这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《哈巴谷书全景》3章 因救我的神喜乐


3 因救我的神喜

 

 18我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐 

  

3章的中心点在“因救我的神喜”,哈巴谷书第1章的构图是先知向神的请求,“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”(1:2);第2章是神对请求的回答,“惟义人因信得生”;第3章,当先知听到神的回答以后,就以“因救我的神喜”向神献上祷告与赞美。

一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-2) 在发怒的时候以怜悯为念

第二单元(3-15) 来施行拯救的神

第三单元(16-19) 耶和华是我的力量

 

主題 : 因救我的神喜乐

 

 先知以赛亚说, “耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们”( 30:18),以“等候的神和兴起的神来见证。如果说哈巴谷书1-2章说的是你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者”,那3章就是你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者”(13),被启示为为救自己的百姓,而兴起的神”。 


 先知说,“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(18),“因”出现了2次,这是先知的告白。所以,“因”要与什么相结合呢,这是关乎生死的重要问题。这个“因”与世界相结合,与问题相连接的话,就有了1章先知的诉求。


但是,先知通过第2章的回答,与神相连接,因此发出了赞美,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”。所以,“因”好像火车的连接点一样,如果断了的话,就“是与基督隔绝,从恩典中坠落了”( 5:4) 


 “要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”的人,“因信得生”的人;告白“主耶和华是我的力量”的人,是以神为自己势力的人;紧紧抓住这个‘因’的人是“等待的”人。 

  

第一单元(1-2) 在发怒的时候以怜悯为念

 

第一单元是先知的祷告,虽然只是1节,但是却浓缩了很多内容。中心点在“在发怒的时候以怜悯为念”。


① “先知哈巴谷的祷告,调用流离歌”(1)


“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕”(2),先知听见感到惧怕的“名”,指的是神所说的内容,这个内容可分为两个方面,第一⑴ 震怒的审判,第二⑵怜悯的救赎。“审判与救赎,震怒与怜悯”就好像硬币的前后面一样,这两个都是从神发出的属性。

 先知听到这内容以后,感到惧怕”,“惧怕”是因为审判的残酷,对此诗篇作者说,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜”,当除去怀疑,醒悟了神的公义以后,他说“因而我心里发酸,肺腑被刺 ,我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般”( 73:13, 21-22),这样的惊讶达到了极处。

“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来”(2),神回答先知的提问说,“我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民”(1: 6)。先知听了这话语,就知道了惩罚的结果是多么的残忍,所以他说“求你在这些年间复兴,在这些年间显出来”。

 重复说到这些年”,这是指惩罚快快结束,快快复兴,即给予恢复的请求。他又说,“在发怒的时候以怜悯为念”(2),可以说这是最高程度的请求,这是与1:12节所说的告白“我们必不致死”相连接的请求。神虽惩罚,却仍怜悯,不使他们灭亡,显出了对神的信赖。 

 这个部份,通过耶利米哀歌显明。

 

求你记念我如茵和苦胆的困苦窘迫

我心想念这些,就在里面忧闷。 

我想起这事,心里就有指望。 

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝

人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的

主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯

( 3:19-22, 26, 32)

  

第二单元(3-15) 来施行拯救的神

 

第二单元的中心点在来施行拯救的神”。


③“神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地”(3)


 3-15节说的是出埃及时神拯救以色列,现在描写的也是为救赎而”的神。摩西在最后的讲道中告白说,“耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临;从他右手为百姓传出烈火的律法。 他疼爱百姓,众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语”( 33:2-3)

首先要有所认识的是神不是安息的神,神是做工的神,神说“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华”( 33:2)。这一点,主也说“我父做事直到如今,我也做事”( 5:17),说的是“做事的神”。

因此,圣经所说的神并不是坐定宝座的神,而是出巡做工的神。 

 

你们当向神唱诗,歌颂他的名!

为那坐车行过旷野的修平大路。

他的名是耶和华,要在他面前欢乐

 

神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走(细拉)

 

神的车辇累万盈千,主在其中,

好像在西奈圣山一样

 

神啊,你是我的 神,我的王;

人已经看见你行走,进入圣所 ( 68:4, 7, 17, 24)

 

创造主神,“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了”( 2:1-2),是“安息”的神。但是,这个安息因着人类的犯罪被打碎了,所以神说“我又要叫 …”(3:15),于是重新开始了救赎事工,因此成了“拯救我的神”(18)。巡行的神,“他的辉煌如同日光;从他手里射出光线,在其中藏著他的能力。在他前面有瘟疫流行,在他脚下有热症发出。 他站立,量了大地,观看,赶散万民。永久的山崩裂,长存的岭塌陷;他的作为与古时一样”(4-6),这样的行事不是昨天、今天的事情,乃是与古时一样”,即从出埃及的时候开始就这样了。


④那么神为什么来,为了什么而做事呢?在8节以下,启示他成了战士,为要救赎成为俘虏的百姓。“耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河,向江河发怒气、向洋海发愤恨吗?”(8)


