这福音本是神的大能,要救一切相信的!

历代愿望丨059 祭司的阴谋



第五十九章 祭司的阴谋


(本章根据:约11:47-54)


  伯大尼离耶路撒冷不远,所以拉撒路复活的消息很快的就传到城里了。犹太官长们所派的奸细看见了神迹,就赶快的将真相报告上去。于是犹太公会立即召集会议,决定应取的步骤。基督现在已经完全显明他有控制死亡和坟墓的权柄。这伟大的神迹乃是上帝赐给人最大的凭据,证明他已差遣他的儿子来拯救世人。这是一种神能的显示,足使一切有理智、有良心的人心悦诚服。


   所以许多看见拉撒路复活的人就相信了耶稣。祭司们因之就更恨耶稣了。他们拒绝了证明他神性的一切较小的证据,如今这新的神迹也只能惹动他们的怒气。死人是在光天化日和众目睽睽之下复活起来的。任何巧辩也不能抹煞这样的证据。正因这缘故,祭司们的仇恨愈加恶毒起来。他们比过去更加坚决地要制止基督的工作。


  撒都该人过去虽然不赞成基督,但总不像法利赛人对他那样恶毒,他们对他的仇恨也没有那么苛刻。可是现在他们都恐慌起来。撒都该人不相信死人复活,他们根据所谓科学的论据,说死人重得生命是不可能的事。但他们的持论被基督几句话就驳倒了。显明他们不明白圣经,也不晓得上帝的大能。如今基督又行了这一次的神迹,他们也看出想消除这神迹所给予民众的印象是不可能了。基督既能从坟墓中将死人抢救出来,还有什么办法能使民众离弃他呢?他们曾使用过虚谎的谣传,但是这一次的神迹是无法否认的,他们真不知道怎样才能抵消这神迹所发生的影响。以前,撒都该人并没有赞成处死基督的计划。但在拉撒路复活之后,他们决定惟有将基督处死,他对他们大胆的谴责方能停止。


  法利赛人相信死人复活,所以他们不能不看出这一次的神迹,证明弥赛亚确已在他们中间。但他们向来是反对基督工作的。他们从起初就恨他,因为他揭露了他们的假冒为善,并撕破了他们隐藏自己道德上丑态的宗教外衣。基督所教导的纯洁宗教,定了他们假虔诚的罪案,因为基督时常指着他们的罪恶来责备他们,故此他们急着复仇。他们曾设法招惹他说一些话,作一些事,以便找把柄定他的罪。有几次,他们曾想拿石头打他,但都被他安然地避开,他们就看不见他了。


  基督在安息日所行的一切神迹,都是为了解救受苦的人,可是法利赛人却想定他干犯安息日的罪,他们想激起希律党的人来抵挡他。他们诡称基督企图建立一个国家与希律抗衡,并和他们商量怎样来除灭他。他们又煽动罗马当局来反对他,他们诡称基督企图推翻罗马的政权。他们用种种借口想要消灭他在民间的影响。可是直到现在他们的计划都失败了。众人看见他一切怜悯人的作为,听见他圣洁的教训,也知道这些行为和言语决不是干犯安息日或亵渎上帝的人所能作的。连法利赛人所派的差役也为他的言语所感动,而不敢下手捉拿他。最后,犹太人通过了一条法令,若有人承认或相信耶稣的,就把他赶出会堂。


  所以在这一次,祭司、官长和长老们聚集商议的时候,决定要置他于死地,因为他行了那么骇人的事情,使听众惊奇。法利赛人和撒都该人是比以前团结得多了,他们以前是对立的,只因反对基督所以团结一致了。尼哥底母和约瑟在以前的几次会议中,曾拦阻他们定耶稣的罪,所以这一次他们就没有被邀请出席。虽然议会中还有一些有势力的人是相信耶稣的,可是他们的影响未能抵得住那一帮恶毒的法利赛人。


  虽然如此,公会的议员们意见并不完全一致。这时犹太公会已经不是一个合法的组织,它的存在只是由于罗马当局的认可而已。议员中有一些人认为对于处死基督是否上策颇有疑问,他们怕这样会激起民间的骚乱,使罗马人藉口收回对祭司们的一些优待,撤销他们仍能掌握的一点权柄。撒都该人对基督的仇恨是与他们一致的,然而却认为应该多谨慎一点,恐怕罗马人会剥夺他们的优越地位。


  在这一次设计要处死基督的议会中,有一位见证者在场。这一位从前曾听见尼布甲尼撒说夸大的话,曾看见伯沙撒摆设拜偶像的筵席,(但4:5)当基督在拿撒勒宣称自己是受膏者的时候,这一位也曾在场。这一位见证者现在使犹太的官长们感觉到他们所作的是什么事。基督一生的事迹,很清楚的活现在他们面前,使他们惊觉起来。他们记得从前圣殿中的情景,那时耶稣还只是个十二岁的儿童,站在博学者的律法师面前所发的问题,使他们惊奇。再想到他新近所行的神迹,更可证明耶稣不是别人,乃是上帝的儿子。


   旧约圣经中关于基督的经文之真义忽然闪耀在他们心中。这些官长们困惑作难地相问说:“我们怎么办呢?”议会中的意见颇不一致。在圣灵的感动之下,祭司和官长们深觉他们这样行是在攻击上帝,这种感觉是他们所不能抹煞的。当会议正在惘然不知所措的时候,大祭司该亚法站起来了。该亚法是一个骄傲而残忍的人,素来自高自大,丝毫不能容忍他人。他在本族中,出面与骄傲、胆大妄为、胡行霸道,无所顾忌的撒都该一派连成一气,他们在假装公义的外衣之下,隐藏着满怀的野心和残暴。


