这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我愿作上帝的“好声音”!—— 主内音乐人李映峰原创




《境界》独立出品 【境界如歌】


口述| 李映峰

采访| 秋菡


我带女儿文琦参加“好声音”,一路都是波折,却在这其中被神深深提醒,我们究竟为谁而唱?我们夫妻一起跪下祷告,请求神的宽恕,坦陈自己被名利所缠累,我们求神亲自安慰女儿,给她力量,让她重新站起来!神的怜悯何其广大!


我1969年生于河北,三岁便随父母住在北京,如今也奔五十的人了。

 

小时候家里父母亲时常有冲突,总吵架,而且我妈一生气就爱说,真不想活了!每每听了这话我心里就特难受,夜里睡不好,觉着我妈太可怜。所以每晚睡觉前都祈祷,求上帝你保佑我妈妈能活着!这个祈祷从七岁就开始了!然而当我真正认识这位求告的上帝,已是将近三十年之后。多年来,我一直在思考,人的归宿究竟在哪儿?要是凭我自己刚硬的心,问多少年可能也不会走进信仰,因为人的内心都会拒绝神,所以我如今成了何等人完全是祂的怜悯。


Song1:《你是我唯一》  词曲唱| 李映峰

我要永远地爱你,因为你是我唯一,

我知道你会祝福我,一路与我们同行,

我要弹琴来赞美你,我要唱歌来赞美你,

爱你,爱你。

救我脱离这罪恶,让我不会受伤害,

当我感到很软弱,拉我回到你身边,

爱我,永远陪伴着我,爱我,给我温暖欢乐,

爱我,爱我。





给我瘦弱的身体插上双翼

 

我们家是太太先信主。她先前信佛,家里摆满各种佛,后来信主就清理了所有偶像。我问她,你怎么又改了呀?她回答说,我在那里找不到平安和答案,佛也不能令我的生命改变,现在我认识到只有耶稣才是道路、真理和生命。

 

这样的变化之后,接着她就总叫我去教会,我一直都不愿意。直到有一次实在拧不过,去了一位韩国牧师组织的查经小组。那位韩国牧师会弹吉他,唱赞美诗,后来也让我唱一首。那是2003年,我已放弃音乐七八年,不弹吉他也不写歌了。因为以前喜欢做音乐,唱民谣、摇滚,后来发现这个养不活自己。

 

但那天,我还是弹唱了一首以前的作品,叫做《插上双翼》。歌词里面有这么一句:我祈求从未见过面的上帝,给我瘦弱的身体插上双翼。结果牧师就说,你看,你心里还是有神的,只是你不清楚。紧接着我去了第二次,牧师就让做决志祷告。虽然我心里还没太明白,但碍于面子,架不住一堆人说,就跟着做了祷告。

 

我早年在北师大读物理,稀里糊涂就毕了业,多年来从事的工作和物理没半点关系。但就在做决志祷告期间,太太带回来一本讲科学与信仰的《游子吟》深深吸引了我。或许因为作者浅显易懂又系统的理论逻辑说服了我,或许是因我小时候为母亲作的祷告记忆犹存,当我看到《游子吟》就特别受触动,好像有一道亮光照进心里了,我就知道这是我要寻找的答案:宇宙的有序运转,人类的精心设计都源自于造物主。

 

后来我就想去读圣经,越来越渴望得到真理。我以前觉得宗教就是精神寄托,不是真的,所以我不感兴趣,因为我玩音乐,搞创作,很多东西都能是寄托。但我通过读圣经和属灵书籍,通过思考,认为上帝的爱和救赎是真的,我就相信了!

后来有一天我太太说,我要受洗了,你跟我们一块儿吧。我说,还没想好呢,但我陪你一块儿去,毕竟我还是很理性的人。结果到那儿大家又都劝我受洗,我就找借口说,没带衣服换!没想到太太说,提前就给你带着呢!借口没了,呵呵,只好跟着受洗。但这个仪式过后,我就有意识地在很多方面开始约束自己,我觉得既然作基督徒了,就应该这样。当时给我施洗的老牧师叫谢模善,几年前安息主怀了。


Song2:《一道光》  词曲唱| 李映峰


没有上帝,都是雕虫小技


受洗之后我按时参加主日,常常被敬拜中的诗歌打动,比如赞美之泉、小敏等等。于是我就想,我也是写歌的呀,我也应该可以写赞美诗!因为我以前做的流行音乐基本是民谣、摇滚类,所以也按着这风格创作了一首,就是《一道光》。当时有位弟兄特别喜欢,老让我唱,他觉得赞美诗还能这么唱啊,拿着吉他,甚至有点声嘶力竭,很真实!


