这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第66章

66章  耶和华神安息的神国

 

赛66:1

耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。

你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”

 

终于到了以赛亚最后一章了。其中心在于“哪里是我安息的地方呢?”这句话,也就是说在于一直作事的神要什么时候,在哪里成就他的安息这个问题。因为只有到那时,我们的安息才能一道完成。所有的先知在其信息当中都涉及到了两个主题,第一是“责备罪,警告审判”;第二是“预言神借着基督所施行的救恩”。这样,所得出的结论就是:基督代替我们承受了神对罪的震怒,因此我们有了得救的盼望。先知以赛亚从开始到最后一章一直反反复复强调了这一点。在以赛亚书最后一章,以一句神的提问拉下了本书的帷幕,神问:“啊里是我安息的地方呢?”这个问题的答案在第62章——“直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(7)这里所说的耶路撒冷指的是“新耶路撒冷”,不是物质性的城池,而是得救的神的百姓。就这一点而言,第66章是以赛亚书的概要,也是结论。下面我们将分三个单元来分享本章的内容:

第一单元(1-4)仪文的礼拜和灵的礼拜

第二单元(5-14)教会的诞生和逼迫中的安慰

第三单元(15-24)末世教会的异象

 

第一单元(1-4)仪文的礼拜和灵的礼拜


    “耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。”(2


① 第一单元的中心在于“宰牛”(3上)献祭的仪文性质的礼拜与“虚心痛悔”(2)而献的灵里的礼拜之间的对比。在谈到这一对比之前,耶和华神先说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(1)这里包含着神要通过以赛亚书向我们传达的三个主题。第一:“神的殿宇”,即真正的圣殿在哪里?第二:神所喜悦的礼拜是什么样的?第三:真正的安息何时赐下?这三个主题对以赛亚书作出了整体性的概括。

② 第一:神的殿宇,就是圣殿。新在新地必然造成,但耶路撒冷却没有圣殿。圣经说:“我未见城内有殿,因主 神、全能者和羔羊为城的殿。”(启21:22)神吩咐以摩西“当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)这圣所是“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)的以马内利的预表。但我们不能仅仅停留在这里。因为保罗说过:“岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)也就是说因着耶稣基督的救赎得救的信徒共同体,即教会,就是圣殿。这样的思想在出埃及记时就已经有了。摩西在谈到神将以色列百姓从埃及拯救出来时,说:“耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。”(出15:17)

③ 因此,神所说的“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?”是这个意思,即不要试图将天地万物的主宰我们的神禁锢在礼拜堂这样的建筑里。所罗门曾对此有论述主:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上8:27)执事司提反被打死的罪名是亵渎圣殿罪。他引用本文第一节经文,说“其实,至高者并不住人手所造的”(徒7:48-49),即见证了耶稣基督就是圣殿。但事实上,就是“如今”,仍有许多基督徒不能确信这一点。他们不知道自己的身份已经变化,不知道新约的荣耀,将建筑物和某物定场所神性化,认为只有到那样的地方才能遇见神。

 

神的圣殿

 

① 第二要谈到的是圣殿这个主题,必然会谈到“仪文性的礼拜和灵时真正的礼拜”的对比,即神所悦纳的礼拜是什么样的。第3节说:“假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项。”(3上)这里出现了“狗和猪”,它们被列为不洁净的动物。有一点我们要注意,即他们不是因为献“狗和猪”而受到责备。他们按照神所吩咐的,将“牛和羊”献为祭物。但这里为什么却说“假冒为善的宰牛,好像杀人……好像称颂偶像”(3下)呢?

② 只有明白献祭制度是对什么的预表之人才能说出这个问题的答案。施洗约翰明白。他看见主过来,就见证说:“看哪,神羔羊,背负世人罪孽的。”但是,他们背叛弥赛亚之约,只一味地遵行献祭的仪式。这样的行为与将猪头献在偶像面前拜偶像没有任何区别。

③ 这一警告能够检验我们今天的礼拜。如果说只是按照程序进行,这并不是真正的礼拜。如果不明白圣餐的意义就领圣餐怎么能行呢?因此,要判一个教会是真教会还是假教会,其标志就是看是否正确地宣讲真理,换言之,就是看是否立足于福音真理,用心灵和诚实献上礼拜。主指着老底嘉教会,说:“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)难道我们能把这个当作别人的故事来听吗?

