这福音本是神的大能,要救一切相信的!

扎心好文之二|04.这个感人的故事渗透着主怜悯的心肠!句句都是对我们爱的嘱托!

成圣之路,伴你一起走在圣洁而又荣耀的道路~~


平安,家人们!今天将进入《成圣之路》栏目的《提比哩亚海边的呼唤—爱的邀请》下面我们一起继续在这条古老而又非常美丽的,被主宝血洁净圣化的成圣之路上前行!

授权转载:成圣之路Holiness  / 图:Google

编辑:同工  片尾曲:羊的门


 点击上方绿标即可,收听本期节目


比哩亚海边的呼唤-爱的邀请

爱的嘱托



他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”约21:15-19



在这个非常感人的故事中,饱含着神丰富的情感!渗透着耶稣怜悯的心肠!句句都是对门徒爱的嘱托!


门徒们虽然跟了主三年半之久,但当主被卖的那一夜,他们还是软弱了,失败了,逃跑了。耶稣复活后向门徒显现了两次,他们还是刚强不起来,陷入沮丧和灰心!


或许在想:“主啊,你这样地呼召我们、爱我们、教导我们,我们看到那么多神迹,甚至自己也行过医病、赶鬼的大能,但如今我们却还是失败得一塌糊涂。”这巨大的挫败,使他们的心灵里不能接纳自己。



击打牧人,羊群分散-在逼迫面前人的软弱



当彼得跟随耶稣时,每一次都是走在前面,走到哪里都火热刚强,处处做榜样,门徒还不服气和嫉妒他!


耶稣说:“人击打牧人,羊就分散!”彼得夸下海口说:“众人都跌倒,我也不会跌倒。”耶稣说:“鸡叫以前,你要三次不认我。”彼得不服气地说:“我就是死,和你一起下监我也愿意!”耶稣听了后并没有跟他去解释,而是要等到事情发生的那一刻,让彼得自己去认识自己。当主耶稣钉十字架的时候,他却是最失败的,所以此时西门彼得是非常软弱的。


虽然彼得三次不认主,我们不可轻看他,每个人都有软弱、跌倒的时候。每个人都必须要经过十字架的破碎、十字架的历练,才不容易跌倒。唯有跪下常常祷告,跟神紧紧连接在一起,学会依靠祂。


当彼得否认耶稣时,主耶稣正在受审,一直低着头。等到第三次不认主时,耶稣看了他一眼,并没有责备他,而是带着爱和怜悯。他们一对视时,彼得就跑了,出去哭泣。因为三年半之久,耶稣带他就像父母带儿女一样,养育他、陪伴他,现在竟做了如此失败的事情!他就出去懊悔,痛哭,悔改。


彼得和犹大都背叛、离弃了主,但本质是完全不同的。犹大是从心里出卖了主,弃绝了主,其实他根本不认耶稣是他的主。犹大只认耶稣是一个义人、好人。而彼得是因为环境考验时承受不了,在他心里一直承认耶稣是他的救主。彼得犯了错,他认罪悔改了,主就原谅了他,因为没有什么罪是耶稣赦免不了的!


犹大出卖了耶稣,如果他认罪悔改,耶稣能不能赦免他呢?当然能赦免!但为什么他没有认罪悔改呢?因为他不相信耶稣是神,是救主,所以他自己就承担了犯罪的后果。就像有人犯错误之后,把自己折磨得像患了精神病一样,陷在自责里无法自拔。


记住,当我们犯罪之后,确实是有一段时间会深深地谴责自己,但我们要在圣灵里面谴责自己。


犹大就是自己自责,没有向耶稣悔改,他自己承担了他的罪。他实在无法从极大负罪的痛苦中解脱,他的良心原谅不了自己,最后自杀了。



稣向爱祂,信祂的人显现



耶稣复活后向不同的人显现。如果耶稣没有复活,门徒哪里有力量、有能力为主作复活的见证呢?他们从哪里得到的力量去行那么多神迹呢?他们从哪里来的胆量来传十字架宝血的福音呢?这一切都是因为他们遇见了复活的主!若基督没有复活,我们信的一切全都是枉然。


在这样的情况下,耶稣向门徒显现了两次,门徒是不是应该刚强了呢?没有刚强。所以并非我们经历过、见过耶稣就刚强,而是我们要跟祂有亲密的关系才能刚强!如果我们跟主没有关系,就算耶稣向我们显现,该软弱的还是软弱


彼得软弱灰心了,他重操旧业去打鱼,其它几个门徒也跟着他一起去打鱼。那一夜,门徒是带着灰心丧气去打鱼,他们之间没有太多的对话,不像从前有说有笑。他们一夜又饿又冷,一条鱼也没打着!如果你是神呼召的人,你要走自己的路,神会让你一条鱼都打不着!一切都在神的掌管中,无论有多少难处,都要相信这是神磨练、训练我们。


时间到了,祂就会为我们开道路!如果真的是神拦阻,就要警醒,顺服神的带领!


这时耶稣过来找他们,耶稣是如此慈爱,因为祂知道门徒并不是不愿意爱祂、跟随祂,只是因着他们太软弱了,力量不够。神知道我们内心的动机,看着外面是软弱,但心里面就像浪子一样想回头,跟那些心在世界上回不来的人不一样。


神知道人从内心里面爱不爱祂。就像有的外邦人,当你跟他传福音的时候他不信,但是遇到困难时,还是有人会愿意来到神的面前。而有些人当遇到大患难时你怎么传他都不相信,说明他从心里面就不相信,神也只能任凭他的心刚硬,因为神知道我们的内心!



