这福音本是神的大能,要救一切相信的!

扎心好文之二|05.祂爱我们,祂造万物都是为了我们,甚至把独生子都赐给了我们。

成圣之路,伴你一起走在圣洁而又荣耀的道路~~


平安,家人们!今天将进入《成圣之路》栏目的《认识天父的心》下面我们一起继续在这条古老而又非常美丽的,被主宝血洁净圣化的成圣之路上前行!

授权转载:成圣之路Holiness  / 图:Google

编辑:同工  片尾曲:光照我


点击上方绿标即可,收听本期节目


识天父的心



天父看顾、供应我们。祂是慈爱的,也威严把魔鬼跟从魔鬼的丢在地狱里的也是这一位审判的神祂可以赏赐我们可以刑罚我们,祂对我们满有恩慈,也会管教我们


天父是公义、公平的神,我们贿赂不了祂,因为不偏待人。能够赦免我们,也能判我们。如果我们不悔改,就会失去神的饶恕认识神的圣洁,就会糟蹋祂的爱对祂认识一定会掺杂着肉体人意。


传福音不止是讲耶稣爱你,而是要知道神爱爱到一个地步,使祂的儿子为你死在了十字架上,你要与神和好就要悔改远离罪


神让我们远离罪,追求圣洁公义,为了让我们配与祂同享荣耀。如果孩子的品格不好,不配享受的产你万万没有想到在天堂里荣耀权柄能力最大的人竟然多数是一群渔夫


为什么这么卑微的没有文化的竟得到这么大的荣耀?就是因为他们知道这天堂的荣耀愿意付代价跟随。


寻得父的脚踪,明白神的法则


【罗11:33-35】深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。


不明白天父的法则,就不知道祂的脚踪是什么。以色列民绕旷野四十年,六十多万人,除了迦勒、约书亚进了迦南以外,其他老一代的全部倒毙在旷野。 


你可能想不通,有的人一辈子这么敬虔到最后不一定能进入羔羊的婚筵;有人甚至从前为主坐过监,受过这么大苦,为什么到最后与世界妥协了?从前爱神不代表现在爱神,从前为主受过苦不代表现在还有受苦的心志,从前在主的光中走十字架的路,不代表现在还能舍己背十字架跟随主。


我们必须认识神的脚踪,认识祂的十字架和真理。一个爱神的人必然会受苦。首先要在苦难中,借着苦难把老我、旧人的罪性炼净。被炼净之后,还要为义受苦。为义受逼迫的有福了,因为天国是他们的。我们受苦,一是为我们的罪要受苦,二是为我们的呼召要受苦。那些认识神的使徒先知,他们为主殉道都没有怨言。神让何西阿娶妓女,他都想得通。因为不再为自己活了,而是为主活。


所以一旦认识了神的脚踪,就没有什么想不通的了。想不通就要快快寻找神的法则,寻找神的公义和圣洁,寻找神的真理,透过神永恒的旨意,透过神的属性,通过人性的败坏,一切的事都能想通。如果寻求也得不着,证明你里面跟主的关系太浅,对主的认识不够。


有的人爱家人,但是家人不理解你的爱,你想让他上天堂他不愿意,你就想不通。每一个人都需要甘心乐意地去爱神。如果要照人的想法,神派天使来把我们一个个拉到天堂就可以了,还让耶稣上十字架干什么呢?可是像我们这样的罪人,不悔改能上去吗?如果耶稣不上十字架上救我们,就是到了天堂人还会下地狱。天使不都是在天堂的吗?为什么有三分之一的天使还是堕落下了地狱呢? 


有的人他不爱神,也不渴慕神,你拉也拉不了,推也推不了。能拉住他的,证明他还有几分是爱主的;能推动他的,证明他还有几分在乎主。拉也拉不了,推也推不了的,就只有祷告交给主。


谁知道主的心呢?当你知道耶稣的心,你就不会随便去犯罪得罪祂,伤害祂,就会体贴祂的心。为什么有的人这么爱主还犯罪?因为他爱主也爱罪,对罪的严重性和后果认识还不够,他对基督的爱认识也还不够。只要一个人有一点不甘心,还有一点勉强,只要里面还有一丝地留恋罪,这个罪都对付不掉,这个罪早晚让你跌倒,吃苦,受了大羞辱才能记住,才能从心里说:“主啊,我不爱罪了,我不要罪了”,这样才能在神面前深深地悔改。


谁做过祂的谋士呢?祂是最有智慧的。我们有时候就觉得自己比神还聪明,想着用什么方法能救我们的家人,其实只有神知道怎样能救他。人不到绝望的时候,他很难谦卑。我们想着用我们的力量能拉着他信主,如果他不谦卑悔改,我们是拉不动他的。



