这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|神丰富的怜悯



点击收听◆  ◆  ◆



欢迎收听今非昔比,我是守心。亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,身为基督徒,我们号称是认识神的人,圣经告诉我们,认识神的人是有智慧的人。只是在现实生活中我们这些所谓有智慧的人,却时常会有沮丧和无助的时刻,这都是为什么呢?难道在人生智慧以外,我们还是需要拥有一些什么,以致当遭遇困境的时候,才能重新刚强,再次起航吗?


那在今天的节目中我将给大家分享以静姊妹的信仰见证。姊妹会透过她信仰历程中刻骨铭心的经历,来和我们讲说她的上帝,也是我们的上帝,是怎样在她的生命中动工,最终让她切切实实体会到人生必不可少的需要----就是上帝的怜悯,丰富的怜悯。


好,下面我们一起走进以静姊妹的信仰故事。


我记得很多年以前,在系统神学的课堂上,老教授在讲述关于神的属性的时候,她在黑板上画了一个很大的圆圈,然后在圆圈中涂了一个很小的扇形,她讲解道:“假如把神比作这个圆,那么我们对于神的认识就是这个大圆圈当中的小小的扇形。”


然后她看着我们说:“虽然这个扇形只是无限大的神里面很小的一部分,但是如果没有神的启示,连这很小的一点我们都无法认识。”


是的,神是无限的,我们对神的认识却非常有限,而且连这一点点有限的认识,都是从神自己的启示而来。


我们所信的神到底是怎样的神?每个基督徒都可以说出很多:神是爱,神是怜悯,神是公义,神是圣洁的,神是全能的……,神有那么多的美好属性,但是在我们的心灵深处,是否真的相信我们所宣告的呢?


我们宣告神是爱,我们经历了他的爱吗?


我们宣告神是公义,我们对于神的公义有确信吗?


如果我们对于我们所信的神没有实际的经历和确信,那么所有关于神的美好,都只是一些神学知识而已。没有任何一个基督徒可以单单靠着头脑知识和理论来面对人生和信仰之路,对于神的属性的认识,神到底是怎样一位神,直接关系到我们实际的生命,因为信仰本身就是生活,就是生命。


今天我要和大家分享的是关于神美好属性之------神丰富的怜悯。



出埃及记34:6  “耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”



圣经里多次说到,我们的神是有怜悯的神。神的怜悯是许多基督徒或多或少已经经历到的,也是我个人在生命中已经有着丰富的经历,并且直到今天仍然在经历的。


首先我想问大家一个问题,人有怜悯心吗?


答案是显然的,怜悯是人类的美德之一。


那么,现在有另一个问题,人的怜悯是否等同于神的怜悯?


中世纪著名神学家托马斯.阿奎那曾经说过:当我们谈到上帝的美德的时候,我们所能明白的,只是那些在人类看来类似于上帝美德的事物,而这些,并不等同于上帝真正的美德。


也就是说,世人的生命中所表现出来的怜悯之心或是行动,无论它看起来是多么高尚,都不能等同于上帝的怜悯。


圣经中约拿的故事是大家都很熟悉的:耶和华神差遣约拿去尼尼微城宣告神的话,因为那里的人们陷在罪中。约拿因为不希望看到作恶的尼尼微人蒙拯救,所以就逃往他施躲避耶和华。虽然约拿是先知,是神的仆人,虽然他很清楚神是有怜悯和恩典的神,但是他里面天然人的是非善恶观,使他坚持自己的义,无法行出神的怜悯。


人的怜悯与神的怜悯相比较,只不过是洋海中的一滴,是远远不够的。人的怜悯是何等有限,即使在一个被神拣选的器皿身上!


