这福音本是神的大能,要救一切相信的!

农历新年,基督徒遇挑战时的11大建议

转发小伙伴‘让爱走动‘的提醒!


回家过好年!新年对每个人都有不同的意义与情绪,当可以见到一年未见的亲戚朋友时,有些人会感到开心及兴奋,而有些人则面临害怕及恐惧。


一般人害怕是因为怕被问长问短,造成心里压力,而作为基督徒,除了要面对这些问题以外,难免也会遇到一些新年期间的信仰挑战。在面临种种的新年难题时,我们应该如何过荣神益人且得胜的新年?


针对避免触碰「禁忌」问题的技巧,及基督徒在春节里,面临与信仰冲突的不同情况时,如何有智慧的化解冲突,并活出神美好的旨意?


长辈新年不踩雷 晚辈过年乐融融


「不要再问了!」这是新年期间,许多晚辈的心声。


每逢新年,青年人都会开始苦恼,害怕返家过年时,要应付亲友一堆「可怕」的问题。然而,许多很久没见面的长辈,基于关心的「问候」,却成了孩子们眼中的「禁忌」问题。「有没有交男女朋友?」、「何时结婚?」、「在做什么工作?」、「工资多少?」这些问题,对年轻人而言都非常个人甚至不愿意回答,进而产生尴尬氛围。



作为长辈的你,想要关心晚辈却又害怕踩雷?五大建议,让你成为可以与晚辈轻松聊天的「好」长辈!


一、 看见过年是合一的机会


长辈需要清楚知道过年的大方向,在这期间,是全家难得团圆的机会。许多处于「关心」的问题,应该是以大面向的话题为主轴,而不针对个人「忌讳」的问题加以追问,避免破坏合一温馨的氛围。


二、 察言观色,随机应变


其实过年的「禁忌」问题,也会因人而异,有些人可以在这些话题上很健谈;有些人或许不喜欢像自我剖开一样,回答所有个人问题。所以,每当长辈在发问问题时,也需要很敏锐的观察对方脸色,若问到一些较私人或敏感的话题时,对方脸色已明显变化,就要即刻转移话题,重新缓解氛围,千万别再往尴尬气氛里跳!


三、 不该问的不要问,除非对方主动分享


长辈要懂得哪些问题是在禁忌问题之下,若有些问题是对晚辈会造成某些压力时,就避开不要去过问,除非对方主动愿意分享。举例,职场问题与感情问题都是他们非常敏感,且不愿意长辈多问的话题,这时长辈就应该要选择「不要问」。


四、 学习说造就别人的话


当晚辈愿意主动分享这些比较私人的问题时,不论他分享在这些事上是开心或沮丧的,身为长辈都应该响应更多鼓励的话。如经上所说,「任何坏话都不可出口,而是按着需要说造就人的好话,使听的人得到益处。」(以弗所书4:29),当对方诉说的是不开心的事时,不要追问,而是安慰并为他祷告;若是开心的事就要更加地肯定他,使他好的一面被激发出来,并对自己的生活充满喜乐与盼望。


五、 用智慧与技巧发问问题


发问问题的诀窍也是「不踩雷」的关键因素,其实许多「禁忌」问题不应该局限于对或错,特别是私人问题,应该以「开放式」的方式询问,像是对「生小孩」或「买房子」的问题,不要直接问「几时」?而是转化为「有没有计划」?让对方在愿意聊的情况下,轻松与舒服地分享自己的想法。


新年是非常欢乐的日子,也是家人彼此在这一年中,最美好的时光与回忆。所以,别让那些无伤大雅的问题破坏双方的关系,更别让这些「禁忌」问题成为新年阴影,要懂得用正确的方式关心身边的人,才能活出使人得益处的丰盛新年!


活出爱神爱人的春节


在喜气洋洋的新年里,久违的家人聚集,一同围炉,是全家成员最期盼的事情。然而,当遇到与基督信仰有冲突的情况时,基督徒应如何在这短暂的春假里,活出神的见证,进而带下福音撒种的工作?



每当基督徒遇到以下这几种情况时,应该怎么做?


Q1.基督徒在年夜饭时,如何带领非基督徒一同做「饭前祷告」?


A:其实年夜饭是家庭全员最到齐的时候,也是最好传福音的时机,但在用餐的过程中,若没有拿捏好界限,也是最容易造成非基督徒家人感到压力,甚至排斥基督信仰。


所以,基督徒在饭前祷告前,可以在家人聊天中,先彼此了解与分享近况,进而将神的恩典带入其中,让他们自己去发现信靠主的不一样,并好奇想要更多的认识这个信仰,记得千万不要给未信主的家人们觉得有压力!


Q2.聊天中碰到宗教相关话题,意见不合场面尴尬时该怎么做?


A:每当家人坐在一起吃团圆饭时,除了彼此寒暄,最常聊的就是大众一致关心的新闻时事议题。当话题与基督信仰观念有冲突时,基督徒不要立即拿出圣经与对方辩论。


其实「沉默」也意味着「不认同」,所以每在意见不合时,基督徒不要当场对立,抢着为我方辩论。因为在激动辩论后,最后留下的,就只剩下撕破脸及尴尬气氛。所以,每当对方坚持自己的立场时,我们除了沉默之余,也要为他祷告。


Q3.过年期间,家人朋友邀约一起打麻将,基督徒应该合群吗?


A:「麻将」是现代许多老年人的娱乐活动之一,若新年期间,基督徒打的是「卫生麻将」(不赌钱为前提),那是可以拉近与亲友之间的关系。「麻将」本身的原意是好的,其实基督徒没必要把「麻将」与「罪」划上等号。


在欢乐的新年氛围中,有人邀你打「卫生麻将」时,如果想一起打,当然可以参与;不想打的话,其实也可以在旁边观看。


Q4.春节总会碰上礼拜天,基督徒应该去拜年还是主日?


A:返乡过年时间短暂,许多基督徒也把握时间,到亲朋戚友家聚会与拜年,但每逢碰上主日崇拜时间,会因为拜年就无法参与主日。其实我们可以做礼拜也可以拜年,基督徒要懂得优先次序。


许多教会会有好几场的主日崇拜,基督徒可以选择拜年后再参与主日;或是主日后再去拜年,在新年间仍然与主紧紧相连。


Q5.新年最常遇到特别注重祭拜传统习俗的家人,这时基督徒应该怎么做?


A:基督徒应该先表明自己的信仰,向家人解释不拿香拜拜的因素,并让他们明白不祭祖不等于不孝,只是以不同方式纪念祖先,相信家人也会表示尊敬。


其实除了不拿香祭祖之外,基督徒是可以主动帮忙预备材料,像祭拜前可以帮忙预备年夜饭,让对方感受到基督徒是重视与亲人的关系。这样不仅让祭拜祖先的习俗不成为信仰挑战,也让和谐关系成为美好的见证!


Q6.基督徒如何在春节里,活出荣神益人的生活?


A:新年除了与家人团聚以外,其实与神的关系也很重要!信仰的目的是要回到生活里,所以不论何时,基督徒都应该将信仰实践在生活中,不要让自己与神的关系,只停留在两个小时的主日聚会。


在过年轻松休息的时间中,每天有一段时间,让自己安静下来仰望神,可以是听诗歌或看圣经,在新年间与神建立更亲密的关系!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)