在世时要求分家产,无异于咒诅父亲早亡


【路15:12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。

 

在犹太人的传统中,父亲在世时要求分家产,无异于咒诅自己的父亲早亡,也意味着父子关系的破裂。这是对父亲多大的冒犯和伤害。父母积财都是为了留给儿女,但是当儿女要求分产业的时候,就是大逆不道。当亚当夏娃非要取那不该得的权利,吃了分别善恶树上的果子,人类从此就陷在了骄傲悖逆的罪中,对父神的话语的悖逆、对父神权柄的顶撞。这个小儿子就犯了这同样悖逆的罪。


但父亲还是把产业分给了他。他是多么的宽广,因为他知道小儿子已经悖逆他了,留在身边又能怎么样呢?


今天我们常常注重的就是外面的产业,不注重里面的关系,这是一个很大的蒙蔽。


教会也是如此,总想着在地上要得多少的产业,各样的恩赐:说方言、翻方言的恩赐,异象、异梦的恩赐...表面上得到了很多,但真正跟父的关系却疏远了。如果把方言、恩赐停下来,跟神祷告,和父神还有多少真实的关系?如果不常常借着认罪悔改,纪念十字架,宝血,与神常常亲近,我们都不知道已经离父神多远了。


在神家犯罪、随意浪费资财


【路15:13】过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

 

小儿子认为这都是他的,就往远方去为自己活了。要知道,我们的生命是父母给的,但都是神创造掌管的,我们就应该为神而活。父母把产业给你,不是让你去挥霍的,而是要让你荣耀父母,爱他们,孝敬他们,尊容他们的。今天很多父母给儿女的越多,儿女越悖逆不听话,因为不明白父母的心,更不明白天父的心。


人堕落以后就变得自私贪婪了。小儿子拿着这些产业去任意享受、放荡、耗尽一切所有的,这就是我们的自私、骄傲、放纵肉体。


其实,从物质世界来说,人类犯罪后确实是浪费资财的,地球上的资源都快耗尽了。


什么是罪?罪就是只顾自己,放纵自己,里面充满了自私和贪婪,任意的放荡,想做什么就做什么。想抽烟就抽烟、想喝酒就喝酒,在罪中完全不顾及天父的感受的。越是自我、放荡自由,越是在浪费资财,很快就会耗尽一切所有的。神所赐给我们的荣耀、权柄、能力、地位,爱、生命、智慧和喜乐,都因着罪全部耗尽。撒但欺骗着我们去犯罪,虽满足了自己的私欲、情欲、肉体,放纵了自己,彰显了自己的个性。但是以自我为中心,让罪越犯越大,最终想要进神的国太难了。


事实上,越是以神为中心,得到的产业越丰富。神不是自私的,祂就是爱,祂的爱是舍己的、是牺牲的爱。祂爱我们,祂造万物都是为了我们,甚至把独生子都赐给了我们。



【路15:14】既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

 

当罪追随着你的时候,饥荒和穷苦就会来,这些不顺利都是罪带来的。罪破坏了自然,现在的天灾人祸都是罪所带来的。神造人是来治理全地,如今地球上的罪实在太多了,所以现在地球都不听人的了,神创造的自然规律都改变了。这就是为什么列国的人都需要赶快悔改。


有人说“今天有很多人犯罪,他们在世界上却仍然看起来很富足、很顺利呀,也没有看到有什么亏损呀!”


虽然他们在地上有权有势,享尽地上的荣华、罪中之乐,但他们却不能回到主的面前。这些如草一样很快就枯萎了。


人的一生不过七、八十年,若不接受这位赦罪的神,不悔改,就要永远在地狱里受羞耻、受痛苦、昼夜不得安宁。其实他们是最可怜的、最自欺的,他们正在往地狱里直奔,没有什么拦阻他们的。


罪的代价以及带来的羞耻感


【路15:15-16】于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。


很多弟兄姊妹的见证,一个比一个苦难大:有的家里兄弟姐妹多,受父母苦待;有的从小失去父母,这些苦难其实都是人的罪带来的。当罪进到我们的里面时,苦不堪言,但是必须受苦才行,如果没有这样的苦,我们是很难悔改的。

 

每个人都是罪人,从神的角度看都是往地狱走的,是可怜的。而命苦绝望的人、苦难大的人,在绝望时回转向神,才是真正有福的人。神常常用祂的爱来眷顾这样困苦的人,因为这样的人愿意相信耶稣、谦卑悔改。就如这个浪子若不遇到饥荒、不受穷苦,如果他的钱永远花不完,他怎么会回到父亲的家呢?为过去受的苦难感恩吧!没有这些苦难,我们就永远与父无份了!

