这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(18)

以弗所书证道系列(18


主日证道经文:弗2:1-3

主日证道题目:那时你们行事为人

这是主日第二次读二章一到三节的经文,本段经文关乎罪人的本质和罪人的行为。并不是所有基督徒都接受明白,非基督徒更是如此。有人认为本段经文是对人的贬低,对人的侮辱;有人认为自己在本段经文之外,罪人都在社会的边缘,并非自己;甚至认为这段经文乃是描述古老野蛮的部落。首先本段经文不是贬低人性,圣经一方面强调人的尊贵,一方面强调人的全然败坏;本段是真实的宣告人的本质,使人认识自己的本质。其次这段经文不是描述一些人也不是历史其中一个阶段的人类,而是宣告亚当之下的人,指普世人的人,按常理所生的人都包括在之内。如圣经所言,没有一个义人连一个也没有。


1.那时你们行事为人


保罗使用描述基督之外人的实况,这里的死不是写作手法,或是比喻。死是最真实的,最严谨的表达。死是与神的生命隔绝,死是无法转向的神状态,死一种对神积极的反抗称为过犯和罪恶。被罪囚禁奴役的人不认为自己有罪,更不认为自己需要神的救赎。罪在人身上将自己的表现出来,然而人无法察觉罪的力量。罪的欺骗性乃是蒙蔽人,使人看不见它的存在,它的力量,它巨大的影响力。


我们需要神揭发罪的存在,罪的真实,罪在控制我们。神若不揭发罪的存在,人如同瞎子看不见树木。神的话若光照我们,我们必看见罪。罪的存在并不是抽象的,而是具体体现出来,真实可见的。保罗说你们行事为人,说明罪的透过一个人的生活方式显明它的存在。耶和华对该隐说,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。罪虽然是眼睛所不能见的,他的真实和力量是可见的。


一人的生活表现出它所信的。一个人若是物质至上,不折手段,他是一个物质主义者;一个人若凡事以有用还是无用来判断事物,他是一个实用主义;一个若不相信超自然的事物,他是一个自然主义者。人种的是什么,收的也是什么(加6:7节)。凭着他们的果子,就可以认出他们来(太7:16节)。在清教徒的一段祷告词中写道:罪是我的疾病,我的怪物,我的敌人,我的毒蛇,在我出生之时就生出,在我生命中活跃,在我品格中强壮,统治我各样的感官,如影子一般把我跟随,混杂在我一切思念之中,是把我锁在我灵魂国度里的锁链。正如本段所讲,你们死在过犯罪恶之中,死在罪中表现:随从今世的风俗,顺服空中的掌权者,放纵肉体的私欲。


在上个世纪末,西游记上映收视率极高,收看的媒介多是黑白电视,一个小朋友告诉他的朋友们,唐僧穿的袈裟是红色的。其他小朋友说不是红色的是灰色的,彼此僵持不下。他邀请大家去他家看看唐僧的袈裟是红色的,去他家一看果真是,因他家的电视是彩色的。人活在自我封闭的体系,以自我为判断是非的标准。耶稣在登山宝训的教导中,重新解释律法意义,也同时对罪正确的定义。而当时的法利赛人群体,他们认为自己没有罪,看不见自己的罪,他们错误的解释律法,对罪的定义也就错了。耶稣在论奸淫中,正确的解释了律法不可奸淫


 你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了(太5:27-28节)。


你们听见有话说,乃是法利赛人在他们的体系中对淫乱罪的解释;他们认为你在婚姻之外第三者发生性关系,才是奸淫罪。在他们封闭的体系中,认为心里的淫乱,不能视为淫乱的罪。他们不认为淫乱的罪起于内心,源于内心。耶稣闯入他们的世界,重新解释律法,定义罪。我们岂不是和法利赛人一样。他们不认为自己是罪人,他们按自己的体系,视自己为义人,黑暗中的光,给瞎子领路的;视他们之犹太人是罪人;视为妓女税利为罪人中的人渣,视外邦人为地狱烧火的木材。


