这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《哈该书全景》前言

该书 全景

 

主題 : 我就使这殿满了荣耀

 

记录圣经的16位先知的活动时期,按着被掳以前、被掳期和被掳以后,分为三个时期。哈该、西番雅、玛拉基是活动于被掳以后时期的先知,他们中间最先被设立的先知是哈该。


被掳以后的时期意味着恢复期,先知们一边警告着耶路撒冷的审判,一边又以恢复的应许使他们充满盼望。当70年俘虏生活结束后,总都所罗巴伯与祭司长约书亚带领着归还的以色列百姓,最先做的是向神献祭“在原有的根基上筑”( 3: 3),然后开始重建被火焚烧的圣殿。这时因着亚述王的移民政策成为混血的撒马利亚人,也请求一起建殿。但是,由于拒绝了混血宗教所提出的提义,他们发出了猛烈的敌对。最终,2年后中止了圣殿重建。

 

以色列处于恢复期的状况,与先知所应许的有很大的不同。先知以赛亚与弥迦说,“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山”( 2:2,  4:1),所以百姓们一遇到难关,就以“建造耶和华殿的时候尚未来到”(1:2)为由中止工作。圣殿重建中断了14年之久,渐渐地被人遗忘。这时,神的话临到先知哈该和总都所罗巴伯、祭司长约书亚。


神责备说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”(1:4)

 “现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为”(1:5)

你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中”(1:6)

这是为甚么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋””(1:9)

 

先知哈该的信息是,“你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀”(1:8)。总都所罗巴伯、祭司长约书亚与剩下的百姓们顺从神的话语,敬畏耶和华,并重新着手于为“神的殿做工”(1:14)


在这个部份要注意的是,神并不是有什么不足,才要因着人手所造的殿“喜乐,得荣耀”,那么为什么要命令“建殿”呢?神的意图我们要从救赎史的地平线来找,神拯救以色列百姓“出埃及”、脱离法老之手的意图是什么呢?设立帐幕的目的又在哪里呢?我们好好思考的话,会有所醒悟的。


有关神从埃及救出他们的意图,圣经说“他们必知道我是耶和华他们的 神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神”( 29:46,  11:45)。建造帐幕的目的是,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”( 25:8),核心就是为要住在他们中间”。 


神曾经有一个瞬间住在他们中间,那就是创世记1-2章的极短的瞬间,最终因着与神同住的-人类的始祖犯了罪,这瞬间便在第3章被破坏了。救赎计划就是恢复这瞬间的事工,因此,先知应许的恢复也是对从巴比伦归还的预表,因着从撒但的俘虏之地归回,表明了神的国度将要恢复。但是,归回的人们期待着这恢复在(他们所在的)当代实现,然而,这恢复只有通过基督的救赎才能被实现,他们并不知道这恢复要在基督再临的时候,才能被完全的实现。

 

以这样的救赎史脉络来看的时候,帐幕,圣殿”的真正意义是通过“以马内利来成就的模型。到那时为止,通过圣殿崇拜维持与神的交通,通过牲畜而献的祭祀,来盼望基督一次献上就被成全的救赎。那么,圣殿重建被中止,并且到了被遗忘的状态,这意味着什么呢?与神之间的交通断了,并且忘记了弥赛亚之约。这一点通过你们仍不归向我”(2:17)的话语而显明。在这样的脉络下,神说你们要重建圣殿,早晚献祭,“我就因此喜乐,且得荣耀”(1:8)

 

哈该书以4次讲道来代言神4次临到的话语,但是仔细看的话,1章所说的是“建造圣殿”的平面性话语;2章,即第2次到第4次的话语,并不是以物理性的建筑为焦点,而是将焦点对准了成为真圣殿的基督。


“‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看著如何?岂不在眼中看如无有吗?”(2: 3),神责备的并不是重建的圣殿“看如无有”,神银子是我的,金子也是我的”(2:8)的心情是什么样的呢?“我并不喜欢金子、银子所造的殿,我不是因金子、银子得荣耀的神”。反倒神说,“我就使这殿满了荣耀”(2:7),“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(9)。这指的是成就的弥赛亚之约,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”( 1:14)

 

2:10-14节说,“便算为圣吗?不算为圣”,这两个提问的意义是什么呢?我们要留意,这是建造圣殿的中途说的话。因为所罗门建造圣殿的时候,神显现警告说,论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列”(王上 6:12-13)。神警告说,如果你侍奉别的神,“我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾”(王上 9:7)。神也同样警戒从俘虏之地归回的人,比起物理性的圣殿,你们心中的圣殿要被净化。


哈该书以“建造这殿”(1:8)开始,为神的殿做工”(1:14),只看到了中止的圣殿重建的内容,并没有圣殿”完工的内容。所以,要注意的是,以重建圣殿开头的哈该书,并没有以称为圣殿的“建筑物”来结束,而以是“我必以你为印,因我拣选了你”(2:23)”,一“人物”来结尾。 


这个”,第一层意思可以说是所罗巴伯,但他只是预表人物,“我拣选了你,以你为印”,这里说的最终的”是指向基督的应许,是的,神国的恢复,并不是以称为圣殿的建筑物就能完成的,而是要通过称为”的-基督的代赎才能寻找那丢失的百姓-“我”。圣经说“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉著圣灵居住的所在”( 2:21-22)。神要寻找的并不是用金子、银子做的圣殿,而是用自己的百姓建造的圣殿,他要住在他们中间,他因此为喜乐,这个部份我们要铭记,阿门!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