这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第56章

56章  万民祷告的殿

 

赛56:8

主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,

说:“在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”

 

第56章的中心在于“在这被招聚的人(以色列剩余之人)以外,我还要招聚别人(外邦人)归并他们”(8)。本章中出现了“外邦人和太监”(34),这是指那些被排斥的边缘人群。但是他们却成为“与耶和华联合”(36)的,即得救之人,而以色列却会被弃绝(9-12)。主耶稣也曾说过:“从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太811-12)为什么会这样呢?第10节说:“他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤。”也就是说这一结局的责任在那些领袖身上。从文脉来看,围绕着“受苦难的羔羊”(53章)这个中心,第54章讲到了教会的繁盛,第55章讲到了耶和华神的邀请,而到了本章就更明确说明了回应这一邀请的人是像“外邦人和太监”这样的人。正如主耶稣在天国的筵席这个比喻中所说的那样,天国被“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”(路1421)充满。因此,本章的核心在于“我的殿必称为万民祷告的殿”(7)。下面我们将分两个单元来分享本章的内容。

第一单元(1-8)与耶和华联合的外邦人

第二单元(9-12)瞎眼的、哑巴看守

 

第一单元(1-8)与耶和华联合的外邦人


    与耶和华联合的外邦人不要说:“耶和华必定将我从他民中分别出来。”太监也不要说:“我是枯树。”(3


   ① 第一单元的中心在于预言“外邦人和太监”,即被遗弃的人将要进入约之下得以与神联合。这表明福音要临到万民,但同时也暗示了本国的子民(犹太人)反倒被离弃了。因此一定要在这样的脉络中来解释本章所提及的“谨守安息日(2),看守的人是瞎眼的、都是哑巴狗(10)”等内容才可以。

② 第一节说:“耶和华如此说:‘你们当守公平、行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现。”如果用新约的方式来表达的话就是——“天国近了,你们要悔改。”(太3:2,4:17)我们可以从两方面来思考“我的救恩临近”(1)这句话。第一:在先知时代,这可以指以色列民从巴比伦归回的日子近了。但以理通过神借先知耶利米所说的话知道了那日子近了(但9:2)。第二:这也可以指基督来的日子近了。这一点通过对本文的观祭便可以发现。

③ “我的公义将要显现”(1下)这句话也蕴藏着很深的含义。“我的公义要显现”是什么意思呢?旧约时代是神未显明他的公义“用忍耐的心,宽容人”的时候。“他(神)用忍耐的心,宽容人先时(旧约时代)所犯的罪”,即神看见了人的罪却装作没看见。那么,神的义是如何显明的呢?圣经说:“好在今时(神设立耶稣作挽回祭的时候)显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25-26)神将因罪积蓄已久的震怒倾泻在他自己的儿子身上,以此显明了神的义。如果神不在这样的前提下就完全显明神的义的话,那以色列人就会完全灭绝。

④ 我们一定要确信这一点。罗马书第3章中“显明义”一句出现了两次(21,25),但其意义却相反。第25-26节所说“使人知道他自己为义”的义指的是对罪的审判。神将他在旧约时代长久宽容并未显明的义和新约时代一定要显明的公义的震怒全部显明在了他儿子身上。但是第21节中所说的“神的义”是因着为我们承受了震怒的基督的代赎“在律法以外已经显明出来”义,指的是称义。因此本文“我的救恩临近,我的公义将要显现”这句中所说的义,对于代替我们承当罪的主来说是神的公义临到他身上,但对于我们来说,却是“他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了”(40:2)这一句中所体现出来的“称义”。

⑤ 这一点在“我的救恩临近,我的公义将要显现”这句中“救恩和公义”的结合上就可以明确看出来。神绝不会付上毁损自己公义的代价来拯救像我这样的罪人。并且,我们得救就是从神那里被称为义的证据。

 

我的公义将要显现

 