若问你,谁是罪人?你一定想到社会的人渣,监狱中的罪犯,伤害你的人是罪人,而你相信自己确是黑暗中的光。日常生活的经验告诉你,你永远相信自己是光明的圣洁的。你每天挑剔自己的孩子,总能找出孩子学习的问题,说话的问题,学习的问题,交友的问题,都是孩子的问题,你为孩子指导迷津,你确难以发现最大的问题是你的问题,你的方法不对,你付出不够。在你对你的配偶,嫌弃他,言语侮辱他,处处吹毛求疵,挑剔你的配偶,你难以发现你是一个严格的律法主义,自私自利的利己主义者。这是罪人的本性。如果你现在还在认为,我不在这段经文的描述中,你心中黑暗是何等大呢?


2.行事为人:世界,魔鬼,肉体


保罗说你们的行事为人,被圣经所归纳的三个主题支配:世界,魔鬼,肉体。罪支配我们的方式被列举出来,随从今世的风俗,顺服空中的掌权者,肉体的私欲。罪也是透过这三者体现出来,显露出来,表明出来。


何谓随从今世的风俗?保罗不是指世界各国各地的风俗,也不是指宇宙的基本元素,如天,地,空气,水。在新译本翻译为随着时代的潮流;希腊原文照着这个世界的世代。在钟马田牧师的解释更为直接,它是远离神之生命的见解、想法、和组织。简言之,罪人被罪捆绑之后,不按神被造的目的建立自己的人生。离开神的人按着自己的意愿,世界的潮流建立自己的人生。以赛亚书说,我们都如羊走迷;各人偏行己路(赛53:6节)。


神创造人的目的,乃是为了他的荣耀。就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的(赛43:7节)。人存在,活着的目的也是如此。西敏小要理问答,第一问 1:人的主要目的是什么?答:人的主要目的就是荣耀神,永远以他为乐。任何事物有它存在的目的,一旦离开它的目的,便失去意义。堕落之后的人,他不在按神被造的目的定义自己人生,就是被罪支配的结果。


你未归信基督之前,并不是邪恶之人,或许是众人之中的道德榜样,根本不认为自己是被罪支配的人。你热爱公义的事,追求良善的事,对人施予怜悯,甚是超越基督徒。当基督徒对你说你当悔改,信主耶稣。你不以为然,因你认为你没有罪。罪在支配你的人生,控制你的人生,肢解你的人生,掏空你的人生,填满你的人生,使你不按神的意思活,也不能不愿活出神要你活出的人生。

很多人一生追求享乐,享受各种生活;有人热爱旅游,周游世界,一生都在旅游的路上;有人热衷行善,到落后荒远的地方,有人是工作狂,一生努力恶奋斗,功成名就。他们不是放纵肉体的人,不是最大恶极的人。他们人生可能另我们向往,他们的事迹令我们感动,他们生活或许激励无数的人。这些或许都是好的。但他们是按自己的想法支配自己的人生,行事为人乃是照着这是世界的世代。他们的人生无论多么令人羡慕,在神的眼中是悖逆之子。你或许是这样的人,你不以此为荣,你要以没有上帝为耻,以不认识上帝为你最大的痛苦。因为凡不以荣耀神的人生,就是随从今世的风俗。


弟兄姐妹,你若已经蒙恩。请你要明白,你人生的全部都要被神的旨意支配,不然你就是效法这个世界。保罗同样劝勉,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:2节)。你效法世界的世代,追求梦幻的婚姻,反不追求圣经式的婚姻在福音里彼此牺牲,彼此接纳;你追求诗和远方,却不是带着荣耀的使命征服你去之地,在你所去的每一处土地发现神的荣耀,若不是如此,你不过是荒野求生,而不是治理这地;你希望你的工作稳定,收入稳定,却没有在工作中对待员工,老板如同服侍天上的主一样;你盼望你的孩子,出人头地,成就你的愿望,而非盼望神的应许早日成就在你的孩子身上。你的人生需要被神的旨意支配,你现在的人生或许是破烂不堪,需要修补,装饰。你要小心,罪在不断支配你的人生,控制你的人生,肢解你的人生,掏空你的人生,填满你的人生,使你不按神的意思活。


