这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百宝箱 | 约翰一书(4):罪使我们与神隔绝


主持人:陈雅芳︱讲员:汪洋


约翰一书(4):罪使我们与神隔绝



经文:约翰一书1:8-10节


我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。



本课主题:罪使我们与神隔绝

我们看约翰一书,很快就能够掌握里面大概的意思,因为约翰用了很容易让我们明白的词句,而且那个结构非常简单,只要我们多读几次,就已经把深奥的真理呢明白了。


我们先来分析一下这个经文的结构,这样更能够帮助我们了解经文里面的意思,如果在书信里发现一些经常重复出现的字或者是词,我们就要特别留意,因为这是作者很看重的地方,是我们就可用归纳词语的方法来查经,对比之下找出作者特别强调的意思,比如生命、相交等等这样的词。


我们是要从约翰一书1:6-10来学习分析经文结构这个查经法,说到分析经文结构,你不要觉得困难,其实不是很难的事情,请你看经文看1:6-10节,你会发现每一节经文开始的几个字怎么说,看到吗?都是:我们若…,五节经文都是这样,也就是说这几节经文是一个整体.


所以要查考这一段经文呢,就必须以整体的眼光来看,不能只抽出一节来看,那我们就要找出整段经文的中心思想重点在哪儿,不要把里面个别的这个词句啊单独的抽出来看,那样会看漏了整体思想的意思了。


你可以试试把约翰一书1:6-10节的经文另外抄写一次,每一句经文都另起一行,就会发现经文的结构很突出,很明显,这是初步的分析经文结构,做了这一步之后呢,我们还要更进一步地分析这段经文的内容,那就会发现除了我们若…开始以外,每一节经文差不多都重复另一节经文的内容,一环扣一环,然后一层又比一层深这样来说明真理。


比如第6节说‘相交’和‘行’这两个字,在第7节又出现了,再看‘说谎’这两个字先是出现在第6节,后来在10节又出现了,第六节里的‘真理’这两个字,在第8节又出现,这些就组成一个整体,原来1:6-10节是帮助我们了解在第五节说神是光这个真理。


上回我们是讲1:5-7节,那今天呢,我们要继续看剩下的经文就是8-10节这几节经文在这个段落里面是什么意思呢?


还有,1:6-10节还可以这样分析,第7,9节说出正面的教导,告诉我们积极地做什么,便可以得到好的结果,而第6,8,10节用我们若…指出负面的结果,警告我们如果犯了错结果是什么,因此每一节经文都是有针对性的。


我们看到1:5节说:神是光,第7节说:我们若行在光明中,就与神相交。


而在今天我们看的经文里面8-10节就会看到一个很不容易处理的难题了,那就是我们每一个人都是活在罪恶之中,也是行在罪恶之中。


虽然现在我们相信了耶稣基督,已经得救了,可是我们还是有犯罪的倾向哦,也有犯罪的时候,所以请看1:8节说:我们若说自己无罪便是自欺,真理也不在我们心里了。难题就在这里,圣洁的神怎能与蒙了救赎而仍会犯罪的儿女相交呢,约翰一书就是解决这个问题的。


除了主耶稣以外,每个人都犯过罪,也都会犯罪,甚至于我们信了耶稣以后呢,也会犯错犯罪,那该怎么办呢?犯罪以后我们是不是都被神抛弃了呢?不会,神爱我们。


我们犯罪就是有罪啊,那不是跟神之间的交往就断绝了吗?神还会不会跟跌倒犯罪的信徒有亲密的交往呢?


我们看圣经怎么说,1:7节的下半节说:他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。


圣经一贯教导我们血有赎罪的作用,旧约的献祭所流的血都是要遮盖以色列人的罪,而耶稣基督在十字架上所流的血更是完全圣洁的,可以洗净一切的污秽,不像旧约时代的献祭,只是暂时遮盖人的罪,基督的血是要洗净一切人的罪,包括你和我。


完全无罪的耶稣基督顺服了天父的旨意,流出他的宝血来,可以永远把我们的罪恶都遮盖了,把我们的罪恶都洗净了。


耶稣被钉十字架,差不多是2000多年前的事,可是直到今日基督的宝血仍然有洁净罪的功效,基督的血有永远的价值,正因为这样犯了罪的人可以靠着基督的宝血洗净一切的罪,以致信徒还能够与圣洁的神不断地交往。


除了主耶稣以外人都会犯罪,没有一个人能例外,那我们信了耶稣以后还会犯罪怎么办呢?认罪!唯一的办法就是向耶稣、向神认罪,而且马上认罪,要真心实意地求基督的血洗净一切的罪。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)