这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第59章

59章  用自己的膀臂施行拯救

 

赛59:16

他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,

就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。

 

第59章的中心在于——神与人类的关系因着罪断绝了(2),神知道无人代求,所以“就用自己的膀臂施行拯救”。本章可以分为两大部分,其分割点就是第16节中间的“无人代求”这句话。前一部分讲了人的行为,即“你们的罪孽使你们与 神隔绝”(2)的状态。但是后一部分就讲到了神“就用自己的膀臂施行拯救”,即神所施行的“拯救”。这就是对基督的见证,正如经文所说的那样——“在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(提前25-6)因此本章的主题为“用自己的膀臂施行拯救”。下面我们将分三个单元来分享。

第一单元(1-8)使神掩面不听的罪

第二单元(9-16上)悖逆不认识耶和华的罪

第三单元(16下-21)救赎主来到锡安

 

第一单元(1-8)使神掩面不听的罪


    “但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(2


① 第一单元的中心在于神与人的关系因罪而“隔绝,分离”。对以色列人罪行的告发从第56章就开始了。因为对于“你们一切干渴的都当就近水来”(55:1)这一福音的邀请,“外邦人和太监”(56:3)作出了反应,而以色列却拒绝了这一邀请转去拜偶像(57:3)。前面已经指责出这件事的原因在瞎眼的看守之人(56:9)身上。并指出了他们的礼拜仪式完全是形式化(58上)的,“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。”(1)这也可以说是对“我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?”(58:3)这一抱怨的回答。问题不在于礼拜仪式而在于“罪”。

② 好像以前都好好的,只是到他们身上才“与 神隔绝,掩面不听”他们一样的说法是教训的观点。如果用救赎史的观点来看的话, 从人类的始祖悖逆,被神赶离神前那一刻开始,神与人的关系就已经隔绝了,神就已经掩面不看人类了。对此最为明显的启示是,神降临西奈山时划定界限和会幕中间被幔子隔断。

③ 既然这样,亚当的后裔是如何维持与神的交通的呢?这一交通是在原福音和神与亚伯拉罕和大卫所立的弥赛亚之约里得以实现的。这约是以献赎罪祭的献祭制度为预表启示给我们的。但是,他们却只遵守赎罪制度的“仪文”,忘记了弥赛亚之约的“灵意”。

④ 所以圣经说:“无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白(4),平安的路,他们不知道;所行的事没有公平(8)。”南方的犹大王国就处于这种光景。所谓“王政时代”就是建立预表弥赛亚王国的王国的时代。但是说他们不知道“公义,诚实(真理),平安”,这是什么意思?这与“必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固”(9:7)的弥赛亚王国正相反。我们不能只将之视为伦理方面的腐败。我们一定要认识到一点,即现代教会的问题要点,在于伦理犯罪之前已经忘记了福音。这一点在第二单元里会得到确认。

⑤ 第3-8节谈到他们的行为,说:“都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害,所生的是罪孽。他们抱毒蛇蛋,结蜘蛛网,人吃这蛋必死。这蛋被踏,必出蝮蛇。”(4-5)这话与说他们是“巫婆的儿子,奸夫和妓女的种子”(57:3)是一致的。这表明他们在撒但的支配和管辖之下。所以第7节说他们的“意念都是罪孽”。思想意念(教义)正,则伦理正。因此只想扶正伦理就是颠倒了主次。首先应当做的是用福音确立正确的信仰思想。

⑥ 保罗在罗马书里灵活地引用这一部分内容(3-10),为“罪论”做了一个总结,说到:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义。”(罗3:9-20)从这一文脉来看,“所结的网不能成为衣服,所作的也不能遮盖自己”(6)这句经文可谓是意味深长。人类自己所做的衣服(行为)在神面前无法遮盖赤身露体的羞耻,这是圣经的一贯主张。换言之,就是无法除去“人类因罪与神隔绝,使神掩面”的幔子。


