这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(10)




2021/01/3济南圣道教会


以弗所书证道系列(10


主日证道经文:弗1:11-14


主日证道题目:神凭己意行事


我来问圣约孩童一个问题。你们说:父母的话可信吗?父母最常见的谎言有哪些?父母对孩子的承诺和计划常敷衍了事,有口无心。父母的权威逐渐在孩子的心中下降,尽管如此,孩子总能用他自己的方式使父母兑现所承诺和计划的。我们在以弗所书一章十节,查考了神荣耀的旨意,了解了神的计划,神的心意,乃是在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。神要藉着基督恢复堕落世界的秩序,使万有重新与基督和好,以基督为首。如此,崇高荣耀的计划,常被人质疑。我们看到周围的事物,家庭的成员未被改变,工作并不是最满意的,经济水平并未提升,心中的计划未被成就,以此得出结论:神不能成就小事,大事更是遥不可及。导致我们不关心神荣耀的计划,以及神如何成就伟大的计划,我们这是时代的弊病就在于此。而保罗在十一到十四节,谈及神原是那位随己意行、做万事的,并在历史中成就他的计划。如以赛亚所说,雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回(赛55:10-11节)。我们一同认识,神凭己意行事成就伟大的计划。


1.神凭己意行事的教导


我给大家读新译本的对十一节的翻译,那凭着自己旨意所计划而行万事的,按着他预先所安排的,预定我们在基督里得基业(成为神的产业) (以弗所书1:11 新译本)。本节和前一节紧密相连,前一节神要藉着基督使万有和好的计划,而本节神如何施行他自己的计划。


神藉着基督使万有和好的计划。乃是神永恒的中筹算,计划,心意;神藉着使徒向我们启示他永恒中心意,并藉着圣灵使我们明白知道神的事。我们受造渺小,有限,在罪中堕落,竟然可以知道神永恒的心意,终极的计划,这是何等大的殊荣。假如一个朋友向你讲述他心中的困苦,焦虑,喜悦,你的同样高兴,因为你知道他将你视为生命的中挚友;假如国家总统,向你问候,并与你握手,你岂不兴奋。何况神向罪人说话,讲述永恒的计划,岂不令我们欢喜。雅各在逃亡路上听到神向他讲述应许,令他惊讶说:耶和华真在这里,我竟不知道(创28:16节),雅各知道自己是骗子,不诚实的人,神居然向他显现,赐他应许,令他惊讶。耶稣到达耶利哥,向税利撒该喊话:撒该,快下来!今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣(路19:5-6节)。被当时社会排斥的人,如今耶稣要住在罪人家里,令人欢呼喜悦。神拣选我们,赦免我们过犯,启示永恒的计划叫我们知道,我们面对如此伟大的事,应谦卑,详细,考察,免得我们轻慢神,那就是我们的罪了。我们不能靠自己理性,理解如此崇高荣耀的计划,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透(林前2:14节)。


神如何成就施行他自己的计划?


保罗使用:随己意行、作万事。这是神主权的教义表达,是整本圣经中对神的主权最绝对,最全面,最坚定的陈述。此教义,宾克对他的定义:祂是至高之神,天地之主,远无穷尽地高高凌驾于最高等的受造物之上。神不受任何控制,不受任何影响,完全自主自立;神随心所欲地行事,且只做祂想做的,也总是做祂想做的。神从未受挫,也从不受阻,正如祂自己所声明的:

我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就”(4610)


在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事:无人能拦住祂手”(435)


耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行”(1356)


神的主权意味着祂无论在名分上还是在实际上都是神,祂坐在统管宇宙的宝座上,指引万事,照祂的旨意行万事(111)。这就是圣经所启示的至尊之君,祂威严无比,能力无限,不受任何外因影响。 神主权的教义,是一剂猛药,也是一剂良药;有些人决绝此教义,有些人接受并得安慰。我们如果决绝此教义,乃是宣布我的人生我作主,这个世界一切是随机,偶然的;我们如果接受此教义,全心信靠上帝;我们一切骄傲,不安,焦虑都在神的主权之下消失。


