这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(20)

2021/03/21济南圣道教会 


以弗所书证道系列(20)


主日证道经文:弗2:4-10节


主日证道题目:然而神····


史普罗的神学入门一段话,瑞士神学家巴特(Karl Barth)在美国讲学时,有一个学生问他说:“巴特博士,在神学 研究中,你觉得最深的道理是什么?”巴特思索了一会儿,回答说:“耶稣爱我我知道,因有 圣经告诉我。”(一首儿童圣诗歌词)学生们面对这个平凡的答案,禁不住咯咯地笑了起来, 可是当他们发现巴特竟是那么认真不苟地在回答时,笑浪声便开始显得不自然。巴特用一个很平凡的答案,去回答一个极深奥的问题,为要引出二个非常重要的观念: (1)在最平凡的基督教真理里,包含着极深邃的内涵,足够让最优秀的头脑穷其一生之力 去寻索。(2)再深邃的神学认知,也永远超越不了一个小孩子对上帝属性之奥秘和丰富的理解程度。保罗在4-10节,用不同话说明神对罪人拯救恩典是何等伟大。 


1.神拯救我们的转换语


然而:保罗个人蒙恩得救的经历更为恰当(徒1:1-9节,加1:13-15节(然而),罗3:21节(但如今))。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的(提后1:13节)。主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你(130:3-4节)。马丁路德称为“保罗的诗篇”。


然而:必须建立在上文“死在过犯罪恶中” “悖逆之子” “本为可怒之子”,离开上文“然而”之后的就失去意义。古代战争对待不投降的敌人,围城断水,断粮,一旦攻城,片甲不留。神对待罪人的公义的审判,本应将罪人除灭。


然而:保罗书信常被用为福音的表达。大黑暗之后大光明的表达,死亡之时重获新生表达。在新旧约圣徒生命中常出现福音性的表达:雅各逃离遇见神;参孙被捆绑之时的呼求神赐他力量;大卫犯罪后之后神先除去他的罪;彼得三次不认主,耶稣寻找他给他使命。


一个明白福音的人,他的生命对人充满“然而”:你虽如此如此,然而我依然爱你。一个不明白福音的人,他的生命对人充满“因果关系”,你知道我为什么这样待你吗?因为你如何如何?你经历神的恩典多少决定你对人的态度,如若不然就是知识的基督徒,你所认识的教义千米之宽,深度只有一尺。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)