这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第63章


63章  预见审判,哀求祷告

 

赛63:10

他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;

他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们

 

第63章的中心在于“先知看到即将临到的审判所发出哀求的祷告”。“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们”(10)这句经文体现了这一点。以赛亚先知首先提到“我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德,并他向以色列家所施的大恩”(7-14),这是为了让人想起到一直以来神所施恩典。然后,在第15-24节之间谈到对悖逆之人将要受的审判,并为此呼求。这一文脉可以与主耶稣为受审上耶路撒冷时的悲叹联系在一起,主耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太2337-38)从这一文脉来看,到现在为止,先知以赛亚所见证的共有两个主题。第一个是警告对罪审判,第二个是弥赛亚预言。在第63-64章,以赛亚讲到了对罪的审判,第65-66章讲到了弥赛亚预言,到此这预言的内容就算结束了。整本以赛亚书中,再无像本段一样发出如此对罪的痛息。因此,我们也应当在察考的过程中加深对罪的认识。我们是否在先知吹笛(福音)时不跳舞;在他举哀(哀求)时不捶胸呢?

第一单元(1-6)审判万民的神

第二单元(7-14)以悖逆报答神恩典的以色列

第三单元(15-19)哀求怜悯和慈爱

 

第一单元(1-6)审判万民的神


    “我发怒,踹下众民;发烈怒,使他们沉醉,又将他们的血倒在地上。”(6


① 第一单元的中心在于以对以东的审判为预表,警告了神对万民的审判。首先提到对以东的审判(1-6)是为了警告背弃弥赛亚之约转去拜偶像的以色列也必不会平安无事。第1节说:“这从以东的波斯拉来,穿红衣服、装扮华美、能力广大、大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。”这里有一问一答,问:“……是谁呢?”答:“是以大能施行拯救”的。

② 第2节又再发问:“你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒醡的呢?”回答是:“我独自踹酒醡,众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏;他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。”(3)这一内容到了启示录便成就了——“那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在 神忿怒的大酒醡中。那酒醡踹在城外,就有血从酒醡里流出来,高到马的嚼环。”(启14:19-20)但是,为什么他“从以东的波斯拉来”呢?因为这以东是以扫的别名,波斯拉是以东的一个城,以扫的后裔是从创世记开始,一直到现在,与“女人的后裔”为敌者的象征。

③ 这样说来,以东只不过是个预表罢了,最终的启示是对“万民的审判”,正如第6节所说:“我发怒,踹下众民;发烈怒,使他们沉醉,又将他们的血倒在地上。”看到这里,你是不是觉得神没有慈爱呀?因此,圣经不但为我们展现了审判主的样子,还为我们展现了救赎主的样子——“就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。”(1下)

④ 本单元说:“他们的血溅在我衣服上”(3下),但我们要切记一点,在他们流血之前,基督先流了代赎血——“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(53:5)圣经说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血。”(罗3:25)整个旧约时代所流祭牲的血代表了谁所流的血呢?

⑤ 神是公义的,他无法对我们的罪视而不见不加过问,因此他让自己的儿子代替我们承受了罪的刑罚。这就是“就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救”(1下)这句话中所说的“公义”。因神是公义的,所以他让自己的儿子成为赎罪祭,流出救赎的血,拒绝这一恩典的人,在神“显他公义审判的日子”,怎能平安无事呢?新约圣经说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。”(罗2:4-5)

 

审判主和救赎主

 

① 如果说没有神的审判,那么神的福音也就没有存在的必要了,也无所谓天国和地狱了。这样说来,审判主和救赎主就好像硬币的两面一样,这是一位主的两个属性罢了。如果不向敌人报仇,那就成不了将自己百姓从仇敌手中救出来的救主,如果没有对罪的审判,神就不是公义的神了。

② 以弥赛亚预言之篇有名的诗篇第110篇中说:“你右边的主,当他发怒的日子必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处。他要在许多国中打破仇敌的头。他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。”(诗110:5-7)爱和震怒就像硬币的正反面一样。正因为他爱到甚至可以舍出自己的儿子,才会对敌人有火一样的震怒。