司布真在阐述马太福音2015节的讲章中说得真对: “再没有比神的主权这个属性更让神的儿女大得安慰的了;他们在最糟糕的逆境和最严峻的试炼中都坚信神出于祂的主权定下了这一切的苦难,也出于祂的主权否决了他们的私意,亦必会出于祂的主权使他们全然成圣。没有比这教义更值得神的儿女为之竭力争辩的了——他们的主统管万有;神是君王,主宰祂手中一切的工作;神身居宝座,而且完全有权坐此宝座。无限的耶和华神拥有绝对的主权,此教义伟大绝伦、确凿无疑,然而,却没有什么比这个教义更令世人恨恶,没有什么比这个真理更遭人嘲弄的了。人最不愿意神坐在宝座上,他们宁可神在工作室中美化世界、创造星辰;或在救济院里发放赈济,施与恩惠;或支撑大地、托住天柱;或点亮天灯,掌管波涛汹涌的海洋。一旦神登上宝座,被造物就开始咬牙切齿。然而,我们所传扬的正是这位坐在宝座上统管万有的神,祂有权对祂所拥有的一切任意而行,对所造之物随意安排,并不用征求他们的意见。正因为我们传扬这样一位神,人们咒骂不满,闭耳不闻,因为他们不喜欢坐在宝座上统管万有的神,但这样的神正是我们喜爱传扬的,也是我们所信靠的。” 


我们每天看到周围事物,对我们极为不利。我们看到儿女的悖逆,配偶的未曾改变,经济的窘迫,工作的单位殷勤工作并为晋升,与父母之间的问题未曾有变化;在面对信仰环境之时,神并为给他的儿女宽松自由的空间;我们在如此处境之下,对上帝的在基督的计划毫无兴趣;神既然不能解决我的困扰,神的计划能实现,成就更是遥不可及。路德在写给伊拉斯墨的一封信中说:你想象中的神太象人了。这正是我们的无知之处。保罗知道我们无知,软弱,告诉我们神在成就他的旨意,他随己意行作万事。整个救恩的计划是神独立计划,保罗说:谁知道主的心?谁作过他的谋士呢(罗11:34节)?整个救恩的计划,神为自己的名热心成就此事(赛9:7节);整个救恩的计划,无人能拦住;但以理书说,在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事:无人能拦住祂手(435)。我们如果对神荣耀的计划,毫无信心,就是不关注基督终极的荣耀。我们只盼望今生荣辱,那我们比世人更可怜。


神学家宾克说:圣经中至高无上的主宰,就好象把闪烁摇曳的烛光当成正午太阳耀眼的光芒一样荒谬。现今,在众多讲坛上所谈论的,在主日学中普遍教导的,在当代众多属灵刊物中所描述的,在大多数所谓的圣经研讨会上所传讲的神,不过是人的虚构想象,出于柔儒自怜之人的杜撰。基督教外的异教徒用木头和石头造,而数以万计在基督教内的异教徒则从他们属肉体的思想中造神。事实上,他们只能算是无神论者,因为神要么至高无上,要么就根本不存在,别无其他可能。倘若的旨意会遭到抗拒,他的计划会受到挫败,他的意图会一无所成,那么他根本就不配叫做神,不配受敬拜,只配遭人藐视罢了。那,神的荣耀的恩典得到称赞,也就是虚无了。


2.神凭己意行事的显明


保罗不但伟大的神学家,更是非常实际的牧会者。他不但教导高深的神学教义,同样也将这教义应用实际的教会生活中。神不但在永恒中构建伟大的救赎计划,神在历史中付诸于行动,施行自己的计划。神随己意行作万事,成就救恩的计划,是如何在救恩的历史中体现出来?


