这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(17)

以弗所书证道系列(17


主日证道经文:弗2:1-3


主日证道题目:死在过犯罪恶中

对于生活在二十一世纪的我们,这段经文令我们并不愉悦,我们无法认同这是对现在之人描述。多数人会认为这是描述野蛮落后的部落,古老异教的文化,社会中罪人之中的人渣。保罗使用教义用语于当下格格不入,例如罪恶” “过犯” “” “顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵” “放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。保罗所描述不是古老野蛮的部落,社会中的人渣,而是在描述基督之外的罪人,蒙受神恩典的我们。若将自己置于此描述之外,就无法认识罪人的本质,更无法认识恩典,那将是最大的欺骗。认识罪人的本质的教义,是我们进入恩典之门的开始。


1.解释出神恩典的主题


本章不是一个新主题,解释上一章的主题。在一章,神的恩典从创立世界以前向我们显明,神的恩典保守我们身体得胜进入永恒。神在罪人身上的工作充分解释,圣父的拣选,圣子 的救赎,圣灵的实施救恩。二章,对罪人的本质描述的极为清楚。若没有对罪的认识,恩典就成了应得。本章极为有力有效的衬托神的恩典,使蒙恩的罪人思想从前罪人的样子,如今却因神的大爱成为神的儿女。


你会发现本书救恩的讲解次序和罗马书救恩的讲解次序有所不同,并非说救恩的本质不同,而是说讲解救恩的次序不同。本书先讲解神的恩典(1:3-14节),在讲解罪人的本质(2:1-3节);罗马书先讲解罪人的本质,在讲解神的恩典:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别(罗3:20-21节)。我们可以知道若想认识恩典,务必认识罪人被罪捆绑的样子,认识罪人的本质就是死人,与神为敌。


罪人骄傲的本性和属灵的瞎眼,不愿意去看,也不能去看自己的本相,更不承认自己就是本段所描述的罪人。如此的骄傲就是罪人最大证据。罪人在他的生命能看到自己的缺点,缺乏教育,经济困乏,面临种种的危机等;罪人能在疾病中感受病痛,感受死亡的临近,无法感知没有神的痛苦;罪人能评判各种犯罪之人的原因,指点他人远离罪恶,又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光(罗2:19节)。


在美国有一位篮球手捷臣,在球场上倒下来死亡,原因在球赛前服用了可卡因。在不久之前他好公开说:一个人为什么要去做这种愚蠢的事呢。你看,罪人能指责被人罪人却发现不了自己是罪人,并厌恶一切关于罪人本相的讲解,认为一切罪人的讲解都是在讲说他人。


圣经是神的启示,神真正认识的罪人本相,并真实告诉罪人的本相。哲学家最大的成就认识自己,认识自己从哪里来,往哪里去;历史学家从历史的经验中,也能从人类的成功和失败中引以为戒;他们不能指出人最大的问题是对神没有生命,我们也无法从他们口中知道我们的本相。


神是毫无保留的告诉我们的本相,并不隐藏,好使我们真实认识自己的本相。医生最大的困难,就是告诉病人他所患致命疾病的真相,以及疾病和死亡的灾难性后果。这样的真相对于病人是难以接受的。神不仅启示罪人的本相,罪人的结局;还启示罪人救赎之路,向罪人彰显恩典,怜悯。神启示罪人的本相,并非嘲笑藐视我们,任我们沉沦灭亡。而是爱我们,使我们真认识自己,看见救恩之路。


2.死是圣经的启示


圣经如何启示罪人的本相?你们死在罪恶过犯中。是一个强烈的用词。对一个生理上健康的人而言,他认为是不友好的表达。神藉着保罗使用来表达亚当之下的人,虽然活着却是死人。死在罪恶过犯中,乃是与神的生命隔绝(4:18节)。死并意外发生,而是罪恶过犯所致,因为罪的工价乃是死(罗6:23节)。保罗在罗马书指出这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗5:21节)。


