这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《那鸿书全景》前言


主题神的震怒临到不虔不义

 

你知道那鸿书吗?你有听过关于那鸿书的讲道吗?那鸿书整体的内容都是与神的忿怒、报应相关的,是让人感到恐惧战兢的(审判的)话语。它不是听起来很好的话语,也不是受人们欢迎的话语,所以很难找到传讲那鸿书的人,先知那鸿的预言首先是论尼尼微的默示”(1:1)1:2节启示耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒”(1:2),这是在简单的说明那鸿书是一本怎样的书,并且先知那鸿对尼尼微的预言是历史上被成就的事实。那么,那鸿书对现代教会有什么样的意义呢?今天的尼尼微在哪里呢?对此坎培.摩根说,没有一颗严肃的心态,是无法阅读那鸿书的”。

 

现代教会对于震怒的教理持否认或拒绝的态度,他们认为这样的讲道不会给教会带来复兴。但是没有震怒的话,就不需要福音”。因此,否认震怒就如同否认福音,那样耶稣基督的十字架也就成了徒然(2:21)。为什么神爱世人,甚至将他的独生子赐下来这是因为凡信他的人,不至灭亡,反得永生”。圣经钥句约翰福音3:16节同时启示了永生与灭亡”,也彰显了神的爱与忿怒”。是的,仰望各各他十字架的时候,如果看不到神的爱与震怒的话,那么说明他不知道神,不知道福音。为什么要牺牲自己拯救仇敌呢?因为他是如此的爱我们。为什么不直接饶恕我们的罪孽,一定要用他儿子代替我们的罪呢?神不仅是慈爱的,也是无法容忍罪的公义的神。 


通过十字架我们看到了爱的高度,也看到了神厌恶罪的深度,爱是美好的,但是爱中若没有真实,就变成虚谎。震怒显出神的真实与圣洁,所以爱与震怒好比硬币的前后面一样,要将这两种同时传达出来。保罗在罗马书1:17节说,“神的义正在这福音上显明出来”,以此来传福音,又在18节说神的忿怒,显明出来”,他将福音与忿怒同时表达出来。他们为什么需要福音呢?如果不传福音他们会怎么样呢?这两者是不可分开的,所以只强调神爱你的现代教会,需要那鸿书的理由就在这里。

 

福音与震怒

 

那鸿书可分为两个部份,前半部份(1)主要是神的自我启示,耶和华一共出现了9次,指向神的代名词共出现了10次以上;后半部份(2-3)主要是神向尼尼微所行的事,即关于审判的话语。 


首先,神是怎样的一位呢?第一句话说耶和华是忌邪”(2)的神,大家还记得吗?神赐下十诫命的时候,曾对百姓们说,不可制作偶像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神”( 20:5)。为什么嫉妒呢?因为爱我们。雅各书问,“你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”(4:5)嫉妒与震怒是受到背叛的时候产生的一种憤怒,所以神的震怒是对爱受到背叛的报应,这一点我们不能忘记。3节说,耶和华不轻易发怒,大有能力”,指出神长久忍耐,2节中所说的震怒,只有在最后的时候才会发出。但是,邪恶的人类却藐视神的长久忍耐,圣经说还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”( 2:4) 

 

接下来说的是尼尼微受审判的原因,尼尼微是亚述的首都,无论什么时候神的审判显明在不虔不义”(1:18)的人身上,不虔指的是与神关系当中的罪,有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华”(11),这个人是谁呢?指的是列王纪下18-19章里的亚述王西拿基立,他包围了耶路撒冷,他的军队元帅拉伯沙基敌挡、毁谤神。神斥责说,你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者!”(王下19:22),并且他们叩拜雕刻的偶像和铸造的偶像”(1:14),因此征服以色列以后,他们炫耀自己的神使他们打了胜仗,这就是不虔”,神的震怒临到他们身上。不义指的是与人之间的罪,这里指着尼尼微说祸哉!”(3:1),他们是流了多少无辜人的血,居然将这城变成了血城”?那鸿书以凡听你信息的必都因此向你拍掌。你所行的恶,谁没有时常遭遇呢?”(3:19)作为结束,这就是不义”。虽然有很多种罪,但不外乎分为两种,就是不虔和不义”,神的愤怒无论何时都显明在不虔不义的人身上。

 

神的震怒要临到哪里呢?

 

那鸿先知预言的当时,可以说是亚述的全盛时期(1:12,3:16-17),北以色列因着亚述已经灭亡,南犹大正处于极度威胁当中,在这样的时期,神设立那鸿为先知,宣告神对亚述(与神为敌)的审判。藉先知耶利米警告巴比伦审判的时候( 50:1),耶路撒冷也正处于全盛时期。像这样,那些敌对神的人,他们以为自己会永远享受荣华,当他们气势嚣张的时候,神宣告降下审判,这预言按着文字已经应验,这是历史可以见证的。


我们要留意那鸿书1:5-6节里提到的他面前”,这指的是神的面前,这里说他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?”(6),圣经最后一卷书中也说,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”(6:17),谁能站得住呢?我们有能站得住的资格或功劳吗?圣经说,没有义人,一个也没有”,那时看哪,有报好信息传平安之人的脚登山”(15),带着好信息,这好信息指的是当时亚述被灭亡的消息,以后使徒保罗说,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”( 10:15),这里说的是福音,福音是什么呢?打开来到神面前的路,就是坦然站立的路。

 

通过那鸿书想要讲述的真理是神的公义,恶人虽然一时兴旺,末了必要承受审判,敬虔的人虽然一时受患难,末了却要受到安慰与荣耀,对此使徒保罗说神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安”(帖后 1:6-7),这是对那鸿书很好的解释。现在地球上没有亚述这个国家,但是不虔不义仍在盛行,今天也仍然有尼尼微”,如果这是事实的话,今天我们就要怒力宣讲那鸿书”,不仅如此,教会里只知道神的”,不知道公义的人正在形成主流。你疼爱养育的孩子,却不知道、认识你,那就成了不肖子孙”,这不是出于担忧,而是处于症状很深的状态,为了均衡地养育他们,是不是需要宣读那鸿书啊?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)