这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:用恩典抵挡所进入之罪的神

经文:罗马书5:12-21节


题目:用恩典抵挡所进入之罪的神

 

讲稿:


有位学者说,如果我们拥有65卷圣经,却没有罗马书,基督教可能就不会被建立起来。但是即使失去65卷圣经,只要有罗马书,福音就有可能被建立。如此,罗马书中充满了福音真理。第3章讲述了路德称为“小福音”的福音摘要。第8章是见证福音的结论,是“得胜有余”的胜利的凯歌。不仅如此,第5章给我们提供了理解救赎史的重要信息。见证这救恩启示就是内容目的。通过这个坚固众圣徒的信心就是应用目的。

 

讲论:


本文为救赎史的理解提供了非常重要的信息。首先,我们来了解一下本文(12-21)的结构。我们看12节。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。” “罪”进入了。在这里应该留意的是用拟人的方式说“罪”“进入了”(12上),如同强盗入侵一样。


因此,在罗马书里提到的“罪”不是“许多的罪”,这里用了单数。请留意,这是指着拥有权势的撒但(21节)说的。是的。原来诱惑人违背禁令-“分别善恶树上的果子,你不可吃”(创2:17)的是撒但。

 

圣经是问题的答案。“罪”进入了“神看着甚好”(创1:31)的神国里,就出现了“死亡”的问题。这个问题是靠亚当,即,人的自力解决的吗?西奈山的律法解决这个问题了吗?靠教训解决了吗?不是的。


我们看15节。15节里面有“神的恩典和耶稣基督的恩典”。正如主在圣经上说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏”(约10:10),“罪”是想要破坏神国的侵略者。这样,名为“罪”的侵略者进入时,神就拿“恩典”来抵挡了。

 

然而,应该留意的是,所进入的“罪”是一个,但“恩典”却是两个,即,“神的恩典和耶稣基督的恩典”,神要用两个恩典来抵挡“罪”。这是什么意思呢?创世记3:15节是原始福音。神宣告说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”


原始福音是,①第一,“我又要叫……”,是神要给人解决问题的宣告。神来解决,这难道是因为亚当有什么资格或功劳吗?不是的。他是忘恩负义的人,是背信弃义的人。因此,,神说“我又要叫……”,神要给人解决,这完全是出于“神的恩典”。


②第二,神要借着什么方法来解决呢?就是要借着“女人的后裔要伤你的头”的方法。要借着“女人的后裔”来解决问题,这就是“耶稣基督的恩典”。

关于这一点,罗马书8:3节说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗8:3)这是由两句话组成的。第一句是“神就”,即,神给人解决了问题。第二句是“在肉体中定了罪案”,来解决了问题。这就是“神的恩典和耶稣基督的恩典”。

 

那么,你知道神让“女人的后裔”借着什么方法伤了撒但的头吗?


①经上说:“至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生。”(加4:4)关于这一点,希伯来书2:14节说:“他也照样亲自成了血肉之体”,即,披戴肉身降临。

②又说:“特要藉着死。”即,要钉十字架被杀。也就是说,披戴肉身降世的目的是死。

③但死并不是结束,经上说,“败坏那掌死权的,就是魔鬼。”这就意味着胜过死亡的权势,要复活。神是要借着这样的方法“伤撒但的头”。

④因此,“要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)这是原始福音-创世记3:15节里已经启示的。这就是“神的恩典,耶稣基督的恩典”。

 

下面,引用几处经文,来巩固“神的恩典和耶稣基督的恩典”来抵挡入侵的“罪”的观点。


①经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这句话里面也有“神的恩典和耶稣基督的恩典”。

②“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:9)

③“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10)

④“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:24)

圣经的字里行间都在见证“神的恩典和耶稣基督的恩典”。圣经是问题的答案。“罪和死亡”的问题发生之时,神就用“神的恩典和耶稣基督的恩典”来抵挡问题,并解决了问题。现在,你明确这个观点了吗?

 

那么,我们来看20节。“律法本是外添的”,在这里,“律法”进入了。什么意思呢?因为律法是在“原始福音”(创3:15)和显明在新约的“福音”(耶稣基督)之间,在西奈山赐下的,所以称之为“外添的”,即,夹进来的。


在12节,“罪进入”,在15节,“恩典”进入。但是在20节,又有“律法进入”,请把握好这样的结构。律法是神所赐的。那么,神赐下原始福音,又赐下律法是为什么呢?

是为了解决罪吗?不是的。不仅不是因为这个缘故,反而说:“叫过犯显多。”(20中)什么意思呢?就是为了要揭发我们里面装死的罪。关于这一点,7:13节说:“但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。”

 

那么,神为什么要外添律法,来显出是罪来呢,弟兄能说明吗?是的。如果不知道“罪”,就不能知道“神的恩典和耶稣基督的恩典”。经上说:“有病的人才会找医生。”俗话说,“病要说出来”,因为“把罪显明出来”,罪才可以得到解决。问题是愚拙的人不知道自己被火蛇咬,毒性正在全身扩散的状态,不知道自己有“罪”。因此,在传福音之前,首先要显出罪来。所以相比之下,显出罪的工作比见证福音难做。

 

现在,到了结论部分,我们再看15节,“只是过犯不如恩赐”,把“过犯和恩赐”比较起来,说不一样。16节也说:“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。”使徒说,“罪”即进入,神就用“恩典”抵挡了罪,即,把“罪和恩典”对照起来陈述。但是却“不如(不一样)”。那么,是哪些方面不一样呢?关于这一点,请参考“堕落的原理和救赎的原理”。在这里,我只强调对于罪,恩典“更加充满”。

 

①第一,正如前面查考的,进入的“罪”是一个,但是神用两个“恩典”来抵挡罪,所以不一样。也就是说,对于所进入的“罪”,神并不是按1:1的比例,拿恩典仅仅抵挡了罪。

②第二,“何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?”(15节)即,相对于罪,恩典是更加充满的,这一点不同。17节也说:“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的。”

③20节是如同结论一样的经文,“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”进入伊甸园里的“罪”在整个旧约时期都做了抵挡的事,如今也在攻击众圣徒。这就是“罪显多的地方”。但是“恩典就更显多了”,每当这时,神就用更充满的恩典抵挡了罪,这是不同之处。


我再提醒一次,“罪和恩典”并不是1:1的对决,“恩典是加倍”的。所以说,“在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女(徒2:18),因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗5:5)。”“浇灌给我们。”这就是不同之处。

 

④在这样的脉络上,第5章种,“更”这个词共强调了五次(9,10,15,17,20),“充满”也出现了三次(15,17,20)。


保罗正是因为明白了如此充满的“神的恩典和耶稣基督的恩典”,所以宣告说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”又说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35,37)


但是为什么现代教会的圣徒们如此懦弱呢?因为不知道更加倍地充满的“神的恩典和耶稣基督的恩典”。即,因为不知道福音,除此之外,再没有别的原因。经上说:“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢。”(彼前1:24)还要追求将要枯干的事物吗?经上说:“惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:25)请传扬这“更加倍充满的”福音。这就是“用恩典抵挡所进入之罪的神”。

 

那满溢的主恩之浪潮有力地涌上来,我得到满足。

噢,哈利路亚!我要赞美主,我内心时常充满喜乐。

耶稣的爱,耶稣的爱,就像海浪一样临到我,

沉浸在荣耀的光辉中,我的灵魂无限欢喜。(韩文赞美诗第309首)

 

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)