③ 本文中不可忽略的一点是,“我独自踹酒醡,众民中无一人与我同在”(3上)和“我仰望,见无人帮助;我诧异,没有人扶持”(5上)这两句。这表明拯救事工和审判事工是神主权性独自性的事工。第59章16节说:“他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救。”一定要记住,世人之中没有人能在审判事工上帮上神的忙,在神通过自己的儿子成就的救赎事工上,也不需要人类再添补些什么。他“穿红衣服,从以东的波斯拉来”的日了近了。是为了迎接那信他的人(14:3)而来。同时也是为了审判那拒绝他的人而来。

 

第二单元(7-14)以悖逆报答神恩典的以色列


    “他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”(10


① 第二单元的焦点从“以东和万民”转移到了以色列身上。这样做是为了通过对以东的审判警告“以悖逆报答神恩典的以色列”也将有审判临到。“他们竟悖逆”(10),可以理解为他们离弃了神,但是这只是教训层面上的理解,从救赎史的脉络来看,他们去追随了别的拯救者(偶像),即背叛了弥赛亚之约。我要再次强调一下,无论新约还是旧约,是得救还是灭亡就取决于是否相信基督,这一点切莫忘记。这样的背叛和悖逆以前有过,以赛亚先知的时代有过,将来要更加恶化,但最终神“就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”(10)

② 以赛亚先知首先陈述了到当时为止神向以色列所施恩典。他说:“我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德,并他向以色列家所施的大恩,这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。”(7)神“一切的慈爱,美德,他的怜恤,丰盛的慈爱,和他所施的大恩”都包含在第7节这一节经文中了。先知为什么要“提起”这些呢?为了要反衬出他们的悖逆是何等大,何等忘恩负义之举。

③ 第8节上半节说:“他(耶和华)说:‘他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。’”神以他们为“我的百姓,子民”,且称他们为“不行虚假的子民”。由此可见,神期望他们成为“不行虚假的子民”,就像作们母的总是对自己的子女寄予很大的期望一样。但是,使这些曾为法老奴隶的人成为神的“百姓和子民”这件事可不是自动成就的,而是只有通过救赎才能实现的。因此第8节下半节说:“这样,他就作了他们的救主。”

④ 第9节说:“他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀揣他们。”可以说这一句话概括了整个以色列历史。“在古时的日子”是指出埃及时说的,申命记第1章31节说:“你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的 神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。”这里说:“他们在一切苦难中,他也同受苦难。”我们不必要仔细思考一下这句话。

 

与百姓同受苦难的神

 

① 神对下到埃及的雅各说:“我要和你同下埃及去。”(创46:4)神“从荆棘里火焰中”(出3:4)呼召摩西这件事也意味深长。“荆棘”是除了烧火之外没有其他用处的树,象征了以色列。神在荆棘火焰中呼召摩西,这表明神与他们同受苦难。四百年的时间里像“荆棘”一样的他们并没有被烧尽,反而“越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延”(出1:12),这完全是因为神与他们同受苦难的缘故。

② 神赶逐百姓下巴比伦时,也说过:“我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。”(结11:16)神与他们一同下到巴比伦,同受苦难,最终又带他们上来。但以理先知在狮子洞里,他的三个朋友被放在火窑中平安无事,都是因为神与他们同在。这就是“他们在一切苦难中,他也同受苦难”的意思。神叫在“他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀揣他们。”(9)那么,面对如此恩典的神,人类又是如何回应的呢?

③ “他们竟悖逆”(10上)。他们造了金牛犊,说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”(出32:4)还有,他们说:“我们不如立一个首领,回埃及去吧!”(民14:4)这都不是伦理层面的罪,而是明显的悖逆。就是现在,他还“用剩下的作了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告他说:“求你拯救我,因你是我的神。”(44:17)这不是悖逆是什么?

