这福音本是神的大能,要救一切相信的!

清明节专刊 | 共享观点 - 祭祖与记祖

▲点击观看视频 



▲点击收听音频


清明节很快就到了,很多基督徒面对扫墓祭祖不知所措,“如果不参与家里人说我六亲不认”“但是参与不是在拜偶像吗?”.....

    

我们看看怎样做既能让未信主的家人不会觉得基督徒并非“六亲不认”的同时,又能为神做美好的见证!

 

很多父母都怕孩子信基督教,因为他们认为孩子一信基督教,就不祭拜祖先了,变得不孝顺。

 

然而在《圣经》十条诫命,第五诫中讲道:要孝敬父母,以便在你的上帝耶和华赐给你的土地上享长寿。是第一条带应许的诫命。

 

我们在祭拜祖先时,太容易落入到仪式当中。但在基督信仰里面,从《圣经》新旧约的家谱中可以看出,基督徒是非常重视慎终追远的。我们讲到祭祖的时候,更合适的应该是记念的记,而不是祭拜的祭,祭拜呢有期望从对方那里得到好处的意思,而这是上帝禁止的,不喜悦的。但是记念更多的是去缅怀,追思上一代人曾经与我们在一起的时光和一些事情,是完全没有问题的。圣经很重视祖先在我们生命当中的影响。

 

在《圣经》创世记50章1-3节中记载了约瑟表达追思,哀悼父亲的仪式。约瑟伏在父亲身上痛哭,亲吻他。然后吩咐医生用香料保存父亲的遗体。医生遵命而行,按照常例花了四十天处理尸体。埃及人为他哀悼七十天。

 

基督徒是非常重视祖先的,只是他们用的方式不是烧香,献祭的仪式,而是其他方式。



整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(169)