 

犹太人是十分憎恶猪的,视猪为不洁之物,但小儿子落魄到去放猪,甚至连猪吃的豆荚都吃不上,这是多么大的羞耻。一定要记住,罪会让你穷苦,罪会让你灵里饥荒,罪会让你羞耻的。 


我们认罪时候想:如果这个罪让别人知道了,我该怎么去面对人呢?可是我们想过没有,如果我们不能在人前面对自己的罪,将来要是站在神的宝座前,那种羞耻感将是更无地自容的!当我们有罪的羞耻感时,就真心忏悔,向神深深悔改,下定决心无论如何也不要这个罪了!


当我们撕裂心肠、痛哭流涕的悔改,主的宝血就会来涂抹我们的罪,圣灵的大能就会降下来,让我们从这个罪中彻底释放。


醒悟后的悔改


【路15:17】他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?’

 

什么时候能够醒悟,我们就有福了,这就是悔改的机会。今天为什么人都不愿意信耶稣?就是因为在地上吃得好、穿得好、住得好,什么都不缺乏,好像不需要神,不渴望天堂。信主的人也不渴慕天上的事,不到落魄绝望都醒悟不过来。


当那一天号筒吹响时,被撇下的人会在一刹那醒悟过来!那时才明白,如果要想上天堂需要忍受多少考验:刀剑、饥荒、野兽,会夺去地上四分之一的人;敌基督自己坐在殿里自称是神,那时候持守真道的就要殉道。


骄傲让我们蒙蔽有多深!父亲这样地爱我们,我们却不知道感恩,到这个时候才想起来。我们人类的骄傲、人性的败坏,要经历多少的苦才能悔改呢?非要经历癌症、击打吗?非要经历痛苦和羞辱吗?非要经历七年大灾难才能悔改吗?



【路15:20-21】于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’

 


浪子决定了无论如何都要回家,他完全不在乎自己的羞耻了,虽然不知道父亲会不会收留他,哪怕父亲让他做雇工也愿意。相距还远时是父亲先看到了他,动了慈心主动地向他跑去,抱着他,接纳他。


其实我们罪人,永远无法明白神对我们的接纳和爱!若真知道祂有多爱我们、多么愿意赦免我们、多么愿意我们悔改,我们就不会去逃避、去隐藏自己的罪了。


过去大家讲这段经文常常是讲天父的爱,但也要知道,浪子能够回头是因着他谦卑悔改。他愿意回转、为自己的罪接受父亲的管教,才得到了父亲怀抱和接纳。天父乐意饶恕、接纳我们,但我们必须悔改、远离罪,才能回到祂的怀抱,恢复与祂的关系。


这时,浪子才明白儿子的尊贵、荣耀、福分,儿子与父亲的亲密关系是那样的幸福、荣耀、宝贵。


当亚当夏娃被驱逐离开伊甸园,才懂得没犯罪时,他们的奖赏、荣耀是多么大,和父在一起的权柄是多么的大,才知道失去做天父儿子的身份意味着权利、地位没有了,什么都没有了。还要天天为罪付代价,汗流满面才得糊口。


更深明白天父的心


【路15:29】他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。

 

正当这个小儿子失而复得、死而复活一样出现在老父亲的面前,他是何等的喜乐。可是这时,大儿子却不高兴了。


大儿子即使一直在父亲身边也是不懂事、不懂父亲的心的。这就是人类的写照,也是教会的写照。不信耶稣的人是浪子,不明白父的心,但今天信了耶稣、在父家里的,也不明白父亲的心,没法分享父亲的喜乐和忧伤。他不知道父亲为着他的弟弟多么忧伤,为着弟弟回来了多么喜乐。他还是怕弟弟回来了会跟他分产业。他认为父亲到现在都舍不得给他杀一只山羊羔,他不明白自己的价值,不知道自己在父亲的家里得着了什么,不知道跟父亲的关系亲密时的那份荣耀。


天父就要接我们回家了,你明白天父的心吗?知道祂的爱吗?知道什么是儿子吗?知道父亲的产业和祂永远的荣耀吗?知道那羔羊的婚筵是父亲为儿子预备要娶新妇的婚筵吗?知道父亲是多么渴望、等待着你回家吗?你这个儿子的心预备好没有呢?


......



如果你愿意的话,
可以和我一起祷告:

我们单知道享受祂的爱,却不知道祂的圣洁、公义,我们随便地浪费资财,任意地犯罪羞辱了自己、羞辱了天父!为什么四活物和二十四位长老能侍立在祂的宝座前这么近,就是他们昼夜都在敬拜祂的圣洁和公义!没有圣洁和公义,我们怎么能守住和神的关系呢?没有圣洁,怎么能守住这一份爱呢?让我们悔改吧,醒悟过来做回转的小儿子,来安慰父的心吧!





- E N D -



 整理人:有盐的大米
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(132)