这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:新旧约圣经一次讲道(所计划的,必定成就的神)

新旧约圣经一次讲道

 

本文:启示录21:3-7节


主题:所计划的,必定成就的神

 

3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。

4神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

5坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了!”又说:“你要写上;因这些话是可信的,是真实的。”

6他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

7得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。

 

讲论


我今天想让各位把握住圣经66卷整体的脉络。因为有很多圣徒虽然携带圣经10年,20年,却不明确圣经是如何开始,又如何完成的。若不坚定这一点,就好像脊椎骨不结实的人一样,遇到患难或试炼,就无法站立得稳,只能瘫坐在地。即使是刮起台风,也不是所有树都被连根拔起的。

我们手中的圣经好像一部电视剧,在第一卷书创世记中,“罪”进入世界,神就说“我要--(做)”(创3:15),并开始了拯救工作,到了圣经的最后一卷书启示录,神说“都成了”(启21:6),拯救工作就得以完成。

另外,圣经的内容可以分为两大类,即,神所行的事和人应当做的事,而本文的6节说“都成了”的是神凭主权所要成就的神的事,7节说“得胜的”是我们当行的责任。然而,我们为了活出“得胜”的生活,首先要认识到神所行的事,并确信,只有靠着这样的“信心”,才能过得胜的生活。所以为了见证神的拯救计划是如何开始,又如何完成的,从而使各位的信心坚固,我要帮助各位抓住圣经66卷的脉络。

 

整个圣经由三次的“成就”组成。


⑴ 第一个“成就”是经上说“天地万物都造齐了”(创2:1)的第一次创造的成就。“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)然而,经上说,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。”(罗5:12)于是把犯罪的“那人赶出去了”(创3:24)。赶出去的“那人”是谁,你知道吗?正是照着神的形象造的亚当和夏娃。神就这样失去了自己的百姓。

而且“地”受到咒诅,长出荆棘和蒺藜来(创3:17-18)。用尘土造的我们的身体上也开始发生荆棘和蒺藜般的各种疾病。神“看着甚好”的一切受到了破坏。因此,安息的神说“我要 - -(做)”,并开始了再造的工作。


⑵ 第二个“成就”是主在十字架上说“成了”的成就。第一次的创造是从无到有的创造,所以能够用“神说”(创1:3)的话语成就,而再造工作需要先清除入侵的罪。这就好比翻新旧建筑一样,需要先进行拆除的工作。所以主为了清除我们的罪,被钉在十字架上,并宣告说“成了”,解决了我们一切的罪。


⑶ 第三个“成就”是今天的本文,“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。”(启21:6)即,再造的完成。这是在宣告神在创世记3:15节说“我要--”,并开始的拯救计划得以完成。那么,完成什么呢?启示录21:3节出现了三次“同”,“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神”,即,找回失去的百姓,与他们“同住”。


曾经有过那么一段人与神同住的时间。那就是罪进入世界之前,创世记1-2章短暂的瞬间。在3章,罪进入世界,同住被打破,成了离散家族。

 

那么,用什么样的方法成就的呢?创世记3:15节被称为初始福音,由三句话组成。

⑴ 第一,分为“女人的后裔和蛇的后裔”两类。现在,地球上有许多的国家,许多的民族,但是从属灵的角度看,就只有信耶稣的人和不信的人两类。

⑵ 第二,女人的后裔和蛇的后裔之间成为“仇敌”关系,即,有争战。我们的目的是拯救被牵到地狱里的人,所以叫“美好的仗”。

⑶ 第三,因“女人的后裔”,即,基督伤撒旦的头,属灵争战就获胜。

因罪而分成两类的第一场面在创世记4章,“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物”。又体现为该隐打死亚伯的敌对感。到后面,分为“以撒和以实玛利,雅各与以扫”。属灵上,这样分为两类,分为两个阵营,走在两条路中的一条路上。

 

神对亚伯拉罕说,“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18),应许要差遣“女人的后裔”,即,基督为亚伯拉罕的子孙。又对大卫说,“我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国”(撒下7:12),应许要在大卫的子孙中差遣基督,建立弥赛亚王国。

那么,在诞生的许多婴孩中,如何能知道他就是基督呢?借着先知说,“必有童女怀孕生子”(赛7:14),即,神给了一个征兆,若有童女怀孕生子,你们就知道他就是基督。又预言说,基督将要在大卫之城“伯利恒”诞生(弥5:2),被卖三十两银子(亚11:12),“他们扎了我的手,我的脚”(诗22:16),即,将被钉在十字架上。然而,“他的肉身也不见朽坏”(诗16:10,徒2:31),这是在预言他要复活,而且照着预言成就,留下了可信的证据。

如今,我们还有一个未成就的应许。那就是“在你右边的主,当他发怒的日子”(诗110:1,5),将作为审判之主再来的应许。目前为止,神已经成就了一切应许,也就必遵守仅剩的一个应许,再来,这是可以确信的。

 

