这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》3章 老底嘉教会

老底嘉教会(314-22):瞎眼、赤身、可怜的教会

 

21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

 

老底嘉教会可能是当时亚细亚众教会都羡慕不已的教会。因为她是“富足毫无缺乏的”教会。今天,所有的教会都羡慕经济富裕的教会,也是不争的事实。然而,这是属世的观点,在主看来,老底嘉教会却是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的” 教会。在七所教会中,她是与撒狄教会一样,只有主的责备而没有丝毫称赞。这并不是说富有本身不好。那么,主对老底嘉教会作出的诊断结果,为何悲惨到如此的地步呢?若想成为富有且不受任何责备,只受称赞的教会,当怎样做呢?致给老底嘉教会的书信叫牧会者再次察验神对他的呼召和使命。下面将此信分为三单元进行分析。

 

第一单元(14-17节)主眼中的老底嘉教会

第二单元(18-19节)主所劝勉的治疗方案

第三单元(20-22节)主的应许和保证

 

第一单元(14-17节)主眼中的老底嘉教会

 

“你要写信给老底嘉教会的使者,说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:”(14节)


㈠主耶稣向老底嘉教会启示他自己是:“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的。”

① “阿们”即“实实在在”之意。 “为诚实真实见证的”,这句话通过老底嘉教会的不真实衬托出了主的真实。

② 此外,主启示他自己说:“在神创造万物之上为元首的”,这话与老底嘉教会对待主的态度有关。他们曾让“在神创造万物之上为元首的”基督“站在门外”(20节上),未将他视为尊贵之主。

 “我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。”(15节)

① 主首先从察看教会的病情入手,主说:“我知道你的行为”。知道老底嘉教会行为的主,未对她说一句称赞的话。

② 而是直截了当地责备道:“你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。”(15节)

 “你既如温水”这是表现在外的一种症状,而不是疾病的根本原因,认识到这一点,才有可能得到医治。

① 也许“如温水”的信仰比起纵容耶洗别使教会行淫的行为,还不算太糟。

② 然而,主发出严厉的警告:“我必从我口中把你吐出去。”(16节)主为何向他们发出如此可怕的警告呢?主曾将他自己比作医生,名医向来都是从表面上的症状挖掘深层的病因。

 “你说:我是富足,已经发了财,,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(17节)这是主对老底嘉教会作出的诊断。这句话的意思是,虽然他们深信自己是富足、是一无所缺、是健康的,但是主耶稣对他们的诊断结果表明,他们正处在岌岌可危的状态。

 我们试着在脑海中描绘出一幅他们礼拜的情景。

① 老底嘉教会照他们所言,是富足的教会。他们的礼拜堂建筑和设施肯定华丽无比。会众可能也都是极有修养之人。诗班所唱出的赞美肯定犹如从天上传来的天使的声音。

② 哎呀!可这是怎么一回事?他们怎么都赤裸着身子在向神献礼拜呢?尽管如此,谁都不知道这羞耻的光景,因为他们都是瞎子。哪怕只有一个站在讲坛上的使者,能看见老底嘉教会这羞耻的光景,也不会落入如此难堪的境地。真是瞎子领瞎子,全都掉入了坑里。我们常以为他们落入这种悲惨的结局只是他们“不冷不热”所致。其实不然。那么原因何在呢?

 

第二单元(18-19节)主所劝勉的治疗方案

 

“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(18节)


 从主的处方,我们便可以知道他们得的是什么病了。若是医生叫一个自以为患有消化不良的人接受抗癌治疗,那么他所得的病肯定是癌症。那么,主给老底嘉教会开的处方是什么?

① 主说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足,

② 买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来,

③ 买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(18节)

 你认为这是对“如温水”的症状所开的处方吗?不是的。

① 那么,困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”的状态,在灵性上是什么病呢?要知道这是不知道福音的“不信者”的病。

② 我们在接受福音之前,也是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的人。③ 因此,老底嘉教会陷入如此悲惨的致命状态的根本原因,乃在丧失了福音。

④ 从老底嘉教会如何对待“为诚信真实见证的”基督,我们便立时可以知道他们丧失了福音。

 “看哪!我站在门外叩门”(20节上)。

① 1:20节说:“教会是灯台”,2:1节说,主行走在“金灯台中间”。然而在这里,主没能行走在老底嘉教会里面,而是被他们赶出门外,在门外叩门。

② 这告诉我们福音已经消失。有人给现代教会作出诊断说,他们患病的原因是“福音消失”,但是我认为“福音被赶逐”可能更为贴切。老底嘉教会将曾经为拯救他而死的主耶稣赶出了门外。

③ 因此,不能只将老底嘉教会所患的疾病,看作是道德上的问题。导致以弗所教会离弃“起初的爱心”,老底嘉教会落入“也不冷也不热”的状态的根本原因,都是由于他们对福音的感谢和感激并热诚都冷却到了一定的地步。所以,主说他们若不悔改,主耶稣要与他们断绝关系,“我必从我口中把你吐出去”,“把你的灯台从原处挪去”。

 不过,更深刻的问题乃是“不知道”。(17节中)他们非但“不知道”自己患有重病,而且“也不知道他们将生命的主赶出了门外”。若是知道这一切,可以说问题就已经解决了一半。

 现在轮到了我们要更加深入思想主的处方的时候了。

① “买火炼的金子,叫你富足”说的是“比金子更为宝贵的信心”。不过,不可因此就说“信心”本身是宝贵的。

② 宝贵的乃是彼得前书118-19所说的救赎我们的“基督的血”。“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无暇疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前118-19)老底嘉教会肯定也拥有“信心”,但是那信心不是相信“赎罪羔羊基督的血”。这也让现代教会深深地省察自己的信心。

 那么,能够遮掩老底嘉教会赤身露体之羞耻的“白衣”又是什么呢?

