这福音本是神的大能,要救一切相信的!

历代愿望丨040湖上的一夜



第四十章 湖上的一夜


(根据:太14:22-33;可6:45-52;约翰6:14-21)


  在一个春天的傍晚,众人坐在绿草如茵的平原上,吃基督为他们所预备的食物,那一天他们所听见的话,犹如上帝的声音一般。他们看见医治病人的工作,惟有上帝的能力才能作到。而分饼的神迹,格外引起每一个人的兴奋。众人都分享到了他的利益。在摩西的时代,上帝曾在旷野里,用吗哪养活以色列人。这一天,把食物赐给他们的,若不是摩西所预言的那一位,还是谁呢?人的能力,决不能用五个大麦饼和两条小鱼,做出这么多的食物来。叫数千饥饿的人吃饱。于是众人互相议论说:“这真是那要到世间来的先知。”


  在一天的见闻中,这一个信念在众人心中逐渐有力。由这最大的神迹,确信他们所长久仰望的拯救者,已在他们中间了。于是众人的希望越来越大。他将要使犹太成为地上的一个乐园,成为一个流奶与蜜之地。他能满足每一个人的愿望。他能打破可恨的罗马人的权势。他能拯救犹太和耶路撒冷。他能医治战场上受伤的士兵。他能供给全军的粮饷。他能征服列国,把以色列多年所羡慕的王权赐给他们。


  众人出于满腔的热忱,预备立刻拥耶稣为王。他们见他并不设法引起众人的注意,或博得众人的尊敬。在这一点上,他与祭司和官长们,是根本不同的。所以他们惟恐耶稣,永不宣布自己有登大卫宝座之权。于是大家经过商议之后,同意用勉强的手段,宣布他为以色列王。门徒和众人一同宣称,他们的夫子是大卫宝座的合法继承人。他们说基督拒绝这种尊荣是因为他谦逊的缘故,他们使众人高举他们的拯救者,也要强迫那些傲慢的祭司和官长们,尊重这位带着上帝权威而来的主。


  为要实行他们的计划,他们热烈的布置一切。但耶稣看出当时的情况,并认识到这种举动所必有的结果,是他们所不能明白的。祭司和官长们,现在已经在寻索他的性命。他们常告他在他们和民众中间进行离间。如果众人设法立耶稣为王,则势必发生暴动,叛乱,而属灵之国的工作就要受到阻碍。故此这个运动,必须立时加以制止。于是耶稣就叫门徒来,吩咐他们立刻坐船回迦百农去,让他自己来这谴散众人。


  基督似乎从来没有发过这么一道难以完全执行的命令。门徒早已希望,能有一个民众的运动,来拥耶稣为王,但一想到满腔的热忱,将要尽成泡影,这是他们所不能忍受的。从各地来赴逾越节的人群,都渴望要见这位新兴的先知。门徒觉得这正是千载难逢的机会,可以拥戴他们所爱的夫子,登上以色列的王位。在这刚刚野心勃勃的时候,他们实在不能走开,留耶稣一个人,在那荒凉的海岸上。他们反对这个计划,但这时候,耶稣用他从来没有向他们用过的权威讲话。他们知道再反对也是无用,就悄悄地走向海边去了。


  耶稣随即命令众人散开。他态度的坚决,使他们不敢不从。他们称赞和颂扬的话,刚出口就止住了。他们正想上前扣留耶稣的时候,脚步就停下来,他们脸上欢乐热切的神情消失了。众人当中有不少心性刚强,意志坚决的人,可是耶稣那庄严的态度,严肃沉着的命令,平息了当时的喧嚷,打消了他们的计划。他们认明他有超过一切地上权威的能力,于是他们毫无疑问地服从了。


  众人散去之后,耶稣“独自上山去祷告。”向上帝不住地恳求达数小时之久。他祷告并不是为自己,乃是为别人。他求天父赐他能力,好向世人显明他使命的神圣性质,使撒但不至蒙蔽他们的理解力,混乱他们的判断力。


