。


他们徒有外表,却无实质。有另众教会羡慕的外表,无神喜爱的爱心。像许多婚姻一样,生活依然继续,彼此相爱的心却没有了。或许你也是如此,信仰生活样样优异,确无爱神的心,空洞的信仰生活,无奈的信仰生活,僵死的信仰生活,过信仰生活吧无力,不过信仰生活吧没有办法,不过不行。因为你缺少回想,记念,想起的信仰生活。加尔文写到,从此我的天职是带着呻吟与眼泪批判我的上半生,接受来自你的永生。一个常常默想自己前半生的悲惨,默想后半生的蒙恩,心中对神的爱永不减少。默想救恩的真理,如同源源不断的燃料点燃被世俗侵蚀的生命。


神救赎我们,使我们全人奉献给他。我们理性应被救恩的真理充满,不停的默想神在自己的身上的拯救之恩。一旦不在默想神的事情,你的理性就被罪支配,其结果世俗之水必将真理的火焰浇灭。你的理性不但只有主日的几个小时占据,而是每一天都需要被神真理充满。在旧约,神为何要他子民,昼夜思想神律法;为何每年要守各种节期,逾越节,住棚节,五旬节等;为何要守圣安息日;为何常重复神向先祖所立的约,为何要常讲述神在埃及所行的拯救。因为人常忘记神的拯救,通过提醒,唤醒他们对热情,持续的爱神。旧约的百姓和新约的百姓有何不同,没有不同,一样常忘恩负义,饱尝神的慈爱,转身离开就忘记了。神对罪人并不灰心,常常藉着话语唤醒我们,一次一次又一次,我们听了忘了,在听在忘,再听还是忘了,神并不强迫我们,继续讲啊,讲啊,讲啊,透过以赛亚书写到:


天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步(赛1:2-4节)。


这不正是我们真实的写照的吗?天地为证,我们常不想起神在我们身上所行的救恩,狂妄自大,任意而行。你的生活在控告你,你是不想起神救恩的人;你的配偶控告你,你忘记自己是罪人,吹毛求疵;你的圣经在控告你,从不翻阅;你的膝盖控告你,在神面前再也不能屈膝祈祷;你的教会弟兄姐妹在控告你,毫无谦卑之心,盛气凌人;你的教会在控告你,教会缺少你的身影,甚至已经在教会边缘了。


为什么?不在想起你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了(弗2:11-13节)。你的人生不是道德教化人生,而是福音导向的人生。除了你听福音,拥抱福音,默想福音,还会有什么可以改变你的?保罗说你知道你死在过犯罪恶中,还不够,还要继续纪念想起。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)