保罗给予充分解释,神随己意行作万事,彰显救恩计划的所在,乃是教会。十一节,十二节,十三节,保罗使用两个群体彰显神救恩计划的施行。首先使用我们,我们在他的里面得了基业;我们这首先在基督里有盼望的人;其次使用你们,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。


我们指谁?有人认为是保罗,或者是所有基督徒。这个立场难以站立得住。你们指谁?这个是收信者,读者,以弗所教会,外邦的基督徒。在上下文脉分析中,我们指的是犹太人。在三章,指出这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许(弗3:6节)。神奥秘的旨意,在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙(弗2:13-14节);使外邦人和犹太人基督里,同为后嗣,同为一体,同蒙应许。


保罗说,我们(犹太人)这首先在基督里有盼望的人。难道犹太人比外邦人更优越的吗?不是。保罗在前面一直使用我们,我们指保罗和以弗所教会。他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气(3节);神从创立世界以前,在基督里拣选了我们(4节);预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分(5节); 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免(6节);犹太人和外邦人一样,得救出于神的预定,拣选,救赎;得救本乎恩,没有例外(弗2:8-9节)。但在救恩历史和次序上来看,救恩先临到犹太人,在临到外邦人。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(罗1:16节)。这是神救恩的计划,智慧的设计。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人(罗1130-32节)。当保罗知道神救恩次序之时,发出惊叹;深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻(罗1133节)!犹太人和外邦人都是不顺服的,皆是得神的怜恤。我们若不查考救恩的历史,对神智慧的认识就是空洞虚无的。


犹太人因为神旨意的预定得了基业;外邦人因听见真理道,领受圣灵得基业。保罗对两个群体得基业的方式,表达有所不同。其实是相同,无论犹太人和外邦人得基业,都是因为神的预定,听见真理的道,领受圣灵,并没有区别。

神是如何在犹太人和外邦人身上,随己意成就救赎的计划?我们不得不回到,人类历史的开始,查考神救赎计划的施行。


亚当堕落犯罪,将罪带入世界,世人都犯了罪(罗5:12节)。


神在人堕落之后宣布了,永恒中救恩的计划,女人的后裔将要伤蛇的头(创3:15节)。这是神临时的计划,弥补亚当的失败,而是神永恒计划在历史的中实施;因神在创立世界以前,计划在基督里拣选我们。那时,亚当在哪里?但在神永恒的计划中,有你,要拯救你,何等大的恩典,超出我们理解。在圣诗神旨意永坚定所唱:大地海洋众星未造,恩约已定。远太初之前,代罪羔羊已献。蒙赎罪人承受救恩,分享王权。这是神随己意行事。


我们顺着圣经的历史,看到挪亚的时代罪恶滔天,终日所思想的尽都是恶(创6:5节),神向挪亚启示自己的计划,审判罪人,拯救义人,建造方舟。挪亚只是按照神所吩咐行事,神未曾请教谁?而是随己意行事。


我们藉着读到亚伯拉罕,神主动向他显现;赐下应许,这应许就是神救赎的计划,要透过亚伯拉罕拉罕的后裔,耶稣基督使万国得福(创12:1-3节)。神呼召他离开自己的家乡,到应许之地。对于不能生育的家庭而言,神计划并不现实;看到迦南地被迦南人占领,神的计划极为渺茫。神为何如此行事?神随己意行事,彰显救恩计划的成就,乃是神的工作。


神的计划神自己完成,在埃及地亚伯拉罕的子孙成为大族,大国;在约书亚时期,得迦南地为业;每一场战役都是神安排的,只要按神所的吩咐的,必得胜。人做什么了,没有。在迦南地,以色列百姓三番五次犯罪,悖逆;神兴起周围的列国审判他们,将他们仍在列国中被审判,并应许神必将他们的余民带回。神的计划在他们身上失败的了吗?没有。


神透过先知发出预言,弥赛亚到来和圣灵更新人的心。主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢·····(赛61:1-3节); 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心(西36:26节)。


