这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我的软弱,我的一切,你都知道——小辉原创音乐

点击上方「」可快速关注我们


《境界》独立出品【境界如歌】

文|小辉


在我的生命中,父亲和母亲对我的影响是完全相反的两个极端,撒旦借着父亲来拆毁我们的家,上帝却借着母亲来重新建造。上帝一扇扇关掉了我寻求世界的门,为要引我回到神的家里,上帝让我失去所有可以依靠的,因为祂是我真正的依靠,祂让我用神的眼光来看自己。


编语:

第一次听到小辉的歌是将近两年前了,窄小的台子上男生抱着吉它,一开口就是清亮的声音:“世界有光,却不能指引方向;世界有爱,人心却是冰凉……”随后我看到他短短的见证,寥寥数百字,能窥到背后的心酸,更能看到他对天父的倚靠。(【境界如歌】破碎中的歌唱 小辉原创赞美诗)


如今,又是一年过去,我们邀请小辉弟兄来分享他的新作品,也来细细聊聊一路被天父保守和爱护的感恩,可能环境有变化,经历有起伏,但唯有神的恩典始终陪伴,正如经上所记,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。” (约翰福音14:18和合本)

 

Song1: 我知道》

词曲唱/小辉


我知道不是我多好你才寻找
谁的爱不计回报
我的软弱我的一切,你都知道
这世界我无依无靠
罪恶也常常把我环绕
谁知道,谁明白我的需要

我知道,只有你对我最好
我不要这世界的怀抱
你用血映红的记号
那是我回家的方向

 

在人性的丑陋中,回家的方向


我的妈妈是个虔诚的基督徒,每天为我们为这个破碎的家祷告;而我的爸爸则因为罹患精神疾病,情绪暴躁,没办法承担家庭责任,甚至有一年他离家出走,几个月之后才写信回来说在北京做生意。虽然我们不担心了,但他也还是不管我们,也不寄钱给我们,难得一次回家就会在家里吵架摔东西。所以,家里面都是妈妈独自一人辛苦支撑。

 

小时候常常看到妈妈一个人辛苦生活而自己却没有能力帮忙,那些痛苦阴影在我心里多年挥之不去。当年家里最艰难的时候,我因为没钱交学费多次被学校赶回家不能继续上学,于是妈妈到处借钱交学费。人在无助的境况下,可以看到很多平时都见不到的嘴脸,亲戚朋友都没有站出来帮忙的,反而落井下石给我们眼色看。还有一次家里实在需要钱,妈妈去找舅妈借了一百块钱,没过两天舅妈就来家里要钱,可我们实在没钱还,最后只好含泪去教会找一个姐妹又借了一百还给她。妈妈的泪水我永生难忘,那时候就想等我长大了,一定不要让妈妈再这样难堪,也在内心深处怨恨爸爸不负责任……年少的我初次见识到人性的丑陋,见识到冷漠的世界。

 

然而,人的尽头却是神的起头。我们在死阴的幽谷,在绝望的境地,经历到上帝的慈爱,在最困难的时候,上帝感动教会的弟兄姐妹来帮助我们,才能一次次度过难关。教会的弟兄姐妹把我们的事情当作自己的事情做,常常来我家祷告祝福,让我感受到教会的爱胜过亲戚朋友的爱,教会让我有家的温暖。神借着教会的生活,弟兄姐妹的爱给了我很多信心,也让我学习到从上帝那里寻找爱。上帝在那些日子看顾我们,如同亲生父亲一样,我虽然失去亲生父亲的爱,却得到了天父上帝的爱。让我认识到真正的家不是有血缘关系的家,而是这个有上帝生命和爱所充满的家,只有在你最危难的时候,才会真切感受到这个家的温暖,上帝成了我们的避风港湾。

 

小时候一到暑假寒假,妈妈就把我们送到教会聚会,那时候我很被动只想着玩,每次妈妈苦口婆心劝我我才会去。直到我10岁那年,有一次聚会同工讲道讲到罪和审判,讲到永生和地狱,我被圣灵光照感动,就想到自己过去犯的罪,内心很害怕,上面同工正在讲道我也没控制住就放声大哭,认罪悔改求主赦免我的罪,求主赐给我永生的生命,祷告完我彻底释放了,感觉就在天堂一般,我那个时候才真正认识到上帝的真实,经历到神的触摸。得救以后我的性格改变非常大,我妈妈常常说我像换了一个人一样,变得听话不再那么调皮了。对我来说,神一开始是我妈妈的神,后来自己才经历到神是我的神,和我有关系,也听我的祷告。

