这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:提摩太后书一次讲道

提摩太后书一次讲道

 

 本文:4:1-5节

1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:

2务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,

4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

 

主题:你要持守福音,教训,传道

 

讲论


提摩太后书是即将殉道的保罗写给信仰的儿子提摩太的遗言般的最后书信,保罗说,“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(4:6)当时是启示录中描写为兽(敌基督的)的尼禄火一般的试炼临近之际,使“圣徒偏离真道的,毒疮般的别的福音”(2:17-18)猖獗的时期。所以说,“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了(4:10),我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我(4:16)”,是福音遇到危机的状况。

状况如此,却要离开的保罗所关注的并不是自己的死。他所关注的是,借着主的受死和复活所成就的“福音”,以及用主的宝血赎买回来的“圣徒”应该交给谁。保罗的监狱书信之一,腓立比书中也陈述道,“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”(腓1:23-24)他个人是希望尽快到主面前,但是想到圣徒,他再多停留是有益处的。

 

摩尔主教说提摩太后书是“没有眼泪是读不了的书信”,约翰加尔文说,“对我的影响比圣经中的任何一卷书更大”。那么,这也无疑是给我们(尤其是牧者)带来极大影响的书信。从哪些意义上是如此呢?

首先,我们来把握提摩太后书整体的主题。使徒保罗通过遗言般的书信所要说的是什么呢?的确有许多话语是没有眼泪读不了的,但是可以概括为两句。⑴ 第一,1:13-14节,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。”要“守着”什么?要“守住”保罗所传,圣灵所交托的福音。

⑵ 第二是4:1-2节。“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道”,这是命令。无论得时不得时,“总要专心”传道。“守住福音,传道”,这两个主题是提摩太后书的中心主题,是主圣灵向今天面对提摩太后书的“提摩太”所赐的命令。既然把握了整体的主题,就要查考各章的中心点。

 

① 1章的中心点可以说是1:10节。因为这句话说明了叫我们传的“福音”是以什么样的方式成就的,即,福音的贵重性。⑴ “但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”在这里,要注意“显现,彰显出来”。

“道”成肉身,“显现”了。这就是以马内利的事件。而显现并不是结束,还要“把死废去”,将不能朽坏的生命“彰显出来”。如何彰显呢?借着受死和复活。核心是,“显现,彰显出来”的这就是“福音”。

⑵ 这样见证之后,1:11节,“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”在这里,要注意11节的顺序。我还以为在三种职分当中,会先提到“使徒”,但是把“传道的”放在最前面。这样做的保罗的心意是什么?可能是因为他知道福音的荣耀,所以就认识到了“传道者”的重要性。而且他感觉到了“显现,彰显出来”的福音要由谁来正确地宣告,即,宣告的责任。这就是1章的要点。

 

② 2章的中心点是2:2节。“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”⑴ “耶稣基督的启示 - - 保罗 - - 提摩太 - - 忠心的人 - - 另一个人”,福音应该这样扩张下去。

在使徒行传16:1节,保罗第二次宣教旅行时,在路司得遇见“提摩太”。“保罗和提摩太”的相遇是历史性的相遇。遇见如此“忠心的人”,并将福音传承下去,这对于传道者来说是一件非常重要的职务。

⑵ 2:9节。“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。”为什么说福音“不被捆绑”呢?请看前一节,2:8节。“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。”即,死亡无法捆绑我们的主,所以福音也就“不被捆绑”(徒2:24)。这是2章的要点。

 

③ 3章的开头说,“你该知道,末世必有危险的日子来到。”什么意思呢?提摩太是在路司得出生的人,而保罗在第一次宣教时期,“用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外”(徒14:19)的地方就是路司得。提摩太可能目睹了保罗在传福音的时候被石头打的场面。这一点体现在3:11节,“以及我在安提阿以哥念路司得所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫。”

⑴ 之后,在第二次宣教旅行中,提摩太与保罗同行,一同经历了许多的苦难。保罗并没有对提摩太说“我与福音同受许多的苦难,但你将会一帆风顺”。

⑵ 而是在说,“你该知道,末世必有危险的日子来到”,即,越到末了,就越会有痛苦,你要做好心理准备。正如保罗所预见的,今天这个时代是更加“痛苦的时候”,越是临近主的再来,就越是难以守住福音,难以传道的痛苦的时候。

 

④ 4章有预言性的话语,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(4:3-4)⑴ 如果说3章的“末世必有危险的日子来到”指的是社会相,4章的“时候要到”可以说是教会的堕落相。

⑵ “你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”面对这样的话语,我们会省察自己是在正确地宣告“显现,彰显出来”的福音,还是“随从自己的情欲做师傅”。这就是4章的要点。

 

各章的要点已经把握了,最后,我们来查考提摩太后书中的“我,你,他们,我们”等人称代词。因为这里就有提摩太后书在我们身上的应用。我们会查考自己是“我,你,他们,我们”中的哪一个人的立场。

⑤ 第一,提摩太后书中的“我”是谁?⑴ 1:11节,“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅”,就是保罗。我再提醒一次,放在最前面的不是“使徒”,而是“传道的”,这样说的保罗的心意是什么?可能是想到了神把曾经逼迫基督的自己拣选为福音传道者的目的。面对这话语,我决心要成为正确地“宣告”“福音”的这时代的“保罗”。