   救主知道自己在世上传道的工作将要结束了,而接受他为救赎主的人,为数还不多。他在心灵的痛苦挣扎之下,就恳切地为门徒祈求。他们将要受惨痛的试验。他们所恋恋于那些根据民心所向的希望,必将在最痛苦和最屈辱的情形之下成为泡影。他们看不见他登上大卫的宝座,却要目睹他被钉在十字架上。到底这才是他的真加冕礼。但门徒并没有看明白这一点,因此将来有更大的试探临到他们时,他们就难以辨明这些试探的真相。若没有圣灵启迪他们的思想,扩大他们的眼界,则门徒必定会丧失信心的。耶稣想到门徒,对他国度的观念是如此狭窄,以至把他局限于属世的荣华富贵上,心中就甚为痛苦。他心里为他们负有沉重的担子,所以他悲伤,忧苦,流泪地向上帝倾心恳求。


  门徒没有照耶稣的指示,立刻离开海岸。他们等了片时,希望他会来到他们那里。但既见天色昏黑,就“上了船,要过海往迦百农去。”他们离开耶稣时,心中很有点儿不服。门徒自从认他为主以来,对他的不满,没有比这次更甚的了。他们埋怨耶稣,不让他们宣布他为王。他们怪自己,不该这样轻易听他的话。他们想,如果当时稍微坚持一下,或者能达到目的也末可知。


  不信的念头充满于他们的心思意念中。虚荣心蒙蔽了他们。他们知道法利赛人恨耶稣,但他们想他应当作王,所以一心要把他拥戴起来。跟着一位能行伟大神迹的教师,却被人辱骂为撞骗,这是他们所难以忍受的磨炼。难道他们要长此被认为假先知的门徒么?难道基督将永不宣布他的王权么?他既有这种权力,为什么不现出自己的真面目,使他们的生活这么的艰苦呢?他为什么没有营救施洗约翰脱离横死呢?门徒就这样地推论着,直到把自己陷入属灵的黑暗中。他们怀疑,耶稣会不会真像法利赛人所说的,是一个骗子呢?


  那日门徒曾目睹基督所行的奇迹。天国好像已经降到人间了。这光荣宝贵的一天,使他们心中充满了信心和希望。如果他们本着心中所充满的彼此谈论,就决不至于遇见试探。但他们的失望吸收了他们的心思。他们没有留意基督的话:“把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”那一天,他们曾享受极大的恩惠,但是这时他们都忘记了。他们是处在困扰的水中,他们的思潮,是汹涌翻腾的狂涛,没有理性。于是主就另外安排一些事情来折磨他们的心灵,占据他们的思想领域。当人们为自己造出困难和烦恼之时,上帝往往是这样作的。门徒用不着庸人自扰,危险已快到眼前了。


  这时凶猛的风暴,正在向他们偷偷地袭来,而他们却没有准备。这是一次突然的转变,因为天气原来是晴朗的,所以当狂风袭击他们时,他们便害怕了。他们忘记了自己的无情,不信和急躁,人人都尽力设法使船不至下沉,从伯赛大渡海,到他们预定与耶稣会见的地方,距离并不很远。在平常的天气只要几小时就可以到达,但是现在他们随风飘去,离开目的地越来越远了。直到四更天,他们还在辛辛苦苦地摇橹。到后来,这些疲乏的人,自觉已无生望,只好束手待毙。在狂风与黑暗的海上,教训他们看出自己的无能,他们才渴望有夫子与他们同在。


 耶稣并没有忘记他们。他在岸上看见那些受惊的人,正在和风暴搏斗。他注视着他们,一刻儿未尝稍离。他十分担心地注视着那在海里颠簸的小船和其中宝贵的生灵,因为这些人将来是要作世上之光的。慈母怎样看顾自己的孩子,慈悲的夫子也照样看顾自己的门徒。当他们制服了自己的心,消除了不圣洁的奢望,而谦虚地祈求帮助的时候,帮助就来了。


