这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》20章:撒但阵营的结局

20

 

撒但阵营的结局

 

10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

 

如果说,在启示录的解释中,第一个难点是5章中“封上七印的书卷”,那么,第二个难点可以说是本章中“与基督一同作王一千年”(4节)中所说的“千年王国”学说了。有关千年学说有:前千年说(千年前主再来),后千年说(千年后主再来),无千年说(没有千年,千年只是象征性的数字)等等。最大的争议是把“千年”视为象征性数字,还是按字面来接受的问题。但是,不论从哪种观点来看,必须注意的一点是,不能因为启示录是以异象和象征为主的体裁,就以些来支配整个新约圣经。因为倘若如此,通过福音书和书信书所确立的明确真理将会摇动。频频的争论告诉我们,不论哪一个观点都有它的长处,同时又有它的不足之处。因此,只有在救赎史的大框架之下进行解释,才是最为保险的。

首先,我们要知道20章的中心主题并不是“千年王国”,这一点非常重要。因为整个20章由十五节经文构成,其中涉及到“作王一千年”的内容不过三节而已。

既是这样,20章的中心是什么呢?是撒但和它众随从的末了。从文理上来看,在1617节中倾倒了末了第七碗之灾后,从宝座上有大声音说“成了”,在此,一切都结束了。之后的说明是对审判的详解,在17-18章中讲述了巴比伦的灭亡,19章让我们看到兽和假先知被擒拿扔入硫磺的火湖里的场景,20章因撒但被扔进硫磺火湖里,撒但的阵营就此告终。

此外,从内容上来看,也是论到与基督为敌、逼迫教会的撒但,被扔进硫磺火湖里,必昼夜受痛苦,〈直到永永远远〉(10节),撒但的随从也“被扔在火湖里”(15节),昼夜受痛苦,直到永永远远。相反,“作王一千年”无论意味着什么,那也只不过是有限的过渡期而已。

这说明20章的中心不是过渡期的千年王国,而是在火湖里昼夜受痛苦,直到永永远远的“撒但阵营的结局”。21章则讲述了跟随基督的人所要享受的永远福乐。从这种文理观察本文,会有什么意义呢?下面将分为三单元进行分析研究。

 

第一单元(1-6节)撒但被捆绑和圣徒作王

第二单元(7-10节)撒但的结局

第三单元(11-15节)随从撒但者的结局

 

第一单元(1-6节)撒但被捆绑和圣徒作王

 

他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年。(2节)

 

㈠ 由于这是争论极多的部分,所以首先明白它的大意。第一单元分为两大部分。第一部分(1-3节)的核心是 “那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”,第二部分(4-6节)的核心“因为给耶稣作见证,并为神之道被斩”的殉道者和“那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人”,即〈众圣徒〉。

㈡ 从一开始到现在,启示录中描述的战争就是这两个阵营之间的战争。不过,请大家注意经上是如何论说第二部分的众圣徒的。

① “因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂”(4节上),

② “和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人”(4节下)。

③ 那么,他们是被谁斩首,因不接受什么的印记而遭逼迫的呢?是被兽,即被撒但斩首,因为他们不接受兽的印记。

㈢ 这是简明扼要地说明启示录中登场的所有战争的内容。

① 兽必与他们交战,“并且得胜,把他们杀了” (117),

② “又叫所有不拜兽像的人都被杀害” (1315),

③ “在右手上,或是在额上,受一个印记。除了那受印记,都不得作买卖”(1316-17),

④ 所以说“圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的” (1412

⑤ 那么,圣徒为何必须受这种逼迫呢?理由只有一个,“因为给耶稣作见证,并为神之道” (4节)。

㈣ 不过,两种结局有何不同呢?

① 撒但的随从兽和假先知“被扔在烧着硫磺的火湖里”(1920),它们的头目撒但被捆绑囚禁在无底坑(1-3节)

② 相反,曾被它们斩首殉道、遭逼迫的圣徒,则坐在宝座上,带着审判的权柄作王(4-6节)。圣经愿将这两个结局显给我们看。也许,对于在安逸之中过信仰生活的我们而言,这一场面不能带来多大的感动。但是,在当时仅仅因为“给耶稣作见证,并为神之道”的原故,就要被带到圆形竞技场,被狮子咬死,或处以火刑,或被斩首,对于在这种各样严酷的逼迫和残害之中的约翰和初期教会的圣徒而言,只有这一场面,才是最令他们感激和激动不已的极致。

所以,经上说:“神要擦去他们一切的眼泪”(717214)。除此以外,还需要什么安慰呢!