① 第2节说:“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。”本单元“谨守安息”强调了三次(2,4,6)。第58章13节再一次提到了安息日的问题。为什么不提到其他诫命,偏偏只提“守安息日”呢?其目的是什么呢?学者们百思不得其解。其实我们从文脉可以推出这一目的。

② 第4节和第6节有光照这一问题的内容。第4节提到了“那些谨守我的安息日,持守我约的太监”,第6节提到了“……外邦人……就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人”。这里有一个共同点,即“安息日”和“约”是结合在一起说的。换言之,“守安息日”和“持守神的约”在这里似乎是同意语。答案就在其中。以色列百姓热心地“献许多的祭物,守月朔和安息日,并宣召的大会”(1:11-13)。但是,他们却背叛了弥赛亚之约。

③ 然而,被视为不洁净的,禁止参加礼拜和大会的“太监和外邦人”若“谨守我的安息日,持守我的约”就可以成为与耶和华联合的人。主耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进 神的国。”(太21:31)不仅仅是当时,就算对于今天听到这话的我们,这也是革命性的话语。例如:试想一下对教会领袖说:“平信徒倒比你们先进神的国。”

④ 这里存在着表面上作信徒之人的错觉。保罗见证说:“我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。”(罗10:3)也就是说这样的人将福音推置一边,好像靠自己的功劳可以得到救恩一样大发热心。针对这样的情况,保罗说:“真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:29)在安息日的时候,按照文字字面所记载的“不随自己的私意,不说自己的私话”(58:13),就是圣守安息了吗?不是的。法利赛人就是这样想这样做的。他们自制了比圣经还要严格的规条律例来遵守。问题出现了哪里呢?因为他们只按照字面的意思遵守,却忘记了为什么说安息日“为可喜乐的,为圣日,为可尊重的”,即忘记了其属灵的意义。

⑤ 因此,我们应在一切都已经显明的新约光照下来解释本文。主耶稣向我们解释说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”(可2:27-28)因为他是主,所以就可以随意而行吗?不是的。耶稣基督是为了给“那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:15)带来真正安息而来的“安息日的主人公”。因此圣经说:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。”(来4:8)也就是说定居迦南的安息是真正安息的影像。结论就是,“要守安息日”和“要持守弥赛亚之约”是一个意思。

⑥ 关于这一点,可谓是律法代名词的摩西也将守安息日与出埃及结合起来解释说:“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你 神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的 神吩咐你守安息日。”(申5:15)也就是说神是为了将安息赐给在法老手下呻吟的他们才拯救他们出埃及的,所以他们要圣守安息。初期教会正因为明白了这一点,所以开始将象征着主耶稣不仅死,而且死后复活,赐我们的灵魂以安息的“安息日后的第一日”(徒20:7)定为主日,在那一天聚会。

⑦ 如果从救赎史的脉络来看的话,这里所提到的“安息”早在初创造时就已经赐下了,但人类因堕落丧失了这安息,因此我们的安息只有通过基督的救赎才能得以恢复,通过他的再临得以完成。我们正是因为有这样的盼望,才圣守“主日”盼望主的再临的。

 

安息日的属灵意义

 

① 第3节说:“与耶和华联合的外邦人不要说:‘耶和华必定将我从他民中分别出来。’太监也不要说:‘我是枯树。’”怎么说到安息日,说着说着又突然提到了“外邦人和太监”呢?就是为了说明安息日的意义不在乎仪文,而在乎灵。也就是说神不看形式和外表。本文中,“太监和外邦人”一起出场。那么,太监和外邦人的共同点是什么呢?据圣经记载:“凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。”(申23:1)关于外邦人,圣经说:“你们从前按肉体是外邦人……在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。”(弗2:11-12)也就是说他们都是被排斥之人的代名词。

② 但是我们要注意“与耶和华联合的外邦人”(3上)这句话。第6节再次说到:“与耶和华联合的外邦人,要侍奉他。”这表明了“外邦人和太监”与耶和华联合,即神悦纳他们的礼拜,却不接受犹太人形式主义的礼拜。原因是什么呢?正如经文所“持守我约的太监(4),凡……持守他约的外邦人(6)”所说的那样,在于是否守神的“约”。

