这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(19)

以弗所书证道系列(19)


主日证道经文:弗2:1-3节


主日证道题目:本为可怒之子

主日第三次读这段经文,经文是关于罪人的本质和罪人的行为,以及罪人将来的结局。我们今天宣讲这段经文的结尾,本为可怒之子。保罗在此所表明的是按着本性,无论是优秀的犹太人和外邦人的,在母腹中就已经是可怒之子。可怒之子是指被神定罪,承受神的忿怒,不是在出生之后,青少年或成人之后,而是在母腹中就是可怒之子。


这个世界是不能接受的,他们的逻辑是人的本性是好的,所有的败坏是后天学习的。我们何等需要神的话语认识自己,清楚知道自己的堕落之后的本性,否则无法明白恩典。我们以要将的经文为题目:本为可怒之子,没有比这更恰当的。


1.本为可怒之子的重要性


本为可怒之子在经文的上下文脉中,只是几个字简单而已,并不明显。常被我们读经时忽略,对于经文熟悉度,并不意味明白意义。多数基督徒知其字不知其意,对教义用语的熟悉程度不能遮盖无知的程度。本为可怒之子在一到三节和四到十节的之间,若没有本为可怒之子,第四节“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱”,必然失去意义。在新译本翻译为“生来都是可怒之子”,希腊文“照着天性是愤怒之子”,我们使用的和合本“本为可怒之子”。


它们存在一个共同点都“生来” “照着天性” “本为”,表达我们与生俱来罪人,承受神的忿怒。删除任何一个用语,都会谈化罪人的本质,高举罪人的良善。删除“本为”罪人无法看见自己生来就是罪人,删除“可怒之子”罪人无法知道将来面对神的忿怒。


本为可怒之子不但从字面的表达,更是整本圣经对罪人本质和结局强而有力的总结。我相信任何一个人也无法能凭着自己的思考总结人在神面前的现状,罪人只会高估自己,不会低看自己,更不会判定自己在神面前时可怒之子。本为可怒之子将罪人的本质“本为”和罪人的结局“结局”,简单准确使我们看见自己的本相。当你读圣经时,你要确信圣经是神所默示(提后3:16节)。


圣经启示每一项真理,不容我们越过,视而不见。罪人喜爱按照本性的挑选自己喜爱的经文,丢弃不喜爱的经文;按照数据统计学认为出现数量多的经文重要,少的经文不重要。我们何等无知,任凭本性的喜爱扭曲神的话语。彼得在书信中警告,第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来(彼后1:21节)。写在圣经里的话语,不容轻忽,不容扭曲,随意读经的态度显出罪人天然对神话语的抵挡,厌烦。自从亚当在伊甸园受到魔鬼的试探后,亚当不在相信神的话是绝对,厌恶神话语的绝对性乐意接受相对的魔鬼的话,相信魔鬼的话和神的话具有同等地位,认为神的话是可以加添和删减的。从亚当之后的所有后裔,继承这一本性,喜爱降低神话语的绝对性,喜爱加添和删减神的话语,更是照着本性扭曲神的话语。基督徒就是照着圣经接受所有的教导。


今天的多数基督徒宣称多讲神的爱,神就是爱,这样的宣称没有人敢反对,更是不容质疑。这样的观点背后充满了对圣经的扭曲和无知。一些人受时代论的影响,宣称旧约的神是公义的,审判人的,新约的神是恩典慈爱;请问旧约的神没有恩典吗?新约的神没有公义吗?,另外一些人圣经关于神的爱经文多于神忿怒的经文,所以多宣讲神的爱。如果你使用经文汇编,圣经工具查考,神的忿怒,怒气,公义审判的事件多于神的爱。最败坏的一些人告诫传道人多讲神的爱,多讲生活,教义带来纷争;从而一些传道人为了讨好会众,更怕失去生活的保障,将本为可怒之子宝贵教义锁在保险柜里,与此同时也等于扭曲了神的福音,使得耶稣基督十字架的荣耀伟大黯然失色。


我们一起思考:在旧约犯罪的人为何带着祭物献祭,祭物被杀死献祭被火焚烧;耶和华为何定意将他压伤,使他受痛苦,以他为赎罪祭(赛53:10节);基督为何取来人性,来到被罪污染的世界中(约1:14节);耶稣为何祷告说倘若可行,求你叫这杯离开我,这杯里装的是全能者的忿怒(太26:39节);耶稣为何被挂在木头上受了咒诅(加3:13节),耶稣为何在十字架上喊到,我的神,我的神为什么离弃我(可15:34节);耶稣为何大声喊着,气就断了(可15:37节)。我们从圣经晓得基督的降生,受苦,受死,埋葬,复活;我们因神的恩典成为基督徒,这是都是真实。请问的是,我们得救之前基督为何要降生,被父离弃,定在十字架上先死,原因只有一个神的忿怒。如果没有神的忿怒对罪的审判,基督的死也就不是必须的了。除非我们明白神的忿怒,必然知道基督之死的必须,没有基督的死,承受神的忿怒之人就是有罪的我们。