㈤ 为了让我们看到这一场面,而插入了“千年王国”这一象征性景象。在新旧约圣经上,这是唯一一处关于千年王国的内容。插入“千年王国”的唯一理由,就是要把撒但被监禁的地方“无底坑”和圣徒所坐的“宝座”加以对比。如果能意识到这一点,那么,所有的难题就都会迎刃而解了。这便是本文的大意。

 

千年王国

 

“我又看见(1节上)”。在本单元中,“我又看见”这话反复出现三次,表明作者在强调所看见的。圣经是多么想让患难中的圣徒看到这一场面啊!那么,到底想让给圣徒看见什么呢?

“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”(2节上)。

① 提到“古蛇”,有什么意图呢?凡听到古蛇二字的人,无一不会想到创世记3章。

② 正是如此。这是为了指明撒但从创世记到启示录,一直与神对抗。

“他捉住那龙,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上”(2-3节上)。这是彻底的征服。通过这开场白,可以推断20章要说的是什么了。

① 为何如此监禁魔鬼呢?为了“使它不得再迷惑列国”(3节中)。“迷惑”这词出现次数达三次(3810节)。

② 迷惑人类始祖的是撒但。

③ 迷惑列国(13141823)的头目是撒但。

④ 不过,令人奇怪的是“以后必须暂时释放它”(3节下)。为何要这样做呢?答案在8节。就是让它再次“迷惑”列国。

“我又看见几个宝座”(4节上),场面切换了。不但场面换了,而且给我们看到了两极的对照,从“无底坑”换成了“宝座”。

“也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们”(4节中)。

① 请注意这一场面。其实场面的切换,目的不是让我们看到“无底坑和宝座”的对照,而是“用大锁链捆绑、被扔进无底坑的,和坐在宝座上得到了审判之权柄的”两个人格体之间的对比。4-6节的焦点并不在千年,乃在“宝座坐在宝座上的人”。因为他们并不是只在千年期间坐在宝座上的人,而是作王,直到永永远远的人。作者记载这一场面,是为了让处在患难中的教会看见。

② 那么,他们是谁呢?他们是“给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受他印记之人的灵魂” (4节)。

㈥ “给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂”这话是指殉道者而言。

① 我们已在69节看到“为神的道,并为作见证被杀之人的灵魂”恳求神替他们伸冤的场面。

② 被倒挂在十字架上的彼得,被人用石头打死的司提反,为打那美好的仗而被斩首的保罗,还有213节中“我忠心的见证人”安提帕等等,肯定也都在这一殉道者的行列之中。

③ 殉道者们曾在“祭坛底下”(69)呼求神替他们伸冤。神回复他们还要等候“片时”。不过,在204节他们却坐在“宝座”之上。当时他们殉道之际,从属世观点来看,是何等的悲惨啊?但是经上说,他们坐在宝座上,并有审判的权柄赐给他们。

㈦ 此外,还有“那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂”。

① 我们在13章已经看过象征敌基督和假先知的“从海中出来的兽和从地中出来的兽”的“威胁和诱惑”。那从地中上来的兽叫众人在右手上或额上受一个印记。除了受那印记的,都不得作买卖。

② 现在约翰自己也处在被放逐于拔摩岛的境地,“为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上”(19)。

③ 在这种处境之下,约翰还说:“圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的”(1412),表明持守信心之人的存在。

④ 因此,“给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂”(4节)是指得胜的所有圣徒。

⑤ 为了确立“千年王国说”,而将作王一千年的人限定为殉道者,却排斥那些为了不拜“兽与兽像”和不受“兽的印记”而遭苦难的圣徒,是毫无道理的。

㈧ 通过这一场面看到,

① 属灵争战的两个主体完全相反的两个结局。

② 这是个大逆转。因为一直以来都是撒但在实施逼迫和杀害,所以似乎它获胜了(117137)。

① 圣经说两个阵营的“结局”不同(罗621-22)。

 