一位牧师在神学院教书,他的妻子有精神方面的疾病,有一天,他的妻子自杀了,事情轰动了整个神学院,于是校方找他谈话,告诉他说:“我们这里是神学院,发生神学教授的配偶自杀的事情,我们觉得非常不好。” 于是这位牧师不得不辞去神学院的工作。过后的一年里,他没有一天晚上能睡好,一直陷在很大的忧伤痛苦里面,他所在的教会同工一开始还安慰他,后来也开始指责他,他们说:“事情都过去一年了,你怎么还这么软弱呢?”这位牧师在痛苦中写信给一个关心他的同伴说:“我现在没有办法达到别人善意的要求,你也不必为我祷告。如果你一定要祷告,就祷告三件事:第一,祈求神快点接我到他那里去;第二,求神在我活着的时候,保守我清洁,没有苦毒;第三,求神给我平安。”




一个人内心深处的伤痛,只有神摸得到。


约翰福音九章里面,当门徒看到那个生来瞎眼的人,就问耶稣,“是谁犯了罪,是这人呢,还是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来!”


人的问题在于,凡事一定要先分辨善恶,却不知道真正能够分别善恶的只有神自己。当人吃了分别善恶树的果子,认为能够靠自己辨别善恶的时候,人类社会各种问题就浮现出来。在罪的权势之下,原本按照神的形象和样式所造的人,即使心灵最深处尚存一丝对于真善美的渴望和追求,却也是在黑暗中摸索,寻不到出路。


我在读神学院第二年的时侯,在这所几百名学生的学院里发生了一件事情,就是一位学姐被学校劝退了。学生被劝退,在神学院是一件不小的事情。我就问同寝室的同学,那位同学就悄悄把大概情况告诉了我。原来,这位学姐她怀孕了,但是她并没有结婚。学校校长和监督就找她谈话,建议她退学,所以她不得不退了学。在天主教的国家,是不可能允许打胎的。我才明白为什么每次见到她,都是一件大大的黑外套遮住身体,原来是在遮掩她日渐大起来的腹部。


我在那个时候,已经是被神呼召在装备自己,并且是立志要服事主的人。我曾经一直认为自己有足够的怜悯心,我是那么乐意帮助别人,热心服事。但是,当听完这一切之后,我虽然嘴巴上没说什么,心里的论断和定罪却马上就来了,这算什么事?一个神学生,又是牧师的女儿,这么丢人!


很快地,课业的忙碌让我完全忘记了这个人和这件事。


几年之后,我顺利毕业了。我以为自己多多少少可以进行一些服事了,但是毕业之后不久,我却因着教会里面一些不公正现象,而落入一个软弱和失败的光景中一蹶不振。以优异成绩在神学院毕业的人,一个应该成为基督精兵的人,完全地做了逃兵。我在心灰意冷中离开神,在最冷淡的时候,我对神说,我只想做一个礼拜天的基督徒,礼拜天去做做礼拜就很好了,服事的事情找别人吧。甚至到一个地步,整整差不多一年,我完全闭门不愿见人。


无论我们读了多少的圣经,学了多少的神学知识,倘若我们的生命中没有面对面遇见神,信仰只是身外之物但神的心意绝不是如此,神不要我们把信仰当做生活的点缀品,信仰不是锦上添花!神要基督成为我们的生命,神愿意我们因着基督进入他丰盛的祝福中!



路加福音1:78-79告诉我们:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”。


在那段我完全忘记神的日子,神并没有忘记我,天父不会弃绝他的孩子。一天,我在灰心绝望中随意打开圣经,神的话语清楚有力地临到我:复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活!


这是一句我再也熟悉不过的话,它在这以前对我来说就是一句必须背诵的经文而已,但是在那个时刻,这句话像是一道亮光,冲破了一切的黑暗,照射进我的心灵。我就如同那个已经死去多时的拉撒路听到耶稣的话,从坟墓里出来一样,基督复活的大能就这样奇妙地进入我的里面。因着神丰富的怜悯,就在我因着过犯而灵里死亡的时候,他让我在基督里重新活过来!


神是给罪人机会的神,在耶稣基督里怜悯是向审判夸胜的!