我们在教会看到许多不冷不热人,他将救恩视为可有可无,他也不寻求神,更不会来到基督十字架献上感恩。


并不是说他不祷告,遇到危机困苦同样会痛哭祈祷,他从不曾来到耶稣基督面前,感谢基督为他的罪受死,感谢基督为他承受神的忿怒,一想到自己的罪就想到基督曾为他受死舍命,自己可以随时随地站在神的面前。他的生命难以想起基督,他的思想没有基督存在的空间,他心里没有基督的位置,他的谈论中没有基督的话题,甚至厌恶谈基督的话语的过于频繁,他的生活没有基督生命流露。为什么这样?请问你是这样的人吗?原因只有一个,不明白自己是个彻底的罪人生来就是,不认识神的圣洁不能容忍罪人,不认识神的公义必须审判的罪人,不认识神的忿怒要将罪人从他面前赶出,永远的赶出,扔到黑暗中。


若不然你不会想起基督。如果你落在水中将近死亡,有人将你救起,你知道他给了你在活一次的生命。你会感谢他,将你最好的给他,每次见了他都会表达感激没有你就没有我,更会告诉朋友他是我们救命恩人。在人世间尚且如此。何况在基督里的人呢?你需要基督,不是你贫穷,寂寞,无助,疾病,而是你是罪人你在神面前无法逃避永恒的审判,你唯有基督面前来,在他之外没有救恩。


2.本为可怒之子生来就是


保罗使用“本为”是非常重要的表达,甚至关乎整个救恩根基。不同译本不同的翻译,比如新译本“生来就是”,它们共同性告诉我们,我们与生具本性就是悖逆的。而不是中性的,有些良善有些败坏。罪人的天性喜爱将绝对的真理表达相对化,人喜爱听到自己的良善,自己的可爱之处,自己还有对神一丝丝敬畏之心。


圣经讲我们本性定向一个方向,而不是两个方向。圣经常揭露人的本性偏向一个方向:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶(创6:5节);人从小时心里怀着恶念(创8:21节);人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9节); 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪(诗51:5节)。大卫犯罪之后,反思为何与拔示巴淫乱,为何设诡计杀你她的丈夫?大卫的得出一个结论,在我母亲怀胎的时候就有了罪。大卫并不是说结婚生育是罪,而是说受孕时的罪乃是父母本身从祖先那里带有罪。当精子和卵子结合,受精成孕,一个罪人就诞生了。


今天你常自己分析为何犯罪,为何作恶,所出的结论归给某个人,归给整个社会。大卫这一句对人性的分析,没有为自己辩护,没有将犯罪的原因归给他人,而使我们真实认识人为何犯罪,为何作恶,为何抵挡神。历经几千年无人无法能够驳倒,反而驳倒无数的哲学家,社会学家,心理学家。感谢神,他的真理永存。


人生来就是可怒之子。为世人所反对,他们认为人生世界上都是一样的,没有罪人。只有犯罪的一些人,被发现,被揭发,通过合理的法律程序,宣判为罪人,才是罪人。这是何等的无知,任何一个犯罪的人是从内心开始的,没有内心的世界的构思怎么会有罪行为的产生,人为何会构思罪岂不是因该思想的。世界认为犯罪是罪人,圣经宣告罪人才会犯罪。


还有多数人认为人是中性的,可好可坏,可善可恶。当一人出生世上,大人喜欢的不得了,各种称赞“小可爱” “小宝贝” “小乖乖”。没有人认为小孩子是有罪的,生来带着悖逆的本性。大人认为婴孩长大后才会犯罪。


犯罪的原因不是出于孩子的本性,而是不同的环境带来不同的生活变化。他进入美好的道德的群体中,他的行为变的美好的,道德的;他进入混乱的败坏的群体中,他的行为变的败坏。这种观点不相信人有与生俱来的罪性,人学坏变坏,是他人,环境,社会造成的,自己永远是受害者。这种观点常被我们接受,告诫自己的配偶要远离某些人;嘱咐自己的儿女,不要和某某朋友玩,你身上的问题都是从他身上学来的。