死在罪恶过犯的人不是少数或多数。亚当之后所有人在罪恶过犯中死了,与神的生命隔绝,对神是无知的。没有幸运儿,意外幸存,就如经上所记:没有义人,连一个也没有(罗3:10节)。


死在过犯罪恶中对现代人,极为震惊。你可能说这里你们是指以弗所教会,不是指所有人。这样的辩解不能遮盖罪人死的事实。你会看到一些人容貌俊美,活力四射;有些人思维敏捷,超越众人;有些人身体健壮;从哪里看都不像死的人。每个人都承认,人人都有一死,或意外,或疾病。


这里所讲的死,不是指身体的死亡。更重要指出人与神的之间没有任何交流,与神的生命隔绝。他对神没有反应,反而压制,没有明白的;没有寻求神的(罗3:11节);他不见基督的荣耀,也不能看耶稣的十字架面前,不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后4:4节);他也听不见圣灵透过圣经传讲的声音,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。这就是死在过犯罪恶的意思。


还有一点需要提醒,一些声称基督徒的人坐在教会里,或许仍是死人。莱尔写道,死人不只是在教堂的墓地里才找得到;在我们教会中的,靠近讲道坛的,坐在教堂长凳上的,有许多人都是死的。所有的基督徒应该好好检察自己,照者圣经问自己你是死人还是活人?


莱尔接着写道,一个只在名义和外貌上是基督徒的人与一个在行为和实际上是基督徒的人之间,有着令人惊异的鸿沟。这并不是一个人好一点点,而另一个人坏一点点的差别;而是处于生命状态与处于死亡状态的差别。或许行为好一些的基督徒,却是死的人;也或许行为差一点的基督徒却活在神面前。一个雕刻栩栩如生,威武的狮子比起一只草原上生病的狮子,更令人称赞;那又如何呢?它是死的,没有生命的石头。生病的狮子无论多么脆弱,它是活的有生命的。你若是从罪中死里复活的人,或许叶子常枯干,果子常凋谢,但你有一个常体贴神的心,时刻愿意与神同行。你也是活人不是死人。你若看上去,枝条茂盛,硕果累累,心中对神毫无渴望,并不渴望与神同行,你仍是死人。所以教会中的基督徒是更危险的。


死与生,死亡和生命是反义词。在成语中,还有半死不活意思是指没有生机和活力;死又死不了,活着又受罪。但圣经使用死在过犯罪恶中,在下半节接着说他叫你们活过来(原文没有)。在第五节,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。在圣经中的用语没有采用中立的说法,死和活没有中立地带,不存在半死不活的罪人。在约翰福音耶稣和尼哥底母的对话中,说人若不重生,就不能见神的国。


人若进神的国,必须在生一次。耶稣没有说,对死人进行抢救,进行电击,心脏复苏等;而是被圣灵赐新的生命。重生不是局部的改造,而是圣灵重塑整个本性。保罗严谨的表达称在罪恶中的人是死人与神叫你们活过来形成对比。这关乎对救恩的理解,对恩典的理解。如果人是半死不活的罪人,神只不过是一个位抢救者,而不是赐生命者。恩典的意义就会被稀释,救恩的意义也就被改变了。


人类历史中对人本性有三种观点,一些观点多少影响教会的对罪人本性的认识。第一种观点人本性是健康的;第二种观点人的本性是有病的;第三种观点人的本性是死的。每一种观点都会影响人对自己看法,以及对救恩的看法。


第一种观点人本性是健康的。这种观点持守人性本善论,人之初性本善,性相远,习相近。儒家思想就是如此,预设人心能自觉向善,也有能力自律去行善。人即是善,就能行善,或人的善性实如此,行善的应如此能如此。儒家倡导教育,以道德礼仪教化人。并不接受人是有罪的。儒家文化在历史实践的过程中,被某一个执政者扒掉虚伪道德面具,在一场场运动中显明人的虚伪。我们今天看到的社会现象,被教化千年,依然是全然败坏。


