这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(16)

以弗所书证道系列(16


主日证道经文:弗1:17-23


主日证道题目:圣灵光照真认识神

在纳尼亚传奇银椅中讲述,尤斯塔斯和女生波尔被一群坏学生所追赶,逃进了一扇通往荒野的小门,意外地发现自己来到了阿斯兰的国土上。他俩接受阿斯兰交付的任务,寻找凯斯宾国王失踪的独子瑞廉王子。十年前,王后被一条青绿色的毒蛇咬死,不久,王子也被一个绿衣美女诱走。其实,这绿衣美女是蛇精,它用魔法控制了瑞廉王子。瑞廉王子每天只有夜间一个小时是清醒的。但这时蛇精把他捆在银椅中,用魔法控制他只有地下的世界,没有地上的世界”“没有所谓的纳尼亚王国。尤斯塔斯和吉尔和帮助他俩的沼泽怪一起踏上了艰险的寻找之路,但由于波尔忘了阿斯兰的指示,所以增加了很多危险。他们通过巨人盘踞的北方荒原,误入吃人的哈方宫,来到地下的幽深王国……最后在黑暗城堡中解救了瑞廉王子,劈毁银椅并抵御住蛇精的魔法,最后杀死蛇精,解放了众多的蛇精奴隶——地精,回到纳尼亚。今天我们所讲经文,保罗所祈求的是圣灵光照打开心里的眼睛真认识神。这世界好像女巫不断的施魔法控制王子一样,蒙蔽我们的信心,使我们没有指望,轻看荣耀的基业,无视神在基督身上所显的能力的浩大。我们需要圣灵赐予的智慧,被光照真认识神。


1.保罗祈求他们需要认识神


在十五,十六节,保罗对以弗所教会的会众,给予好评。在他们生命中,持续在主耶稣里的信心和教会之间的彼此相爱,拥有真基督徒的标志。紧着保罗继续祈祷,意思很明确不要因有基督徒真实的标记为满足,对神的认识需要继续不断的增长。人容易在信仰上停滞不前,满足信仰的现状。保罗在他的书信中长提出类似的提醒,他对歌罗西教会祈求也是如此,因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神(西1:9-10节);保罗同样听见他们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心;这些并不足够需要不断的成长。腓立比教会祈祷也是如此,我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子(腓1:9-10节)。认识神成为基督徒更重要的事,首要的事。大多数人对神的认识,极为可怜。我们如同利沙门徒的现状,王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?神人说:不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。 以利沙祷告说:耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙(王下6:14-17节)。可以看出他对神的认识不是凭着信心而是凭着眼见。巴刻在认识神一书中指出,对于认识神有两件事可进一步说明这一点:


,人可以知道很多关于神的事,而不太认识它。我敢肯定,很多人从未真正认识神。我们发现对神学有浓厚兴趣,阅读解释神学和护教学的书,钻研基督教历史,研究基督教信条,学习如何解释圣经。别人赞赏我们在这些事上的兴趣,也有请我们就某一个基督教问题公开发表意见,或带领小组研究,或发表论文,或撰写文章,和在基督教的圈子里,通常正式或非正式的担负正统教义的教导和评审的责任。这都很好可惜对神学的兴趣、关于神的知识、对基督教主题能想得清楚、能说得动听,却不完全等于认识神。 


第二,人可以知道很多关于敬虔的事而不太认识神。这视乎所听的道、所看的书、所交的朋友。在这注重分析和科技的时代,有关如何祷告、见证、读经、十一奉献、做年轻基督徒、做年长基督徒、做快乐的基督徒、分别为圣、引人归主、受圣灵的洗(或在某种情况下避免圣灵的洗)、讲方言(或辩解五旬节式的表现)。和一般如何经历基督徒所有不同的行为,教会书摊和讲台的信息,殊不缺乏。还有很多记述历代圣徒的经验的传记可供赏阅。总之还有很多其他的方法,一定可以使人间接地学习有关基督教的事。再者,一个常识丰富的人,可以经常利用这些追求帮助那些个性较不稳定的基督徒,使他们站稳马步,培养他们对困难能看得中肯,这样一来,或可以赢得好牧者的美誉。然而,有了这一切,仍可能一默也不认识神。


