这福音本是神的大能,要救一切相信的!

历代愿望丨043消除种族的歧视





第四十三章 消除种族的歧视


(太15:21-28;可7:24-36)


  耶稣和法利赛人辩论一番之后,就离开迦百农,经过加利利往腓尼基边境的山地去。从那里西望,他可以看见山下大平原上的两座古城,推罗和西顿。城里有异教的庙宇,壮丽的宫殿,繁盛的市场和横满船只的海港。再望过去,便是碧绿的地中海。福音的使者,将来要渡过这茫茫的大海,把大喜的信息,传到这世界的中心罗马帝国去。然而时机还未成熟耶稣当前的工作,乃是准备门徒担负他们的使命他到这边境地区来,希望能得到在伯赛大被打搅了的休息。然而这并不是他这次旅行唯一的目的。


    “有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:主啊!大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦。”这地方的居民,属于古迦南族。因为他们拜偶像,所以是被犹太人所鄙视,所憎恶的。现在来求耶稣的妇人,就是这一族的人。她是个异教徒,是被禁止享受犹太人经常所享有的权利的。当时有许多犹太人,杂居在腓尼基人之间,所以基督工作的消息,已经传到这一带地方了。


   那里有些人曾听过耶稣讲道,并亲眼见过他行奇事。这个妇人也听说过这位先知能医治各种疾病。当她听人讲说耶稣的大能时,心里不禁生出希望来。她为母爱所激动,立意要求他医治她女儿的病。她坚决要把自己的苦情告诉耶稣,非要他医治她的女儿不可。她曾经向邪神求告,并未见效,所以她有时不免发生疑问:这位犹太的教师,能为我作什么呢?但她听说耶稣确能医治各种疾病。凡向他求助的,不论贫富,他都一视同仁。于是她决意不放过这唯一的希望。


  基督明白这妇人的景况,并知道她渴望见他,所以特地的来与她相遇。基督打算藉着解除她的忧患,而将他所要给人的教训作一个活的说明。他把门徒带到这一带地方来,就是为此。他要他们看看以色列邻近地带的城市乡村中,所存在的愚昧无知的情况。那曾有很多机会明白真理的以色列民,不知道周围人群的需要,也不出力帮助在黑暗里的生灵。犹太人的骄傲所造成的隔墙,使门徒也不对异邦人表示同情。但这种族的歧视,是必须予以消除的。


  基督没有立刻应允妇人的要求。他照犹太人的习惯,来对待这被轻视的民族的妇人。耶稣要门徒先从他对待妇人的态度上,看出犹太人在同样情形之下,所有冷酷无情的作风。再从他以后应允妇人的请求上,体会到耶稣要他们对这种苦恼的人,所应表示的仁慈。


  耶稣虽然没有答复,但妇人并没有失去信心。耶稣似乎没有听见她喊叫,只管向前走, 她却跟在后面不断地恳求。门徒因她缠扰不休,很是厌烦,就请耶稣打发她走开。他们看见夫子对她漠不关心,就以为犹太人对迦南人的歧视,也是耶稣所赞许的。但妇人所求的乃是慈怜的救主。耶稣回答门徒的要求说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”这个回答,听起来虽然似乎符合犹太人的成见,但实在有谴责门徒的意思。使他们后来明白,这是提醒他们,耶稣所常常告诉他们的话:他到世上来,为要拯救凡愿意接受他的人。



  那妇人越发诚恳地要求,俯伏在耶稣脚前,说:“主啊,帮助我。”耶稣显然仍在照犹太人冷酷的成见,拒绝她的恳求。回答说:“不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”就是说,上帝赐给他所眷爱的子民的恩泽,浪费在与以色列无关的外人身上,是不相宜的。在比较不恳切的请求者,耶稣的这种问答,很能使他灰心失望的。但那妇人看出这是她的机会,她看出耶稣表面上虽然拒绝她,但他内心的慈悲是隐藏不住的。


   于是她回答说:“主啊!不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”家里的儿女们固然吃父亲的饭,但是狗也不至于挨饿。狗还可以吃那摆满食物的桌子上所掉下来的碎渣儿。所以以色列人既得到许多福惠,难道没有一点儿恩惠赐给她么?她被视为一条狗,岂不能像狗一样,从他的丰富中求一点碎渣儿么?