教会历史中的伯拉纠主义,持守的同样的观点。他相信亚当犯罪堕落,但并没有影响到我们。我们并未受到罪恶的影响,自由意志仍是健康的。作恶行善是其受到的影响,近朱者赤近墨者黑。对救恩的而言,人可以自由的选择或事拒绝。因他拒绝人有罪,对神是死的。


第二种观点人的本性是有病的。荀子持守性恶论,谓人之性恶,其善者伪也。他提倡积渐一致的教育理念,就是个人努力可以达到圣人的境地。这种观点还有有天主教,阿米念主义,他们相信在基督之外,人生存在半死的状态中。半死是生命垂危的人,需要给医院打电话,不需要给殡仪馆打电话。持这种观点的人认为,神是帮助者,助自己一臂之力。神是急救科的医生,帮助他活过来,而不是神赐他新的生命。这种看法消弱了神的恩典。


这种观点承认人有罪,但不是没救还有救。这种认识可以透过历史,社会经验得出人是有罪的,需要教育,改造就可以使人逐渐达以完全。我想应该不需要反驳了,如今世界各种罪恶是最好的反驳证据。丹麦的祈克果在致死之病一书说到:人在罪中出生,也生活在罪中,无法自救。人的一切自救努力,只能贻害自己。并非说教育无用,教育不能改变人的本性。


第三种观点人的本性是死的。这是基督教的概念,合乎圣经的观点。自从亚当犯罪之后,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗5:12节)。人对神没有能力回应,也不会回应的。无论任何手段都不能改变人对神的认识,教育,科技,道德无法使人转向神。只有神使人活过来,得救本乎恩。


死在罪中不能回应神,好比死人无法回应活人一样。神藉着创造之功,诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段(19:1节);神藉着救赎之功,传讲耶稣基督并他钉十字架;如同活人向死人讲话,永远没有回应。


保罗在罗马书讲到, 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有(罗3:10-12节)。没有义人,人本质是败坏的,生在罪中;没有寻求神的,人的意志是被罪捆绑的。除非神的使死人活过来,才能听到活人讲的话。


这是圣经对死的真正的意义,没有生命,必须得到新的生命。唯有神恩典带来生命,除此之外别无出路。


3.你是死人还是活人


他叫你们活过来,虽然在原文没有这几个字,和合本添加在此读起来更为通顺。或许更加强调死在罪中人必须依靠神恩典,神叫我们与基督一同活过来。第一节,好像比较抽象亚当之下的人都死在罪恶中;罪是如何控制人的?保罗从二,三节继续解释死在罪中,活在罪中。应当好好思想我如今是死在罪中,活在罪中还是神叫我活过来了。


死在罪恶之中的人,是不认识神的人。死是没有生命,没有神。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神(弗2:2节)。生命认识神。约翰福音写道,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约17:3节)。生命是什么?生命认识神,与神和好,以神为乐,荣耀的他。认识神不只是谈论神的事,懂得关于神的教义,那并不是认识神。


认识神,知道他的真实,依靠的他,爱慕他,愿意亲近他。在路易斯的《纳尼亚传奇》有一段写道,一听到阿兰斯的名字,每个孩子都感到心里有一样东西在跃动。爱德蒙感到有一种莫名其妙的恐惧;彼得感到突然变得无所畏惧了;苏珊感到有一种芬芳的气息和一首美妙动听的乐曲在她身旁荡漾;露茜呢,感到特别兴奋和喜悦,就像你在某一个早上醒来想到假期或夏季就要从今天开始时的心情一样。你是否认识神?你是否能说我的神啊?