 

悖逆的百姓

 

① 他们“使主的圣灵担忧”(10中)。这里出现了“圣灵”一词,可见,旧约时代也有圣灵的工作。只有过与新约时代不同的是,“耶和华的灵离开扫罗”(撒上16:14),而今,神却赐圣灵内住在我们里面,并应许“叫他永远与你们同在”(约14:16)。这都是因着基督的救赎成就的。如果“悖逆,使主的圣灵担忧”就“无法可救”(代下36:16)了。关于这一点,新约圣经说:“不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)

② 第11节说:“那时,他们想起古时的日子,摩西和他百姓,说:‘将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的在哪里呢?将他的圣灵降在他们中间的在哪里呢?’”在本文中,“在哪里呢?”这一疑问共出现了四次(11,11,13,15)。“将他的圣灵降在他们中间的在哪里呢?”(11)“带领他们经过深处,如马行走旷野,使他们不至绊跌的在哪里呢?”(13)

③ 他们发出“在哪里呢?”这样的质问,似乎是在埋怨“以前曾这样做过的神为什么现在不来拯救我们呢?”以自我为中心的人类,一旦遇到惩诫,不会在自己身上找原因,反倒去埋怨神。可以说第59章1-2节是对这个问题的回答——“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”神拯救了他们,以他们为自己的儿女,与他们同受苦难,但是人类却用悖逆来报答神的这一恩典。

 

第三单元(15-19)哀求怜悯和慈爱


   “亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父,从万古以来,你名称为我们的救赎主。”(16


① 第三单元的中心在于,先知代替百姓发出哀求,“祈求怜悯和慈爱”。这一哀求一直延续到下一章,从这一点来讲,我们要先讲一下当时的历史背景。以赛亚先知是目睹北国以色列灭亡的先知,在他生活的时代,即便看见了以色列的下场,“犹大人也不遵守耶和华他们 神的诫命,随从以色列人所立的条规”(王下17:19),即继续拜偶像,一步一步重倒以色列覆辙。以赛亚在第39章6节预言说:“你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。”因此,本文是以赛亚先知看到将来南国犹大也必然被巴比伦所灭的事而发出哀求的祷告。

② 我们应当留意“宣告”和“记载”的不同,二者在目的上有所不同。先知们应当随时口头宣告神的话,那是为了当代的人。但是圣灵感动将之记载下来则是为了后代的缘故。所以说,以赛亚先知祈祷告的内容与宣告不同,相当于为后世而作的祷告例文。所以以赛亚之后的时代,玛拿西,约雅敬,约雅斤和最后一个王西底家当政的时候,已经有成文的以赛亚书了。如果他们铭记以赛亚先知这一哀求的祷告,那该有多好啊!

③ 不仅如此,主耶稣时代的宗教领袖们也都持有以赛亚书。如果他们注意这一祷告(63:15-64:12),即“耶路撒冷成为荒场,我们圣洁华美的殿……被火焚烧;我们所羡慕的美地尽都荒废”(64:10)这部分内容的话,可能他们就不会遭受耶路撒冷荒废,圣殿被烧的恶性循环了。从这一思路来看,现代教会的领袖们也应对以赛亚先知的哀求提起警觉之心。

 

宣告和记载的目的差异

 

① 第15节说:“求你从天上垂顾,从你圣洁荣耀的居所观看。你的热心和你大能的作为在哪里呢?你爱慕的心肠和怜悯向我们止住了。”以赛亚一面回想主向自己的“热心,大能的作为,所施爱慕的心肠和怜悯”,一面哀求。这样的哀求,在诗篇中也多次出现过:

 

我追想古时之日,

上古之年。

我想起我夜间的歌曲,扪心自问,

我心里也仔细省察。

 

难道主要永远丢弃我,

不再施恩吗?

难道他的慈爱永远穷尽,

他的应许世世废弃吗?