④ 那么,是怎么走到这一地步的呢?一句话,无论哪一个教会,只要丧失了基督为遮盖我们的罪(称义)死而复活的福音,都会成为“赤身的”。可怕的是,自己已经到了这个地步“却不知道”(启3:17)。现代教会,如果像旧约教会背弃弥赛亚之约转去拜偶那样敬拜的话,难道这不是在赤身礼拜吗?

 

赤身礼拜

 

① 那么,神所悦纳的礼拜是什么呢?“虚心”(2中)的。虚心的意思是说没有任何东西可以拿到神的面前来。这说的就是明白“凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义”(罗3:20),即明白自我拯救的不可行性之人的心灵状态。这样的人不会心里“痛悔”(2中)。大卫明白这一点后,告白说:“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:16-17)“虚心痛悔”也正是主耶稣在山上宝训中提到的首屈一指的信仰美德(太5:3-4)。

② 神说;“但我所看顾的,就是……因我话而战兢的人。”(2下)虚心的人就会痛悔,痛悔的人就会因神的话而战兢。使徒保罗说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在 神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。”(林后5:11)什么意思?如果你知道神的儿子为了你自己的罪而死,那你就应当渴望过那种在神前人前都不觉羞愧的生活。

③ 有很多讲道人担心见证“唯独恩典,唯独信”的福音,行为就会越来越弱化。其实并非如此。这是因为还没有真正明白福音,即在曲解福音。盼望大家思考一下,一个人知道了自己心里贫穷(虚心),他便会痛悔,随后就会喜乐并发出赞美——“我因耶和华大大欢喜,我的心靠 神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”(61:10)这样的人会过什么样的生活呢?律法不但不能使人称义,而且也不能使人成圣。我们应当深刻地反思一下,现代教会是否将福音推置一边,只强调教训,献“仪文式的礼拜”,最终难免落得既失了福音也不能成圣,成了“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”的呢?以上所说的就是神所悦纳的礼拜。

 

用心灵所献的礼拜

 

① 第三要谈的是“哪里是我安息的地方呢?”(1)即安息的问题。紧接“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17)这一救赎的主题之后就是安息的问题。当大卫向神提出要为神建圣殿的想法时,神对大卫说:“自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。”(撒下7:6)神不是在像圣殿那样的建筑中安歇的神,而是住在会幕,即帐幕中作事,像野战军司令官司一样。神现在也没有安息,而是作事直到如今。

② 神安息的日子,就是我们的安息完全成就的日子,也就是神国建设完成的日子,正如圣经所说——“他又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。’”(启21:6)这日子将在基督再临的时候完成。在那日,他要“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓3:21),届时,我们的拯救和安息全部完成。

③ 本单元提醒我们在自己的使命上觉醒。第一:我是否知道自己的身份,即是否知道我的身体神的殿?第二:要检验一下我们的礼拜,是“仪文性的礼拜”还是“灵的礼拜”?第三:主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)我是否也“照着他在我里面运用的大能尽心竭力”(西1:29)呢?

 

第二单元(5-14)教会的诞生和逼迫中的安慰


    “锡安未曾劬劳就生产;未觉疼痛就生出男孩。”(7


① 解释第二单元的钥匙是第7节。那么“锡安未曾劬劳就生产;未觉疼痛就生出男孩”(7)这句话是什么意思呢?将这节经文与第8节——“国岂能一日而生?民岂能一时而产?”的内容联系起来看的话,这指的应当是因着基督的救赎而诞生的教会。第7-8节都提到了锡安,圣经预言说救恩会出于“锡安”(诗2:6,14:7),这锡安说的就是教会,因为以基督为中心聚集的共同体就是教会。

② 那么,为什么新约教会一定要诞生呢?这一问题的答案与第1节提出的“哪里是我安息的地方呢?”这个问题是相联系的。因为,神虽然与旧约教会同在,但正如圣殿的结构的说明的那样,旧约教会没有成为神安息的地方。“因为公牛和山羊的血断不能除罪”(来10:4)。因此,“有一婴孩”为我们而生,为我们代赎而死,他“拆毁了中间隔断的墙”,使许多人“得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(53:11)

