这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:创世记一次讲道(女人的后裔要伤你的头)

创世记一次讲道

 

本文:创50:15-21节


主题:女人的后裔要伤你的头(3:15)

 

15约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。”

16他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:

17‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。

18他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”

19约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?

20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

 

讲论


创世记被称为圣经的苗床。因为创世记记录了“天地的创造,人类的创造,堕落,初始福音”等一切的开始。所以也可以说只要正确地掌握创世记,就已经掌握了圣经的一半。

创世记可以分为两个部分,1章-11章和12章-50章。第一部分是神以整个人类为对象的内容,记录了“天地的创造,人类的堕落,挪亚洪水,巴别塔事件”等四大事件。

第二部分是神拣选亚伯拉罕一人,并向他立弥赛亚之约的内容,而这个约借着“亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟”等四大族长继承了下来。所以把创世记概括为一句话,可以说是“四大事件和四大族长”的故事。

 

因此,我们应当探索的是,借着“四大事件,四大族长”,要知道神的拯救计划如何得以启示,并成就的。并且要见到那说“给我作见证的就是这经”(约5:39)的基督。为了掌握这一点,需要提出三个问题。

⑴ 起初,神做了什么?

⑵ 对此,人是如何报答神的?

⑶ 尽管如此,神又做了什么?

 

① 第一个问题,起初,神做了什么?这就是1章-2章的内容。

⑴ 创造了天地万物。这是为了给人类预备生存环境。

⑵ 神造人,且是照着神的形象造人。这就意味着神造人是作为交通的对象所造的。

⑶ 给亚当造一个配偶,设立了供他们生活的伊甸园。神是王,亚当和夏娃就成了最初的百姓。神的国度得以建设。经上说,“神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”(创1:31)

 

⑷ 之后,神说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃”(2:17)。这样做的目的是什么?成立一个国家,就要有“王,百姓,法律”,而“不可吃”这样的禁令就是最初的法律。亚当和夏娃只要遵守这个法律,就能持续与神交通。这就是神在创世记1章-2章所行的事。

 

② 第二个问题,人是如何报答神的?这个内容就是3章-11章。

⑴ 人类的始祖亚当和夏娃故意触犯了“不可吃”的法律,导致罪进入世界,因为罪,死亡也进入世界。

⑵ 这罪就像面酵一样发起来,到了挪亚时期,“全世界满了罪恶”,导致了洪水审判。

⑶ 洪水审判之后,还出现了建造巴别塔的叛逆,如,“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(11:4)这就是人类对神的爱的忘恩负义的回应,就是3章-11章的内容。

 

③ 第三个问题,尽管如此,神又做了什么?这个内容就是12章-50章。

⑴ 神向亚伯拉罕立了弥赛亚之约,“地上的万族都要因你得福。”(12:3)

神对诱惑亚当和夏娃的撒旦说,“女人的后裔要伤你的头”(3:15),即,宣告说“女人的后裔”将除灭撒旦,拯救人类。这就叫初始福音,而神说要在亚伯拉罕的子孙当中差遣“女人的后裔”,这就是向亚伯拉罕所立的弥赛亚之约。

 

⑵ 将弥赛亚之约传承给以撒说,“地上万国必因你的后裔得福”(26:4),

⑶ 又传给雅各说,“地上万族必因你和你的后裔得福”(28:14)。所以称神为“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。

那么,雅各的12个儿子当中,基督借着哪一个支派降世呢?经上预言说,“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺”(49:10),即,将在犹大支派中诞生。以上是12章-50章的主题。

 

我们已经把握了创世记的主题,现在就要见“基督”了。因为这里有创世记的核心,有救恩,有生命。有关第一次创造的记录只有1-2章两章,3-50章,一直到圣经的最后一卷书启示录为止,都是有关“再造”的内容。是要借着谁来成就呢?就是借着“女人的后裔要伤你的头”的“女人的后裔”,即,基督。


因此,创世记的核心是“女人的后裔”,即,基督。这不仅是创世记的核心,主说,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39),即,这是整个旧约圣经的核心。

 

那么,借着“女人的后裔”,即,基督,天下万民将要通过什么样的方法得到得救之福呢?这一点很重要,而且这里就有福音。神通过预表来启示,甚至连小孩子都能明白。神吩咐亚伯拉罕说,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)


这并不是仅仅要试验亚伯拉罕个人的“信心”。神要借着预表启示将要在亚伯拉罕的子孙当中差遣基督,要用什么样的方法让天下万民得到得救之福。借着亚伯拉罕将独生的爱子以撒献为燔祭的影像,启示“神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:9-10)。

 

这一点清楚地体现在“在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”这句话里。如果只想试验亚伯拉罕的信心,就没有理由让他到“所要指示你的山上”献为燔祭。那么,你知道“所要指示的山”是哪里吗?是日后所罗门建造圣殿的地方,基督作为替赎祭物钉在十字架上的摩利亚山,即,耶路撒冷(代下3:1)。


曾对生活在哈兰的亚伯拉罕说“往我所要指示你的地去”(12:1)的“地”是基督将要诞生的地,现在说“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”的“所要指示的山”正是神的独生子基督作为我们的替赎祭物被钉在十字架上的加略山。

 

因此,在22章,请看“燔祭”出现了几次。强调了五次之多。将所爱的儿子“以撒捆绑起来,放在坛的柴上,就伸手拿刀,要杀”(22:9-10)的是父亲亚伯拉罕。关于这一点,使徒保罗见证说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信;神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了”(罗3:25,8:32)。将自己的儿子“舍”在加略山的十字架上,“设立”他为挽回祭的是天父。


亚伯拉罕取下两角扣在稠密的小树中的公羊代替以撒献为燔祭之后,称那地的名为“耶和华以勒”,就是耶和华必预备的意思。是的。“祭物和礼物是神不愿意的”,因为那只是影子。“曾给我预备了身体”(来10:5),预备自己的儿子作替赎祭物。现在明确了吗?通过创世记,你已经遇见基督,确信福音了吗?