何谓认识神呢?巴刻使用四个命题归纳:认识神的人有大能力为神工作,惟独认识神的子民必刚强行事(但11:32节);认识神的人对神有伟大的思想,至高者在人的国中掌权(4:25节);认识神的人为神表现大无畏的勇气;使徒们说:顺从神,不顺从人,是应当的(5:29);保罗说:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程(20:24);认识神的人在神里面有极大的满足,人最大的平安,莫过于满心确实知道已认识神,神也认识他们,并且知道这种关系,已保证神往今生、在死后以至永远都有恩惠随着他们。


保罗祈祷使他们认识神,并非是他们不晓得有关的神的知识。他们被保罗牧养三年之久,你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们(徒2:20节)。对神的知识他们有一定的认识,而保罗使用知道神,在新译本认识。认识在希伯来中包含理性知识的认识,还有经验的认识。认识人一个人,不代表和他有交往,可能是见过面,知道他的名字。祈祷的内容指出,知道神恩召的指望,知道神基业的荣耀,知道神能力的浩大;从真理上,理性需要认识,从经验上,因所知道的胜过世界带来灭顶之灾有指望;胜过世界弹指挥间的荣华富贵有荣耀的基业,胜过世界对基督徒暂时的得胜基督已经得胜,我们依然。


我们对神的认识好像,看了游泳一切的知识,从未在水中亲身实践游泳。对客观圣经的真理,知道甚多,从未经历圣经真理的真实,可信。


我们晓得罪的可怕,在生命中从未拒绝过罪;晓得福音是好消息,在生活中从未拥抱过福音;晓得神是圣洁的,从未向先知那样喊道,我生活在嘴唇不洁民中;晓得将来神赐予荣耀的基业,从未停止对世界引诱的脚步,当可见的物质失去或损失时,就彻底失望;晓得神的大有能力,遇到信仰逼迫之时仍不以性命为念,行完当走的路程。如果你从未从经验认识神,神对你来说不过是纸上的神,传道人口中神,名人传记的神。那是何等可怜,甚至有人一生未曾经历过神。所以,保罗说你需要认识神,真认识他,不要以成为基督徒为满足。


保罗的祈祷是基督徒真正的需要。如果我们还晓得以弗所教会,他们许多现实的问题需要解决;他们因着信仰可能抛弃了原来的职业,原来的财产:凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱(徒19:17-19节)。他们受到整个城市的排挤,边缘化,被逼迫;这个世界好像得胜了教会。他们需要什么安慰?


他们不知道,我们如果在这样的处境中,也不知道需要什么安慰?神知道我们需要什么?不是将问题解决,而是进一步的认识神,凭着信心胜过所有的艰难。新的一年,你可能祈祷事业有成,身体健康,凡事顺利。神对我们的教导更有深度,去认识他,不断的认识他,成为凭着信心生活的基督徒。


2.保罗祈求他们认识神的途径


我们怎样才能认识神?我们需要领受智慧和启示的灵。这里并非是说,他们没有圣灵。一些狂热主义解释说,要在受圣灵。如此解释毫无根据。在使徒行传,保罗到以弗所给他们按手他们受了圣灵(19:16-节)。在十三节,你们受了应许的圣灵为印记,凭据(弗1:3-14节)。显明他们已经有了圣灵,并非祈求神再一次赐下圣灵。


圣经明确告我们,认识神需要藉着圣灵。除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。(林前211-12节)。堕落之后人的无法正确认识神,对神的认识是扭曲的,无知的。


人凭着理性的探索,神秘的经验对神的事情仍是无知。无论堕落之人,在理性的探索分析多么卓越,但在属神的事情上是无法知晓的。神的事情是神启示给我们的,并非人类探索归纳的。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提后3:16节)。我们藉着圣经认识神。加尔文将圣经比喻为眼睛,带上这幅眼镜才成认识神。