  他们正认为门己无救的时候,忽然有一道亮光,照出了一个奇怪的人影,在海面上向他们走来。可是他们并不知道这就是耶稣。他们把那来帮助他们的一位,反看作敌人。恐怖就吓倒了他们。那用以摇橹的,像铁一般肌肉的手,这时都松开了。船随着波浪飘荡,众目都注视着那在白浪翻腾的海面上走来的人影。


  他们想,这鬼怪一定是他们灭亡的征兆,就吓得喊叫起来。耶稣赶着前行,像是要越过他们去的样儿,但他们认出了他,就喊他帮助。他们所爱的夫子便转过身来。他的声音消除了他们的恐惧,他说:“你们放心,是我,不要怕。”


  

   他们一看出了这奇怪的人影原来是主,彼得几乎欢喜得发狂了。但他好像还不能完全相信,就说:“主!如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来吧。”彼得望着耶稣,行走安稳,但当他自鸣得意地,回头望船上的同伴时,他的视线就离开了救主。风势极烈,巨浪翻腾,向着他和夫子之间冲来,他就害怕起来。他一转眼间不见基督,信心就动摇了。他开始下沉。但当巨浪行将吞没他的时候,彼得就把视线,从怒涛中转向耶稣,他喊叫说:“主啊!救我。”耶稣赶紧拉着他那伸出来的手,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”


  

   耶稣和彼得,肩并着肩,手挽着手,一同上了船。但彼得这时是俛帖不语了。他没有理由在同伴面前夸口。因为他由于不信和自大,几乎丧命,由于一下不注视耶稣,他险些失足沉在海浪之中了。


 我们遇到困难时,不也是常和彼得一样?我们的眼睛没有注视救主,反而观看波浪。于是我们的脚步滑跌,骄横的水便淹没我们。耶稣叫彼得到他那里去,并不是要他灭亡,他决不叫我们跟从了他,又丢弃我们。他说:“你不要害怕,因为我救赎了你。我会提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在,你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上,因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主。”(赛43:1-3)


  耶稣洞悉门徒的性情。他知道他们的信心,将受何等严历的考验。他要藉着在海面上的意外遭遇,使彼得知道自己的软弱──指明他的安全,是在乎不断地依靠上帝的能力。当他处在惊涛骇浪的试探之中时,惟有完全不自恃地倚靠救主,方能步履安祥。彼得自以为强壮的地方,反而正是他的软弱,非到他认清自己的软弱,他就不能觉得有倚靠基督的需要。如果他学得,耶稣藉着履海的经验所要给他的教训,那么,后来大试炼临到他身上时,就不至于失败了。


 上帝天天教导他的儿女。他藉着日常生活的环境,培植他们,好在更宽广的舞台上,担任他按自己的旨意所派给他们的工作。人生重要关头上的胜负,是根据他们日常生活上的考验成果来决定的。那些不感觉自己,必须时刻倚靠上帝的人,必被试探所胜。我们现在尽可以自以为站立得很稳,永不会摇动。我们尽可自信地说:我知道所信的是谁。我对于上帝和上帝的道所有的信仰,是任凭怎么样也不会动摇的。但是撒但正在打算,要利用我们品性上,生来的和养成的弱点,蒙蔽我们的眼睛,使我们看不出我们的需要和缺乏。惟有认明自己软弱,目不转睛地仰望着耶稣,我们才能步履安祥。


  耶稣一上了船,风就住了,“船立时到了他们所要去的地方。”恐怖之夜已过,黎明的曙光随着来了。门徒和其他同船的人,满心感谢地俯伏在耶稣脚前。说:“你真是上帝的儿子”

 

 

 整理:于姊妹







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16) 意见反馈