这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美文:人是看外貌,上帝是看动机

马可福音12章13-17节记载,法利赛人与希律党人一起来试探耶稣。

法利赛人与希律党人本来在政治立场是敌对的,居然为了除掉耶稣,一起到耶稣那里,为要抓到耶稣话语上的把柄,假意的说:「夫子,我们知道你是诚实的,你是不看人的外貌的,纳税给该撒可不可以?

耶稣当然知道他们的动机,也可以不用回答他们的问题,在马可福音11章33节,耶稣就曾拒绝回答不诚实的人。但这次耶稣为何要回答他们呢?耶稣藉此教育了他们,藉由他们的问题说出钱财的使用原则,对于我们的灵命有益处,故我们的主就回答了。

由这些记载我们可以知道,耶稣对于来找祂的人的动机,知道的一清二楚,而且动机往往决定了主如何响应他们。

上帝不凭外表看人

撒母耳记上16:7节提到:「耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」

上帝是看内心、看人里面的动机,而人往往是看外貌。但是这里上帝给我们一个很重要的价值观,就是里面的比外面的重要:

「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多后书4:18节)

上帝看人的动机,远胜过人表面的行为。

这些动机不良的法利赛人,能够真正认识耶稣吗?当然不能,他们看不见耶稣是他们生命的救主,只看见耶稣是妨碍他们利益的敌人。

那有没有法利赛人来找耶稣,动机是良善的呢?有的,约翰福音3:1-4节记载了尼哥底母,他是犹太人的官,也是犹太公会里面的一份子,是一个相当有社会地位的人,尤其他也是法利赛人,对旧约圣经是很了解的。

尼哥底母半夜来找耶稣

这样一个人,为什么半夜来找耶稣,因为白天不方便吗?他处在一个法利赛人的背景,是犹太公会的成员。当你所属的团体成员都是反对耶稣的,你觉得你方便表明,你是相信耶稣的吗?

当尼哥底母来找耶稣,他讲的话表明他是相信耶稣的。他说「拉比」(就是老师),其实以他的程度,他应该也可以当拉比了。

你觉得一个有学问的人,会去找一个社会地位较低,例如职业是木匠的,称呼他老师吗?可见,尼哥底母是一个谦卑寻求耶稣的人。

一个愿意放下地位,称呼耶稣是老师、很认真的一个人。而且他也很诚实的说:我们知道你是从上帝来的。这就显出他与那些文士或法利赛人的不同。

尼哥底母知道耶稣是从上帝来的,而文士却说耶稣是与鬼王别西卜挂勾的(参马可福音3:22节)。但尼哥底母是如何知道的呢?他说看耶稣所行的神迹,就可以看出耶稣是从上帝来的。

犹太民族当中,在历史上出现了好多个行神迹的人物。当中最受犹太人佩服的是民族英雄摩西,他行了过红海的神迹,拯救整个民族脱离埃及法老王的手。

他也曾行出吗哪的神迹、击打磐石流出水。这样的神迹,耶稣能与之相比吗?我相信尼哥底母看出来了,耶稣的神迹比摩西行的更大更多,使死人复活、使水变为酒、瞎眼看见、瘸腿得医治等等。

耶稣的神迹,记载在四福音书的共有33件(也有的说35件)。尼哥底母被震撼到了。

所以他看到这样大量的神迹,而且有些神迹连摩西都没有行过、整个以色列历史都没有出现过,因此他不得不相信,耶稣行的神迹能力超越摩西。

摩西是上帝的仆人,那耶稣呢?一定是从上帝来的。

主乐意回答谦卑人的问题

因此,尼哥底母谦卑的来找耶稣。但耶稣在尼哥底母开口之前,耶稣就说:「人若不重生,就不能进神的国。」(约翰福音3:3节)

可见耶稣知道尼哥底母的问题是关于上帝的国,也愿意将属天的奥秘,告诉谦卑寻求祂的法利赛人尼哥底母。我们的主愿意回答谦卑人的问题。

但问题是,当我们寻求神的时候,内心有真实的谦卑吗?当我们祷告说:「主啊,我的好处不在你以外,我要单单寻求你。」是出于真心的吗?还是一边祷告,一边倚靠自己呢?

我们要省察自己的内心,就会明白自己的灵性到什么地步。诗篇24:3-4节说:「谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。

源自/基督教论坛报

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)