   该亚法曾研究过预言,虽然不明白内中的真实意义,他却以很大的权威和肯定的口吻说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”大祭司强调说,即使耶稣是无罪的,也必须把他踢开。他将百姓都勾引去了,削弱了官长们的权威,确实是大家的一个累赘。他只是一个人而已,让他死去比官长的权威被削弱好多了。如果百姓对他们的官长失了信任,国家的统治权就要土崩瓦解了。


  该亚法强调说,在耶稣行了这一次神迹之后,跟随他的人大约很可能要起来造反。他又说,那时罗马人则必来封闭我们的圣殿,废掉我们的律法,灭了我们的国家。这一个加利利人的性命与国家的存亡比较起来还算得什么呢?如果他是以色列人幸福途中的障碍,那么将他除灭岂不是对上帝尽了一分义务么?我们宁可叫一个人丧命,而不能令通国灭亡。


   该亚法宣称,一个人必须替通国死这一句话,表明他对预言有一点认识,然而也只是极有限的一点。但是约翰记载这事时,却将预言中更广泛、更深奥的意义说明了。他说:“也不但替这一国死,并要将上帝四散的子民,都聚集归一。”这傲慢的该亚法,多么盲目地来承认救主的使命啊!


  从该亚法口中出来的话,竟使最宝贵的真理变成虚谎。他所建议的办法乃是根据邪教的原则而来的。在异邦人中,因为对一个人替全人类死的道理模糊不清,所以就有了以活人献祭的风俗。该亚法建议以耶稣为牺牲来救一个犯罪的国家,并不是要从罪恶中救出来,却是要在罪恶之中救他们,使他们可以继续犯罪。他想藉着这一个理由,可以使那些胆敢提出异议,说耶稣还没有犯什么该死之罪的人无言可答。


  基督的仇敌,在这一次会议中曾有深刻的觉悟,圣灵感动了他们的心,但是撒但竭力要控制他们,叫他们想起自己为了基督的缘故曾经受了多大的损害。他一点也没有尊重他们所行的义,却提出凡愿作上帝儿女的人所必须具有的更伟大的义。他根本不注意他们的仪式和礼节,而劝勉罪人直接到慈悲的父上帝面前说明他们的需要。这样,他们就认为他已经把祭司的职分全部抹煞了。他又不肯承认拉比学校所讲的神学。他曾暴露祭司们的恶行,损伤了他们的感化力,甚至无法补救。他又损害了他们的规条和遗传的力量,并说他们虽然严格地厉行仪文的律法,他们却废弃了上帝的诫命。这一切,撒但使他们都又想起来了。


  撒但告诉他们,为要保持自己的权威,就必须置耶稣于死地。他们随从了撒但的这个建议。他们想,他们可能因耶稣而丧失所有的权柄,这就足为决定采取行动的理由。除了几个不敢表达心意的人之外,全公会接受了该亚法的建议,犹如上帝的话一样。于是会议得到了结论,分歧的意见一致了。他们决定只要得到有利的机会,就尽速地将基督处死。祭司和官长们拒绝了耶稣神性的证据,就把自己锁在那无法透进光的黑暗之中了。他们完全被撒但所驱使,被他赶到永远灭亡的边沿上。然而他们还在自己欺哄自己,还在自鸣得意。他们认为自己是爱国的志士,在为拯救祖国而努力呢!


  虽然如此,公会还不敢向耶稣采取卤莽的手段,只怕激起民众的愤怒,以至原来企图加在耶稣身上的暴行反而落在他们自己的头上。因此,议会对于他们所宣布的并没有立时执行。救主洞悉祭司们的阴谋,知道他们急欲除去他,而且不久他们就会达到目的,但是耶稣并不要促成危机,他就带着门徒离开那一带地方。如此,耶稣用自己的榜样再加强他给门徒的教训:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”(太10:23)原来救人工作的范围非常广大,所以除非是因效忠上帝的缘故,主的仆人就不可无故冒生命的危险。


  到现在为止,耶稣公开地为世人服务已有三年之久。他的克己、无私和仁爱的榜样是他们所共见的。他的纯洁、耐苦和虔敬的生活是尽人皆知的。然而这短短三年的期间就是世界所能容忍救赎主的时期了。


  耶稣一生备尝逼迫和侮辱。在伯利恒他被嫉妒的希律王所驱逐,在拿撒勒被自己的同胞所拒绝,这一次他又在耶路撒冷无缘无故地被定死罪,耶稣与他几个忠心的门徒乃不得不在他乡另找一个暂时的栖身之所。那常为人类的祸患而悲伤的主,到处医治有病的人,使瞎子看见,聋子听见,哑吧说话,使饥饿的得饱足,使忧伤的得安慰,而今倒被他要拯救的人所驱逐了。他曾在汹涌的海面上行走,说了一句话使风浪平静;他曾赶逐污鬼,污鬼离开人身时,还承认他是上帝的儿子,他曾使死人从长眠中醒过来,使成千的人目夺神移地听他智慧的言语,然而对那些因偏见和仇恨而瞎了心眼,并顽固地拒绝真光的人,他却无法打动他们的心弦!

 



整理:于姊妹







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12) 意见反馈