我受了鼓励,也认为自己应该多一点创作赞美诗!随后很快就写了好几首,然后这时有另一位杨弟兄也来鼓励我说,你看美国乐坛专门有福音歌手、福音音乐,咱们中国诗歌创作也可以风格多元化一点。


就这样,我们合计着出一张专辑。十首歌,半年就写出来了。尤其是我最喜欢的那首《你是我唯一》,五分钟就写完了,旋律和歌词都是很直接地,从心里哗哗地流淌出来。

 

当然,现在看起来是有些不满意,比如说我这种风格的音乐,歌词可以个人化一点,更着重自己和主的关系,不要那么多宗教用语和说教,但这也正反映我刚刚接触真理,特别火热要去表达的感情。其实回看这么些年属灵生命的起起伏伏,还是更怀念刚信主时那份单纯的爱心。

 

音乐人在基督徒里面也算是挺特殊的群体,比较自我,看重艺术性,常常会受这个世界的诱惑。即便信主了,也是要花很大力气来对付自己的“老我”,我就是这样的人。举例说,小敏姊妹的创作,单从艺术性来说,我不太喜欢。但为什么她的音乐受基督徒欢迎呢?我想小敏是真正跟随上帝的,真正虔诚的仆人,在上帝眼中祂不看你音乐做得多么好,曲子多有风格,祂就是抬举真正服侍祂的人。做音乐的基督徒,无论你有多牛,没有上帝在其中,那都是雕虫小技,没有任何意义。


Song3:《期待那千年》  词曲唱| 李映峰


主啊,求你,垂听我们的祷告,

给我们一颗平安喜乐的心,

主啊,求你,进入我们的生命,

让我们一生都跟随你。

让我们像长青的树,在溪水旁,

结出美丽的果,献给你。

主啊,我们期待那千年,

听你号角吹响传遍四方,

主啊,我们期待那千年,光芒照射大地。

主啊,当你,驾着那彩云降临,

万物都要为你高歌欢呼,

主啊,求你,宽恕我们的罪吧,

让我们与你在空中相遇。

让我们不再哭泣,没有伤痛,

为我们抹去泪水,永远欢笑。




和女儿文琦一起参加主内演出


神借着“好声音”来打磨我和女儿


03年信主,04年写歌,05年出福音专辑。对于初尝恩典滋味的我来说,这专辑本身就是风风火火的见证。而生活中也有挺多神看顾和保守的点点滴滴,随着文琦慢慢长大,大家都说她的嗓音仿佛是“被上帝摸过一般”。我也带着她参加不少音乐活动,慢慢栽培她这份从神而来的天赋。

 

然而,就在我带着女儿走音乐路的过程中,我也再一次于渐渐平淡的属灵生命中被上帝深深地提醒——我们究竟是为谁而唱?圣经中说,你要先求神的国和神的义,你所需要的神都会加给你了。这道理我们都懂,常常也把为神而作的话挂在嘴边儿,但实际生活中是否真的如此行了呢?你是否优先看重祂的国和祂的义呢?其实,人的奔波很多时候都是为自己。

 

2012年,文琦才14岁。那年“好声音”第一季开播,特别火爆。节目组策划的时候找到我们,希望文琦参加。于是就带着她去了,结果也相当顺利,四位导师有三位转身,最终文琦选了刘欢。到了第一期节目开播那天,大家都兴奋地看电视,等着文琦出场,结果等到最后也没有她的镜头出现。后来,我们被通知是因孩子年龄太小,广电总局不让播。那年夏天,铺天盖地都是这个节目的新闻,我看到就心烦,心里一直都在想——本来我们文琦也应该在上面的!

 

感谢神的恩典,这样的负面心情随着时间推移也就淡了。文琦从14岁开始进入了音乐的创作初期,这也是我对她的要求:你要做一个有思想有灵魂的歌手,而不仅仅只是机械地唱。那两年有不少商业选秀节目邀请她,但我们什么演出也没参加,只是安心创作。当时也碰到一位好的老师,严格地教导她,帮她出了一张专辑。

 

到2014年,文琦满16岁,“好声音”节目组又来邀请文琦参加。为了弥补上次的遗憾,也为了圆孩子一个心愿,我们就去参加了。当时我是信心满满,想着肯定没问题啊!原本两年前就是顺利的,再加上这两年孩子的进步,盲选还能过不了?结果没想到,从头到尾,一位导师也没转身。当时我的心一下子就跌到冰点,特别难受!两年前选上了不能播,现在能播了就选不上,就好像上帝跟我们开玩笑一样!想到文琦这么小就经历两次打击,我更是为她痛苦!




好声音后台,翘首期盼的父母


当时文琦在台上表现得非常好,大方得体,还给老师们清唱了一段自己的作品《蒲公英》,但一下台脸色就不对了。我抱着她安慰说,你还小,还有机会,你还是最棒的!但不管怎么说,孩子毕竟是孩子,一回到酒店房间文琦就嚎啕大哭起来,哭得简直昏天暗地,怎么劝都没用,好像受了极大委屈似的。这也正常,我们在后台看到三十几岁的没选上也照样哭!

 

当文琦哭累了回去了,我和太太就在一起思考,同时,也在神面前反省自己。为什么会有这样一个结果?我们跟孩子来这儿究竟是为什么?我们总说是为上帝歌唱,事实上心里真如此吗?还是常常为了自己的好处呢?后来,我们夫妻一起跪下祷告。在祷告中请求神的宽恕,坦陈自己被名利所缠累,令女儿承担这样的打击。我们求神亲自安慰女儿,给她力量,让她重新站起来!