第二单元(9-16上)悖逆不认识耶和华的罪


    “因此,公平离我们远,公义追不上我们。我们指望光亮,却是黑暗;指望光明,却行幽暗。”(9


① 第二单元的中心在于告白“悖逆不认识耶和华的罪”。首先我们应注意一点,即人称代词从“你们(2)和他们(8)”变成了“我们”(9)。因为这是责备“你们和他们”的罪的先知在代表百姓告白所犯的罪。第12节说:“我们的过犯在你面前增多,罪恶作见证告我们,过犯与我们同在。至于我们的罪孽,我们都知道。”即承认了自己的“过犯”和“罪”。

② 那么,究竟是什么样的过犯和罪呢?就是从第56章开始一直到这里他自己所责备的以色列的罪恶,即致使本国的子民被离弃,外邦人和太监反倒与神联合的决定性罪恶,就是背叛弥赛亚之约转去拜偶像(57章)。其责任在成为“瞎眼的和哑巴狗”的不能明白的牧人身上(56章),他们“禁食,守安息日”等等,不过是在走形式而已(58章),先知代替百姓告白了这一切的罪恶。

③ 第9-11节表明了那个时代有多么黑暗——“我们指望光亮,却是黑暗;指望光明,却行幽暗”(9),“我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人。我们晌午绊脚,如在黄昏一样”(10),“我们咆哮如熊,哀鸣如鸽。指望公平,却是没有;指望救恩,却远离我们。”(11)一句话,当时就是一个无比黑暗的时代。你们知道为什么落到这样境地的吗?

④ 如果失去了“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们”(9:2)的福音,就会陷入这样黑暗的境地。无论哪个时代,只要福音的光消失了,就会变成“我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人。我们晌午绊脚,如在黄昏一样”(10)的黑暗世界。回顾基督教两千年史福音灿烂发光的时间不过短短几个世纪。我们称中世纪为黑暗时期,但是因宗教改革而发出的福音之光也不过转瞬即逝,福音的光因着人本主义、启蒙主义、自由主义神学等的出现比以前更加被阻挡。我们要铭记一点,其责任都在于“他看守的人是瞎眼的,都是哑巴狗”(56:10)这句经文中所说的领袖身上。

⑤ 第13节说我们“悖逆不认识耶和华,转去不跟从我们的 神,说欺压和叛逆的话,心怀谎言,随即说出”。这一告白从两方面表明了前面所指责的罪。第一是“悖逆不认识耶和华”,即背叛弥赛亚之约的罪。第二是“说欺压和叛逆的话,心怀谎言,随即说出”,即在邻舍身上犯的伦理方面的罪。

⑥ 耶利米先知也替百姓叹息到:“耶和华啊,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了你。耶和华啊,我们承认自己的罪恶,和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。”(耶14:7,20)这就是“悖逆不认识耶和华”的罪,即背叛弥赛亚之约的罪。

 

第三单元(16下-21)救赎主来到锡安


    “必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。”(20


① 第三单元的中心在于“用自己的膀臂施行拯救”。第1-16节陈述了人类靠自己的行为没有任何得救希望的绝望状态。第2节说:“但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”这说明与神隔绝的罪人需要仲裁者,即代求者。神所设立的预表人物就是大祭司。但是第16节说:“他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。”“无人代求”是说在人类中没有能解决罪这个问题的人。所以第16节连连说“无人,无人”。关于这一点保罗也说过:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求 神的;没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)这表明人类不但没有拯救的价值,而且没有拯救的能力。这表明救赎事工是神主权性的事工,同时也是神的单方行为。

② 因此救赎事工的核心就在于谁能成为人类的代求者,即在于“代求者”。因为中保不是说作就作的,而是要通过“舍自己作万人的赎价”(提前2:5-6)的“死”,更重要的是还要有代赎的资格和能力。

③ 这就是路得记所启示的“至近的亲属”。论资格,波阿斯是拿俄米的至亲,又有为她恢复产业的能力,并且还是自愿的。圣经说:“只有一位 神;在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”主耶稣为了成为我们的至近的亲属作了我们的弟兄,他有能力,并且自愿为我们这样做。神将至近的亲属赐给我们是值得称颂的事,正如拿俄米所答颂的那样——“耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。”(得4:14)