③ 那么,能使如此遭受冷落和排斥的外邦人和太监“与耶和华联合”(3,6)的“约”是什么呢?正是“你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典”(55:3)这句经文中所说的恩典之约,即福音。也就是说靠着仪文无法来到神前的外邦人和太监因着信靠这恩典之约得以与神联合的这条路开通了。

④ 圣经中有这样的例子。“俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。”(得1:14)这不是儿媳妇舍不得婆婆好么简单,路得告白说:“你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。”(得1:16)所以这是一个外邦人抓住神的“约”不放的表现。因此她得到了有幸登上基督家谱的荣耀。“有许多人因认识我的义仆得称为义”(53:11)这句话的“义”指的“就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22)如果说有一点区别的话,那就是信或不信。

 

持守我约的人

 

① 因此第3节说:“外邦人不要说:‘耶和华必定将我从他民中分别出来。’太监也不要说:‘我是枯树。’”外邦人和太监这样的人最害怕的是什么呢?那就是怕来到神前遭受死亡或被拉出来。可以神却说:“不要说:‘耶和华必定将我从他民中分别出来。’”祭司必定会将他们拉出去。

② 但是神却说:“我必使他们在我殿中、在我墙内有记念、有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。”(5)不是地墙外,而是在“墙内”,不是作仆人,而是“有记念、有名号,比有儿女的更美”,不是十年百年,而是“必赐他们永远的名,不能剪除”。这样的事在主耶稣当时果真发生了。别人都在那里私下议论,而主耶稣却说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)这样的恩典临到他们,不是因为他们有什么功绩或资格。唯独因着基督的救赎使“许多人……得称为义”(53:11),这一点我们一定要铭记于心。

③ 不仅如此,神还说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。”(7上)神悦纳“外邦人和太监”所献的礼拜,无疑这是无与伦比的特殊恩典。这一事实的成就绝不是因为“献礼拜”在先,而是神施恩典在先,也就是说所献礼拜蒙悦纳是得救和被称为义的证据。因为“悦纳”意味着交往和交通。这与“耶和华看中了亚伯和他的供物”(创4:4)是一样的意思。

 

有名号,比有儿女的更美

 

① 说完了这些话之后,神说:“因我的殿必称为万民祷告的殿。”(7下)主耶稣也曾引用(太21:13)过这句话,这在当时可谓是革命性的宣言。因为这句话意味着犹太人和外邦人之间无任何差别。因此,本单元的结论可谓是第8节——主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:“在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”如果说“被招聚的人”指的是以色列的话,那么“还要招聚别人”指的就是外邦人了,这一点是很明确的。

② 第49章6节,神说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”这与主耶稣所说“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)这句话是一致的。

③ 如仔细观察本文便可发现本文暗示了外邦人真正明白的安息日的意义并谨守安息,而“被招聚的人”(8)却只按着仪文形式化地守安息日。不只是当时像这样只形式上的守安息。主耶稣当时也责备了这一点——“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”(太23章)结论就是:形式上是在谨守,但实际上却忘记了灵意,即忘记了弥赛亚之约的内容。我们原本都是像“外邦人和太监”一样的人。这样的我们通过“新约”得以“与神联合”,并且“有名号,比有儿女的更美”。盼望大家都能有恳切之心。安息日是如何发展为主日的?应当如何圣守主日?现代教会果真知道这其中的属灵意义并持守主日吗?