 

后来父亲因为身体原因,回到老家,又被送到精神医院治疗,神借着药物让他的身体慢慢稳定下来。他回家后,母亲非但没有责怪他,反而悉心照顾,为他的身体禁食祷告。在母亲身上我看到基督的爱,她无条件地爱着父亲,无条件地接纳他,虽然在我看来父亲并不值得我们爱。因为母亲从没忘记亲近神,从神那里支取力量,所以她有源源不断的爱可以付出,也正是这爱的力量改变着本该破碎不堪的家。

 

当我们和妈妈都用上帝的爱接纳父亲的时候,我们发现父亲在渐渐改变,也发现他其实内心孤苦,很需要爱。父亲小时候成绩优异又是幺儿,备受宠爱!年少时一帆风顺使得他养成了骄纵自负的性情,听不得逆耳的话,但现实是残酷的,从他进入社会后挫败感接连而至,本以为自己一定会成就一番大事,结果却一事无成。不受控制的情绪使他无法掌控自己,使他支离破碎,成了情绪的奴隶。但他每次发脾气的时候,其实内心也是最痛苦的。长大以后我看过一些相关的书籍才理解父亲的无助,慢慢明白只有上帝的爱才能治愈他。当我们不断付出爱来爱父亲并且不计较他的过错,我们的爱在他身上起作用了,他情绪越来越稳定,也开始有笑容,身体也好起来!虽然还是会发脾气,但他不会再摔东西也不会动手,上帝借着母亲和我们的爱,在改变着父亲。


在我的生命中,父亲和母亲对我的影响是完全相反的两个极端,撒旦借着父亲来拆毁我们的家,上帝却借着母亲来重新建造。妈妈是一个只有五年级文化的人,但她却拥有一颗单纯、善良、淳朴的心,她不是很聪明但她很坚定地相信上帝,她对信仰的坚定,影响着我们对神的态度;她对我和姐姐的爱也是无私的,她永远先想着我们,母亲宽厚的爱替我们挡住了很多风雨;虽然处境艰难,但她的爱使我们得安慰,艰难的环境却能使家人之间更加亲密。圣经说神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。所以自然很多时候我们都无法理解上帝做事情的方式,但要相信祂的美意原是好的。



小辉和父母


关掉世界的门,回到神的家


十八九岁的时候我只身去往武汉,刚去的时候在一家西餐厅打工,工作之余在一家琴行学习吉他,后来过了半年左右就全时间在琴行学习和带学生。那时候热爱各种乐器,一有时间就抱着吉他,或者坐在钢琴旁,那两年我的钢琴和吉他突飞猛进,也是从那开始学习创作歌曲,立志想做一个原创歌手,想让很多的人听我的歌。音乐给了我很多自信,让我对未来有了许多美好想象。

 

但对于一个十八九岁刚进入社会的年轻人来说,对自己对世界都还没有正确的认识,很多的试探和诱惑正埋伏左右。一颗脆弱的灵魂,在物欲横流的都市里,看不见未来,又盲目地相信着自己。 


多年来家里的不顺,父母的不合争吵,父亲的疾病,经济的缺乏,周围人的冷眼,一直堆积在心里惶恐不安,这些家庭的阴影,使我的心敏感而脆弱。所以一个人在外面,常常做噩梦,没有什么朋友,就像一个浪子,离开教会,心也离弃上帝,没有教会生活,没有祷告读经,在世界上寻找成功,寻找自由和满足。迷失在世俗的价值观里,离上帝越走越远。

 

Song 2 《回头吧!浪子》


词曲唱/小辉


四处奔波 寻找爱的生活
四处漂泊 没有家的生活
孤独的我 迷失了自己的心 
不知道下个路口 什么在等着我 

路的尽头 绝望中才回头
回过了头 才发现犯下的错
回过了头 才发现爱的天父 正等在路口 遥望着我

回头吧 浪子 回头吧 浪子
父亲的心在为你流着泪
不要再一意孤行,不要再令祂伤心


回头吧 浪子 回头吧 浪子
父亲的眼在遥望着你
不要再放纵自己,快回到温暖的家里

 

上帝一直在用各种方式呼唤着世界上的浪子,只是我们的耳朵早已沉睡听不懂神的呼唤。我们一次次拒绝神的声音,此刻的你当听到“回头吧!浪子”这首歌的时候,上帝就在用这首歌曲呼唤你,你就是这个虚空世界的浪子,你的灵魂已经流浪多年,你是否还听得出天上父亲的声音,你是否愿意放下自以为是的骄傲,抛开一切顾虑,让祂靠近你的心呢?