⑵ 4:7节说,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”在这里也能想到先说“当跑的路已经跑尽了”,最后说“所信的道已经守住了”的保罗的心意。如果是按照时间的顺序来说,应该说是“守着所信的道,打完美好的仗,跑完当跑的路了”。

这样说的意图是,他可能想到了提摩太前书1:19节说的“在真道上如同船破坏了一般”。是的。“打美好的仗,跑完当跑的路”的人很多,但是“守住所信之道”的人并不多。这一点要铭记在心。

 

⑥ 第二,“你”是谁?就是提摩太后书的收信人提摩太。1章里面,指着提摩太的“你”出现14次。“祈祷的时候,不住的想念你(1:3),记念你的眼泪(1:4),想到你心里无伪之信(1:5)”。

⑴ 对于这样心爱的儿子提摩太,在1:8节说的并不是某种嘱咐,而是“你,要与我为福音同受苦难”。2:3节也说,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”,再三提到“苦难”。

⑵ 另外,关于“你”,要注意的是“但你”。3:14节,“但你所学习的,所确信的,要存在心里”。又说,“因为你知道是跟谁学的。”什么意思呢?“但你”要不一样,即,区别。

⑶ 4:5节说,“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”是在什么样的文脉上说“但你”的呢?“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(3:3-4)在这样的文脉上说“但你”要不一样,提醒了提摩太的正体性。

⑷所以3:5节说,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”那是需要“躲开”走的窄路,是主所走的苦难之路。

 

⑦ 那么,提摩太后书中提到的“他们”是谁呢?⑴ 2:17节,“他们的话如同毒疮,越烂越大。”2:18节说,“他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”所以“他们”并不是教会外面的人,而是在教会里面的,而且是教训他人的师傅,切记。

⑵ 那么,“你和他们”是根据什么来分别的呢?2:15节,“你要按着正意分解真理的道。”并不是另有什么神学校培养“他们”。是真教会,还是假教会,取决于讲台上是否正确地宣告“真道”,切记。

⑶ 然而,2:26节有可怕的话语。“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”“叫他们可以醒悟,脱离魔鬼的网罗”,这样的描写意味着他们在被撒旦欺骗,受撒旦的控制。所以“要醒悟”。

 

如此警戒的保罗承认自己也曾经是“就热心说,我是逼迫教会的(腓3:6),我们从前也是受迷惑的人(多3:3)”。什么意思呢?自己以为是忠于神,所以热心逼迫教会,但是这却是被撒旦欺骗的结果。所以哥林多后书2:11节说,“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”

作为基督徒,估计没有一个人是从未被撒旦欺骗过的。问题是,不明白这个事实。异端知道自己是“异端”吗?不知道。所以“醒悟,脱离魔鬼的网罗”是很重要的。这话语使我深入思考自己是不是在被撒旦欺骗。

 

⑧ 最后,“我们”这个代词也引起我们的关注。因为这个“我们”是指保罗和提摩太,以及听到这话语的我们大家的。

⑴ 1:7节说,“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”这样说的意图是什么?因为经上说,“记念你的眼泪”(1:4),提摩太在哭。保罗等于是在说,“主的仆人是不可以哭的。神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

⑵ 1:9节说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”“我们”是蒙了这恩典,“得救”,又为了见证这福音而被呼召的人。

⑶ 即将殉道的保罗确信,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(4:8)而“不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”,即,也会赐给各位。

 

⑨ 最后,需要牢牢抓住的话语是教牧书信的中心词汇之一,“有可信的话说”。保罗在提摩太前、后书中,五次(提前1:15,3:1,4:9,提后2:11,2:13)提到“有可信的话说”。意思是说,这是可信的真实的话。那么,可信的话语是什么?

请看2:11-12节。由三句话组成,⑴“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活”。⑵“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”⑶“我们若不认他,他也必不认我们。”

那么,“有可信的话说”,知道保罗能如此确信是以什么为依据的吗?2:13节是对此的回答。“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(11-13)什么意思呢?圣经是神的应许的话语。但是如果神不遵守应许,就等于否认自己是“公义的神,真实的神”,所以神的应许是“可信的话”。

 

“恩赐,能力,祝福,神迹奇事”都有废去的一天。是的。“草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:24-25)

至死忠心的老使徒在即将殉道之际所要倚靠的主是“信实的主”,所要抓住的话语是“可信的话语”。“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(1:12)保罗走向斩首台的时候想了什么呢?“可信的话”,抓住这话语,默想这话语,坚定地站立在这可信的话语之上,以死证明了自己所传福音的真实性。

 

保罗说的最后的话是,“…去了,…去,没有人,竟都离弃我”(4:10,16),“惟有主站在我旁边,加给我力量”(4:17),他告白说,惟有主没有离开他。最后,嘱咐我们说,“但你”(3:14,4:5),你不要一样。愿提摩太后书也能成为给各位“带来极大影响的话语”。这是提摩太后书,“你要持守福音,教训,传道”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)