 

第二单元(9-12)瞎眼的、哑巴看守


    “田野的诸兽都来吞吃吧!林中的诸兽也要如此。”(9


① 第二单元的中心在于神的国将要从本国的子民手中被夺去归给“外邦人和太监”的原因在哪里。神说:“他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤。”(10上)也就是说是因为被立为看守之人的领袖们错误引导百姓所致。耶利米先知在他所作的哀歌中这样说:“你的先知为你见虚假和愚昧的异象,并没有显露你的罪孽,使你被掳的归回,却为你见虚假的默示和使你被赶出本境的缘故。”(哀2:14)明明地指出了责任在领袖身上。主耶稣当时也指出了责任在领袖身上,他说:“因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)

② 本文中指责的“不能明白的牧人”的特征应当成为今天的领袖反照自己的镜子。我们应当注意,文中说看守的人是“瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗”,这些表达都与“话语事工”有关。他们在话语上是瞎眼的,对话语是无知的,不能正确地见证话语,所以他们是哑巴狗。耶路撒冷城又一次遭到罗马的毁灭,其责任就在他们身上。

③ 我们应当铭记一点,无论哪个时代,是得救还是灭亡,取决于讲道。讲道的有六个致命特征。

ⅰ 第一:“瞎眼的”。主耶稣一连七次说“有祸了”所责备的对象也是宗教领袖,最重的责骂他们就是“你们这瞎眼领路的有祸了!”即指责他们“瞎眼”,这样的责备出现了五次之多(太23:16,17,19,24,26)。主耶稣说:“他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:14)结果就是瞎子领瞎子,都掉进了巴比伦、罗马这样的坑里。致命的还不是掉进巴比伦、罗马的坑里,而是陷入永远的灭亡。

ⅱ 第二:“没有知识”。曲解圣经就是“没有知识”。神借先知说;“因为引导这百姓的,使他们走错了路;被引导的都必败亡。”(9:16)主耶稣说:“你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。”(路11:52)

ⅲ 第三:“哑巴狗”。这并不是指先知闭口不言。而是说重要的、紧迫的、理应呼吁的他们不去传,反倒迎合百姓,只说他们爱听的话。圣经见证说:“从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。”(耶6:13-14)

ⅳ 第四:“但知作梦、躺卧、贪睡。”(10下)这指的是领袖们的懈怠。那么,是对什么的懈怠呢?彼得说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难……”(彼前1:10-11)但是他们就是在查考圣经方面懈怠。所以他们的讲道才像“作梦”说梦话一样。

ⅴ 第五:“这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白。”(11上)即“贪心”。与以赛亚同一时代蒙召的先知弥迦说:“首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:‘耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。’”(弥3:11)主耶稣当时的“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”(路16:14)本文说他们“各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”(11下)也就是说他们“各”个都这样。

ⅵ 第六:“他们说:‘来吧!我去拿酒,我们饱饮浓酒,明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。’”(12)这并不是说他们是酒精中毒一样的酒鬼。“他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。”(29:9)而是说他们灵里昏迷的状态。主耶稣也说过:“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”(太24:48-51)我们要仔细思考一下,以上这六个特征是否与我无关。

④ 圣经称这样的人为“不能明白的牧人”(11上)。牧人如果是“瞎眼的,没有知识的,哑巴”的话,那跟着他的那些百姓怎么办呢?结果无非就是“田野的诸兽都来吞吃吧!林中的诸兽也要如此。”(9)这里所说的“兽”指的就是像巴比伦一样的敌人。有这样的牧人,羊群只能被野兽吞吃。在初期教会也曾有过哑巴狗。保罗警告腓利比教会要“防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”(腓3:2)。“狗”是犹太人形容外邦人时的用词(太15:27),但这本章却说“外邦人和太监”与耶和华联合,相反领袖们却成了“哑巴狗”,你听了这话以后,有什么感受呢?今天的教会是“万民祷告的殿”。那么作带带领的领袖中就应当没有“不能明白”的牧人。

⑤ 默想:

ⅰ 外邦人如何能与耶和华联合呢?

ⅱ 为什么说守约和守安息日是同意词?

ⅲ “我的殿必称为万民祷告的殿”这一句应如何解释?

ⅳ 为什么说看守的人是瞎眼的、无知识的、哑巴狗?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)