 

我们要再进一步。神对亚伯拉罕说,“地上万国都必因你的后裔得福”(22:18),那么,神叫基督成为替赎祭物,我们得到了什么样的福分呢?


⑴ 创世记4:4节说,“耶和华看中了亚伯和他的供物”。第一,我们得到了“神接受我们的礼拜和我自己”的福分。这是奇妙的话语。因为“看中(悦纳)亚伯”与仅仅在四节以前将亚当和夏娃“赶出去”(3:24)相对称。


⑵ 第二,得到了“罪得赦免的福分”。为什么只能把亚当和夏娃赶出去呢?因为“你们的罪孽使你们与神隔绝”(赛59:2),即,因为“罪”。那么,接受“亚伯”就是因为“罪”得到了解决,所以才能接受。


那么,神是用什么样的方法解决了亚伯的“罪”呢?亚伯献上的“头生的羊”这个供物是对谁的、什么的影子呢?如果是你知道这一点的圣徒,答案就明确了。“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29),即,这就预表了神要设立自己的儿子为替赎祭物,并解决罪的问题。


⑶ 第三,不仅是罪得赦免,还得到了“称义”的福分。请看希伯来书11:4节。“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。”因为得称为义了,所以被接受了。


那么,称亚伯为“义”是如何成就的呢?“就是神指他礼物作的见证。”(来11:4)即,借着亚伯所献的羔羊的替赎,称亚伯为义了。

 

“罪人”是什么样的状态?神呼叫亚当。结果,亚当说,“我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了”(3:10),这样只能藏起来的就是罪人。那么,福音是什么?“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”(3:21)这里就有福音。因为神将自己的儿子钉在十字架上,好像剥掉他的皮(赎买),给赤身露体的我们穿上了,这样成就的就是“神的义”。


为了更加确信一点,我们来看撒迦利亚书3:4节。神说,“你们要脱去他污秽的衣服”。这就是赦罪。然而,不仅是要脱去,还说,“要给你穿上华美的衣服。”这就是“称义”。神给亚伯,以及给我们这样做,并接受了我们。现在明确了吗?


15:6节说,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”给亚当和夏娃穿上“皮衣”,称亚伯为“义”,以亚伯兰为“义”的神如今也称我们为“义”,并接受我们,这是多么奇妙的恩典,是多么喜乐的消息呀!这就是出现在创世记中的福音。

 

我们一起说“我虽不足,但神必接纳我”,再来一遍,“我虽不足,但神必接纳我,在永恒国度的王,我们的救主耶稣。”(493章)

 

创世记先是神称为义并接受的亚伯或亚伯拉罕的故事,但圣经是如今还在说话的我们的故事。神对亚伯拉罕说,“将你的独生爱子献为燔祭”,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了”(罗8:32),正是借着相信耶稣基督十字架的功劳,得称为义的我们的故事。


所以亚伯拉罕被称为“信仰的祖先”。而且信耶稣基督的人 “和有信心的亚伯拉罕一同得福”(加3:9)。相信耶稣基督的人,即使那是什么样的罪人,神也必称他为义,并接受,这就是通过创世记所赐给我们的(应用)最大的祝福。

 

在创世记的最后一章,约瑟对卖掉自己的哥哥们说,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(20)这是用一句话概括创世记的句子。被宣告说将要因“女人的后裔”灭亡的撒旦继续企图毁坏,杀害,除灭。但是每当那时,神都“把恶转为善”,成就了拯救生命的拯救计划。

 

⑴ 撒旦绊倒亚当和夏娃,想要夺取神的荣耀。但是神说“女人的后裔要伤你的头”,并赐下初始福音,从而将恶转为善了。


⑵ 通过该隐,杀死亚伯,企图切断女人的后裔的脉络。但是神又另立“一个儿子”代替亚伯,成就了神的美意。


⑶ 挪亚时期,使地上满了罪恶,想要吞掉世界,但是神“保存”了将要差遣基督的种-挪亚,将恶转为善。


⑷ 洪水审判之后,还借着建造巴别塔行叛逆,但是神拣选亚伯拉罕,向他立了弥赛亚之约,又将所立之约传给以撒,雅各,从而“将恶转为了善”。

 

那么,神将恶转为善的最大的事件是什么,弟兄能说说吗?撒旦的最大的恶就是将神的儿子钉在十字架上的事件,将这个恶转为善的最大的善是借着这个恶拯救“许多百姓的性命”的“福音”。


“将恶转为善”的历史也能应用在神所爱的儿女,我们身上。撒旦不断地想害我们,抵挡我们,但是“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28),愿弟兄确信这一点。

 

亚伯拉罕,以撒,雅各,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的”(来11:13),神在亚伯拉罕的子孙当中差遣基督,成为替赎祭物,从而信实地遵守了神向亚伯拉罕、以撒、雅各所立之约。


我们也有一个尚未成就的应许。那就是“我必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:2-3),即,再来的应许。创造天地万物的美好的神,必定遵守所立之约的信实的神,他是配得称颂的。这就是宣告说“女人的后裔要伤你的头”的创世记。

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)