虽有软弱和亏欠,但耶稣的爱可以胜过一切



“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。” 太28:7


当主复活后向马利亚她们几个妇女显现时,就知道这些门徒会跑回到加利利去打鱼,所以就让妇女们转告他们,主会去那里再次地寻找他们。


耶稣是何等的慈爱和怜悯,祂如约来到提比利亚海边寻找门徒。其实那一夜耶稣一直跟门徒在一起,只是门徒们不知道。耶稣用祂的主权来干涉他们打鱼,他们就一晚上没打到鱼。


为什么到天快亮的时候耶稣才出来?因为不到精疲力尽的时候,人不会倚靠神!神救我们的时候,都是在我们最无助的时候!都是人的尽头才是神的开头!所以我们要时常训练自己遇到困难时就来寻求神、依靠神。


他们打了一夜的鱼,智慧、力量全都用完了,累得精疲力尽。在绝望时就听到有一个声音说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”门徒根本没有心情看岸上是谁,连挣扎的力量都没有了,当听到有人跟他们说话,他们没有辩论,没有思想,就照着去做!他们根本不知道那是耶稣!


当他们这样做的时候,凭着经验,感觉到网里有鱼!正在拉的时候,主所爱的门徒约翰一声“是主”点醒了所有的梦中人。


霎时间,门徒的心里充满了温暖,觉得自己这样的不配,祂还来找我们!我们自己都放弃自己了,祂还来爱我们!这个时候,彼得不再逃避了,一听见是主,恨不得立刻到主的身边,马上穿上衣服,束上腰带跳到海里,鱼也不要了,船也不要了,直接从水里面游到岸上。他心里面真的爱耶稣,他渴慕耶稣。那时,约翰灵里面是最敏锐的,彼得的行动是最快的。


耶稣的爱是那么细腻、温柔、仁慈,是体恤人的爱,完全接纳的爱,没有一点嫌弃的爱。耶稣知道他们又冷又饿,耶稣在岸上把火也生好了,鱼也预备好了。


当他们把鱼拉到岸上的时候,一数153条。在希伯来文153意思是“我是主”。门徒们就立刻降服了,这是耶稣在用这个数字来跟他们说话。好像主在说:“我是主,不要逃跑,我会对你们负起责任,帮助你们,照顾你们,我会与你们同在,不要灰心,只要你愿意,一定可以得胜。”


接着,耶稣为什么对他们说拿几条过来呢?难道耶稣预备的不够吗?不是不够,耶稣表达了一个深厚的爱,就是想告诉门徒:“我需要你!我要走了,这些使命托付给你们,我需要你们完成我的使命。我的羊需要你,我的教会需要你!不要灰心,我会帮助你们!”


受到这样盛情的邀请,门徒感到多么的荣幸,耶稣来邀请他们跟祂同工!他们把鱼拿过来,在那里吃早饭,没有一个人说话。



在那个早晨,门徒思想他们从当初把鱼网撇下,跟随耶稣三年半所经历的一幕一幕;思想耶稣是如何的爱他们,训练他们;又思想耶稣安慰他们忧伤的心;思想主如何被出卖,受审判,受羞辱,受鞭打,最终被钉十字架受死。按照主的预言,如今祂确实复活了,并且活生生的与他们在一起,而且再次把使命托付给他们,这一切都是如此的真实。


吃完早饭耶稣问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”耶稣是让他里面有一个恢复。他三次不认耶稣,要给他三次鼓励。耶稣问了他三次“你爱我吗?”他在众人面前承认“我爱你”!


每当他承认的时候,耶稣就说:“你喂养我的小羊!”耶稣把这爱的托付,托付给他。“你虽然失败,我还是信任你;你虽然受挫败,我还是相信;你自己不相信自己了,我还是相信你。”这就是神的爱!当耶稣第三次问他的时候,彼得无话可答,他知道,耶稣发出来的爱太高了,这是神的爱!


彼得就忧愁说:“你知道我爱你”。意思是我够不上,你知道我爱你,但你的要求我达不到!


仿佛耶稣鼓励他:“你可以达到,你会达到,年少的时候束上带子,我会给你力量,为我去传道,为我去牧养群羊。甚至我给你的爱会让你有力量不惜牺牲生命,到你老年的时候,你会为我殉道!”这是爱的最高呼召。


因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。太16:25


从此,五旬节彼得被圣灵充满以后,对耶稣全然的爱在<使徒行传>可以看到,他服侍到老的时候,最后他是为耶稣甘愿倒钉十字架,因为他被耶稣的爱征服了!


......




如果你愿意的话,
可以和我一起祷告:

神认识我们,虽然我们有软弱,有失败,有够不上的时候,祂却安慰我们,让我们不灰心!祂接纳我们,鼓励我们,服侍我们,祂就是这样的爱我们!在提比利亚海边,彼得感受到了耶稣的爱,和深深的不配。我们也像彼得一样,神知道我们的失败,但祂仍接纳我们,原谅我们,祂仍把使命托付给我们,祂仍然爱我们,信任我们,体恤我们!




- E N D -



整理人:有盐的大米
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(157)