这福音本是神的大能,要救一切相信的!

面对疫情,如何禁食祷告?



一、什么是圣经里的“禁食”?

旧约希伯来文禁食原文编号是06684(动词)和06685(名词)意思是戒绝食物,共出现38次。新约希腊文禁食原文编号是3552(动词)意思也是戒绝食物。无论是旧约还是新约禁食一词指的都是在一段时间内不吃也不喝,并不是指不吃某些东西或不吃却喝的行为。

另外,希伯来文中的禁食(编号06684)是压迫、羞辱、折磨以及痛苦等词汇的派生词。例如下列经文:‘献晚祭的时候,我起来,心中愁苦’(拉9:5)‘这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦已心的日子吗?’(赛58:5)。其中的两个片语愁苦刻苦已心都与禁食一词有关。

禁食是一种特殊的敬虔操练,基督徒应该在这一天中远离一切滋补身体的食物,使身体和灵魂都谦卑在上帝面前,以此方式来获得旧习惯所渴望的结果。在操练禁食的过程中,人所寻求的是上帝本身。凡是出于为了脱离贫穷、满足贪婪、根除疾病而发起的禁食,或者是出于健康原因与商业利益的缘故而发起的禁食,均不在圣经原则的禁食之列。


二、禁食的注意事项:

第一,禁食应该远离一切食物(正如禁食这个词本身所表达的意思)

第二,禁食的日子应该远离一切外在的装饰

第三,在禁食的日子里,我们必须使自己远离一切娱乐

第四,我们也应当避免从事一切日常的劳作

第五,我们也必须节制睡眠

第六,最重要的是必须抵挡犯罪


三、禁食的基本态度:

禁食的其中之一的目的是借着我们的身体和灵魂,使我们自身谦卑。灵魂和身体是如此亲密地结合在一起,以至于其中一方的错误必然导致另一方的错误形成。身体因为拒绝了饮食,就变得虚弱顺从,就被征服了,灵魂也处于这样的状况之中。因此,肉体的倾向转向属灵的倾向。

禁食,就其自身而言,并非是属灵的操练。只有当以禁食的方式并谦卑自己的心态寻求上帝时,它才成为属灵的操练。一个仅仅使自己不吃不喝的人,并不是在禁食(而是在绝食),因为禁食和谦卑自己,是不可分割的。

禁食必须以谦卑自己为特征,而谦卑自己必须通过禁食的方式来实现。禁食必须要达到的一个目的:促进灵魂的谦卑。没有什么事比这个更重要,因此,禁食与谦卑结合在一起才是真正的禁食。它们不是各自发挥作用,而是联合在一起才发挥作用。

请看经文:“你们要……刻苦已心。”(利23:27

谦卑自身包括:

1)认罪,伴随着忧伤和羞愧:

2)宣告我们当受审判,如果上帝愿意向我们执行我们当受的公义审判,我们也深表赞同。

3)恳求恩典,常常伴随哀哭 

4)一心一意离弃前罪,敬虔度日 

5)圣经的禁食还有伴随着捐献物品:


四、禁食时间:

1、摩西(申9:9)以利亚(王上19:8)和我们的主耶稣基督曾经连续禁食40昼夜,在这期间,耶和华神以奇妙的方式保守了他们的性命。——但圣经并没有吩咐我们这样行。这一点非常重要,请不要把圣经没有吩咐我们去遵行的事件,当作绝对必行的命令;反而把绝对必行的命令,当作相对选择执行的事件! 

2、圣经中也有七天禁食(代上10:12)与三天禁食(斯4:16)。

代上10:12 他们中间所有的勇士就起身前去,将扫罗和他儿子的尸身送到雅比,将他们的尸骨葬在雅比的橡树下,就禁食七日。

4:16 你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。

这些都是为了特别的事件而公开性的群体禁食。

3、一般为讲,禁食时间是一天(利23章,赛58:5

58:5 这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?

那么还有一点需要认识的,就是圣经上的禁食有公共禁食与私人禁食的区别:

公共禁食通常由教会发起,比如为了本会或其它教会所受到的逼迫,错误的教义出现,教会衰退走向极端需要改革,呼召圣工者奉献服事,差派宣教士等。

私人禁食可以按照主耶稣在福音书中的教导:你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。(太6:16/18

以上两种禁食,前者为公开进行,后者应该以暗中进行为上,但如果一起生活的家人或同工(因为可能一起起居生活的缘故)被动让别人知道也是不可避免的。


结论:

    我们看一下教会历史当中的禁食,在早期教会中,在宗教改革初期及此后不久,基督徒都注重禁食的操练,我们不要让这种操练绝迹了。如果已经宣布了公共性的禁食,那么请在禁食过程中,好好注意自己的行为。如果你已经决定参加一次公开或私下的禁食祷告,你必须提前做好准备,提前清除各样的障碍,在禁食前一天晚上适度饮食,适度睡眠。在主面前求主保守,使你能在这一天的祷告中举止得当。.

    最后在此呼吁:不要把禁食当作个人属灵的标签,因为那样就进入到律法主义与功劳主义的里面;同时也不要在不明白禁食真理的前提下而盲目参与到禁食当中,那样就成为一种宗教主义的行为!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)