④ 保罗称人类无力自救的状态为“我们还软弱的时候”。这指的并不是身体虚弱。以色列就像以西结先知在异象中所见极其枯干的骸骨一样,他们能有力量将自己从巴比伦拯救出来吗?这种状态就是“我们还软弱的时候”。不但如此,圣经还说“我们还作罪人的时候,即我们作仇敌的时候”(罗5:6-10)。为什么说“我们作仇敌的时候”呢?因为我们“悖逆不认识耶和华”(13)。在这样的状态下,在这样的时候,神“就用自己的膀臂施行拯救”(16中)。基督就是神施行拯救的膀臂。神“用自己的膀臂施行拯救”,这膀臂是将我们从死亡带向永生。

⑤ 并且神“以公义扶持自己”(16下)。罪人为了得拯救需要支付罪的赎价,即需要“救赎”。那么,是向谁支付罪的赎价呢?是向撒但吗?这样说没有道理。宣告罪的工价乃是死的是神自己。因此,神的公义不允许他对我们的罪熟视无睹。这就是“以公义扶持自己”的意思。神拯救我们的行为并非不法行为,而是正当的“公义”之举,这一点望切记。因为这是证明对罪的公义审判,即最后审判(18)的正当性的事情。

 

以公义扶持自己施行拯救

 

① 第17节将神的拯救事工描写得好像一员老将整装待发的场面。因为拯救事工只有通过战斗才能成就,正如圣经所说——“勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:‘就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。’”(49:24-25)

② 因为神“用自己的膀臂施行拯救”是公义之举,所以说“他以公义为铠甲”;为了表明神是无人能敌的,所说说他“以拯救为头盔”;因为他爱自己的百姓,所以说他“以报仇为衣服”;为了表明他必成就此工,所以说他“以热心为外袍”(17)。这让我们联想到了保罗所说的“全副军装”(弗6:11)。由此我们可以看出神拯救我们的“热心”(9:7)是何等强烈!

③ 所以第18节说:“他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌,向众海岛施行报应。”我们应当认识到,“按人的行为施报”这句话也包括了“悖逆不认识耶和华”(13)并且毫无痛悔之心的以色列人的“行为”。因为第63章中说;“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”(63:10)

 

必有一位救赎主来到锡安

 

① 第20节说:“必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。”第19-20节描述了“救赎主”(20),即中保者来到的场面。那么,救赎主来到哪里了呢?“来到锡安”(20)。弥赛亚来到锡安这是圣经一贯所见证的(赛2:3,诗2:6,14:7)。“如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名;从日出之地(锡安),也必敬畏他的荣耀。”(19上)“因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。”(19下)。保罗引用第20-21节“救赎主来到锡安”这段内容说:“以色列全家都要得救。”(罗1:26-27)即“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了”的末日将会有举国上下的拯救。以此为根据,可以看出第20-21节是对基督初临和再临两个重叠场面的描述。

② 第21节上半节说:“耶和华说:‘至于我与他们所立的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口……从今直到永远。”第21节所讲的是从“救赎主”初临一直到再临这一时期所立的约。这一时期是因相信“我与他们所立的约”而生活的时期。并且这约共分两个部分,一个是“我加给你我灵”,一个是“我传给你的话”。也就是说这一时期是圣灵引导福音运动(话)的时期。

③ 神说:“传给你们的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。”(21下)这是说福音会像接力一样通过“你的口→你后裔的口→后裔之后裔的口”传承下去的意思。也就是说圣灵永不离开,永远同在(约14:16-17),“话”即福音会得到继承,永不间断。那么,圣灵会同在一直到什么时候呢?到“救赎主来到锡安”(启14:1)的时候,即到基督为迎接我们再来的时候。因为到那里救恩才得以完成。以赛亚,还有保罗紧紧抓着奔跑的福音接力棒已经传到弟兄你的手中了。盼望“主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样”(帖后3:1)。

④ 默想:

ⅰ 什么罪使神掩面不看他们呢?

ⅱ 请解释“无人代求”。

ⅲ 请解释“用自己的膀臂施行拯救”。

ⅳ 请解释“要像接力一样继承和传讲的福音”。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)