因此,当审判的时候,

恶人必站立不住;

罪人在义人的会中也是如此。

因为耶和华知道义人的道路;

恶人的道路,却是灭亡。

(诗15-6

 

正是这个不同的结局。

㈨ 正是在这样的文理中,插入了“作王一千年”这一生疏的信息。即苦难是暂时的,而荣耀却是千年,即永远的。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(林后417)。因此,仅通过这一默示,就想重新组建救赎史的框架,例如,就主耶稣要再来几次的问题而建立“千年王国”新的教义,这实在是脱离中心主题的事。

他们都“复活了”,与基督一同作王(4节下), “这是头一次的复活” (5节)。

① “在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄”(6节上)。

② 在此出现了“头一次的复活,和第二次的死”。头一次的复活是以第二次复活为依据的;第二次的死是以第一次的死为前提的。

(十一) 这一点整理一下。

① 头一次的复活和第一次的死指什么?

② 第二次的复活和第二次的死指什么?

③ 经上清楚地显明“这火湖就是第二次的死”(14节)。也就是说,第二次的死是地狱的永刑。那么,第二次的复活就是永远的荣耀,即意味我们卑微的身体将改变形状,与主的荣耀的身体相似。

④ 这样,“头一次的复活”也就不言自明了。我们只能将头一次的复活视为死去的灵魂重新复苏,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来” (弗21)。不信者乃是于头一次复活无分之人,所以经上说,在头一次复活有分的有福了。

(十二) 在以西结37章描写道“在平原的骸骨甚多,而且极其枯干”。不过,以西结先知说预言的时候,看见骨与骨互相联络,骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,“气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队”(结37:1-10)。这个异象最初只是意味着犹大国从被掳之地归回,但是不止于此,他进而正展望“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了”(结3714),即通过基督所得的恢复--重生。

① 我想问大家,头一次的复活(重生)和第二次的复活(荣耀),你们认为哪一个更重大?圣经在指着“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”的这种能力说:“他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”(弗119)。

② 还说:“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活” (弗120)。经上告诉我们,使我们获得重生的能力和使主耶稣从死里复活的能力是同一能力。

③ 由此我们认识到:头一次的复活(重生)比第二次的复活(荣耀)更为重大。重生是对生命的再创造,荣耀是给这新造的生命披上衣服。

(十三) 明白了这一点,自然就会明白“在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”(6节)中的千年处在的时期了。

① 这里说他们是“祭司和君王”,表明圣徒拥有荣耀的双重身份。

第一,“祭司”表明与神之间的关系,是服事神的职份。祭司的职份从重生的那一刻起,便已拥有,而不是到了末了,才会拥有。

第二,“君王”表明与世界的关系,是指地位。作为神的儿女生在神的家中,就意味着他已拥有君王的身份,不论他的处境和情形如何。

② 启示录非常强调这一点。“用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司”(16)。

③ “你曾被杀,用自己的血买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权”(59-10)。

④ 再强调一次,这不是进入千年王国,才拥有的,而是重生时就以“有君尊的祭司”诞生在神家中。

⑤ 所以,在4章中看到,他们已经是“有君尊的祭司”,“宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕”(4节),是作君王的场面;“那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的”(10节),这是作祭司的场面。

(十四) 现在还剩下一个必须解决的问题,就是“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭” (2-3节)。

① 撒但被“捆绑一千年”与圣徒“作王一千年”(4节下)是同一期间。

这样一来,它的意思就不言而喻了。

② 综上所述,如果圣徒作王一千年,是从主的初临开始的,“你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权” 59-10),

③ 撒但被捆绑扔在无底坑里的一千年,也是从撒但遭决定性失败的十字架事件起,直至主再来之间。

(十五) 那么就会碰到,被捆绑在无底坑里的撒但,怎能四处活动的难题。

① 如果55节中“不要哭。看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜”中所说的〈得胜〉分明意味十字架的得胜,那么魔鬼也肯定是在那时被捆绑的。倘若对此有所怀疑,那么就会带来低估主耶稣通过十字架获胜的结果。