 

对我来说,远离神的痛苦已经受够了,凡事靠自己也是靠不住的。


所以当我心中想回家时,天父就为我预备道路。那时候跌跌撞撞来到上海,刚到就和另外两个教会朋友合租,三个人挤在一张床上,一个小厅,一个小卧室,这样度过了几个月时间。现在回想却是在上海最难忘的经历,没有工作,身上只有几千块钱,面对着上海的高消费、高房租,压力很大。就在我快要准备去街头卖唱的时候,我祷告上帝寻求帮助,很久没有来到上帝面前,但祂却垂听了我的祷告。借着室友认识了教会朋友开的琴行,后来老板把我留下来工作,老板是基督徒也是教会敬拜团的负责人,所以我们就跟着找到了教会,参与服侍。平日下午上课,每天上午老板都带着我们一起敬拜、祷告、读经,分享,也在教会参加小组祷告会主日的敬拜服侍。

 

上帝一扇扇关掉了我寻求世界的门,为要引我回到神的家里,上帝让我失去所有可以依靠的,因为祂是我的依靠,我在外面寻找从人而来的认可,神却让我回到自己内心,用神的眼光来看自己。上帝借着在上海的时间对我的心说话。来到上海的教会就像是找到了自己的家,每天的生活都非常充实,神把我带到了青草地溪水边。



小辉和教会敬拜团的弟兄姊妹们在一起

 

废墟上的重建,破碎中的医治


2014年上帝带领我在上海开了一家自己的琴行,琴行的教室除了平时老师上课,也接待小组聚会。我自己除了经营琴行之外,也会创作一些诗歌,参与教会的敬拜服侍。感恩神的带领,父母的关系在经历了很多的破碎之后现在越来越好,父亲不再像以前一样,家里没有了争吵,上帝也借着弟兄姐妹的爱扭转了父亲的心,现在愿意参加教会聚会,上帝的爱完全改变了父亲,完全改变了这个破碎的家。

 

当然,上帝并没有让我的环境就此一帆风顺,但祂在每个经历中都使我成长。有时候经历祂的打磨,在破碎中清楚看到自己里面的问题,并帮助我改变;有时候祂会给我一段时间的平坦路,因为祂体恤我的软弱;但不管在高山或低谷,祂都与我同在,神用慈绳爱索搀拉着我,使我走在义路之中。


人生的风浪并不会因为认识耶稣就止息了,人生的痛苦也不是跟随耶稣就没有了。神应许祂会与我们同在,不管任何环境祂都会陪伴我们,但不表示从此一帆风顺,从此没有痛苦。

 

环境常常是用来训练我们信心的工具,因为我们还有很多软弱,我们的信心不经历考验就无法证明它的真实。神也借着环境来训练我们的品格,使我们经过考验就更有神的性情,当我们能胜过各种考验,在任何环境里都满有信心,我们才能承受神国的产业。


我想起旧约中的约瑟,如果他小时候一直在父亲百般宠爱下长大,可能会是一个骄傲自负的人,因为在他小时候已经有迹象显示他不懂得在乎哥哥们的感受。这些看似好的环境,就像温室里的花朵,当他早晚有一天面对残酷的世界时,这些优越的经历会毁了他。他也无法做埃及的宰相管理埃及,更承载不了神的祝福。


所以上帝早早地预备约瑟,把他交在野兽般的兄弟手里,使他做奴隶被冤枉被监禁,使他百不顺心,受尽磨难,但神让他经历水火却到达丰盛之地!“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记50:20) 这是约瑟最让我感动的话,祂明白了神的心意!

 

年幼的时候被各种阴影笼罩着,看不见未来,就像约瑟一样,但一切都有神的美意,当你明白过来,你会发现虽然一路曲折艰难,但也一路经历神的大能!“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(以赛亚书 30:20-21 )

 

Song3《你从未离开过》


词曲唱/小辉

 

走到尽头才发现 自己何等的有限

无可依靠地走到了悬崖边

松开紧握的双手 低下骄傲的额头

才发现你已为我预备了道路

 

才发现你从未放弃我 一直等着我

等着迷路的我回头

你从未离开过 一直在身后

永远为我预备了道路

 

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(211)