另一方面,圣经摆在一个人面前他也无法认识神。圣经对神的启示是清晰的,但被罪蒙蔽罪人,带着有罪的眼睛无法正确阅读圣经,分析圣经,说服自己信服神的话语。人需要圣灵将神启示的圣经,显明给我们。


改教家慈运理说,就算你亲自从使徒接受福音,如果没有住在天国里的父使他的灵引导教导你,你们就不能按着神的话语去行。没有圣灵的工作,罪人拥有圣经,好像一个人在一间具有摆满各样物件的房子,却没有灯光。样样具备却看不见,圣灵如同灯光,一旦打开就能看见所有的一切。没有一个罪人凭着自己理性的分析在众多宗教中寻到真的宗教,更不能说服自己信靠神。认识神需要藉着圣经和圣灵。我们生命的成长,藉着圣灵和圣道。离开圣道和圣灵我们就愚昧无知,一旦被圣灵光照我们就能明白神的旨意。


圣灵是真理的灵(约14:17节)。圣灵对我们光照,引导我们到真理中。保罗祈求圣灵照明心中的眼睛,心中的眼睛代表整人内在的一切,包括思想和情感。圣灵对我们光照,并非一次性的。每一次听到神的话,圣灵就做工。我们需要持续不断的被光照,这是一个基督徒成长的过程。圣灵光照开启人的心中眼睛,使人对神从更加充分的认识。耶稣在以马忤斯的路上对两个门徒说:


无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。······他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?(24:25-32节)


耶稣对门徒传讲旧约,分解明白,门徒得到光照。他们的认识明白福音的中心,旧约指向耶稣基督;他们的内心火热起来,将好消息讲述给其他门徒。被圣灵光照是一个过程,持续引导我们的过程。


在我个人成长的过程,不断被圣灵的光照;在未能认识救恩之前对主耶稣毫无认识,生活中基督徒的家庭中,并无实际的信仰,得到光照归信基督;蒙召奉献侍奉神,并教导其他人,将正确的教义讲解他人,认为认识福音了;后来在讲解书信时,被光照明白认识福音的教义,却不能区分何谓福音的生活和律法主义的生活,大大被震撼,虽然晓得福音,福音与生活毫无关系,而此反思悔改;再后来,藉着圣灵的光照明白养育孩子的过程并无福音的内容,而是道德的说教,悔改不断调整。在今后成长中,更是离不开圣灵不断的光照,没有光照,充满骄傲,自义,自满。圣灵每次光照使罪人发现自己的愚昧无知,也是成长的必须。


圣灵对我们光照是藉着圣道,若拒绝聆听,就是拒绝圣灵的光照。钟马田指出,圣灵在圣经里面,圣灵在读经的人里面。一个人若没有圣灵在他里面,就不能明白圣经的意义。这两个工作都是绝对不可或缺的。


因保罗讲到,被圣灵光照的结果知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(弗1:18-19节)。这些成长没有一件是与神的道无关的。听道乃是被圣灵光照,一次一次被光照,对神认识越加清楚。好比一个正常健康成长的孩子,不是一次成长起来,而是年复一年,日复一日,藉着每一顿的食物,逐步成长起来。


3.保罗祈祷他们认识神三件事


保罗不仅使我们认识神,还具体指出三个具体的方面:


知道他的恩召有何等指望:保罗讲我们带到救恩的起点,我们为何成为基督徒?在于神的呼召。我们不是救恩发起者,如果我们是救恩发起者,一定没有指望。神是救恩发起者,在改革宗神学称为有效的呼召。我们得救本乎恩,称为恩召,在恰当不过了。神的呼召我们不是随意的,漫无目的。神的呼召有目的,因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀(罗8:30节)。