② 这在12章龙要吞吃的男孩子被提到神宝座那里之后,“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去”(12:9)。在这段经文中,用两次“被摔”描写撒但的失败。

③ 所以,经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”(弗48)。

④ 这里又涉及到“已经和尚未(already but not yet)”的问题。主耶稣初临时,神的国已经来临,这是非常清楚的事实,但还没有完全成就,这一理论是成立的。虽然圣徒蒙拯救,成了神的儿女,但他们还会犯罪、跌倒、患病、遭受痛苦、死去。这是对这一理论很好的例证。倘若承认这一点,就能明白从拯救→到完成期间,并不是无风地带,必然是矛盾(争战)的期间。因此,我们的主不仅坐在神宝座的右边,同时也是与教会携手作战的首领。

 从这种文理来看,若把启示录中的“战争”看作末期某一时段内发生的战争或第三次世界大战的话,那么这场的战争就会与我们毫不相干了。从救赎史的观点来看,最大的战争通过十字架已经决出胜负,现在又通过11章的见证人,即通过教会正在展开,直到末了以审判告终。我们必须认识到,这场战争不但是国与国之间、种族与种族之间的战争,也是家庭中的战争,“从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争” (路1252),又是发生在个人里面的战争, “情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的” (加517)。

即便如此,可能还会有人因这样或那样的理由,不能接受这种观点。但我要奉劝一句,如果从字面上接受“作王一千年”的话语,必定引起极大的混乱。

 

第二单元(7-10节)撒但的结局

 

那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。(7-8节)

 

㈠ 将这一场面视为主再临治理一千年后(前千年说)所要发生的事,简直是无法想象的事情。

① 这种观点的潜在危险是会过于轻视主的再来。

② “他们都复活了,与基督一同作王一千年”(4节),如果把这里的“复活”看作是身体的复活,那么他们的身体就已经是荣耀的身体,一千年以后,变成荣耀之身体的他们,同歌革和玛各争战(9节),根本就是不合乎情理的。

㈡ 问题是为何那一千年完了,就释放撒但从监牢里出来呢?这似乎是支持前千年说的有力论据,但是经上说,这是为了“迷惑”地上四方的列国。

② 撒但虽然能迷惑歌革和玛各,却不能迷惑圣徒。所以,撒但为了攻击“圣徒的营与蒙爱的城”而将其包围。在这里需要留意的是,撒但并不是逃脱了,而是神允许它这样做。

㈢ 圣经上有这样的事例,神为试验约伯,允许撒但攻击他。“耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再也没有象他完全正直,敬畏神,远离恶事’”(伯18)。由于神如此夸耀约伯,所以撒但开始试验他。然而,撒但未能挫败约伯对神的忠贞。

① “这些人未曾污染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的”(144-5)。神因这些人而感到自豪,神的意思是撒但你试试看,他们决不会因你的诱惑而上当的。

② 为什么呢?因为的第一个人亚当正是被这撒但诱惑而跌倒的。圣经想藉此展现彻底的失败和完全的胜利。

为了上演这一幕,先把兽和假先知“活活地扔在烧着硫磺的火湖里”(1920),而把重头戏的主角撒但监禁在受审之前的看守所—“无底坑”(3节)待命。

① 这个场面不禁使我们想起主耶稣所说的话:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救” (太2410-13)。

② 有一点是非常清楚的,撒但被扔入硫磺的火湖里之前,必会进行最后一番垂死挣扎。

本文中的“歌革和玛各”是以西结书38-39章的重现。它们是在败亡的犹大重新恢复的过程中登场的,登场的理由是为了显明神国恢复的牢固和完全。从这个意味上讲,神在启示录中引用它们的意图也是如此。

㈥ 结果“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远”(10节)。

① 在此需要再次强调的一点是:208节的“争战”与1919“要与骑白马的,并他的军兵争战”,是同一场战争。

② 如果不是同一场战争,那么1911节中所说的“他审判、争战都按着公义”就不值一提。

㈦ 因此,“龙、兽和假先知”作为命运共同体,它们将同时受审判。

① 也就是说,兽和假先知被扔入烧着硫磺的火湖里时(1920),龙也一同受了审判。207-10节只不过是将撒但灭亡的部分放大,看得更清楚而已。

此外,这场战争(19章,20章)和1613-14“三个污秽的灵,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集在哈米吉多顿争战”所说的“哈米吉多顿”战争,也是同一场战争。