③ 第8节说:“国岂能一日而生?民岂能一时而产?因为锡安一劬劳,便生下儿女。这样的事谁曾听见、谁曾看见呢?”这说明锡安所预表的教会的诞生就像神迹一样,“一日而生”。当耶稣基督死在十字架上,并且埋葬之后,那些与他为敌的,甚至是他的门徒们都以为一切都结束了。但是,事实上通过基督的复活和圣灵的降临,教会神迹般地“一日而生”。“这样的事谁曾听见、谁曾看见呢?”正如这个问题中所说的那样,谁也没有料想到会有这样的事情发生,这完全是神的主权所成就的。

④ 耶和华说:“我既使她临产,岂不使她生产呢?你的 神说,我既使她生产,岂能使她闭胎不生呢?”(9)可以说,始于“女人的后裔”(创3:15)这一原始福音的旧约历史就是为基督降生做准备的“临产”预备时期。保罗将“夏甲和撒拉”两个妇人比作两约。他将夏甲喻为西奈山上赐下的律法,以实玛利则为“使女生的”,将撒拉比作弥赛亚之约,这样以撒则是“凭着应许生的”(加4:22-28)。生基督的那位母亲,就是神与亚伯拉罕所立的弥赛亚之约。

⑤ 但是,“有一子为我们而生”(9:6)这句中所说的“一子”的降生并不是结束,而是要继续发展。一粒麦子落在地里死了“他必看见后裔”(53:10),“国和民”(8)必繁盛像天上的星海边的沙那样多,这样便促成了教会的诞生。因为这教会就是神所居住的殿,是神安息的地方。

 

锡安所生的男孩

 

① 我再次强调一下,只有因基督的救赎而诞生的新约教会才是神安息的地方,正如保罗所说:“岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)因此在启示录中,主首先“将新妇,就是羔羊的妻,指给”约翰看,之后又“将那由 神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示”(启21:9-10)给他。神“安息的地方”不是物质的城,也不是圣殿,而是用基督的救赎寻回的圣徒,神与他们 同住。因此,本文中也说:“你们爱慕耶路撒冷的,都要与她一同欢喜快乐,你们为她悲哀的,都要与她一同乐上加乐。”(10)

② 但是,将要诞生的教会要陷入什么样的处境呢?第5节说:“你们因耶和华言语战兢的人,当听他的话。你们的弟兄,就是恨恶你们、因我名赶出你们的,曾说:“愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐”,但蒙羞的究竟是他们。”这说明他们将会受到逼迫。关于这一点,主耶稣也有所提及,他说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太5:11)启示录中说:“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。”(启12:13)

③ 因此,第10-14节是安慰逼迫当中教会的内容。在这里,“安慰”一词出现了4次,还有“母亲(13),她安慰的怀(11),她丰盛的荣耀,犹如挤奶(11,12)”等描写。第11节说:“使你们在她安慰的怀中吃奶得饱,使他们得她丰盛的荣耀,犹如挤奶,满心喜乐。”这里将教人描写像一个在母亲怀中(12下)吃奶、在她膝上玩耍(12下)的幸福儿女。

④ 第49章15节,神说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”主耶稣也说过:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”(约14:18)在逼迫之中的圣徒绝对不是孤单之子,而是被神抱在慈爱的怀中吸吮恩典乳汁的幸福小孩。

 

被抱在怀中吃奶的儿女

 

① 第15节上半节说:“看哪,耶和华必在火中降临。”第64章1-2节说:“愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开。使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。”而本章却说:“看哪,耶和华必在火中降临。”圣经中多次提到神的“降临”。成功出埃及是神的作为,因为神说:“我下来是要救他们脱离埃及人的手。”(出3:8)之后,神又降临在西奈山。这样说来,出巴比伦也同样唯独依靠神的降临才能成功。

② 但是,最神秘的降临还是以马内利事件,并且最大的降临是基督的再临。基督的工作由诞生开始,中间经过十字架和复活,最终完成于再临。因此,主说:“看哪,我必快来。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:12-13)如果基督来到这个世上死了、复活、升天之后,没有再来的话,那他是“阿拉法,却不是俄梅戛;是首先的,却不是末后的;是初,却不是终”。因此基督再临的应许是确固的,必定成就。

③ 从这样的脉络来看,“看哪,耶和华必在火中降临。他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚”(15)这句话所提到的“降临”,是以借巴比伦审判耶路撒冷和借波斯审判巴比伦为预表,最终要启示的是最后的审判。