新约圣经的开头说,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”(太1:1),就记录了家谱。意思是,“知道你们钉在十字架上的耶稣是谁吗?就是神向亚伯拉罕和大卫应许的基督。你看看这个家谱,这就是证据。”另外,借着童女马利亚诞生也是借着先知所做的预言的成就,即,“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(太1:22-23)

 

安息日,主对躺在毕士大池塘边患病38年的患者说,“起来,拿你的褥子走吧!”就医治了他。结果,律法主义者们毁谤耶稣犯了安息日。主指出他们的无知说,“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。那么,各位能回答现在神在做什么事吗?是的。“女人的后裔要伤你的头”(创3:15),神正在完成这个初始福音。

那么,说“我也做事”的主是为了什么事而披戴肉身降世了呢?“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10),主明确地说明了他降世的目的。是什么时候失丧的呢?就是人类的始祖亚当和夏娃被赶出去的时候失丧的。他们是为罪的工价被卖的人们。所以为了寻找、拯救失丧的人,“正如人子来,是要舍命,作多人的赎价”(太20:28),并且在十字架上宣告说“成了”。结果,因为人的罪而阻隔1500年的幔子开了。回到神面前的门敞开,路得以开启了。

 

那么,主说“成了”的事情是靠人的智慧能知道的吗?所以主吩咐说,“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的”(徒1:4),并在使徒行传1章升天了。之后在2章,照着所应许的,圣灵降临了。圣灵是为了见证主所“成了”的十字架福音,叫人相信并得救,而降临的。就是交接了任务。

那么,降临的圣灵是用什么方法见证福音呢?第一,“但圣灵降临在你们身上”(徒1:8),即,降临在门徒身上。第二,赐下早已为了见证基督而记录下来的圣经。见证人就要见证圣经中记录的“应许,预言,影子”借着实体成就了,并提示可信的证据,见证说,“看看吧,这样还无法相信吗”。

请看保罗。经上说,“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:‘我所传与你们的这位耶稣就是基督。’”(徒17:2-3)

因此,传道是圣灵的作为,如经上说,“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。”(帖前1:5)因此,在耶路撒冷,始于120名柔弱人群的福音传遍了全世界。

如今,转了一圈,回到了终点启示录。启示录中有四个柱子。代表神的“宝座”出现44次,指基督的“羔羊”出现30次,圣灵出现13次,教会出现20次。这就是支撑启示录的四大柱子。因为“宝座和羔羊”结合在一起,就有“大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”的“救恩”,“圣灵和教会”结合在一起,就成为“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)的福音邀请。

 

另外,启示录的结构是,向七个教会说“得胜的,得胜的”,并激励说“要得胜,要得胜”之后,到最后的21章说,“得胜的,必承受这些为业”(21:7)。那么,与谁争战,怎么做,才是得胜呢?

第一,我们的仇敌是经上说“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼”(12:9)的撒但,还有经上说“一个兽从海中上来,有十角七头”(13:1)的敌基督的,以及“另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙”(13:11)的假先知。请看有关假先知的描写。样子像“羔羊”,但是“说话”像龙。“撒旦,敌基督的,假先知”是我们应当争战的仇敌。

那么,要靠什么争战呢?这一点体现在16:13节,“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。”属灵争战是用“口”争战的见证之战,是真理和非真理之间的争战,是圣灵与恶灵的争战。

第二,那么,如何能得胜呢?请看12:11节。“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”清楚地说明了得胜的秘诀。我们的武器是“羔羊”的血,即,十字架福音。我们的主“又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(西2:14-15),用“十字架”得胜了。

 

另外,得胜的方法是“放胆开口讲明福音的奥秘”(弗6:19),如同开炮一样见证,就能得胜。“见证福音”就是争战。因为这福音“本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16),即,比原子弹还要强大的能力。

然而,这里有个重要的要点。那就是经上说“你们要效法他们的信心”(来13:7)的“信心”。记录启示录的约翰在约翰一书中提到了两个得胜的秘诀。第一是,“凡从神生的,就胜过世界”,惟有重生的人,才能得胜。

第二是,“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约一5:4),惟有靠“信心”得胜。那么,靠着相信什么的信心能得胜呢?“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血”(约一5:5-6)。

约翰说主是“借着水喝血而来的”,这是想到“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来”(约19:34),因我们的罪而代替我们死在十字架上的事件说的。因此,得胜的秘诀,第一,确信耶稣是谁,第二,确信耶稣为我们做了什么,只有这样的人,才能“至死忠心”。

 

终于,神宣告说,“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。”(启21:6)我们的主还说,“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:12-13)主成就了“诞生,十字架,复活,升天”,但是如果他不再来,他就只能成为首先的,却不能成为“末后的”,能成为初,却不能成为“终”。但这样的事情是绝对不会发生的。

因为神的拯救计划是关乎神的圣名和名誉的,如经上说,“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”(赛48:11)

 

而且我们的救恩也将借着主的再来得以完成,如经上说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女。”然而,“将来如何,还未显明”,即,尚未完结。“但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体”(约一3:2),即,“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)

 

保罗宣告说,“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)弟兄现在也能确信神的拯救计划是如何开始,又如何完成的吗?这就是“所计划的,必定成就的神”。- 阿们 -


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)