① 1918“吃君王与将军的肉……”,这句话显明了这一点。只是随着所要阐述的主题,从多种角度展现了这一场战争。比如说,象征赎罪祭物的五大祭(燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭)也是如此。

② 如果不认同这是同一场战争,那么1617“有大声音从宝座上”说:“成了”,这一宣告变得苍白无力。没有多次发动战争的理由。

  

第三单元(11-15节)有分于第二次的死的人

 

我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。(11节)

 

㈠ 本单元是“白色大宝座前审判”的场面。

① “我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前”(12节上)。

② 这与42“见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上”的场面呼应。

难道神给约翰看见的是完全相同的场面吗?

③ 不是的。在4章中神给他看的是“施恩的宝座”(来416)。所以“其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕”(44)。而在20章神给约翰看的宝座却是“审判的宝座”。

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前”(12节上)。

① 这里有一个问题,这些“死了的人”,单指不信者,还是包括“在主里面而死的人”(1413)?从“无论大小”这话来看,可能包括“在主里面而死的人”。从“案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册”这话来看,似乎也包括“在主里面而死的人”。

② 不过,决定性的凭据可以说是最后一节,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(15节),这里没有涉及生命册上所记录的人。

㈢ 这是一个极为重大的要点。有关这个问题的答复在21章最后一节。

① “只有名字写在羔羊生命册上的才得进去”(2127)。在此回答说,只有他们才能进入新耶路撒冷城。

② 也就是说,这个场面(11-15节)将重点放在了不信者的结局上。所以,本文的文理是这样的,10节说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里”,紧接着“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的”(11节),便是开始审判撒但的随从,结果“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(15节)

12-13节中,“死了的人”这话出现了四次。如果是这样,活到末了的的不信者会怎样呢?这里根本就未打算将他们区分开来。

① 这表明,在本文中“死了的人”泛指不信者,不论他的身体是死是活。

② 可以说这是采用对比的手法,与4节的“他们都复活了”加以对比反衬。因此,“死了的人”不单指身体死亡,也意味灵魂死亡。

③ 因此,11-15节的审判里,不包括圣徒。圣徒因信不至于定罪,“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪” (约524)。圣徒只是所得奖赏不同而已,“要照各人所行的报应他”(2212)。

㈤ “案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(12节下)。

① “凭着这些案卷所记载的受审判”这说明他们所行的无一遗漏地被记录下来。那么,不信者“所行的”是什么呢?

② 我们可能立刻会联想到伦理道德行为,但并非如此。他们在行为上所犯的罪乃是 “其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像” (920)。

ⅰ)不悔改的罪。

ⅱ)拜偶像的罪。

iii)一句话,就是不信羔羊之血的罪。

ⅳ)其次是 “又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事” (921)。

㈥ 约翰看到了神给他展开的这一场景。那么,展现这一场面的意图是什么呢?

① 目的不是让他看最后的审判本身,焦点乃是“那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人”(4节下),即圣徒。神要让圣徒看看那曾经嚣张一时,不可一世的撒但、兽和假先知的结局。

② 这在行为册和生命册的相互对比中显明出来,“案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册”(12节)。

㈦ “死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死”(14节)。

① 与“第一次的复活”这一独特用语一样,“第二次的死”也是约翰的独特用语。

② 倘若灵魂的复活是第一次的复活,那么身体的复活(荣耀)将是第二次的复活;倘若被扔入火湖里是第二次的死,那么,灵魂处于死亡状态,就是第一次的死。

③ 在20章中,主对撒但和撒但的随从做出彻底的了结后,在21章中,他要展现跟随主的人所要得的祝福。

“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(15节)。这是主耶稣在福音书中提出的警告,是主的见证人所作的见证。所以,曾命令约翰“你必指着多民、多国、多方、多王再说预言”(1011)。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)