  那时,耶稣刚离开他工作的地点,因为文士和法利赛人要寻索他的命。他们心怀不平,口出怨言,表示着不信和毒恨,拒绝那白白赐给他们的救恩。到了这里,基督在被轻视的民族中,遇儿一个不幸的妇人。她未曾受到上帝真道之光的恩惠,但她立时服从基督神圣的感化,并笃信他能应允她的要求。她乞求从主人的桌子上,所掉下来的碎渣。只要能享受到狗的待遇,她愿意被看为一条狗。她没有民族或宗教的成见,没有骄傲来影响她的行动,她当时就承认耶稣为救赎主,并承认他能成全她一切所求的。


  救主满意了。他已经试验妇人对他所有的信心。在耶稣对待她的事情上,他表明这曾经被看为在以色列国民以外者,已不再是外人,乃是上帝家里的儿女。既是儿女,她就有权利享受父亲的恩赐。于是基督答应她的请求,结束了他给门徒的教训。他带着怜恤和慈爱的神色,转身对妇人说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她的女儿就好了。鬼也不再缠扰她了。妇人回去,承认她的救主,并因她的恳求得到应允而喜乐。


 这是耶稣在这次旅程中,所行的唯一种迹。他到推罗西顿的边境来,也就是为了要行这一件神迹。他要解除那妇人的痛苦,同时也要藉着向一个被鄙视之民族的妇人施恩,而为门徒留下一个榜样,以便将来他不与他们同在的时候,可以帮助他们。他要引导他们除去犹太人的排外心理,而乐意为外族的人民服务。


  耶稣很早就希望,把历代以来所隐藏的真理奥秘阐明出来,就是外邦人要与犹太人同为后嗣,并“在基督耶稣里,藉着福音,得以……同蒙应许,”(弗3-6)但这个真理门徒不易领会,所以他们神圣的教师,再三地教训他们。他曾使迦百农百夫长的信心得到报酬,并传福音给叙加的居民。在这些事上,他已经表示不赞同犹太人的排外作风。但撒玛利亚人究竟对上帝还有一点儿认识,而百夫长曾优待过以色列人。现在耶稣使门徒接触到一个信邪教的人,依门徒看来,在她同族中,她没有比任何人有受耶稣恩待的理由,耶稣就用她作榜样,使门徒知道应当如何对待这样的一个人。门徒曾认为耶稣过于浪费他的恩典。但耶稣要表明他的爱,是不能限于任何一个民族或国家的。


    “我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”耶稣的这一句话,就是真理。他对那迦南妇人所行的事,正是履行了他的使命。这妇人正是以色列人所应当营救的一只迷羊,这原是上帝派给他们的工作,他们既疏忽了责任,基督就替他们作了。


  这件事,使门徒更清楚地认识到,那摆在他们面前的外邦人中的工作。他们看出在犹太地以外,有广大的工作园地。并看到有众多人背负着不为本国蒙恩者所知悉的忧患。门徒素来所鄙视的外邦人中,有许多渴望蒙“大医师”帮助的人,他们渴慕着上帝所给犹太人丰富的真理之光。


  后来,因门徒宣称耶稣为世界的救主,犹太人就更坚决地反对他们,及至耶稣的死,把犹太人和外邦人之间的隔墙拆毁的时候,这教训和其他说明福音工作不受风俗或国界之限制的教训,在指导基督代表们的工作上,所有的影响力都是很大的。


  救主这次腓尼基之行和他在那里所行的神迹,还有更远大的宗旨。他行这神迹,不仅是为了那苦恼的妇人,也不是专为他的门徒和一般得他们帮助的人,也是为“要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)在一千八百多年前,那令人远离基督的动力,如今仍在工作着。那时在犹太人和外邦人之间造成隔墙的精神,现今依然活动。骄傲和偏见,造成了坚固的壁垒,把不同阶级的人都隔开了。基督和他的使命被人曲解,于是许多人觉得自己简直是被关在福音的门外。但这些人不要以为自己是与基督隔绝了,因为世人或撒但所能造成的任何障碍,信心总是能打破的。


    那腓尼基妇人抱着信心,向犹太人和外邦人之间所堆积的障碍猛扑过去。她不气馁,不怀疑,一心信靠救主的爱。基督要我们也象她这样笃信不疑。救恩的福惠是赐给每一个人的。藉着福音在基督里所应许的福,若不是人自己不想要,就没有什么能拦阻人来分享的。


  人所划分的界限,是上帝所憎恶的。任何划分他都不承认。在他眼中,众人的灵魂都是一样可贵的。“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”(徒17:26、27)不分年龄,阶级,国籍,或宗教方面的特权,人人都被请到他那里得生命。“「凡信他的人,必不至于羞愧,」……并没有分别。”(罗10:11-12)并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的。”(加3:28)“富户穷人,在世相遇,都为耶和华所造”(缄22:2)“众人同是一位主,他也厚待一切求告他的人,因为「凡求告主名的,就必得救。」”(罗10:12、13)


 

 整理:于姊妹







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20) 意见反馈