这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《玛拉基书全景》1章 再次忘记弥赛亚应许的以色列


1 再次忘记弥赛亚应许的以色

 

 10甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”万军之耶和华说:“我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。” 

  

1章的中心点是“再次忘记弥赛亚应许的以色列”,玛拉基被设立为先知,“耶和华藉玛拉基传给以色列的默示”(1),是距离俘虏归回100年以后。但是,看玛拉基书的内容,他们“再次忘记了弥赛亚之约”,他们将污秽的食物献在我的坛上,(7)瞎眼的,将瘸腿的、有病的”(8) 献上,以此证明他们忘记了弥赛亚之约。

一共分三个单元来察看。

 

第一单元(1-5) 我曾爱你们

第二单元(6-10) 藐视我名的祭司啊

第三单元(11-14) 在外邦中必尊为大

 

主題 : 再次忘记弥赛亚应许的以色列

 

 当看到传道人在传讲先知书的时候,总是以教训的一面来传达强调,总会感到可惜与郁闷,他们还强调说“我们不能像他们那样”,这样的传讲,是对神心意的曲解。因为那不是行为救赎,如果那样讲的话,将没有基督的位置,基督将成为没有必要的存在。

 玛拉基时代的祭坛上献的都是“瞎眼,瘸腿,有病的”祭物,这证明了他们忘记了这“祭物”是对谁的预表,如果只以教训来看这样的本文,那么传道者也与他们一样,是忘记福音的人。

 所以,玛拉基书里讲的并不是神对他们的责备,他们对此的认可及悔改,而是“我们在何事上藐视你的名呢?’我们在何事上污秽你呢? ”(6, 7)他们的反辩。如果做错了,却不知道哪里错了,那么就如“瞎子给瞎子领路”一样,是愚昧无知的。

在数百数千头群羊中,因舍不得一头,所以选了一头要废弃处理的羊献上了,神说你若舍不得这一头,就不要献了,然后“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”( 1:29, 3:16),这是旧约的最后一卷书与新约的福音书相连接的点。

  

第一单元(1-5) 我曾爱你们

 

第一单元的中心内容在“我曾爱你们”中的神的“”。“耶和华藉玛拉基传给以色列的默示” (1)


① “耶和华说:“我曾爱你们”(2),


“我爱你们”是神向着选民“以色列”(1)说的话,摩西在临终前的讲道中说,“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手”( 7:7-8),因爱你们,所以拣选你们为选民。这是“我曾爱你们”的意思。

但是,你们却说,你在何事上爱我们呢?”,即他们不知道神的爱。不仅是不知道,反倒抱怨说,这就是神爱我们的证据吗”,他们拿起面临的困难现实向神辩驳。他们希望神的爱能通过物质显明,你知道神对我们的大爱是什么吗?


② “耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗”(2-3),是什么意思呢?


圣经说,“不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:将来大的要服事小的。”正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”( 9:10- 13)

像我这样的罪人,神竟然拣选我,呼召我,使我称义,使我荣华”,这是包含在救赎计划当中的。为什么神会这样做呢?一句话,因为”,这是最大的爱,也是对救赎最终的确信。对此,以西结书有极其戏剧性的话语,王在出巡的时候,发现了一个浑身是血,被践踏丢弃的血块,“在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你乐善好施,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你”。王没有置之不理,而是将她带回来(拣选)养育,遮盖你赤身(称义),将华丽的冠冕戴在他的头上(荣华),登上“王后的位置(像王一样的祭司长)”( 16:4-13),即设立她为王后,我们要知道这不是白白给的。

如果只把玛拉基书当作教训来看话,我们很容易将神看作成献上肮脏的饼,有病的祭物,不奉献十分之一”喜欢收礼物的神。但是,看本文的时候,并没有说你们要献,你们要献”,而是“我曾爱你们”,并且这爱是“神差他独生子到世间来,使我们藉著他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹 4:9-10),用“自己的儿子显出的爱。

 “恶以扫”的话与雅各是相对比的表达,他是被遗弃的状态。在这样的情况下,以自我为中心的人类会指责神,为什么不选择以扫。圣经回答说,你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为甚么这样造我呢?”( 9:20),拣选谁,这是属神主权的领域。

 “恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗”(3) ,为什么会这样呢?因为“蛇的后裔”要“女人的后裔”。“以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为‘罪恶之境’;称他们的民为耶和华永远恼怒之民”(4),这里有须注意的话语,“任他们建造,我必拆毁”,蛇的后裔为了对抗神,建造了巴别塔,可是这巴别塔被神毁坏了。这个为什么会如此重要呢?相反“女人后裔的帐幕若是倒塌,神必会重新建立”。

