这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美文:谦卑者得天下

汇点公会|路易斯维尔

资源来源 大卫.马西斯

经文:腓力比书 2:3-8

主题:骄傲与谦卑

  * “寻求谦卑”(西番雅书2:3)

  * “穿上…谦卑”(歌罗西书3:12)

  * “有…一颗谦卑的心”(彼得前书3:8)

  * “你们众人都当以谦卑束腰,彼此顺服”(彼得前书5:5)

  * “你们要谦卑…在神大能的手下”(彼得前书5:6;雅各书4:10)

因此,那些倾向于成为好传教士的基督徒,他们真诚地想要更加谦卑,他们会问这样的问题,“我如何谦卑自己?”当我们翻开圣经关于谦卑自己的地方,我们发现这个答案本身就令人谦卑。

让我们来看看圣经中关于自我谦卑最有启发性的两段经文。第一个是在出埃及记;第二个在腓立比书。

你会拒绝谦卑自己吗?

圣经第一次提到谦卑是在出埃及记第10章,摩西站在法老面前。让我们以《出埃及记》5章1-2节为背景,当摩西第一次走近他,代表上帝说话时:

摩西说:“耶和华以色列的神这样说:“容我的百姓去……”法老回答说,记着,“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华 . . .”

好吧,法老。你可能还不认识耶和华,但你等着,你会了解他的,而且非常了解。请注意,正如法老王所理解的,这是关于顺从的课题:他说,“耶和华是谁,使我听祂的话,容以色列人去呢?”

然后,正如你所知道的,当耶和华使自己成为法老的审判者和他自己百姓的救主,将他们从埃及人的压迫中拯救出来时,十场可怕的灾难随之而来。

现在,从《出埃及记》 5 章快进到《出埃及记》 9章17节,在第七次瘟疫爆发之前,上帝对法老说:”你还向我的百姓自高,不容他们去吗?”法老拒绝听从上帝的声音,是在“高举自己”——这是“谦卑自己”的反面。神在下一章第八次灾殃之前明确地说明了这一点,在《出埃及记》 10章3节再次对法老说:“你在我面前不肯自卑要到几时呢?”

这是圣经第一次提到谦卑自己。所以,让我们把我们在出埃及记中所看到的结合一起。虽然法老假装是神,但真正的上帝和创造者对他—作为一个被造者,说话:“听我的声音。让我的百姓去。”上帝称法老的拒绝为“高举自己”,并指示他“谦卑自己”来回应这些痛苦、令人羞耻的瘟疫,也就是顺服上帝。法老啊,你要承认你不是神,祂是神。

我们可以说,谦卑最基本的表白是“祢是上帝,而我不是。”首先,上帝采取了行动,他通过一场又一场的瘟疫使法老蒙羞。

那么,问题来了,法老你会谦卑自己吗?你会假装自己是上帝,挑战或忽视耶和华,还是承认“他是上帝,我不是”并服从呢?

上帝先行动

这是贯穿整本圣经的范例(特别是在历代志下,以及在耶稣的教导中,马太福音 18 : 4 ;23:12;路加福音 14 : 11 ;18:14),对今天的我们来说也是如此。上帝也许不会让摩西这样的先知来敲门,但上帝会让我们面对(关于谦卑的操练),他采取主动,他谦卑的手伸了下来。

一个家庭成员,或在基督里的兄弟姐妹,面对我们;我们自己或所爱之人的疾病或者死亡;失去工作,或者分手;任何你在职场上,或者你在宣教禾场、在宣教禾场的路上,会遇到的任何障碍——你都会遇到(需要操练谦卑的时刻)。

上帝主动降卑我们,然后问题来了:现在,你会降卑自己,在你的不适和痛苦中接受上帝所做的吗,还是会推回去?

谦卑地说:“他是神,我不是。”尽管我的环境令人不安和痛苦,但我还是接受了他谦卑的手。事实上,这并不意味着我不祈求救援,祈求救援恰恰是我们正在进行的关于谦卑的操练。

“那些倾向于成为优秀传教士的基督徒,真的希望自己更谦卑。”

所以,我该如何谦卑自己?对有抱负的传教士来说,这是个好问题。它有一个谦卑的答案,当我们准备好的时候,我们不是站起来,谦卑自己不是我们主动的,自谦不是一种成就,相反,我们谦卑是从神的主动开始的,祂迈出了第一步,使我们谦卑。

那么问题来了,你愿意接受他的谦卑,谦卑你自己吗?