① 如果说白衣指的是圣洁,这么说的人太不晓得人类因完全的堕落和败坏,根本不可能圣洁的事实了。 “我们都象不洁净的人,所有的义都象污秽的衣服”;(赛646 “古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶1323

② 曾经声称“就律法上的义无可指摘”的保罗,也告白遮掩他赤身露体之羞耻的(白衣)是信神而来的义,“并且得以在他里面不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓39

③ 我们不但在新约中能看到因信称义,在旧约中也是如此。以挪亚为例,挪亚赤露的身体被遮掩之后,他赞美了闪的神。他并未赞美闪。“耶和华闪的神,是应当称颂的”(创926),为何闪的神是应当称颂的呢?因为他仰望神要从闪的后裔差遣的基督,必会遮掩我们的羞耻。

④ 由于大卫也深知这一点,所以他赞美道:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗321,罗46-7)这是何等令人惊叹不已的事啊!

 主说:“买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”

① 主所说的眼并不是指肉眼。使徒保罗为以弗所教会的圣徒代求时,曾恳求神照明他们心中的眼睛,使他们知道神的恩召是什么,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。”(弗118)。

② 经上说道:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(彼后18-9

 希望大家留意以上的处方是针对不知道福音的“不信者”开的处方。在此我要再次发问:你们知道老底嘉教会所处的属灵状态:“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”是他们何时的光景吗?是的,是他们与主相遇之前,未接受福音时的光景。

① 这等人虽然出入教会,却是未听到福音的人。

② 他们虽然在教会之中,却是基督之外的人。

③ 虽然遵守礼拜的仪式,但却是未与基督相见的人。是什么使他们陷于这种可怜悲惨的光景之中呢?因为福音在讲坛上消失了。

 那么,到哪里才能得到“金子、白衣、眼药”呢?

①主说:“向我买”(18节)。我们之所不能将老底嘉教会的状况视为道德上的问题,是因为主分明说:“向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。”这意味治疗方案在主身上,即在福音上。告诉我们,要接受主已经成就的事工。

② 是的,由于神为我们做成了一切,所以罗马书11说: “神的福音”,罗马书117说:“神的义”。此外,因为这是神的儿子所成就的,所以罗马书19说:“他儿子福音”。

 主说:“我劝你向我买”。原本这恩典是神白白赐给的,但是主却说让他们买,这是一种反衬的表达方式。

① 以赛亚书551也使用了这种表达方法邀请“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(赛551)由于神的救赎恩典实在贵重无比,所以让我们去“买”。

② 由于主知道我们没有能力得到救赎恩典,所以主说“不用银钱,不用价值,也来买了吃。”无一人有能力买这生命的水喝。

③ 虽然救赎的恩典是神“不用银钱,不用价值,白白”赐给我们的,但是他让我们向他买这恩典,是为了让我们牢记,这恩典是神用他儿子的血所买来的、是贵重无比的。这就是福音,而不是道德。老底嘉教会成为“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”教会乃是由于丧失了福音。

(十一) 主说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。” (19节上)

① 主曾说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”(15节下)

② 不过,字面上的意思并不能完全表达他对我们爱的极致。虽然老底嘉教会一无是处,又忘恩负义,以至将耶稣赶出门外,但主至今仍深爱着她,并且不断地敲门苦心地责备和劝勉她归回。

(十二) “所以你要发热心。”(19节中)

① 这是由于主知道“如温水”的教会最需要的是热心。那他们发热心的对象是什么呢?我们观注说话的顺序。

② 主说 “你既如温水”之后,没有紧接着要她“发热心”,而是劝她先 “向我买金子、白衣、眼药”后,才说你要“发热心”。这个“发热心”是要求她对主的处方(18节)作出强烈的反应。

③ 所以在 “你要发热心”后面,添了一句“也要悔改”。因为热心中也有错误的热心。如“那自称是犹太人所说的毁谤话”(29),保罗的“就热心说,我是逼迫教会的”(腓36),这些都是热心,但却不是按着真知识。请看“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”(罗102-3

(十三) 既然如此,“按着真知识而有的热心”,就是悔改归正的、符合圣经的热心是什么样的呢?这一点通过何西阿书能够得到亮光。何141-2上句说: “以色列啊,你要归向耶和华 你的神”,这就是悔改;何141-2下句说 “当归向耶的华,用言语祷告他说:‘求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。’”这是按着真知识所发出的悔改和热心。基督徒的悔改不同于不信耶稣之人的懊悔。基督徒的悔改乃是回转归向神,意味着“回转归道(话语)”。这是主所劝勉的治疗方案。

 

第三单元(20-22节)主的应许和保证

 

“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(20节)


 主说:“若有听见我声音就开门的”。

如何才能得到

① 火炼的金子,成为富足,

② 遮掩赤身之羞耻的白衣,

③ 使我们能看见的眼药呢?