神呼召我们效法他儿子,带进他儿子的荣耀。神的旨意对我们是不变;不更改的。神呼召我们使我们进入完全,也保证我们进入完全。我们在世界上常因环境毫无指望,连救恩的指望也没有了。在生活的环境中,每天重复同样的生活,如同流水线的工人重复同样的动作。在家庭中更是如此,围绕厨房,围绕孩子,感到生活索然无味。


环视世界,家庭,一天一天过去毫无变化,我们变得气馁,不禁会问人活到底有什么意义?有了神还是一样?但并非如此,神呼召我们是有指望的,神使用世界,家庭,人与人之间的关系,训练我们使我们效法他儿子主耶稣一样完美,最终使我们进入将来的荣耀。可现实我们常失去恩召的指望,失去被神呼召的目的。当你在认为活着还有什么意思时,正是需要被圣灵光照之时。


他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。此处可能有两种解释,神是我们产业(诗28:9节)或我们在神那里的产业(弗1:14节)。两者无论如何解释,可以使我们拥有稳固和尊荣。在此处我们选择我们在神那里得的产业。歌罗西书,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业(西1:12节)。在彼得前书形容基业的荣耀,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业(彼前1:3-4节)。我们有限的言语无法描述神所赐基业的美好,就连使徒约翰用尽人间最高的启示文学难以表述将来基业的美好。


但在这个世界上谁会盼望神所赐的基业,更美的家乡呢?在初代教会的历史我们发现,当代的基督徒受到逼迫,他们真认识神轻看这个世界,被抄家,被烧死,被野兽吃点,四处漂流,他们盼望更美的家乡。十九到二十世纪,西方的众多宣教士马礼逊,狄考文等,抛弃优越的生活,来到落后的中国;他们所盼望不是短暂的今生,而是永恒荣耀的将来。


活在当下的我们,常被世界愚弄,被魔鬼弄瞎心眼,好像银椅中女巫一样告诉王子只有地下的世界,地上的世界不过是一场梦。我们每天昏昏沉沉,被牢牢绑在地上的椅子上,对地上事物的热爱,追求大过天上美好事物的渴望。多么需要,圣灵的光照,打开我们眼睛看见天上的城,得见的它真实,荣美。


知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。神恩召为何有指望,神赐的基业能否实现?神的何等浩大,使我们看到恩召是有指望的,神能保障我们进入他丰盛的荣耀。神的能力是人所不及的,也是无法比较的。


神的能力首先在基督身上彰显,使基督死里复活;耶稣基督被罗马定罪执行死刑被杀,代表当时世界最高最大的权利;另外死亡是世界无人可以战胜的。但基督第三天从死里复活,不但显明神能力战胜死亡更是像罗马宣告,生命在神手里,神才是真正的大能者。神使基督坐在自己的右边,远超过一切掌权者不论是今生还是来世都超越了。末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。


因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下(林前15:23-24节)。基督复活之后神将天上地下所有的权柄都赐给我了(太28:18节),如诗篇所描述,你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下(诗8:6节)。使他为教会作万有之首。 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。基督是万有之首,他如何统治万有;他就如何统治教会,或者统治万有的基督如今是教会头,教会是他的身体。如此大有能力的基督,统治教会,引导教会,保护教会。教会是何等有福。


我们今天对神能力的理解不是在基督里理解。不能接受被离弃的基督现实,却能接受基督死里复活。神的能力如何在基督身上运行,在教会也是如何运行。基督所受的苦,教会必会一同受苦,被逼迫,被杀害;基督从死里复活得荣耀坐在神的右边,教会若基督受苦,将来一同得荣耀,经历神的大能。据说在罗马逼迫基督徒期间,执行杀害基督徒的士兵,因看见基督徒胜过死亡面容,而甘愿与基督徒一同殉道的。神的能力使基督徒在逼迫患难中,视死如归,因他们相信神恩召是有指望的。


我们以保罗的祈祷为自己为教会祷告:


求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。


求神垂听千古不朽的祈祷,阿门。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)