死在罪恶之中的人,对属灵的事毫无兴趣。不只对神是死的,对关于一切神的事情都是死的,毫无情趣。在罗马书有一处讲到,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事(罗8:5节)。


随从肉体的人就不是基督徒,因他不喜欢属灵的事。这并不是所基督徒一次犯罪,体贴了肉体就不是基督徒了。随从肉体的人,从来不向往属灵事,讨厌一切属灵的事。他对圣经毫无情趣,对教会毫无向往,对罪的教义并无谦卑之心领受,对天堂不盼望,对地狱不畏惧;反对属世的事物,八卦,游戏,视频,娱乐充满无尽的向往。随从肉体的人从来不思想神在我身上救赎工作,我应如何回应神;从不思想如何促使自己在敬虔上长进;更不会关注自己属灵生命的状态;对教会的弟兄姐妹并无属灵关怀。为什么?他死的人。没有圣灵,没有生命,只能体贴肉体的事。你是随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事呢?你是死人还是活人?


死在罪恶之中的人,这种人显然是不像神的,而且没有神的生命,没有神的性情。彼得后书写道,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份(彼后1:4节)。


基督徒是旧事已过,一切都是新的了。神是圣洁的,所有像神的人也都是圣洁的。祂说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平(提后2:22节)。死在罪恶之中的人,在本质上乃是邪恶的,喜爱恶事,以之为傲,因为他的天性就是邪恶的天性。你无法从他身发现神的性情。这就是在罪中的人死了,在神的生命以外。


死在罪恶之中的人,行事为人,随从今世的风俗。今世的风俗在希腊文是依照世界的时代。死在罪恶中的人,他受这个世界罪恶的支配,牵引。在加拉太书,保罗指出要救我们脱离这罪恶的世代(加1:4节)。


由此可见世界是抵挡神的。使徒约翰写道,不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(约壹2:15节)。钟马田牧师对世界的解释,世界在圣经上是什么意思呢?它是远离神之生命的见解、想法、和组织。这就是圣经用世界一词的意思。它不是指物质的宇宙,如山岭、河流等等。世界是没有神之生命的一种精神状态,一种见解,一种观点。世界把神摒弃在外,由人类自己来看生命、来建构生命、并支配生命。圣经用世界来描绘的正是这种想法。


使徒在罗马书说到同一件事:不要效法这个世界;只要心意更新而变化(罗12:2节)。由此我们看到,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。这话是真实的。世界通过媒体,图片,音频,网络,书籍等,全方位的面向人传递没有神的生活是多么愉快,一整套的体系将神排除在外。如果一个声称是基督徒的人,他们婚姻,房子,衣服,消费,发型,爱好,追求,梦想,价值观,人生观全部受世界的支配,控制。对圣经全面教导的生活,置若罔闻,爱父的心就不在他里面了。他一个死在罪恶中的人。


你是活人还是死人?


你若是死人,死在罪恶过犯中。你需要的不是教育,改造,修养的提升,你需要神赐的生命。神的道能使你得生命,神的灵能赐你生命。不但是你,你的儿女也是如此。我们今天身为父母的人,不要以为孩子来到教会,就可以安心了。孩子一天在罪恶中未能活过来,孩子就是悖逆之子。我们的教导,管教,教育不能使孩子脱离罪恶。唯有神的恩典,神的大能使死的人活过来。多么盼望我们孩子,失而复得,死里复活,成为活着神面前的人。


你若已经蒙神恩典活了过来。你是知道从前是何等可怜。从前没有神是死人;对属灵的事毫无兴趣;显然是不像神的,而且没有神的生命,没有神的性情;行事为人,随从今世的风俗受这个世界罪恶的支配,牵引。神并未任凭你灭亡,他的爱在创立世界前已经显明,显出他的怜悯。赐你新的生命,你属于他,不属于罪的奴隶,空中掌权者的奴仆,不属于这个世界。你应不效法这个世界,心意更新而变化。


你是属于神的,无论世界多么邪恶,魔鬼多么猖狂都不能把你吞没。神能力是何等浩大,使基督从死复活,使基督作万有之首。神能保守属他的人。你是活人经历了神大能,更应靠神的大能而活,不效法这个世界。阿门

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)