何谓顺服空中的掌权者?保罗进一步的解释令人窒息,魔鬼对我们控制是我们败坏的原因,这样的评语使我们不安,甚至难以接受,或许一笑而过。前天我和妻子在听福音书,听到抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从她身上赶出来),我妻子问我有没有一种感觉,像是在听小说。关乎魔鬼的真实,不需要太多证实。魔鬼也称为这世界的神(林后4:4节);主耶稣基督称他为这世界的王(约12:31节);他也叫鬼王别西卜(路11:19节);魔鬼是一切邪恶的首领,他原来是美丽的天使,因骄傲堕落成为魔鬼,起初诱惑亚当,后来试探攻击耶稣基督,所做每一件事都是邪恶的,以神为敌。


但这个世界的人反对关于魔鬼的教导,天主教公开反对保罗的教训,把这个教义视为最恶劣的异端;如今多数人不相信魔鬼的存在,因为魔鬼看见不见,同样不相信圣灵,圣灵也看不见。有些人认为那些被魔鬼控制像福音所记载的一样人,才是被魔鬼掌管;其实不是,所有不信神之人,都在魔鬼的权下。并不是说魔鬼控制整个世界,神是世界的创造者,是世界的至高者。魔鬼只不过是在神许可之下实行暴政,它支配整个不信的世界,是空中掌权的首领。当我们看到惨无人道政治运动,嗜血如命的经济战争,毫无人性的文化,不但是一个人的思想,一场运动的口号,而是邪灵在悖逆之子心中运行。不应该将一个邪恶的人视为乃是人格问题导致,那样根本没有明白属灵世界中的魔鬼在操纵任何一个不信的人。保罗在六章提醒基督徒,因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12节)。任何一人无论道德高尚,道德败坏,只要不在基督里,就是魔鬼的奴隶。保罗在哥林多后写道,此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后4:4节)。魔鬼使罪人不信,不接受基督荣耀的福音。魔鬼称为撒谎之人的父,他的特长就是撒谎。使我们相信这世界没有神,没有魔鬼,没有天使,没有创造,没有超自然的事物存在,一切都是自然的,一切都是进化来的,魔鬼使用各种诡计使我们拒绝福音,各种抵挡福音的学说,是魔鬼运行在悖逆之子心中运行的结果。终然如此,神的大能使我们从魔鬼权下归向神,开我们眼睛,从黑暗走向光明。


接着保罗为了避免引起误会,像是自己置身事外;使用我们从前也都在他们中间,表明犹太人和外邦人,保罗和以弗所教会一样,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。保罗将自己纳入放纵肉体的私欲中,令人奇怪。他在腓立比书描述自己过去的时候,我们无法发现保罗的放纵肉体:


其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的(腓3:4-6节)。


按保罗所说,他从血统到行为无可挑剔,遵行律法无可指摘。法利赛人的行为,绝对自律,严格,敬虔,而保罗是他们中的领军人物。怎么称自己放纵肉体呢?其实凡是未被重生的都是如此生活。无论外表多高尚,被人称赞,只是没有知道他的内心或他的内心没有在人前表露出来。


何谓肉体的私欲?保罗的定义,随着肉体和心中所喜好的去行。肉体在圣经有不同的使用,有时指人的身体(罗1:2节),有时指整个人类,有时指堕落之后的本性。肉体的私欲,不是指简单的无节制的生活,乃是指堕落之后的本性,自我为中心,以神为敌的。保罗在罗马书解释到:


