这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旷野42站 | 基督徒的成长路!

.

一、基督徒的成长路-『旷野42站』

当初以色列人,他们在旷野裡面漂流了四十年,表面上来看,好像他们漂流了四十年,其实呢?我们读民数记三十三章,就知道,原来神对以色列人有一个计划,他们是经过四十二站,然后从埃及才进到迦南。


所以以色列人,他们故事的点点滴滴,事实上,反应出基督徒生活的点点滴滴。所以从以色列的四十二站,我们能够找到基督徒的成长路。那麽这四十年,到底有什麽意义呢?


在哥林多前书第十章那裡告诉我们说:原来他们所遭遇的这些事呢,都是我们的鉴戒,当我们读民数记三十三章的时候,我们发现,原来以色列人,他们在旷野裡面,一共经过了四十二站。他们是离开埃及,最后进到迦南。



『埃及』是指着这个世界,『迦南』在圣经裡面,乃是流奶与蜜之地。奶是动物的精华,蜜是植物的精华,奶与蜜就是生命的精华。


约翰福音第十五章裡告诉我们,『衪是葡萄树,我们是枝子』,那麽这个生命成长是结果子,多结果子,然后结果纍纍。所以很清楚的基督徒的路乃是一条成长的道路。不过那个成长的轨迹呢,圣经运用各种不同的题材,来试着为我们描写。


以色列人他们经过在旷野裡四十二站,对我们来讲,就是一个很好的一个教材,让我们能对于基督徒成长路有一番的认识。


二、基督徒的经历与历程


在以色列的历史里面和基督徒的经历,是刚好对映的。我们从前在世界裡,我们蒙恩得救了,因为我们相信耶稣基督做救主,我们接受主耶稣的宝血,我们而且接受基督做我们的生命,这在基督徒的经历、的路程裡面,那麽在以色列的路程裡面也是这样。


首先我们要注意:这个一共三个十四站,如果用新约的话来说:第一个阶段是讲到旧人,第二个阶段是讲到新旧交替,第三个阶段是讲到新人。


什麽时候我们在亚当裡面所显出来的,就是旧人的情形;什麽时候在基督裡所显出来的,就是新人的样子,然后就是根据这三个不同的阶段。


刚刚开始的时候,我们都比较容易显出旧人的光景,最后真的进迦南的,不是旧人,乃是新人。意思就是老的一代,都必须要倒毙在旷野,新的一代才能够承受基督那测不透的丰富;只有新人能够长到神的旨意,这个是非常清楚的。


三、基督徒成长的三大障碍


如果把这三个阶段稍微注意一下,我们会发现:每一个阶段生命成长裡面,都有个大障碍。严格说来,基督徒有三个大的障碍:一个是世界,一个是肉体,还有一个就是自己,就是己。


所以我们晓得:十四站、十四站、十四站什麽意思呢?就是不管你在那个阶段,你都不能离开基督在两千年,为我们所完成基督的救赎;我们也永远不能离开圣灵今天在我们裡面,把基督在十字架上所为我们成功的一切,执行在我们的身上,那这个就是圣灵今天在我们身上的工作。


所以,已经完成的是finished work,已经还在做的是working of Holy Spirit,就圣灵今天在我们身上的工作。所以基督徒的生命要成长,一定要除去障碍才可以,第一个阶段要除去,让世界远远的丢在背后。


四、因信成义、因信成圣

以色列人出了埃及,但是埃及没有离开他们;他们仍旧抬着埃及走的,所以仍旧想埃及的黄瓜、韭菜、一切。


这个是特别我们刚刚蒙恩没有多久的时候,特别在旧人,那个时候所彰显多半的情形。是我们的旧人,老一代的,所以一定会倒下的嘛!一定会漂流旷野,所以我们今天的情形就是漂流的情形。


做基督徒为什麽漂流呢?就是因为肉体的关係,所以这前面是第一个阶段。


到第二个阶段,就是主要是肉体。那第三个阶段的难处,就是我们的自己。如果我们真的学功课,藉着十字架治死肉体、和肉体的邪情私慾,那麽你进到第三个阶段,当然就是慢慢就成熟了。


但是成熟有个最难的就是:我们不会忘记自己,我们永远是以自己来做中心。所以我们会发现:等到我们以自己做中心,基督就不能做中心而成熟。


我们怎麽知道一个人成熟了?就是他不再以自己做中心;什麽时候仍旧是自己做中心,这就是幼稚的情形,小孩子都是全家以他做中心的。


所以,这是就着总的来看,我们知道这三个阶段,对我们有着许多重要的功课。第一个阶段是旧人,第二个阶段新旧交替,第三个阶段是新人,尤其是第二代慢慢的长成。


所以我们知道:神要我们不光因信称义,也能够因信成圣,这样我们很自然就有一个圣洁的生活。


以色列人先要绕过以东、然后绕过摩押。过了摩押,就打出一条路来,就属灵的争战,然后一直到巴珊。我们一再提到王的大道,为什麽他打出一条路来?他所沿的那条路,所清理的,原来是把王的大道清理出来。所以可见王的大道是一个很必要的大道,这裡面有很重要属灵的意思的。


地上有这麽一块地方,叫做西乃半岛;有这麽个旷野,以色列人的确在那裡经过了,四十年大而可畏的旷野。


这条旷野的路,

事实上,

是告诉我们基督徒的成长路。


你愿意了解吗?我们一起来学习!


以色列民由埃及进迦南的四十二站一览表  


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(693)