“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事,因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜”(雅各书2:12-13)


当我里面的灵在神的话语中如同拉撒路复活之后,一天半夜,神把我叫起来。那段时间,我常常夜里醒来就立刻跪在床上祷告,默想,聆听。那天,当我又一次在默想的时候,神让我想起神学院那位被学校劝退的学姐。神可以把我们已经完全遗忘的事情展现在我们的面前,使我们认识我们自己的本相。神让我想起她,圣灵光照我当年内心的反应,我曾经在心里对她的批评论断。



圣灵以微小的声音对我说:“当你的姊妹软弱跌倒的时候,你为她做了什么?”我的眼泪立刻涌流出来,立时悔改在神的面前,是的,当时我连为她祷告都没有啊,当时的我在哪里呢?当我的姊妹被恶者拿捏在手心,承受着失败的痛苦和羞辱的时候,我为她做了什么呢?她不是我的肢体吗?



我却什么都没有为她做!甚至连祷告都没有,我所有的只是批评和论断!她处在那样大的失败和痛苦中,我只是在内心嘲笑她。我做了恶者喜欢的却使神心痛的事情。我的眼前出现耶稣被打得遍体鳞伤无人安慰和救助,我的耳边响起犹太宗教领袖和百姓的哄喊:钉他十字架!钉他十字架!


若没有圣灵的光照,我根本不可能想起这位学姐,神让我经历他的怜悯,使我看到我生命中的缺乏。在神的怜悯中,我看到了自己的自私和骄傲。那天半夜,我在神面前做了一个祷告,我说:主啊,你兴起孩子,让我的生命活出你怜悯的大能!也求你兴起更多的儿女,从此不要让基督的军队去拒绝他的伤兵!不给恶者任何机会在基督受伤的肢体身上得意地嘲笑和残酷地践踏!



感谢主,神是信实的,他听了我的祷告,因着他怜悯的恩典,我重新回到神的面前,重新面对人生和服事的道路。


悖逆的先知约拿在经历了神怜悯的管教之后,成为大有能力的器皿,原本尼尼微城需要走三天的路程,先知仅仅一天的传讲就带出了极大的果效,整个尼尼微城的人得救了!在灾祸审判未到之先,神透过先知约拿指示逃避灾祸审判之途径,让尼尼微人有路可走。


神的心意不是审判尼尼微人,不是要他们为罪灭亡,神的心意是拯救他们!解决罪的方法,不是审判,而是使人回到神的恩典中!回到神恩典中唯一的道路,就是耶稣基督!神的儿子耶稣基督以一个完全圣洁无瑕的生命,担当了世人的罪,被钉死在十字架上,承受了人类所有的污秽和不义。基督担当了我们全部的罪!


神不是因为怜悯就把我们的罪一笔勾销,神不是凭超自然的大能把人抢回来,而是按照律法付上代价赎回来。这代价是神独生子耶稣基督的生命!


因着神的怜悯,原本在灭亡之路上的尼尼微人回转得救了;因着神的怜悯,悖逆的先知学到了生命中最重要的功课,成为合神心意的器皿;因着神的怜悯,软弱的我依然坚定地行走在这条信仰的道路上。


是的,亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,神的怜悯所产生的力量,能够使一个失败到最低谷的人重新开始他的人生!


耶稣基督道成肉身,将神的怜悯显明给世上的人。如今这怜悯也要在一切属基督的人生命中彰显出来。今天,神的教会和神的儿女应该与基督有一样的性情,以怜悯的心去拥抱那些迷失和软弱的人。透过基督在十字架上为我们成就的一切;透过属天路程中真实的经历;透过圣灵奇妙的工作,把我们里面基督的生命彰显出来,使人们从混乱中找到出路,从迷惘中找到盼望,得到恢复和医治。


怜悯不在于我们拥有什么,而在于我们有愿意的心志。基督生命所发出的真实的怜悯就是最好的礼物。神要我们除掉重轭和指摘人的指头,让基督的怜悯通过我们这些被主洁净过的器皿流露出来,使迷失的人找到生命的方向,使绝望的人回转到神的恩典里面!


最后,我们一起来读一节的经文,(耶利米哀歌3:22)“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯,不致断绝!”


感谢赞美主!本期文稿作者以静,责编风华。

整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(104)