因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。 原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢(罗8:5-8节)。


保罗解释随从肉体体贴肉体的事,与神为仇,不服神的律法,是死的。肉体不是指一个人整体的一部分,而是亚当堕落之后,包括他自己以及他所有的后裔,整个人每一个部分都受到罪的影响。人的思想,情感,意志,身体都被罪奴役。整个人都是以神为敌的,所以保罗说体贴肉体的,就是与神为仇。


放纵肉体的私欲指堕落之后被罪支配的生活无节制,显露出罪来。首先欲望是一切生活的动力。钟马田牧师解释,它本身基本上是乃是好的   饥饿,对食物的欲望,饮水的欲望,歇息、睡眠、休息的欲望,对于喜乐、快乐、娱乐的欲望,性欲,想要具有吸引力的欲望。你在整个动物界的受造中都可以看见它,无论是动物或飞鸟。


在人身上也同样如此。那没有什么错。神造人就是如此,并且赐他这些不同的素质、能力、习性、和本能。它们全都是好的。当神造好人类和其余受造之物的时候,就观看这一且,包括人类在内,看着一切所造的都甚好(创1:31节)。


当罪进入一个人生命正当的好的欲望。从此被罪支配,罪好像凶猛的野兽带着罪人四处乱跑,不受控制,不受约束,称为放纵肉体的私欲。比如,睡觉的欲望,若每天沉迷睡觉,不分白昼,不尽责任,持续下去就是随着肉体和心中所喜好的去行;休息的欲望,也是好的,可以缓解压力,若是懒惰而休息,休息导致家庭的矛盾升级,不顾及其他成员的忙碌,这也是放纵肉体的私欲;食物的欲望,每天在适当的进食,品尝美食都是好的


但为了肚腹而活着每天琢磨如何吃,怎么吃,去哪吃,这是放纵肉体的私欲;娱乐的欲望,娱乐的欲望,通过悲喜剧、各种比赛和游戏、音乐舞蹈表演和欣赏等等,这些都是好的,一旦被这些控制了,无所事事,甚至没有这些事物,感觉人生失去意义,这也是放纵肉体的私欲;性欲是好的,正当的,当时适当年龄结婚是好的,为了性是结婚的首要目的,为了性交异性朋友,这也是放纵肉体的私欲;成功的欲望,喜爱被人称赞,认可,这是好的,如果为了让别人称赞而成功,没有被称赞而丧志,一旦失败便情绪失控,这也是随着肉体和心中所喜好的去行;有人喜爱阅读,阅读书籍,刊物,电子书,这是都是好事,因阅读失去对神祷告和话语的亲近,也是随着肉体和心中所喜好的去行;我们无法一一举例说明。


任何欲望都是好的,罪进入之后,成为私欲只满足自己。如果某一种欲望被罪在你生命中支配,成为一种只顾自己的私欲,你会发现罪在你生命中。肉体的任何一种私欲,如果使你的失去当今的责任,使你变得毫无节制,使你的家庭陷入争端,甚至使你正常的生活。


这就是罪的在支配你的人生。比如你刷短视频,是娱乐欲望的其中一种表现,并不是罪。它如果使你精神萎靡,不想工作,在家中不尽责任,生活毫无规律,使你远离神,对属灵的事物逐步失去热爱。这就是随着肉体和心中所喜好的去行。罪的影响就是如此真实。你需要的不是二十一天养成习惯的训练,而是需要主耶稣的拯救。


弟兄姐妹,从前罪在不断支配你的人生,控制你的人生,肢解你的人生,掏空你的人生,填满你的人生,使你不按神的意思活。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)(弗2:4-5节)。


神使我们不随从今世的风俗,使我们从魔鬼的权下归入基督,使我们成为基督的仆人不再是肉体的奴隶。你或许如今被种种私欲支配,被罪支配,你当作的就是信从主耶稣,他的能力是浩大,你呼求神,神必拯救你。阿门。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)