神对“河水,江,大海”发怒,难道神是发怒的神吗?不是的。神分开红海,使约旦河的水退去,这一切不是因为神发怒,乃是因为他要拯救自己的百姓。

你的弓全然显露,向众支派所起的誓都是可信的。〔细拉〕你以江河分开大地。山岭见你,无不战惧;大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾。因你的箭射出发光,你的枪闪出光耀,日月都在本宫停住。你发愤恨通行大地,发愤气责打列国,如同打粮”(9-12),这里在描写为了他们而争战的神”。


⑤“你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚,直到颈项(细拉)”(13) 


13节的核心语是强调了2次的“拯救”,但是本文我们要注意的是“受膏者与恶人家长的头”是相对照的。“受膏者与恶人家长的头”,第一层意思指的是与犹大王对敌的巴比伦王,最终,‘女人的后裔要伤蛇的头’的话语必要成就。 

因此,下一节中说,你用敌人的戈矛刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散,他们所喜爱的是暗中吞吃贫民”(14),说的是刺透敌人的”。

 “你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水”(15),按着图表上显明的,这个段落刻画的是击打头,刺透头,践踏”的胜利场面。因为那时救赎将要完全成就。

在本单元结束以先,我们要确信的部份是⑴“你们的神耶和华,他是为你们争战的”,是过去为你们争战的神,⑵“因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战”( 23:3, 10),也是现在与将来为你们争战的神,这一点我们要确信。尼希米恢复城墙的时候,遇到了难关,那时他激励说,你们听见角声在哪里,就聚集到我们那里去。我们的 神必为我们争战”( 4:20)

以救赎史的脉络来看为我们争战的神,“女人的后裔要伤你的头”( 3:15),我们要知道是圣子神在争战。并且是我们与基督一起来争战的,“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜”( 17:14),这一点我们要明确。 

 

第三单元(16-19) 耶和华是我的力量

 

第三单元, 在向我们显示“惟义人必因信得生”的“信心的胜利”,中心点在先知的告白“耶和华是我的力量”。


⑥“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来”(16)


16节说,“身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂,我在所立之处战兢”,这显示的是恐惧突袭的样子。为什么会如此战兢呢?这是因为等到了“犯境之民上”(16),但是,紧紧抓住“惟义人因信得生话语的人,是可以宣告说,

 

⑦“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”(17)的人。


17节说“不,不,不,不,绝,没有”,那么他拥有的是什么呢?“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(18),拥有的是“耶和”,因为他侍奉的是“拯救的神”。使徒彼得也说,“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”( 3:6),所以这话也是我们当说的话。

 这样告白的人,就是哈巴谷书中所提到,“惟义人必因信得生”的人。如何能成为这样呢?因为仰望了“主耶和华是我力量”(19)的神。大卫在“耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之后的日子”(诗篇18篇的标题), 赞美称“主耶和华是我的力量!”( 18:1)。从俘虏之地归回的人,一听到律法就痛哭,这时尼希米激励他们说,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”( 8:10) 

再详细一点地说明,无论是谁,在看到“犯境之民攻打上来的日子”都会陷入恐惧。但是,若仰望“成为我力量的耶和华”,口中必会发生赞美,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(17-18)

 这就好像彼得,当他仰望主的时候,就能在水面上行走,但是一看到风浪就沉下去了。没有,没有,即使都没有”,只要拥有“救我的神”,我就要欢欣、喜乐,是的,“救我的神”,古时用逾越节羔羊的血救赎的神,为救赎以色列百姓分开红海如陆地的神,为救赎我们,牺牲自己的儿子为和睦祭的神与我们同在。如果你能确信这是我的神,那么无论在什么样的环境下,都能告白说,“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(18) 

先知在决定性的段落中,将人称代名词写成了“我”,“我要因耶和, 因救我的神, 主耶和华是我的力量!”(18, 19) “你的告白也是这样的吗”,这是哈巴谷书给我们的挑战。


⑧ 3章,还有给我们很多挑战的哈巴谷书以“主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿;又使我稳行在高处”(19)结束。


 “他使我的脚如母鹿”,这是什么意思呢?爱之歌的雅歌书以

 

我的良人哪,求你快来!

如羚羊或小鹿在香草山上 ( 8:14)结束。

 

“我的良人哪,求你快来!”,好像是送走的爱人要快快回来一样,即希望“我必快来!”( 22:20)。正如狍子与母鹿”一样,蹦蹦跳跳地快点回来,这是爱人的请求,母鹿在险峻的山上也能猛劲的奔跑。 

那么“他使我的脚快如母鹿,又使我稳行在高处”(19)的意思呢?等待新郎的新妇在“因信得生”(2:4)的期间,将盼望放在高处,好像与“母鹿”一样,祈求得到胜利美好的人生。这歌交与伶长,用丝弦的乐器”(19),你也要用丝弦的乐器来唱这首歌吗? 


⑨ 默想一下

 有关‘在发怒的时候以怜悯为念’,

 出去巡行争战的神,

 17-19节的欢欣与喜乐,

 通过哈巴谷书得到了哪些醒悟和挑战。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)