④ 但是,在这里我们应当警觉的一点是,神降临首先要审判的是教会。第17节中所说的“那些分别为圣、洁净自己的”不是为了侍奉神,而是为了“进入园内”去拜偶像。所以第16节说:“耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判,被耶和华所杀的必多。”神也曾借先知以西结说过:“要将年老的、年少的,并处女、婴孩和妇女从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。”(结9:6)新约圣经也有这样的记录——“时候到了,审判要从 神的家起首;若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?”(彼前4:17)我们应当铭记,本单元不但讲到了“教会的诞生和逼迫中的安慰”,还有对审判的警告。

 

第三单元(15-24)末世教会的异象


    “时候将到,我必将万民万族聚来,看见我的荣耀。”(18下)


① 第三单元的中心在于盼望主再临的“末世神的教会”的异象。“我知道他们的行为和他们的意念”(18上)这句话与第17节谈到的拜偶像的内容有关。那么,神的教会的异象究竟怎样呢?以赛亚先知在最后一章概括了到现在为止他所见证的内容。

② 第一:谈到了“万族的聚集”,神说:“时候将到,我必将万民万族聚来,看见我的荣耀。”(18下)这表明福音将会越过犹太人的墙,传到外邦人那里。这就是神很早以前与亚伯拉罕所立之经的成就,神与亚伯拉罕立约说:“地上的万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。主耶稣也多次提到过这一点。例如:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)“我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)

③ 那么,他们是看见什么才聚集起来的呢?神说:“我要显神迹在他们中间。”(19上)以赛亚先知早在第7章14节就说过:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”这里的“兆头”一词意思为“旗帜,标识,标记”。根据“约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”(路11:30)这节经文可以看出,这一兆头就是主耶稣的死而复活。对此,使徒保罗说:“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:31)难道还有什么比这更确实的兆头吗?

④ 神说:“逃脱的我要差到列国去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,并素来没有听见我名声,没有看见我荣耀辽远的海岛。”(19中)今天这样受差遣的神的仆人们,在他们不熟悉的世界各各地方传扬福音,正如经文所说——“他们必将我的荣耀传扬在列国中。”(19下)我真心希望能够将这话传到他们的耳中,安慰和鼓励他们。

⑤ 第20节说:“他们必将你们的弟兄从列国中送回,使他们或骑马,或坐车,坐轿,骑骡子,骑独峰驼,到我的圣山耶路撒冷,作为供物献给耶和华。”这是用先知当时的交通手段表明了对神的归回。保罗可能是一面思考着这句话,一面说了下面的话——“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”(罗15:16)神借以赛亚先知所讲的预言如此精妙地成就,这不得不令我们感到惊诧。

 

你们去,使万民作我的门徒

 

① 耶和华说:“我也必从他们中间取人为祭司,为利未人。”(21)这在当时,应当是革命性宣言。因为就算是选民以色列,也不是任何人都可以作“祭司”的,这一职分只限于亚伦的后裔,而在会幕在侍奉神这一祝福只赐给了利未人。神宣告说,外人接近圣幕都会死。但是,这一荣耀却赐给了所有的信徒,无血统之分,无种族之别。圣经说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

② 耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。”(22)这指的是信徒要永享荣耀。第23节接着说:“每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”在这敬拜的众人之中,弟兄你也成为了祭司,可以侍奉神。这就是“末世神的教会”的展望和使命。以赛亚先知在近2700年以前就看到了现代教会的异象。

③ 以赛亚书结束时写到:“他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。”(24)犹太人认为这一节经文太过不吉利,所以只读到第23节就不读了。但是,圣经确实有这样的警告——“耶和华你们 神所应许的一切福气,怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华你们 神所赐的这美地上除灭。16你们若违背耶和华你们 神吩咐你们所守的约,去侍奉别神,叩拜它,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在他所赐的美地上速速灭亡。”(书23:15-16)可悲的是,这一警告必然实现。

④ 被誉为弥赛亚先知的以赛亚在以赛亚书的最后一章,提出了“圣殿,礼拜,教会,宣教,安息”等这些主题。现代教会理当思考的是,是否在侍奉的过程当中正确地解释这些主题。那么,在以赛亚书结束之际,我们应当有什么样的决断呢?

⑤ 默想:

ⅰ 请分享“圣殿,礼拜,安息”为三个主题。

ⅱ 请就“教会,宣教,逼迫,安慰”谈一谈你的理解。

ⅲ 请就“显神迹”,“差遣仆人聚集……”谈一谈你的理解。

ⅳ 通过查考以赛亚书,你有什么决断?

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)