耶稣谦卑自己

现在,我们来看腓立比书 第2 章,看它怎样在这位有史以来最伟大的传教士身上以三个伟大的步骤展现出来。

他成为人

首先,在降卑为人之前,他要虚己。

他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的样式,成为人的样式。(腓立比书 2 : 6 – 7)

他虚己但不失掉神性。这是一种对特权或舒适的虚己——(祂本有)不成为人的特权,不受制于人生的有限和痛苦,以及在我们堕落的世界中生活的困难。保罗说,耶稣在这里虚己不是失去,而是得到:“取了奴仆的形象。”

所以,首先,圣子成为人。

顺服以至于

其次,耶稣一旦成为人,他在神面前完成了人的呼召:“他谦卑自己。”

既有人的样式,就自己谦卑,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书 2:8)

耶稣的谦卑包含了什么?他通过(1)虚己来顺服。我们从法老身上看到了人类服从上帝的意志问题。耶稣作为人,顺服了神。尽管他的人性想要避免死亡,避免承担我们的罪(他自己没有罪),并感到被他的天父抛弃,他在花园里祷告说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音 22 :42)保罗说,(2)祂“至死都很顺从”。当顺服变得困难的时候,他没有退缩,他一路服从。这种虚己的顺服以至于死,( 3 )“甚至死在十字架上。”

因谦卑而被尊崇

现在,第三点,也是最后一点

所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名……(腓立比书 2:9)

作为人,耶稣谦卑自己,服从神的旨意,走向十字架——而上帝,在祂完美的时机,三天后,使祂复活了,四十天之后,将祂高举在自己的右边。

欢迎上帝谦卑之手

作为汇点公会的 18 – 25 岁青少年,让我用最后两句话来结束对你们的演讲:

首先,你从领受使命到进入禾场,进入你渴望的跨文化事工成为牧师,可能需要更长的时间,是一个比你想象的更考验耐心的过程。神的意思是要你一路谦卑。祂的意思是,当你寻求成为一个传教士时——这是一个崇高的使命!你要学会顺服和谦卑,不要骄傲地抛弃上帝的呼召。腓立比书 2 章3 – 4节、 6 – 9 节,所坚持的:“凡事不可结党,不可贪图虚浮(根据英文:凡事不要通过自我野心和欺骗来达成),各人看别人比自己强。各人不要单顾自己,也要顾别人。”

最后,我将为你们祷告,愿你们在神面前谦卑,为你们的益处,每日每周,提前预备:

*每天谦卑自己俯伏在祂的话语下,在祂面前屈膝祷告

*每周谦卑自己,清心领受忠实的讲道,交托并委身于属神的教会中。

请求上帝通过祂的话语、祈祷和团契生活在你的灵里动工,准备好接受、欢迎上帝谦卑的手,尽管临到时可能是痛苦的。

回应祂的呼召,将你的生命直接投入到跨越海洋、国界、语言和文化的大使命工作中,不要避开祂谦卑的手,反而这可能意味着,在他伟大的仁慈里,他谦卑的手会更加临到你的生命中。你去阅读传教士的传记,他们回避了祂谦卑的手吗?不,他们没有。

相反,祂谦卑的手使他们远离虚荣、浅薄、无效、徒劳无功、远离耶稣,被今生的忧虑辖制。上帝谦卑的手是痛苦而仁慈的,祂的恩典在灵里扶持和坚固祂的传教士,并透过他们的工作,将祂的谦卑和拯救带到他们所接触的人当中。

大卫·马西斯 (@davidcmathis)是《desiringGod.org》网站的执行董事和城市教堂的牧师。他是一个丈夫、四个孩子的父亲,也是《丰富的创伤:耶稣的生命、死亡和胜利的无数宝藏》(2022)的作者。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)