哲学家约翰·洛克在他 1690 年的著作 《关于人类的理解力》中的论述最为清楚。他说婴儿的心灵就像一块白板,有待于周围环境和 他自身经历的涂抹。孩子生来是中性的,他没有经验,没有道德准则,没有思想,也没有什么观念。他等待着社会在这块白板上形成烙印,将来也会按照社会的意志形成他的性格。在历史300年的发展,世界发生了一次,二次的世界大战,发明武器的,屠杀集体犹太人,哪个是没有受过教育。按照那个哲学家的想法,毕竟战争杀人犯都曾是在大人膝间嬉戏的小孩子,他们生来是一张白纸,是社会塑造了他们,所以该上绞架的应该是社会,而不是这些个人。人应该将社会送上法庭,才是合理的推论。你在环视这是世界,教育不断反思,社会不断进步,科技似新月异。


罪恶并没有减少,在专制的国家下看到明目张胆的罪恶,在民主的国家同样看到明目张胆的罪恶,和惧怕严格的法律约束蠢蠢欲动的恶,一旦法律松弛罪恶卷土重来。这个世界认识罪是家庭,社会,教育的问题,加强教育改革,社会文明,家庭重建,结局还是一样,罪恶始终充满,家庭,学校,社会各个阶层。巴文克,在“我们合理的信仰”,提到各个行业,每个阶层都有它特有的罪。有人倡导城市套路深,我要回农村,城市有城市特有的罪恶,农村有农村特有的罪恶,因为罪人在那里。


有人鼓吹人性是不断进步的,接受此观点的要制造一个西国梦,东国梦,并定下一个期限,什么时候完成。圣经并不认同,身为基督徒要有符合圣经的独立判断。耶稣曾见教导,那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了(太24:10-12节)。那时指什么时间?指的是耶稣初临到耶稣再临之间的时间段。人不是越来越良善,而是越来越邪恶。保罗在提摩太后书同样提出,你该知道,末世必有危险的日子来到。 


因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神。人性的进步在哪里呢?圣经教导我们,人犯罪的源头就是他自己。当一人来带世上,本性继承了从亚当而来败坏的本性,生在罪中,长在罪中,活在罪中。而是亚当被造好比清澈河水的源头,所流的水清澈见底;堕落之后清澈的源头成了污秽,所流的水则是污秽的。


耶稣在马太福音清楚指出,罪人的本性才是这一切罪恶的根源。耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的”。外边的因素不是人犯罪的根本。人心才是,就是堕落的本性,控制人的思想,意志行出罪恶之事。所以我们天生败坏的,邪恶的有罪的,本为可怒之子。我们的命运由我们的身份决定,罪人所承受的不是神所赐天上的福,而是承受神那可怕永恒的忿怒,永无止境。


3.本为可怒之子的可怕结局


我们生来是罪人,是一件事极为了可怕的事,保罗称为“可怒之子”。当你知道你是生来是罪人的教义时,事情还没有结束。更重要,更严肃的主题紧接而至,神要审判罪人。有什么事比讲到神的忿怒更为重要的。这是一个罪人的结局,关乎永恒命运的归宿。这是圣经的教义,不容许罪人挑三拣四。这是明白恩典教义的开始,离开忿怒的教义,恩典的就失去意义了。这忿怒的教义,与神的爱,神的圣洁,神的良善同样重要,同样伟大。当你听到神的忿怒的教义,要像渴慕听神的爱的教义一样。你忽视神的忿怒,等于忽视神的恩典,轻看了耶稣基督的救赎。


我们都是罪人,讲道人容易逃避忿怒的教义,基督徒经常对教义挑三拣四。我们岂不应该悔改。你可能会说你为何如此强调忿怒这个教义,有点偏激了。在前半部分,我们略略提过,圣经对神忿怒,发怒,神审判人的事件都有神是慈爱的经文还要多。认识神的大爱,丰盛的怜悯教义之一就是神的忿怒。神知道罪人的毛病,圣经从创世纪到启示录充满了神的忿怒的教导,透过这一事实提醒我们,神是忿怒的,神审判罪人。


首先我们要认识神的忿怒初步解释,免得有些人误解忿怒的教义。人一想到忿怒,就会想到大脾气的,大声嚷叫,面目狰狞,毫无节制的样子,这是人发怒给人留下的初步印象。但不能应用神的身上的。神的忿怒是众多属性之一,如慈爱,信实,公义,良善等,像慈爱,公义,信实一样完美;宾克在“神的属性”一书中指出,神的忿怒是祂对一切不义的永远的憎恶,是神对罪恶公正地表示其不悦和愤怒,是神出于圣洁对罪采取的具体行动,是神对作恶者施行公义审判的动因。