 

第二天一早,我去房间看女儿。她肿着眼睛跟我说,昨夜节目组又发来短信说也许以后会有复活赛,导师杨坤十分后悔没选文琦。我心里稍微兴奋了一下又冷静了,文琦后面还有一百多位选手,谁能一直记得你?反正我们已经将比赛交托给神!


后来我们一家去了海边旅行一周,原本是打算盲选过了就旅行庆祝,但现在没过我们也去给文琦疏解心情。越是在孩子沮丧、挫折之际,作为家长,一定要稳稳地跟孩子站在一边。尤其是基督徒父母,想到无论我们做成怎样上帝都施行拯救和安慰,那我们对孩子的爱和信心也不能因结果或行为好坏而有所改变。

 

等旅行回来,又过了一个月。某天夜里,文琦把我们叫醒说节目组邀请她即刻前往上海参加复活赛。看到女儿高兴的样子,我心里只有一句话:感谢主!复活赛上,我再一次经历把心提到嗓子眼儿的那种紧张,整首歌唱完最后一个字落音,两位导师转身了。

 

当时文琦所在的选手小组,里面有三位跟拍导演都是基督徒。这也是我特别感谢神的地方,他们经常鼓励文琦,而且复活赛成功后,其中一位二十几岁的小姑娘还发来经文鼓励我,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5) 感恩之余,也颇觉惭愧。人家这么年轻就能运用神的话语安慰人,而我当时对这段经文还很生疏。不过,用在文琦身上,实在贴切极了!神的怜悯何其广大!

 

后来的事情大家都知道了,文琦进了导师杨坤组,年仅16岁,作为好声音里年龄最小的选手,一直唱到杨坤组四强,虽然没有进入总决赛,但对她来说,上帝的恩典已经足够!感恩神给她这样的历练。

 

在这过程中,我真实感受到上帝的祝福和看顾,没有让她一帆风顺,却令她在痛苦中学会倚靠和交托。这都是上帝的美意!不是让文琦一下子去到高处,而是脚踏实地一步步地走在神的旨意和计划当中。文琦目前的信仰状况是挺好的,刚刚18岁也开始学习写福音歌曲,前段时间还去上海参加一个主内的学习营会。我明确地感受到,从童年时学唱赞美诗开始,上帝每一步都亲自牵拉着,一步步带领她。




文琦在好声音的演出照


奇妙的恩典之链


丈夫跟妻子信主,孩子跟着父母信主,而我从小关系不好的父母又因着最疼爱的孙女儿信主了。这是个奇妙的恩典之链!


我的老父亲一辈子都是典型的无神论者,他在中国人民大学是专门研究马列主义、辩证唯物主义的教授,在洗礼之前牧师问他为何信主,他的一番话令我感动。他说:“我研究哲学,就是寻求世界的答案,宇宙的真理。古今这么多哲学家,没有一个人敢说自己找到了答案。宇宙万物如此有序运转,我相信一定有位至高的智慧在掌管,我也相信这位至圣者就是上帝!”

 

这一切都是从十三年前我太太成为基督徒开始的,她敬虔的生命,她的信心,她的好行为都成为我们一家的祝福。许多人都喜欢她,说她身上有耶稣的光,我相信这光如今也照进我们全家。

 

我今年四十七了,将近天命之年。经历过各种事情,见过形形色色的人,年少不懂事也犯过不少错误,还曾因为打架被拘留过。作为音乐人,我也承认自己是散漫的,自我的,不愿意进入组织,不愿意受某些体制束缚。若不是上帝的怜悯,我如今还是个败坏不堪的人。


每个人都是罪人,都有软弱,唯有上帝知道我们是什么样的光景,还愿意爱我们;虽然有时候走偏了,上帝也会把我们拉回来。感谢神如此恩待我,也盼望我的歌、我的故事能鼓励你!


Song4:《生命的光》  词曲唱| 李映峰


Oh耶稣,你是生命的光,闪耀。

不管是在白天,还是在那黑夜,照亮前方。

Oh耶稣,你舍弃了自己,你被钉在那十字架,

为我们流宝血,为我们担当了罪。

Oh怜悯我们吧,给我们温暖,

怜悯我们吧,给我们力量,

Oh耶稣,Oh耶稣,Oh耶稣。

Oh耶稣,你能平静风浪,你能,

让那死人复活,让那瞎子看见,得到光明。

Oh耶稣,你是神的爱子,你却被钉在十字架,

为我们流宝血,为我们担当了罪。

Oh怜悯我们吧,给我们温暖,

Oh怜悯我们吧,给我们力量,

Oh耶稣,Oh耶稣,Oh耶稣。

我们看见你就在高处,俯视着属于你世界,

在至高之处荣耀归神,

仰望你,赞美你,感觉你,

Oh耶稣,我们期待着你快来,

你知道我们想你,你知道我们念你,

你知道我们多爱你。


版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(197)