及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分(加4:4-5节)。神在永恒中计划,拯救我们救主,在旧约不断预言的弥赛亚,在神计划时间降生,为要成就救恩。基督顺服律法,在十字架上亲自背负他自己百姓的罪恶,藉此完成为我们赎罪的工作。他又从坟墓里复活,升到天上,并降下圣灵来。这全是神的工作,是神在凡事上随着他自己旨意的计划成就他的旨意。


在五旬节,圣灵降临先临到犹太人。从救赎的历史,来讲犹太人是先听到福音的;在五旬节他们先听到福音,领受圣灵的。所以,保罗说我们在基督先有盼望的人。我们也是如此,原来是没有神的,与神隔绝的人,与基督无份;而如今,我们听到真理的道,就是得救的福音,领受圣灵。若没有基督就没有救赎,若没有圣灵就没有基督徒。基督赐下圣灵,使我们醒悟自己在罪,被重生,相信耶稣基督并住在我们里面,直到得到神赐我们荣耀的基业。


甚至我们每一次的敬虔行动,每一次回应主道守主日,每一次开口祷告,都不是我们主动所愿意的。保罗提醒我们, 你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意(腓2:13节)。神是开始必然完工的神,我们是神的工作,神继续作工直到如今。我们的个人意愿,身份,地位,不能决定影响神随己意行事。神随己意行事,不论你是否卑微,贫穷,甚至卑贱;神的恩若要临到你谁能拦阻呢?无论你都高贵,富足,绝不会换来神的对你青睐。因为神是随己意行事的神。


3.神凭己意行事的目的


神凭己意行事,从永恒到如今,到底为何?这个答案在本段的荣耀颂,已经呈现出来。保罗一想到神的救恩,就说愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神(弗1:3节);使他荣耀的恩典得着称赞(6节);叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞(12节);使他的荣耀得着称赞(14节);神为了他的荣耀。


神不但在救恩中随己意行事,使自己的名得荣耀。神随己意行万事,也是为了他的荣耀。在约翰福音第十章,有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:主啊,你所爱的人病了。耶稣听见,就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀(10:1-4节)。耶稣并未赶路去医治,经文特别强调,耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。耶稣然后启程,到之时,拉撒路已经死了四天了被安放在坟墓里。耶稣到了坟墓说:你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说:主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?(约10:39-40节)。她们真的看见神荣耀,死人复活,死人从坟墓里走出来。我们盼望神按照我们的设想成就我们所求的,那我们就无法目睹神的荣耀。神只随己意行万事,是为了他的荣耀。


神凭己意,在永恒中预定我们在基督里得救;在历史中差自己的儿子为我们成为赎罪的救主;在历史的某一刻,差他儿子的灵进入我们心中,住在我们里面,永不收回,直到我们被完全救赎。只为一个目标,使他自己得着称赞。


这也是验证一种救恩观的方法。合乎圣经的救恩观,乃是神随己意行事,并将一切荣耀归于神。除此以外的救恩观就是错误的。合乎圣经的救恩观增进神的荣耀,展现神的恩典,良善,怜悯。我们被拯救的目的,是为了恢复被造的目的,荣耀神。因我们被造的目的本是如此。我们若不能在救恩中认识神的作为,我们如同瞎子看不见光明,只能在黑暗中摸索。神的道,除去我们脸上的帕子,使我们看见救恩出于神自己,神爱自己的荣耀胜过我们,我们也是为神的荣耀而存在。若我们不能荣耀神,颂赞神,我们存在没有意义了。


在西敏小要理问答 第一问:人生的首要目的是什么?答:人生的首要目的就是荣耀上帝, 并以他为乐,直到永远


诗篇众多篇幅呼吁我们:


当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名(诗1003-4节)。


万民哪,你们当称颂我们的上帝,使人得听赞美他的声音。他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。(诗66:8-9节)

来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的上帝,我们是他草场的羊,是他手下的民。(诗95:6-7节)


主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒·····我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名(诗116:8-13节)。


弟兄姐妹,你是被神主权拯救的人,神救我们目的乃是为他的荣耀。愿你要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。愿荣耀归于圣父,圣子,圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽,阿门。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)