难道 神忘记开恩,

因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉)(诗77:5-9)

 

但是诗篇作者经过这样一翻哀求后明白了,原因一切的问题都出在自己身上,所以他说:“我便说:‘这是我的懦弱。’”(诗77:10)

② 第16节上关节说:“亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。”这里出现了“父”这个词,下一章也说:“耶和华啊,现在你仍是我们的父!”(64:8)这是这一哀求的顶峰。为什么谈到亚伯拉罕和雅各,还说“神是我们的父”呢?这是一种撕心裂肺的告白,意思说:“看到我们的罪后,就算亚伯拉罕不认我们,雅各不承认我们是他的子孙,但是神仍旧是‘我们的父’。”

③ 我们要注意一下先知以赛亚撕心裂肺的哀求是与什么相结合的。第18节说:“我们的敌人已经践踏你的圣所。”这是先知以赛亚因看到,因着他们的悖逆,不但宝物遭抢掠,连同圣所也要被烧毁,发出的断肠之哀求。下一章也有描述说:“我们圣洁华美的殿,就是我们列祖赞美你的所在,被火焚烧;我们所羡慕的美地尽都荒废。”(64:11)正是因为这一段内容,所以有人主张这一部分(44-66章)是第二以赛亚在目睹耶路撒冷灭亡后所记录下来的,但是,摩西也曾预言过耶路撒冷要受审判。他在临终前的讲道中,警告以色列人因堕落所要遭遇的,说:“你在仇敌围困窘迫之中,必吃你本身所生的……耶和华必使你们分散在万民中(申28:53,64),等等。”

④ 如果只从字面来理解第17-19节的内容,就会认为先知在将责任往神身上推——“耶和华啊,你为何使我们走差,离开你的道”(17上)。但是,如果联系前后文来看,前面说神是“我们的父,我们的救赎主”(16),后面又说:“这景况已久,我们还能得救吗?”(64:5下)这样就会发现,以赛亚在此承认了——这事人靠自己不能解决,只有靠神来拯救。“你为何……使我们心里刚硬不敬畏你呢?”(17下)这一呼诉表明作者承认——神可以强制性地让他们归回,但是神却任他们刚硬。

 

任他们刚硬

 

① 在出埃及时,也曾记录过神任法老心里刚硬(出10:1),这是说神任他们心里刚硬,是为了要显明一个征兆。并不是说一定要有十灾才能让法老屈服,但是神却利用了法老的刚硬启示了逾越节羔羊的血,即福音(罗9:17)。是的,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”(37:36)也就是说并不是因为“神的大能”(15)不足,不得以才叫圣展被烧毁的,就像基督不是因为能力不足才被钉在十字架上一样。那么,神要通过耶路撒冷的灭亡所显的征兆究竟是什么呢?

② 那就是审判,灭亡。在律法之下的旧约历史终以灭亡结束。如果耶路撒冷不灭亡,结果会怎么样呢?这与如果基督不钉十字架结果会怎样是一样的问题。人类凭自己的行为无法来到神面前,即自我拯救是不可能的,神为了让人类知道这一点,允许圣殿被毁,同时,也正是因为人类无法自救,神让基督死在十字架上,作他们的圣殿。因为自我破碎的绝境正是唯一能让人向审恳求拯救的出发点。

③ 圣经说:“律法本是叫人知罪。”(罗3:20)从广义的角度来讲,“律法”可以旧约圣经。神为了叫人知罪,去寻求“弥赛亚”而让出如此大的篇幅给旧约圣经,尽管如此,还是不明白自己除了依靠基督的救赎没有其他任何盼望,难道这是因为旧约圣经的量不够大吗?我再强调一遍,耶路撒冷,还有任何人灭亡都不是因为伦理性的罪,而是因为背叛了弥赛亚之约。从君到百姓,如果能对罪发出本文这样的哀求,就不会遭受灭亡之灾,正像神在尼尼微城所行的那样。但是,面对着越来越近的“审判而哀求”的只有剩余的少数。

④ 默想:

ⅰ “踹酒醡”这一审判的正当性在哪?

ⅱ 如何理解“悖逆,叫圣灵担忧”?

ⅲ “神是我们的父”这一告白有何含义?

ⅳ “使我们心里刚硬”(17)这句话该如何理解?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)