救赎史是撒但持续的破坏,神重新修建的历史。该隐杀了亚伯,神另立了其他的种子。罪来到这个世界,神用洪水审判了世界,最后剩下8个人。虽然耶路撒冷被征服,圣殿被火焚烧,神还是使“剩下的人”归回。撒但因将耶稣钉在十字架上而欢呼的时候,神使耶稣重新复活,破坏了撒但的计谋。 

圣经说,“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样”( 9: 11,  15:15-17),倒塌是因为人类的罪,重新修造是神主权性的恩惠。但是,对于蛇的后裔的帐幕,神说“任他们建造,我必拆毁;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。” 

 “你们必亲眼看见,也必说”(5), “亲眼”指的是用两个眼睛清晰的看见那日,什么意思呢?“以色列境界之外被尊为大”,从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大”(11)。重新强调一次,排斥神爱的以色列,你们要接纳被抢夺,并结出果子的百姓。即使这样,你还能说神不爱我吗?没有比你在何事上爱我们呢?”更让神伤心的话了。 

 

第二单元(6-10) 藐视我名的祭司啊

 

③ 第二单元的中心点在“藐视我名的祭司啊”(6)

 

神说完”以色列的话语后,责备的第一句话,第一个对象是指导者们,“藐视我名的祭司啊”(6)这一点我们要铭记。这指出成为祭司长不仅是荣耀”的事,也要相应的责任伴随。即旧约教会如此堕落的原因,在于像祭司长一样的指导者们,这真是扎我们心的话语。无论哪个时代,都有那个时代教会指导者的自画像。

神说“藐视我名的祭司啊”,如果把这话说成是“藐视我的牧师们啊”,你会生气吗?无论哪个时代,哪个教会,只要有一个牧者(合神心意的人),教会整体就能站立得住。使徒保罗说,“我们既知道主是可畏的,所以劝人”(林后 5:11)。希伯来书作者说,“落在永生 神的手里,真是可怕的!”( 10:31)。即使说今天也是祭司长藐视神名的时代也不为过,神说你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前”( 50:21) 

“万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”(6),我们与神的关系是 ⑴父与子女,⑵主人与仆人的关系。作为子女的身份是“恭敬”,作为仆人的身份是“害怕”,即要服从。现在我们的身份是子女,这是非常明确的,子女要在那日享受产业,所以现在要以仆人的身份对神忠诚。 

但是你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’”(6),思考圣经的时候有共通点,很明确的是自己错了,却还不知道错在哪里,也不接受责备。在这样的情况里,大卫的祷告“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路”( 139: 23-24)要成为我们的祷告。那么,他们为什么会藐视神呢?

 

如何藐视的呢?

 

④ “你们将污秽的食物献在我的坛上,且说”(7),


这里污秽的食物”是陈设饼,还是祭物并不重要,核心是“我的”,重点在于“”,因为这坛指的是燔祭坛。帐幕并不是按着摩西的想法建造的,是按着神命令的样式建的,燔祭坛是对加略山上代赎祭物的十字架的象征。

 从俘被掳之地归回的人,最先做的是什么知道吗?“在原有的根基上修建祭”,即虽然被破坏了,但是在神所定的“那个根基上”重新建坛, “他们在原有的根基上筑坛”( 3:3)。但是“在这个坛上,献污秽的食物”,还反驳说“我们在何事上污秽你呢?”,“因你们说,耶和华的桌子是可藐视的”(7), 这是对神名不可辩解的“藐视,污秽,轻蔑”,神继续说,


⑤ “这是万军之耶和华说的”(8),


 “你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?

 将瘸腿的、

 有病的献上,这不为恶吗?”(8)。序论中有提到过,玛拉基时代的敬拜之所以会如此堕落,是因为他们“再次忘记了弥赛亚之约”,成为这样的责任在于“藐视我名的祭司长”,祭司长成为这样的原因是由于“瞎子领瞎子”。

你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”(8),意思是你若将“瞎眼,瘸腿,有病的献给你的省长,他会接受吗?大家想一下,有献这样的牲畜给省长的吗?没有。但是,他们却将这样的牲畜献给了神,认为神还不如省长。为什么会这样呢?因为省长是肉眼可以看见的。这是无可辩解的不相信,是藐视神名的表现。