④ 20节中段说:“若有听见我声音就开门的”,主告诉我们,只要我们迎接主,即只要我们凭信心,便可以得到。主说,我们只要相信他,他就进到我们里面,他与我们,我们与他一同坐席(20节下),主应许我们将要恢复与他的相交。

 有许多人都错以为初信“福音”之时,才需要凭信心去接受主,即获得重生时,才需要信心。而重生以后,进入了成圣阶段,就认为不再需要信心,而凭借自己的努力去生活。倘若这是福音的话,这种福音对完全无能自救的罪人而言,不会带来任何的帮助。经上说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前130)。我们务要铭记,律法不但不能使我们“称义”,而且也不能给我们带来“成圣”和“荣耀”。惟有福音才能使我们“成为圣洁”。

 21节应许说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”换句话说,虽然主对七个教会的应许各不相同,但共同点是都与基督一同永享荣耀。

① 在所有应许中,对老底嘉教会的应许“我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”可以说这是应许的最高顶点了。这是对基督徒所要享受极重无比之荣耀的描述。没有比这个荣耀更大的荣耀了。

② 我们可以看见这一应许在204节得以成就,“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”当彼得对耶稣说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”的时候,主耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太1927-28)。

③ 未受一句称赞而只受责备的老底嘉教会得到这一荣耀的应许,不能不说这是欣喜若狂的事。

 将与主同坐在宝座上的荣耀是主再来之后,才能得到的荣耀。

① 使徒保罗说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(弗26),保罗将与主一同坐在宝座上的事视为已经成就的事实了。他这样说,是由于这是信实的神所应许的话语,所以和已经得到没有什么两样。

② 不但如此,所谓基督徒,就是在“基督里”的人。换一种表达方式,就是与主联合的人。因此,相信已成就在耶稣身上的事情,也已成就在“在他里面的人”、“与他联合的人”身上。

 在此有决定性重要的话语。

① 这就是“就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般”。当我们知道这是主赐给七个教会中最后一所教会的最后一句话时,其意义就更大了。

② 直截了当地说,主耶稣也是取得胜利后,才得以与父一同坐在宝座之上。这明确告诉我们,主是何等希望教会得胜。

 现在不是老底嘉教会要听圣灵所说的话,而是 “凡有耳的,就应当听” 圣灵向众教会所说的话的时候了(22节)。诗人说:

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;

试炼我,知道我的意念;

看在我里面有什么恶行没有,

引导我走永生的道路。

(诗13923-24


就象诗篇作者向神恳求的一样,现在正是教会需要作出健康状况诊断的时候了。

① 今天的牧会者关心教会的成长胜过关心“福音”,这话并不过言。他们所采取的方式就是人们常说的“为达目的,不择手段”。然而,这并不是按着真知识所发的热心。

② 在现代教会中,肯定没有一所教会视自己是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”的教会。因为老底嘉教会连作梦也没想到他们所处的悲惨境地。

③ 问题是,到底有几个教牧人员能够思索“我是否也在不知不觉中已将生命的主拒之门外了呢?”这也是主为什么要说:“却不知道你是……”(17节)的原因了。这便是问题的所在。若是知道自己的景况就等于解决了一半的问题。

④ 所有教牧人员都向往和羡慕的,一无所缺的老底嘉教会,为何会落入如此境地呢?如果在讲坛上不宣讲十字架的福音,而用哲学、教训、祝福、奇事或神迹取而代之,那么主就会被赶出门外。从而,即便外表看似富足,但是在属灵上却会沦落为“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”的教会。

⑤ 不过在此强调一点,请大家务必要弄清楚,宣讲福音书中的内容,并不一定就是见证了福音。试以“五饼二鱼”的经文为讲道素材为例,煽动会众将他们所拥有的献给主,就会发生使五千人吃饱,还能将吃剩的装满十二个篮子的奇迹,那它就不是福音了。因为我们的主不是在盛有五饼二鱼的空篮子里、也不是在拉撒路的坟墓前、或者在山上宝训中、或在加利利海边,完成救赎人类的事工的。希望大家铭记福音的核心是在启示录中,强调不下二十九次的“羔羊”耶稣基督的死上,“有羔羊站立,象是被杀过的”(569118)。我们的主乃是在各各他山上的十字架上完成了他对我们的救赎之工,“用自己的血使我们脱离罪恶”(15)。

⑥ 只有这个福音,才能使圣徒富足;只有这个福音,才能遮掩赤身的羞耻;只有这个福音,才能使瞎子得以看见。披戴这种救恩的基督徒就是“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后610“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后89)象这样,尊崇我们的主耶稣基督,“只夸十字架”(加614)的教会,才是真正的、富足的教会。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)