其次当你翻开圣经,神的忿怒充满整体圣经。神的忿怒先是显明在神首次宣判人会死亡,地受咒诅,人被驱逐出地上的乐园(伊甸园);后来又以诸多的惩罚方式显明出来,例如大洪水之灾抹除挪亚那个时代的罪人,从天降火毁灭平原的城邑,地开口子吞下可拉一党,用瘟疫攻击不信的以色列人,命令选民除灭淫乱败坏的迦南人。


神的忿怒也体现在每一次过犯都带来律法的咒诅,献祭制度的设立,以及摩西时代的一切仪式上,每一次献祭就是神忿怒彰显。神的忿怒在人的死亡的显明,人的死离开世界是神审判的。神的忿怒显明人罪上毫无约束,好像得了自由,殊不知那是神的任凭,任凭他们自由犯罪,岂不是更可怕的审判。


但是神的忿怒从天上最清楚的表现是当神的儿子来到世界显明其神性时,通过祂受苦和死亡的方式彰显出来,其程度之可怕超过了神以往一切对罪恶不满的表露。除此之外,神也比以前更加严肃清晰地宣告出:未来,罪人将面对永远的刑罚。(选自A.W.Pink 神的属性101页,有些修改)


有些人认为神只恨恶罪,但爱罪人,这句话错误的讲法。圣经并无此句的经文,如果查考圣经你会发现神审判罪人的教导充满圣经,神的震怒常在他身上(约3:36节,诗篇50篇)。神的忿怒是在罪和罪人的身上。神挪亚说,神就对挪亚说:因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭(创6:13节)。洪水审判是将罪人从地上除去了。诗篇第一篇教导恶人的结局,恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散(诗1:4节)。耶稣在比喻中教导,人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了(太13:41-42节)。


启示录讲到不信者的结局,惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死(启21:8节)。神的忿怒是将罪和和罪人一起除去。假如神只审判罪,耶稣被钉十字架就不是必须的。义的代替不义,耶稣成了我们咒诅,那又如何解释呢?耶稣是代替我们,以真实的人性被神击打,审判。


神的审判是可怕的。希伯来书的作者说,落在永生神的手里,真是可怕的(来10:31节)!神的圣洁容易罪人在他面前,他的公义必将罪人抹除,挪亚时代的罪人神给他们120年的机会,盼望他们悔改容忍他们,他们拒绝救恩,神用洪水将他们除去,遍地的黑暗,无边无际的洪水,在没有方舟为他们预备,他们抓住稻草,抱住树木,坐在木板上,又有何用呢?


洪水高过树木,高过高山一切又生命的活物无一幸免。落在永生神的手里,真是可怕的。启示录同样讲说,神审判的可怕景象,天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里, 向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒; 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?(启6:14-17节)”罪人宁愿被石头压死,砸死,也不愿面对坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,神的圣洁,神的公义,神的怒气,岂是受造之物可以承受的。


将来的审判,更是令人畏惧。没有光明无尽的黑暗,没有尽头的永恒,没有中保的救赎,没有福音的传讲,只有神的怒气,比所描述的不死的虫,不灭的火更为可怕,我们无法想象,无法描述,将来神可怕的审判。真是落在永生神的手里,真是可怕的。


我们这些本为可怒之子的人,就要承受神的忿怒。下一节的“然而”,改变了罪人的命运,神丰富的怜悯临到罪人,藉着耶稣基督的救赎,使我们在基督的翅膀之下享受恩典。好比一人住在水坝附近,有一天早上起来,向外观看,忽然水坝裂开,巨大的水墙翻天覆地冲了下来,一切房屋,植物都被冲毁。这个人吓到,呆在哪里,无法逃离。


正在这时,地开了口子,吞下一切恶大水,这个人幸免于难。我们正是面对神忿怒的人,我们无法逃避,我们无处可逃,我们透过福音看见在我们前方有一人拿起全能者的杯,仰头喝下,一滴不剩。这个人就是耶稣,他被神压伤,被神击打,被神离弃,被神公义的剑杀死,是为了罪人,为了神的仇敌。


各位你若认为,我实在不能明白也不能接受,福音的真理。你根本不明白属神的事,你应求主怜悯你,开你的眼睛使你明白救恩的事情,逃避将来的忿怒。你若明白你本为可怒之子,你是否对基督的爱有了新的认识,对基督充满感恩,对主祈祷说,没有你就没我的生命。我何以为报呢?愿主帮助我们,认识神的恩典更多。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)