现在我劝你们恳求神,他好施恩与我们。这妄献的事既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?”(9)“看你们的情面吗?”,知道他们为什么会如此堕落了吗?因为他们的信仰生活随着那个时代的异教之风摇动”(風潮  4:14), 即追求流行。因此,所有教会跟随着流行,正如一点面酵能使全团发起来一样,所有教会都被传染。知道这个问题的保罗对提摩太说,“…这等人你要躲开”(提后 3:5),即要警惕你与他们的不同。这个时代也“7000人是未曾向巴力屈膝的”。

这样说过以后,本章的主题性话语登场,“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火”(10)。再重复一遍,不要将“免得你们徒然在我坛上烧火”看作是一件小事,“这坛”是“神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血”( 3:25)建立的坛,没有瑕疵的神的儿子基督要献在这坛上,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”( 20:28)。所以,能允许他们在这坛上献“瞎眼,瘸腿,有病的”牲畜吗?

所以,“万军之耶和华说:“我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物”(10),神通过先知以赛亚说,你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦”( 1:14)。即使是这样,他们仍不知道。我们是否知道今天的问题呢?看着这话语,我们要思想神对现代教会的敬拜会说些什么呢?

 

第三单元(11-14) 在外邦中必尊为大

 

第三单元的中心点在“耶和华的名在外邦中必尊为大”。


⑥ “万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大”(11),


诗篇作者说,你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名! 耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远! 从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的!”( 113:1-3)。以赛亚先知在预言弥赛亚的时候说,“我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极”( 49:6)。这是神对亚伯拉罕应许的成就,“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话”( 22:18)。所以,“在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大”(11)的话语,是对新约福音时代的旧约性表达。


⑦ “你们却说”, 在神说完“在外邦中”(11)必尊为大的话语以后,以你们却说”(12)相对比,这引出了主的话语“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”( 21:43) 


 “耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的”(12),我们要留意污秽的话语,亚当与夏娃在伊甸园里使神的名污秽,以色列因着巴比伦成为俘虏,使神的名污秽。“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的”( 2:24),韩国教会荣耀了神的名吗?或者污秽了神的名呢?

你们又说:这些事何等烦琐!并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的”(13)。这是“藐视我名的祭司啊”(6)祭司长的错误,将这个内容概括如下,祭司长

 “藐视主的名”(6)

 “是可藐视的”(7)

 他们污秽的食物,将瘸腿的、有病的”(8)献上;

 这些事何等烦琐”,把献祭看作烦琐的事情;

 甚至跪拜的时候“嗤之以鼻”;


⑧“行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的”(14) 


1章以咒诅结束,玛拉基书以“免得我来咒诅遍地”(4:6)结束。神并不是有所缺乏、需要什么才让他们献祭的,是为了不让他们忘记弥赛亚之约,神通过这个预表要赐下祝福。但是,他们却藐视、排斥神,因此最终只能受到咒诅”。

申命记里有摩西死之前的三篇讲道,他劝勉说,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”( 30:19)。但是,他们却用脚踢走了祝福,从而选择了咒诅”。

这个部分通过圣经整体的钥节-约翰福音316节显明,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,信的人得永生,不信的人灭亡”。旧约教会得救赎的方法并没有其他,无论是新约还是旧约,救赎必须要通过基督才能得到,这一点我们要牢记。

结束1章以先,我们要再思想一下祭司长为何会成为“藐视神名”的人,这不是别人的事情,而是我们的问题。祭司长所行的职务中,“要使我的民知道圣俗的分别,又使他们分辨洁净的和不洁净的”( 44:23)有教导他们学会分别的责任。应当这样做的祭司长却献上“瞎眼,瘸腿,有病的”,这是因为他们忘记了弥赛亚之约。这样的脉络彰显了神的儿子基督被钉十字架,是由于祭司长主导性的作用。并且“作师傅的我们,将要受更重的判断”( 3:1),这话语要成为我们的警告。

这个部份有附加的内容,我说“惟有恩惠,惟有福音”,即不能把这忽视成伦理”。在旧约时代有这样的律法,如果有人犯了安息日,就要用石头打死他。但是,会引起什么样的结果呢,玛拉基书向我们显明。玛拉基时代距离出埃及大约有1000年,离被虏归回大约100年。这期间神殷勤地差遣了先知们,但是到了玛拉基时代,这一点被改善了。出埃及当时或因着巴比伦灭亡的当时,看到他们一点没有变化、退步的样子感到难过。这些证明了什么呢,律法不能使人得救,不能人称义,也不能使人升华,这一点我们要清楚。升华不是指用律法来定罪,福音将会结出”的果实。


⑨ 默想一下

 神的大爱是什么呢?

 献上不洁之物的救赎史意义;

 玛拉基书与福音书的连接点;

 我自己向神献上的敬拜是什么样的?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)